Тело покойного фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова смоленского для почести положить в Казанском соборе

image_print

Аннотация. В статье на основе малоизвестных архивных документов рассказывается о перевозке тела генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова из г. Бунцлау в Санкт-Петербург и его  захоронении в Казанском соборе.

Summary. On the basis of little-known archives the article describes the conveyance of the body of Field Marshal M.I. Kutuzov from the city of Bunzlau to St. Petersburg, and its burial in the Kazan Cathedral.

 

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

 

Бочков Евгений Анатольевич — профессор научно-образовательного центра исторических исследований и анализа Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, доктор исторических наук, профессор

(Санкт-Петербург. E-mail: be57@yandex.ru)

 

«Тело покойного фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова смоленского для почести положить в Казанском соборе»

 

В предыдущей публикации* мы кратко рассказали о смерти главнокомандующего русской армией М.И. Кутузова в г. Бунцлау (ныне Болеславец, Польша), сооружении там памятника в его честь, открытии музея в доме, где полководец провёл свои последние дни, и создании специальной экспозиции в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, посвящённой 200-летию Отечественной войны 1812 года. В предлагаемой вниманию читателей статье на основе недавно обнаруженных архивных документов более подробно повествуется об обстоятельствах кончины генерал-фельдмаршала, последовавшей 16(28) апреля** 1813 года, и мероприятиях, связанных с ритуалом его похорон 13(25) июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Кончина и погребение выдающегося российского военачальника и государственного деятеля генерал-фельдмаршала светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова Смоленского окружены множеством легенд, причём многие из них довольно живучи, хотя и не находят исторического подтверждения. Так, до настоящего времени верят в миф о том, что сердце полководца якобы похоронено на сельском кладбище Обер-Тиллендорф, что, как мы уже говорили в предыдущей публикации, не соответствует действительности. Другая живучая легенда, озвученная в своё время Крупенниковым, это диалог у постели больного, якобы состоявшийся 15(27) апреля 1813 года между Кутузовым и Александром I.

«Прости меня, Михаил Илларионович!».

«Я прощаю, государь, но Россия Вам этого не простит».

Этот эпизод даже нашёл отражение в живописи. В 1945 году художник Кочетов написал картину «Последний разговор императора Александра I с М.И. Кутузовым в Бунцлау 15 апреля 1813 года»***.

Абсурдность данной версии очевидна. Император Александр I, перешагнувший десятилетний рубеж своего правления, хорошо осознавал свой статус и не допустил бы высказываний, оскорбительных для монаршей особы. Также необходимо учитывать и характер светлейшего князя. Зная его непростые отношения с императорским семейством, можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что даже на смертном одре старый царедворец не мог позволить такую бестактность по отношению к монарху. М.И. Голенищев-Кутузов хорошо понимал, что после смерти благополучие его семьи во многом будет зависеть от монаршей милости. Об этом Михаил Илларионович пишет жене в своём письме от 25 марта (6 апреля) 1813 года: «Король [Фридрих Вильгельм III] поехал очень доволен… За день до отъезда прислал ко мне государственного канцлера [Карла Августа Гарденберга], который подал мне от короля [ордена] Чёрного и Красного орла, сказав от имени короля, что он благодарит меня как восстановителя [независимости] Пруссии, и что ежели поможет Бог утвердить всё начатое, тогда желает король иметь меня своим согражданином и утвердить за мною имение в Пруссии. Я его благодарил так учтиво, как подобно, сказав, однако же, que ľemperetur Alexandre nй laissere jamais manquer de rien ni moi, ni mes enfants» [пер. с фр. — «…император Александр никогда не оставит в нужде ни меня, ни моих детей»]1.

Вот другой факт, опровергающий Крупенникова. Санкт-петербургские историки Ю.Н. Гуляев и В.Т. Соглаев по архивным документам восстановили хронологию перемещений Александра I в апреле 1813 года. Согласно их данным, император выехал из Бунцлау 7(19) апреля, то есть до того, как болезнь Михаила Илларионовича приняла необратимый характер. 12(24) апреля император был уже в Дрездене. 13(25), 14(26), 15(27), 16(28) и 17(29) апреля 1813 года в Дрездене вышли приказы по армии за личной подписью монарха2. О кончине М.И. Кутузова император узнал лишь 18(30) апреля, накануне сражения под Люценом, что подтверждается записями в журнале военных действий. Штабс-капитан А.И. Михайловский-Данилевский, бывший в это время при главной императорской квартире, писал: «В то время, когда все готовились к сражению, пришла весть о смерти князя Кутузова. Государь велел содержать её в тайне и не объявлять о ней до окончания предстоящего сражения»3. На основе этого исследователи делают обоснованный вывод, что «…15(27) апреля такой разговор состояться не мог»4.

