Уроки военно-экономической мобилизации России в годы Первой мировой войны

image_pdfimage_print

Аннотация. В рецензии анализируется книга Т.В. Алексеева, посвящённая первому отечественному опыту проведения военно-экономической мобилизации, которая была предпринята в годы Первой мировой войны.

Summary. The review analyzes the book by T.V. Alekseyev, dedicated to the first national experience of military-and-economic mobilisation, which was made during the First World War.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

 

ЛОСИК Александр Витальевич — профессор Балтийского государственного университета «Военмех» имени Д.Ф. Устинова, заместитель главного редактора журнала для учёных «КЛИО», доктор исторических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: poltorak2006@yandex.ru);

ЩЕРБА Александр Николаевич — научный сотрудник Научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-Западного региона РФ) Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, доктор исторических наук, профессор

(Санкт-Петербург. E-mail: a.n.sherba@mail.ru)

 

УРОКИ ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОБИЛИЗАЦИИ РОССИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

Книга доктора исторических наук полковника Т.В. Алексеева*, опубликованная в начале 2015 года, посвящена первому в отечественной истории опыту проведения общероссийской военно-экономической мобилизации, предпринятой в годы Первой мировой войны. И прежде всего центральному звену созданной для этого системы управления — Особому совещанию по обороне государства (Особое совещание по обороне).

Историография самой этой войны довольно обширна, и её изучение продолжалось даже в советские времена. Рассматривались и вопросы военно-экономической мобилизации в условиях Первой мировой войны и деятельности Особого совещания по обороне государства. Исследования в области развития военной промышленности царской России активизировались уже в постсоветский период отечественной истории. Однако основное внимание в истории России военного времени уделялось преимущественно деятельности системы военно-промышленных комитетов, т.е. роли, по сути, общественных организаций в политической и экономической ситуации тех тревожных лет.

Рассматриваемая военно-экономическая мобилизация шла в условиях системы рыночных социально-экономических отношений, что, безусловно, повышает актуальность проведённого исследования применительно к нашим дням, к той системе капиталистических отношений, которые утвердились в России в XXI веке, в том числе и в сфере военно-промышленного производства.

Т.В. Алексеев сумел на основе всего достигнутого в историографии, опираясь на многие новые архивные источники, уйти от изучения главного органа системы руководства военно-экономической мобилизацией в России — Особого совещания по обороне как объекта, затрагивающего прежде всего сферу «высокой политики». Исследователю удалось перейти к анализу истории Особого совещания на уровне отдельных структур и тем самым комплексно и всесторонне раскрыть всевозможные аспекты его деятельности не только в ходе текущих событий военных лет, но и на перспективу. Это даёт возможность проследить развитие отдельных отраслей промышленности в интересах выпуска военной техники, а также использования этих производств для выпуска будущей гражданской продукции.

Цели исследования подчинена и логично выстроенная структура книги, которая содержит четыре главы, заключение и большой список приложений, помогающих лучше прояснить те или иные сюжеты содержания книги, а также имеющих самостоятельное значение для будущих исследователей Первой мировой войны.

Центральное место в работе как по смыслу изложения, так и по объёму занимают 3-я и 4-я главы, которые исследуют роль Особого совещания по обороне в системе органов военно-экономической мобилизации России и функционирование его структур. В §1 главы 3 «Основные направления деятельности Особого совещания по обороне» (с. 130—302) анализируется деятельность данного органа в самых различных направлениях, в том числе в развитии научно-технического прогресса в стране в весьма сложные для нашего государства времена. В первую очередь речь идёт о трёх перспективных отраслях промышленности, которые получили тогда мощный импульс в своём развитии: химической, автомобильной и авиационной.

По инициативе Особого совещания по обороне была организована работа комиссии во главе с В.Н. Ипатьевым (с апреля 1916 г. Химического комитета Главного артиллерийского управления) для всемерного увеличения производства необходимых армии взрывчатых веществ. Результатом этого стало, по сути дела, создание полноценной химической отрасли народного хозяйства России. К 1918 году в стране действовали уже 57 заводов по изготовлению серной кислоты (с. 187), а производством отравляющих веществ в 1919 году занимались 47 заводов (с. 188).

