Участие дальневосточных пограничных округов в боевых действиях (1918—1945 гг.)

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о провокациях на границе, вооружённых столкновениях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол и боевых действиях пограничников в войне с Японией.

Summary. The article describes the border provocations, armed clashes near the lake of Khasan, the river of Khalkhin Gol and combat actions of border guards in the war against Japan.

национальная безопасность

 

Терещенко Владимир Васильевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ России, член Союза писателей России, кандидат исторических наук

(109028, Москва, Яузский бульвар, д. 13)

 

«На пограничную охрану возложена также обязанность по защите границ от вооруженных вторжений»

 Участие дальневосточных пограничных округов в боевых действиях (1918—1945 гг.)

 

Участие пограничников в широкомасштабных боевых действиях и вооружённых конфликтах, в предотвращении и ликвидации всевозможных порубежных провокаций — одна из составляющих служебно-оперативной деятельности пограничной охраны. Имея основной задачей защиту государственной границы в интересах национальной безопасности страны, она по своей структуре, характеру вооружения, наконец, по расположению и тактическому построению на местах не предназначалась для ведения войны и уж тем более наступательных действий. Однако как от вооружённой военной организации от неё требовалось быть готовой к конкретному решению боевых задач и самостоятельно, и во взаимодействии с регулярными частями армии и флота. В каждом таком отдельном случае действия пограничников определялись приказами и директивами высших органов руководства. Так, в ходе Гражданской войны и иностранной интервенции (1918—1920 гг.) только ещё зарождавшаяся окружная пограничная система стала важным звеном и при ведении Рабоче-крестьянской Красной армией (РККА) боевых действий. Иногда главная задача даже отодвигалась на задний план. В приказе по Петроградскому округу от 5 августа 1918 года со ссылкой на Декрет Совета народных комиссаров (СНК) отмечалось, что «на пограничную охрану возложена также[!] обязанность по защите границ от вооружённых вторжений»1. В другом документе той поры (приказ по 5-му Оршанскому району 2-го округа от 4 ноября 1918 г.) такое противоречие несколько поправлялось. «Граница, — подчёркивалось в нём, — это наша святыня, это наше, пограничных войск, знамя, которое надлежит охранять и защищать до последней капли крови», «поэтому отход частей пограничной охраны с границы может иметь место только лишь в двух случаях: а) по приказанию командования, б) под давлением превосходящих сил противника, когда совершенно не представляется возможным бороться»2. Вместе с тем созданные на базе округов и других формирований, пограничные дивизии и полки участвовали в составе РККА в боевых действиях не только на границе, но и на многих фронтах.

Разрешение пограничных конфликтов с применением оружия продолжалось и по окончании Гражданской войны. Особенно сложной в этот период была обстановка на Дальнем Востоке. К примеру, 23 августа и 26 сентября 1923 года китайские военнослужащие совершили нападение на советских пограничников. И хотя во время этих вооружённых провокаций, как и в иных подобных случаях, они получали достойный отпор, всё же агрессивные акции продолжались. Только за 1927 год границу нарушили 57 войсковых групп3. Наиболее крупное столкновение произошло в 1929 году (12 октября — 20 ноября), когда пограничники Дальневосточного округа оказывали содействие Особой Дальневосточной армии, пресекавшей агрессивные выпады китайской стороны в районе Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Они вели разведку, обеспечивали охрану ряда важных военных объектов, привлекались к активным боевым действиям. Пограничная охрана Дальневосточного края в 1930 году в соответствии с постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР за боевые отличия, героизм и самоотверженность во время упомянутых событий была награждена орденом Красного Знамени.

Вооружённые конфликты с участием регулярных войск сопредельных государств происходили и на других участках государственной границы. Всего с 1922 по 1930 год пограничные округа отразили 45 подобных нападений на советскую территорию4.

