Военная игра 1902 года: Босфорская экспедиция

image_print

Аннотация. В статье раскрыт опыт проведения военной игры в Одесском военном округе, посвящённой возможным действиям войск и сил флота по занятию и удержанию пролива Босфор.

Summary. The paper describes the practice of military gaming in the Odessa Military District simulating likely actions by the troops and the Navy to capture and hold the Bosporus.

ЧЕКМАРЁВ Сергей Артурович — студент магистратуры исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

(Москва. E-mail: sergiusz.chekmarev@gmail.com).

 

ВОЕННАЯ ИГРА 1902 ГОДА: БОСФОРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

 

Весной 1902 года в Российской империи, на базе Одесского военного округа, была проведена военная игра «Занятие русскими силами Верхнего Босфора», сопровождавшаяся учениями войск округа и сил Черноморского флота по высадке десанта.

Уже в середине XIX века у отечественных военных специалистов сложились понимание десантной операции как «высадки войск на неприятельский берег» и осознание того, что это «действие принадлежит к военно-морским операциям и сопряжено с большими трудностями1. Исходя из принятых теоретических положений и практических условий, игра и перемещения сил армии и флота моделировали осуществление Босфорской экспедиции — операции по занятию и удержанию пролива Босфор с захватом ключевых турецких крепостных и городских пунктов, а также последующие блокирующие действия флота в Черноморских проливах. Планировавшаяся экспедиция по замыслу носила решительный характер с масштабными целями: «В случае, когда территория противника отделена морем, решительных результатов в борьбе можно достигнуть только путём десантной операции»2. Анализ моделирования экспедиции позволяет в целом оценить реальность и успешность проведения подобного мероприятия в действительности.

Практика проведения штабных военных игр пришла в Российскую империю в конце XIX века под влиянием опыта Пруссии, где ещё с первой четверти XIX века такие игры проводились как своеобразные учения на картах3. После Франко-прусской войны 1870—1871 гг. в Российской империи военная игра была уже включена в число обязательных упражнений по тактике в Николаевской академии Генерального штаба4. Введение в обиход военной игры стало прямым следствием развития отечественной военной науки и, по сути, обозначало внедрение научных методов в подготовку должностных лиц и органов военного управления5. Несколько позже, в 1895 году стратегическая игра стала обязательной формой практических занятий по прикладной стратегии для слушателей курса военно-морских наук Николаевской морской академии6.

Согласно «Инструкции для ведения практических занятий по прикладной морской стратегии в Николаевской морской академии» обязательными являлись тщательное изучение морского театра военных действий и разработка «стратегических карт», на которые наносились необходимые военно-статистические данные.

К середине 1890-х годов планирование Босфорской экспедиции приобрело законченный характер. Была определена и отработана схема действий войск морского десанта и эскадры Черноморского флота. Первая фаза — сосредоточение и посадка десанта (не менее 30 тыс. человек) на суда, построенные специально для перевозки десанта и мобилизованные для военных нужд (корабли Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ) и другие). Вторая фаза — переход десантных сил к району высадки — плацдарму Буюк-Дере и бой за высадку. В любом случае, предполагалось разбить войска десанта на две части — европейскую и азиатскую. Отряд на западном берегу Босфора должен захватить артиллерийские позиции константинопольских укреплений и блокировать турецкую столицу, в то время как десант на азиатском берегу Босфора — сдержать возможные турецкие подкрепления. В задачу Черноморской эскадры входили огневая поддержка десанта и уничтожение остатков турецкого флота. Хорошо видно, что замысел и экспедиции, и игры отвечал канонам военной науки. Один из таких канонов-правил: «Если пункт высадки занят противником, защищён береговыми батареями, минами и флотилиею, то раньше десанта следует заставить замолчать батареи, выловить мины и сделать безвредной флотилии»7. Чётко сформулирован и планировавшийся порядок высадки штурмового и последующих эшелонов десанта: «Высаживают сперва егерей и сапёров, которые более прочих войск способны удерживаться и обороняться от неприятельских нападений. Потом высаживают артиллерию и конницу»8.

Далее предполагалось заминировать подходы к Дарданеллам, сформировать минно-артиллерийскую оборонительную позицию, прикрываемую корабельной артиллерией и при возможности установленными на берегах батареями из состава Особого запаса. К этой категории относились орудия, сконцентрированные в Одесском военном округе и специально предназначенные для обстрела Дарданелльского пролива.

Третья фаза предусматривала подвоз второй волны войск из других портов Крымского полуострова и Одессы. Численность второй волны определялась скоростью и степенью мобилизации. Четвертая и заключительная фаза экспедиции подразумевала подвоз из Одессы и Севастополя и установку на позициях тяжёлой дальнобойной береговой артиллерии в целях окончательного перекрытия района обоих проливов. Исходя из военной слабости Османской империи и недостатка средств для модернизации флота и крепостей, фактор сопротивления турок не рассматривался как непреодолимое препятствие9.

