Влияние афганского фактора на экономические процессы в СССР в 1980—1992 гг.

image_print

V.M. TOPORKOV – «There is no chance that arms race could deplete Soviet material and intellectual reserves…» Afghan factor’s influence on economic processes in the USSR in 1980-1992

Аннотация. В статье рассматриваются советско-афганские отношения в 1970—1980-х годах, анализируются уровень и спектр затрат СССР на поддержку просоветского режима Афганистана, а также расходов на Афганскую войну 1979—1989 гг. При этом автор приходит к выводу, что афганский фактор не мог стать причиной дестабилизации советской экономики и последующего развала Советского Союза.

Summary. The article examines the Soviet- Afghan relations in 1970-1980-ies, analyses the level and range of the cost of the USSR to support the pro-Soviet regime in Afghanistan, as well as costs for the 1979-1989 Afghan war. The author concludes that the Afghan factor could not cause destabilization of the Soviet economy and the subsequent collapse of the Soviet Union.

ЭКОНОМИКА И ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ

 

ТОПОРКОВ Владимир Михайлович — профессор Академии ФСБ России, генерал-майор запаса, кандидат юридических наук, доцент

(Москва. E-mail: glory213@rambler.ru)

 

«НЕТ НИКАКИХ ШАНСОВ, ЧТО ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ МОЖЕТ ИСТОЩИТЬ СОВЕТСКИЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ…»

Влияние афганского фактора на экономические процессы в СССР в 1980—1992 гг.

 

Ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года положил начало длительному процессу, сыгравшему в истории Советского Союза неоднозначную роль. Прямое участие СССР во внутриафганском конфликте породило так называемый афганский фактор, воздействие которого на судьбу Советского государства историками и специалистами ныне оценивается по-разному: от «решающего» и «важнейшего» до «одного из факторов». В предлагаемой вниманию читателей статье автор на основе проведённого исследования советско-афганских отношений периода 1975—1992 гг. с достаточно высокой степенью достоверности определяет суммы финансовых затрат СССР, приведших к косвенному влиянию на уже обострившиеся проблемы в советской экономике, но не ставших, по его мнению, фатальными в судьбе Советского Союза.

Негативные тенденции в экономике СССР, связанные с замедлением темпов промышленного развития и ростом военных расходов, стали проявляться ещё задолго до начала афганской эпопеи. Партийно-государственное руководство, казалось бы, понимало суть происходивших процессов, но в силу комплекса причин продолжало проводить традиционную внутреннюю и внешнюю политику, обосновывая её защитой чистоты марксизма-ленинизма. Вместе с тем, что касается афганской проблемы, советские руководители трезво оценивали возможные последствия ввода войск в ДРА. Так, на заседании политбюро ЦК КПСС 19 марта 1979 года Л.И. Брежнев, подводя итоги трёхдневного обсуждения афганской темы, говорил: «Был поставлен вопрос о непосредственном участии наших войск в конфликте, возникшем в Афганистане. Мне думается, что… нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну. Надо объяснить… афганским товарищам, что мы можем помочь им всем, что необходимо… Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им»1. Тем не менее спустя девять месяцев решение о вводе войск в ДРА всё же было принято.

США сразу же начали активную кампанию по компрометации советской внешней политики, привлекая к реализации своего курса западные и другие страны и применяя все формы давления на Москву, включая экономические санкции. В частности, прямые потери Советского Союза в валюте, вызванные эмбарго США на поставки в СССР зерна, составили в 1980 году 2 млрд долларов. Ощутимые потери были понесены и в результате ограничений на закупку американской техники и технологий2. США настолько были уверены в негативном воздействии своей политики на СССР, что вице-президент Д. Куэйл на 16-й конференции Национального комитета политических действий 27 февраля 1989 года с удовлетворением отмечал, что события в Венгрии, Польше и в самом СССР связаны с его поражением в Афганистане3. Некоторые западные авторы прямо утверждают, что развал Советского Союза произошёл в результате политики США: «Если бы Кремлю не пришлось сопротивляться совокупному эффекту СОИ и расширению оборонного арсенала, геополитическим неудачам в Польше и Афганистане, потере десятков миллиардов долларов в твёрдой валюте, получаемой за экспорт энергии, и ограничению доступа к технологии, можно было бы, не боясь ошибиться, предположить, что ему удалось бы выжить. Советский коммунизм не был организмом, способным на самопожирание ни в какой международной ситуации. Это именно американская политика могла изменить и изменила ход истории»4. Надо согласиться, что доля истины в этих словах есть.

Афганский фактор обострил также уже имевшиеся проблемы в отношениях КПСС с международным коммунистическим и рабочим движением. Компартия Испании оценила советскую акцию как вмешательство во внутренние дела другой страны, британские коммунисты заявили об интервенции в Афганистане и насильственной смене правительства, Итальянская компартия выступила против такого рода помощи Афганской революции и потребовала немедленного вывода советских войск из ДРА. Действия СССР осудили коммунисты Японии, Швеции, Мексики и некоторых других стран5. Ряд социалистических государств, в которых усиливалась деятельность оппозиции правящим коммунистическим партиям, также неодобрительно отреагировали на советскую внешнеполитическую акцию.

Что касается внутренних дел, то война в Афганистане, безусловно, вызвала дополнительную нагрузку на экономику СССР. Об этом говорится в исследованиях и публикациях практически всех отечественных и зарубежных авторов. При этом используются выражения «непосильное бремя», «подрыв» и т.п. Особенно тесно связывали афганские события с углублением экономического кризиса в СССР западные деятели. З. Бжезинский, в частности, утверждал, что «затяжная война в Афганистане 1979—1989 гг. сильно подорвала потенциал страны»6. Другой автор писал: «За сравнительно низкую цену… удалось вынудить Советский Союз… идти на огромные расходы финансов и материальных ресурсов…»7. И всё же факты показывают, что эти «огромные расходы», хотя и имели для народного хозяйства СССР весьма негативные последствия, фатальными для Советского Союза не являлись.