С оккупацией Северо-Восточного Китая японскими войсками дальневосточная граница превратилась в район постоянных вооружённых провокаций, конфликтов и боевых столкновений. Вот короткая хроника этих событий. В 1934 году японскими военнослужащими на участке Дальневосточного округа в июле было совершено 6 провокаций, в августе — 20, в сентябре — 475; в 1935-м пограничники этого округа 10 раз вступали в бой с японскими формированиями, в 1936-м — 126. Росло и общее количество вооружённых провокаций: если в 1936 году их было 50, в 1937 — 877, то только весной 1938-го военнослужащие Квантунской армии нарушали границу СССР 124 раза8. Наиболее жёсткое вооружённое противостояние произошло летом 1938 года в районе озера Хасан, завершившееся при поддержке Красной армии полным поражением японцев. Именно в период этих событий и появились в пограничных войсках первые 5 Героев Советского Союза. Вооружённый конфликт (район напротив Посьетского пограничного отряда Дальневосточного округа; начальник — К.В. Гребенник) начался 29 июля в 16 ч. Особо отличился в бою за высоту Безымянная пограничный наряд в составе 11 человек под командованием лейтенанта А.Е. Махалина. Ожесточённые схватки произошли 31 июля, в ходе них пограничные подразделения потеряли 17 человек убитыми и 29 ранеными.

Силами Дальневосточного фронта разгром японских войск завершился 6—11 августа. Подразделения Посьетского отряда в этих боях привлекались к рекогносцировке местности, разведке боевых порядков противника, обеспечивали прикрытие общевойсковой группировки с флангов, воспрещая выход нападавших в её тыл через прилегавшие к месту конфликта участки границы.

За мужество и отвагу, проявленные в боях против японских агрессоров, 190 пограничников были награждены орденами и медалями, а Посьетский пограничный отряд удостоился ордена Красного Знамени и получил почётное наименование «Хасанский».

Принимали участие пограничники Дальневосточного округа и в боевых действиях на реке Халхин-Гол. Особый пограничный батальон под командованием майора А.Е. Булыги9, действовавший в составе частей РККА, выполнял задачи по разведке противника, вёл поиск и ликвидацию диверсантов, охранял командные пункты, переправы и другие важные объекты. За участие в разгроме японских войск на территории Монгольской Республики, мужество и отвагу, проявленные в этих боях, 210 пограничников были награждены орденами и медалями Советского Союза. Однако и после ощутимого поражения провокации со стороны Японии в этом районе не прекратились. В общей сложности с 1931 по 1941 год произошло 306 значительных боевых столкновений советских пограничников с японцами10.

С середины 1930-х годов начала накаляться военно-политическая обстановка и на других участках государственной границы СССР. Так, в 1936 году наряды пограничных участков западных округов и местные жители 16 раз подвергались обстрелу с польской и 31 раз с румынской стороны, в 1937-м — 23 раза11. В течение 1939 года пограничные войска округов на наиболее важных направлениях имели 292 боевых столкновения с пограничной охраной и подразделениями полевых войск сопредельных государств12<…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

подразделениями полевых войск сопредельных государств12.

1 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 18278. Оп. 1. Ед. хр. 28. Л. 32.

2 Там же. Ф. 18285. Оп. 1. Ед. хр. 68. Л. 11.

3 На страже границ Отечества. М., 1998. С. 138.

4 Центральный пограничный музей ФСБ России (ЦПМ ФСБ РФ). Ф. ДНВ-1634.

5 Пограничные войска СССР. 1929—1938. М., 1975. С. 426.

6 Пашков А.М. За край родной — Дальневосточный. (1920—1941). Южно-Сахалинск, 1985. С. 81.

7 Центральный пограничный архив ФСБ России (ЦПА ФСБ РФ). Ф. 231. Оп. 1. Д. 25. Л. 9.

8 Пограничные войска СССР. С. 692.

9 РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1094. Л. 44.

10 ЦПМ ФСБ РФ. Ф. ДНВ-1635.

11 Пограничные войска СССР. С. 81.

12 ЦПА ФСБ РФ. Ф. 14. Оп. 226. Д. 264.

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Великая Отечественная война Советского Союза. М., 1970. С. 218.

2 См.: История Второй мировой войны: В 12 т. Т. 6. М., 1976. С. 64.

3 Великая Отечественная война: военно-исторические очерки: В 4 кн. Кн. 2: Перелом. М., 1998. С. 74.

4 Там же.

5 Самсонов А.М. Сталинградская битва. М, 1983. С. 73.