Отметим ещё один момент. До сих пор в исторической литературе идут споры о том, что же стало причиной смерти Михаила Илларионовича. В разных источниках болезнь М.И. Кутузова называется по-разному: «нервическая горячка, осложнённая паралитическими явлениями», «тяжёлая форма полиневрита», «заразная лихорадка» и даже «рак внутренностей»5.

На следующий день после кончины доктор Я.В. Виллие и местный врач Вислизенус произвели вскрытие тела покойного. При обследовании выяснилось, что «…внутренности его так были перепутаны, что самые доктора почитали чудесами, как он мог столь долго жить при такой болезни, от которой люди в самых цветущих летах умирают»6. Так что же стало истинной причиной смерти: простуда или нечто иное? Однозначного ответа пока нет.

Так или иначе, но тело скончавшегося князя по высочайшему указанию подготовили к транспортировке в Россию, «дабы было [оно] погребено со всеми… почестями»7. Тело забальзамировали, поместили в металлический саркофаг, у изголовья поставили серебряный сосуд с забальзамированным сердцем. Саркофаг был закрыт крышкой, завинчен болтами и установлен в деревянный ящик (ковчег).

27 апреля (9 мая) 1813 года в два часа дня траурный кортеж выехал из Бунцлау. В последний путь на родину почившего полководца сопровождали полковники Я.Я. Шнейдер, И.Н. Скобелев, И.Л. Ефимович, Салогуб и четверо адъютантов: ротмистры К.А. Дзичканец и К.Л. Монтрезор, подполковник А.С. Кожухов и капитан Э.А. Злотницкий. В помощь им прусское правительство командировало специального чиновника.

«Тело покойного фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова смоленского для почести положить в Казанском соборе»
«Тело покойного фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова смоленского для почести положить в Казанском соборе»

Траурный кортеж находился уже на пути в Россию, когда слухи о кончине М.И. Голенищева-Кутузова дошли до Санкт-Петербурга.

Однако до получения официальной информации родные и близкие старались скрыть эту печальную весть от супруги покойного Екатерины Ильиничны. Но предчувствие беды не покидало княгиню, тем более что полученное в начале мая письмо оказалось написано не его собственною рукою, а лишь подписано им. Наконец, её светлость получила от Александра I рескрипт следующего содержания:

«Княгиня Катерина Ильинична! Судьбы Вышнего, которым никто из смертных воспротивиться не может, а потому роптать не должен, определили супругу Вашему, светлейшему князю Михаилу Ларионовичу Кутузову Смоленскому, посреди громких подвигов и блистательной славы своей преселиться от временной жизни к вечной. Болезненная и великая не для одних Вас, но для всего Отечества потеря. Не Вы одна проливаете о нём слезы: с Вами плачу я и плачет вся Россия. Бог, воззвавший его к себе, да утешит Вас тем, что имя и дела его останутся бессмертными. Благодарное Отечество не забудет никогда заслуг его. Европа и весь свет не престанут ему удивляться и внесут имя его в число знаменитейших полководцев. В честь ему воздвигнется памятник, при котором россиянин, смотря на изваянный образ его, будет гордиться, чужестранец же уважит землю, порождающую столь великих мужей. Всё получаемое им содержание повелел я производить Вам, пребывая Вам благосклонный.

Подлинный писан и подписан собственною Его Императорского Величества рукою так:

Александр

Дрезден. Апреля 25 дня 1813 года»8. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Цит. по: Кутузов М.И. Письма, записки. М.: Воениздат, 1989. С. 512.

2 Гуляев Ю.Н., Соглаев В.Т. Фельдмаршал Кутузов: историко-биографический очерк. М.: Археографический центр, 1995. С. 374.

3 Цит. по: Фельдмаршал Кутузов: документы, дневники, воспоминания / Отв. сост. А.М. Валькович. М.: Археографический центр, 1995. С. 445.

4 См.: Гуляев Ю.Н., Соглаев В.Т. Указ. соч. С. 374.

5 См.: Троицкий Н.А. Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты. М.: Центрполиграф, 2002. С. 398.

6 Синельников Ф.М. Жизнь фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова / Перепечатка с изд. 1813—1814 гг., испр. СПб., 2007. С. 402.

7 Там же. С. 399.

8 Цит. по: там же. С. 400, 401.

* Бочков Е.А. «Он спас Отечество своё…» // Воен.-истор. журнал. 2013. № 4.

** Все даты приводятся по старому и новому стилям.

*** В настоящее время эта работа представлена в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в экспозиции «Кутузов и Отечественная война 1812 года».