В Одесском военном округе с начала 1880-х годов ежегодно проводились учения войск десанта с привлечением транспортных судов и боевых кораблей Черноморского флота. Уже в 1886 году штабом округа был подготовлен «Свод указаний войскам Одесского военного округа относительно посадки их на суда, перевозки морем и высадки»10. В преамбуле «Свода» было указано, что целью подготовки документа является освещение вопросов, «касающихся, главным образом, передвижения морем особыми рейсами штатных частей и больших нештатных команд с тяжестями, обозом и лошадьми, дабы, таким образом, дать войскам округа, перевозимым морем… преимущественно в случае манёвров с десантом, возможно полное руководство по посадке, морской перевозке и высадке их»11. При этом общие требования «Свода» соответствовали принятым правилам «амбаркации» (посадки войск на суда): «Люди, принадлежащие к одной роте, эскадрону или батарее, были бы назначены на одно судно; также не отделяют людей от их лошадей, прислугу артиллерии от орудий и проч.»12. Вторая часть «Свода» описывала действия десантных войск «в обстановке, допускающей столкновение с противником»13.

Расчёт состава десантных сил производился с учётом опыта аналогичных операций Великобритании, Франции (в Крымской войне 1853—1856 гг.) и других стран. Так, русские военные специалисты по опыту Крымской войны считали: «Нормально же сила десанта определялась тогда в 40 тысяч, требовавших для своего подъёма 45—50 транспортов самых больших размеров»14.

На учениях 1887 года десант состоял уже из 24 батальонов, 64 орудий, 4 эскадронов и сотен, т.е. почти равнялся по численности планировавшемуся (30 тыс. человек). Высадке предшествовал переход морем от Одессы до Севастополя на транспортных коммерческих судах РОПиТа в охранении трёх боевых кораблей, также участвовавших в манёврах. 

Черноморский флот постоянно практиковался в боевых стрельбах, постановке минных заграждений и использовании торпед. К середине 1890-х годов в его составе только эскадренных броненосцев насчитывалось восемь, также были построены и введены в состав флота два крейсера 1 ранга, три минных крейсера и 25 миноносцев и миноносок15.

Таким образом, к последнему десятилетию XIX века Босфорская экспедиция России была спланирована на стратегическом и тактическом уровнях. Сконцентрированы, подготовлены и обучены необходимые силы армии и флота. Назрела необходимость провести практическое моделирование всей экспедиции с учётом военного противодействия Турции и Великобритании. 

Общей задачей задействованных войск и сил считалось «занятие и удержание Верхнего Босфора, в случае неудачи — оборона русских берегов Чёрного моря»16. Все необходимые карты с нарядом противоборствующих сил и особенностями ТВД были подготовлены осенью 1901 года в Николаевской военно-морской академии.

Руководство игрой и учениями осуществлялось командующим практической (учебной) эскадрой Черноморского флота вице-адмиралом И.М. Диковым, который одновременно выступал в качестве командира «Русской партии», и начальником штаба Одесского военного округа генерал-лейтенантом А.П. Протопоповым. Посредником в игре являлся командир 11-го армейского корпуса генерал-лейтенант В.Н. Филиппов.

Примечательно, что А.П. Протопопов в бытность свою военным агентом (посланником) в Афинах активно занимался сбором сведений об английской Средиземноморской эскадре, в особенности её «дарданелльской» части, базировавшейся на Мальту. Совместно с командиром российского корабля-стационера «Тамань» С.О. Макаровым он детально осмотрел с борта «Тамани» и арендованных яхт берега Босфора и турецкие укрепления, составив их планы и определив сектора обстрела17.

Командир «Тамани» С.О. Макаров (будущий знаменитый вице-адмирал), находившийся в Константинополе с 1880 года совместно с военными агентами, провёл за два года огромную работу по сбору гидрографических, метеорологических, топографических данных о берегах Босфора, изучил возможности минирования пролива и осуществил разведку возможных районов десанта, а также турецких укреплений. В 1883 году результаты этих исследований были получены Главным морским штабом18. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Высадка // Военный энциклопедический лексикон / Ред. М.И. Богданович. 2-е изд. Т. III. СПб., 1853. С. 614.

2 Десантная операция // Военная энциклопедия / Под ред. И.Д. Сытина. Т. XII. СПб., 1912. С. 55.

3 Алпеев О.Е. Документы стратегических военных игр Генерального штаба русской армии 1906—1914 гг. М., 2015. С. 33.

4 Домошенкин С.В., Куликов С.В., Лепаев В.Н. «Для успешности действий русской эскадры необходимо имеет возможно полные сведения»: место и роль военно-морской географии и военно-морской статистики в стратегических играх Николаевской морской академии // Воен.-истор. журнал. 2018. № 4. С. 20.

5 Алпеев О.Е. Указ. соч. С. 36.

6 Домошенкин С.В., Куликов С.В., Лепаев В.Н. Указ. соч. С. 20.

7 Десантная операция… С. 56.

8 Высадка… С. 616.

9 Бакулин В.М. Военная подготовка Россией Босфорской экспедиции в 80-е — начале 90-х годов XIX века. Дис. … канд. истор. наук. М., 2008. С. 150.

10 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 400. Оп. 4. Д. 620. Л. 17.

11 Там же. Л. 2.

12 Высадка… С. 615.

13 РГВИА. Ф. 400. Оп. 4. Д. 620. Л. 13.

14 Десантная операция… С. 55.

15 Моисеев С.П. Список кораблей русского парового и броненосного флота (с 1861 по 1917 г.). М., 1948. С. 308.

16 РГВИА. Ф. 400. Оп. 4. Д. 615. Л. 31.

17 Кондратенко Р.В. Морская политика России 80-х годов XIX века. СПб., 2006. С. 121.

18 Асиновская М.Ю. Военно-морская разведка на Балканах в период царствования Александра III: подготовка Босфорской экспедиции // Вестник Московского университета. Сер. 8. История. 2004. № 3. С. 44, 47, 48.