Основные материальные расходы СССР в дореволюционном Афганистане были связаны с оказанием южному соседу содействия в создании и развитии национальной экономики. Королевский и республиканский режимы до 1978 года находили возможность расплачиваться за помощь продукцией сельского хозяйства, некоторыми видами сырья, а с открытием газовых месторождений — поставками углеводородов в республики советской Средней Азии. Советский Союз построил в Афганистане 73 объекта и продолжал возведение ещё 638. Ко времени военного переворота 1978 года на долю СССР приходилось более половины всей экономической помощи ДРА из-за рубежа9.

С началом реформ в ДРА и усилением внутреннего кризиса военные поставки и военное сотрудничество начинают занимать всё большее место в советско-афганских отношениях. В дополнение к традиционным связям добавляются такие, как политические, партийные, по линиям специальных служб, органов внутренних дел и другие. При этом оплата услуг советских советников афганской стороной практически не предусматривалась. Усиление военной активности вызвало возрастание расходов СССР на «афганском направлении»: к оказанию экономической и гуманитарной помощи ДРА добавились содержание личного состава ОКСВ и обеспечение его боевой деятельности, затраты на создание вооружённых сил ДРА, их материально-техническое и иное обеспечение.

Перед завершением вывода ОКСВ из Афганистана в Москве всесторонне изучались возможности сохранения режима в условиях отсутствия советских войск. Политбюро ЦК КПСС поручило соответствующим ведомствам дать предложения по обеспечению функционирования стратегической магистрали Хайратон — Кабул при её охране афганскими подразделениями «вплоть до взятия этих афганских подразделений на наше довольствие»10. Соответствующим ведомствам также давались поручения на предмет направления в Афганистан на добровольной основе и с многократным увеличением их денежного содержания лётчиков, водителей автомобилей. Госплану, министерствам финансов и внешних экономических связей были даны указания доложить до 10 февраля 1989 года предложения по увеличению экономической помощи правительству М. Наджибуллы11. Во исполнение этих указаний только с марта по июль 1989 года в Афганистан были поставлены 150 танков, 615 боевых машин пехоты (БМП), 550 ракет «Скад» ценой до 1 млн долларов каждая. По оценкам западных наблюдателей, помощь СССР Афганистану в те дни составляла 250—300 млн долларов ежемесячно12, что в годовом исчислении превысило 3 млрд.

Летом 1989 года первый заместитель министра обороны СССР — начальник Генерального штаба генерал армии М.А. Моисеев докладывает в ЦК КПСС, что поставки ракет в Афганистан для дивизиона Р-17 осуществляются самолётами военно-транспортной авиации стабильно, непосредственно с завода-изготовителя на аэродром «Кокайды» Туркестанского военного округа. Из имеющихся проблем М.А. Моисеев называет израсходование военно-транспортной авиацией лётного ресурса, что вынуждает перейти на доставку ракет и головных частей к ним железнодорожным транспортом. Однако при этом подчёркивается, что «в исключительных случаях при явной угрозе срыва поставок железнодорожным транспортом их доставка предусматривается ВТА ВВС»13. Записка М.А. Моисеева свидетельствует об интенсивности перевозок военной техники и вооружений в Афганистан воздушным транспортом.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Об обострении обстановки в Демократической Республике Афганистан и наших возможных мерах. Запись заседания и решение Политбюро от 19 марта 1979 г. Интернет-ресурс «Афганистан.Ру». http://psi.ece.jhu.edu.

2 См.: Так Д. Научно-технический шпионаж. Лондон, 1986. Цит. по кн.: Разведка США в действии / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1988. С. 282, 284.

3 См.: Материалы ТАСС. Сер. «АД». 1989. 27 февраля. Л. 6.

4 Швейцер П. Победа. Минск: АВЕСТ, 1995. С. 457.

5 Христофоров В.С. Афганистан. Правящая партия и армия (1978—1989). М.: Граница, 2009. С. 245, 246.

6 Бжезинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы) / Пер. О.Ю. Уральской. М., 1998. С. 113.

7 Рейнлаг Д. Агентство. Взлёт и падение ЦРУ. Нью-Йорк, 1986. Цит. по: Разведка США в действии… С. 46.

8 Глуходед В. Некоторые проблемы экономического развития Афганистана // Советское востоковедение. Вып. 1. 1982. С. 128—142.

9 В 1950—1978 гг. СССР оказал Афганистану помощь на 1 млрд 100 млн долларов, США — порядка 500 млн долларов. См.: Коргун В.Г. История Афганистана. ХХ век. М., 2004. С. 397.

10 О мероприятиях в связи с предстоящим выводом войск из Афганистана. Решение Политбюро ЦК № П146/У1 от 24 января 1989 г. Интернет-ресурс «Афганистан.Ру». http://psi.ece.jhu.edu.

11 Там же.

12 Христофоров В.С. Указ. соч. С. 290; Топорков В.М. Геополитическое противостояние США — СССР в условиях афганского вооружённого конфликта 1980—1989 гг. // Вестник Чувашского университета. № 7. 2006. С. 52.

13 Записка М. Моисеева в ЦК КПСС от 31 июля 1989 г. № 312/1/0297. О производстве и поставках в Республику Афганистан ракетных комплексов Р-17. Интернет-ресурс «Афганистан.Ру». http://psi.ece.jhu.edu.