«Военные врачи… явили достойный пример усердия и искусства»

image_pdfimage_print

 Аннотация. Рецензия на книгу А.А. Будко, Д.А. Журавлёва и Н.Ю. Бринюк «Военная медицина Российской империи в Отечественной войне 1812 г. и Заграничных походах 1813—1814 гг.».

Summary. Review of the book by A.A. Budko, D.A. Zhuravlev and N.Yu. Brinyuk «Military Medicine in the Russian Empire in the Patriotic War of 1812 and Overseas Campaigns of 1813—1814».

ЕФИМОВ Сергей Владимирович — заместитель директора Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи по научно-просветительской и выставочной работе, кандидат исторических наук (Санкт-Петербург. E-mail: artillery@yandex.ru).

 

«Военные врачи… явили достойный пример усердия и искусства»

 

История Отечественной войны 1812 года до настоящего времени вызывает искренний интерес у историков и читателей. В те славные годы русский народ не только изгнал с территории своей Родины грозного завоевателя, но и освободил от него страны Европы. В эту победу неоценимый вклад внесла деятельность российских врачей, сопровождавших армию во всех походах и сражениях, без устали оперировавших и перевязывавших, оказывавших помощь не только военным, но и гражданским лицам, принявшим участие в культурном обмене между смешавшимися в общей борьбе представителями разных наций.

Пожалуй, эта насыщенность миссии российского военного врача проходит лейтмотивом через всё содержание новой книги об Отечественной войне 1812 года, которую получил читатель в 2018 году от издательства «Научно-политическая книга». Речь идёт о вышедшей в серии «Эпоха 1812 года» монографии петербургских историков А.А. Будко, Д.А. Журавлёва и Н.Ю. Бринюк «Военная медицина Российской империи в Отечественной войне 1812 г. и Заграничных походах 1813—1814 гг.»*. Монография создана на основе научных исследований, долгие годы проводившихся в стенах Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации (Санкт-Петербург), с привлечением богатого комплекса экспонатов по истории медицины периода начала XIX века, представленного в фондах музея. При написании книги использованы широкий круг исторических исследований разного времени, мемуарная литература, документы российских исторических архивов и самого музея. 

Положение российского врача в России в начале XIX века, состояние медицинской науки, организация медицинской службы в русской армии — эти вопросы имеют довольно слабое отражение в исторической литературе. Тем ценнее для современного читателя осуществлённая авторами книги попытка представить историю медицинского обеспечения русской армии в период Отечественной войны 1812 года и последовавших за тем двухлетних военных событий в наибольшей степени комплексно.

Грозные события 1812 года оказались для России серьёзнейшим испытанием её идентичности, её способности к самоорганизации и соответствия вызовам времени. В условиях нагнетания напряжённости в международной обстановке ещё перед войной были проведены необходимые реформы в организации медицинской службы. Как и следовало ожидать, война выявила в ней многочисленные недостатки и ошибки, но в то же время указала на правильность общего направления развития организационных основ отечественной военной медицины.

В книге проводятся параллели между санитарным состоянием и организацией медицинской службы в «Великой» армии Наполеона и в русских войсках. Надо отметить, что эти сравнения в целом свидетельствуют не в пользу великого завоевателя, который вполне равнодушно относился к сохранению здоровья своих солдат и офицеров. На санитарное состояние армии огромное влияние оказывали условия переходов и сражений, погода, наличие местных продовольственных и жилищных ресурсов. Взаимосвязь всех этих факторов с состоянием здоровья воинов, с изменением численности армий ярко отражена в новой книге. Кроме того, авторами выявлена деятельность российской общественности по облегчению участи раненых и больных, устройству лечебных заведений, организации эвакуации и т.п. Показана общность усилий всех слоёв общества в борьбе против захватчика.

Чрезвычайно интересны и содержательны страницы, посвящённые отступлению русских армий в глубь России, описаниям крупнейших сражений, судьбам воинов, получивших в них ранения, положению раненых в оккупированных наполеоновской армией городах. Особенно полно охвачены медицинские аспекты Бородинского сражения, которое принесло огромное количество потерь обеим армиям. Подробно описаны эвакуация больших масс раненых через Москву и затем в тыловые районы страны, открытие силами общественности и правительства госпиталей, самоотверженный труд медиков по лечению раненых. Описана драматическая история ранения и смерти выдающегося русского полководца Петра Ивановича Багратиона.