Особое совещание по обороне приняло всяческие меры протекционистского характера для защиты отечественных автопроизводителей и всемерно стимулировало их деятельность, поощряя расширение их производственного потенциала (с. 188—192).

В годы войны активно развивалась одна из самых молодых отраслей народного хозяйства — авиационная промышленность, первый завод которой в Санкт-Петербурге начал работать незадолго до войны — в 1909 году. В октябре 1916 года Особое совещание по обороне одобрило разработанную комиссией В.И. Гурко программу развития отечественной авиации. Совокупная же производственная мощность авиационных предприятий страны (в ежемесячном исчислении) возросла с 37 аэропланов в 1915 году до 352 в 1917 году (с. 197).

В копилку отечественного научно-технического прогресса в военные годы можно отнести развитие электротехнической промышленности (выпуск разнообразных средств связи), станкостроения и других отраслей экономики.

При всех отмеченных достижениях в области развития отечественной промышленности, прежде всего в интересах обеспечения потребностей вооружённых сил страны, довольно скоро после начала Первой мировой войны в действующей армии, несмотря на принятые меры по увеличению производства необходимых химических компонентов для производства боеприпасов, стала ощущаться острая нехватка артиллерийских снарядов. Но в этом были не только просчёты и недостатки в работе Особого совещания и его структурных подразделений. Проявились ошибки органов военно-государственного управления России в оценке характера и сроков предстоявшей войны. По мнению большинства политических и военных деятелей — как отечественных, так и зарубежных, будущая военная кампания должна была закончиться довольно быстро. Поэтому предполагалось, что для её ведения хватит вооружения, военной техники и боеприпасов, накопленных в мирное время.

Как следствие, никаких особых мер мобилизационного характера в промышленности до начала боевых действий не предпринималось. Однако война приняла затяжной, позиционный характер. Потребовалось в кратчайшие сроки обеспечить вооружением, снаряжением и боеприпасами миллионные армии. Понятно, что в одночасье никакими приказами, распоряжениями, выделением необходимых сил и средств производство, например артиллерийских снарядов, не наладить. И тем значительнее ценность работы мобилизационных органов во время войны, которым постепенно отмеченное положение вещей с материально-техническим обеспечением армии удавалось в какой-то мере выправить.

Об этом убедительно и наглядно говорят данные по реализации нового заводского строительства, в том числе казённых заводов по изготовлению предметов артиллерийского снабжения (с. 218—220) и производству важнейших видов военной продукции (в том числе снарядов) на казённых горных заводах Урала в 1916—1917 гг. (с. 170).

Всеми названными выше мерами удалось в значительной мере заложить основы военно-промышленного комплекса страны, который своё развитие и окончательное формирование получил уже позже, в условиях советской власти.

Осмысление опыта деятельности органов управления России в годы Первой мировой войны позволило автору сформулировать три важнейших исторических урока проведения военно-экономической мобилизации страны в военное время.

  1. Высший орган по руководству военно-экономической мобилизацией должен возглавляться одним, наиболее авторитетным лицом, обладающим всеобъемлющими властными полномочиями.
  2. Обязательным условием успешности такой мобилизации является обеспечение консолидации всех слоёв общества, всех политических сил страны для победы над противником.
  3. Структура, состав, задачи и порядок действий органов военно-экономической мобилизации должны быть определены заблаговременно в мирное время. Более того, в мирное время эти органы должны уже существовать в эмбриональном (законсервированном) состоянии подобно тому, как в этот период существует и действует кадровый состав военной промышленности.

Думается, эти уроки, иными словами основные принципы военно-экономической мобилизации, весьма актуальны и в современных условиях.

Книга будет полезна тем, кто занимается исследованием вопросов экономики военного времени, и всем, кто интересуется историей России и Первой мировой войны.

 

* Алексеев Т.В. Особое совещание по обороне государства и военно-экономическая мобилизация в России в годы Первой мировой войны. СПб.: Лема, 2015. 768 с.