В книге подчёркивается, что во время войны рядовой и офицерский состав русской армии был объединён общей целью и спаян воинским долгом. Поэтому офицеры, включая самых высших чинов, проявляли заботу о здоровье и благосостоянии всего войска. Так, постоянно заботился о подчинённой ему армии великий русский военачальник, получивший звание «Спаситель Отечества», Михаил Илларионович Кутузов-Смоленский.

Книга уделяет немало страниц условиям, которые окружали французскую и русскую армии при изгнании врага из России. Это время было ознаменовано обширным распространением эпидемий, борьба с которыми явилась одной из важнейших задач российского правительства. В книге рассказано о мерах, которые были приняты и в конечном итоге помогли локализовать в стране эпидемии опаснейших остроинфекционных заболеваний. Интересна характеристика отступавшей французской армии, данная одним из русских врачей. Он сравнил её с выброшенным на сушу китом, «который плёсом лежал к Москве, а рылом достигал Парижа, гнил во всех местах и зловонием своим заражал и убивал окрест обитающих»1.

Вступив в Европу в январе 1813 года, русские армии, казалось бы, пользовались благодарностью и поддержкой населения, мечтавшего избавиться от наполеоновского владычества. Однако вскоре оказалось, что в деле организации помощи русским раненым и больным имеются большие трудности. Ещё более года русским войскам пришлось двигаться по разным странам и областям Европы, участвуя в жесточайших сражениях. В главе о Заграничных походах 1813—1814 гг. читатель найдёт сведения о том, какие договорённости были достигнуты между российским командованием и местными властями, на каких основаниях организовывались лечебные учреждения в Европе и каковыми оказались результаты работы медицинской службы в условиях зарубежья. Свидетельства об этом содержатся в словах генерал-фельдмаршала графа М.Б. Барклая де Толли, подчеркнувшего при подведении итогов войны, что «раненые и больные имели наилучшее призрение и пользуемы были со всею должною рачительностью и искусством…»2.

Это, несомненно, следует признать заслугой российских врачей, деятельности и судьбам которых в книге посвящена целая глава. Крупный российский организатор медицины, шотландец по происхождению Я.В. Виллие, оставившие в истории медицины заметный след профессора И.Е. Грузинов, М.Я. Мудров, Е.О. Мухин, хирурги Н.Ф. Арендт, Я.И. Говоров, Х.И. Лодер, эти и многие другие, оставшиеся неизвестными врачи самоотверженно трудились над спасением раненых защитников Отечества, нередко под градом неприятельских ядер и пуль, в самых трудных и экстремальных условиях. Врачи организовывали госпитали, осуществляли эвакуацию раненых, проводили противоэпидемические мероприятия, нередко становясь жертвами болезней. Во время Отечественной войны и последовавших Заграничных походов погибло немалое число врачей. Александр I в манифесте подчеркнул, что «военные врачи, разделяя наравне с военными чинами труды и опасности, явили достойный пример усердия и искусства в исполнении своих обязанностей и стяжали справедливую признательность от соотечественников и уважение от всех образованных наших союзников»3.

Монография снабжена большим количеством иллюстраций, обширными приложениями, иллюстрирующими самые разные стороны медицинского обеспечения русской армии. В приложениях — официальные документы начала XIX века. Книга отличается прекрасным качеством печати и удобным форматом. Она увлекательно и доступно написана. Думается, что книга окажет большую помощь специалистам по истории отечественной медицины, станет бесценным пособием для студентов-медиков и, на наш взгляд, будет чрезвычайно интересна любому читателю, интересующемуся военной историей Отечества.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Будко А.А., Журавлёв Д.А., Бринюк Н.Ю. Военная медицина Российской империи в Отечественной войне 1812 г. и Заграничных походах 1813—1814 гг.: монография. М.: Политическая энциклопедия, 2018. С. 143.

2 Там же. С. 149.

3 Там же. С. 177.

 

* Будко А.А., Журавлёв Д.А., Бринюк Н.Ю. Военная медицина Российской империи в Отечественной войне 1812 г. и Заграничных походах 1813—1814 гг.: монография. М.: Политическая энциклопедия, 2018. 327 с.