Изображение герба М.И. Голенищева-Кутузова с медальона В.В. Звягинцова 1992 г

Тайна мемориальной пластины

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассматривается история атрибуции знаменитого артефакта — мемориальной пластины с гроба М.И. Кутузова, находящейся в фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.

Summary. The article examines the history of the famous artifact’s attribution – the memorial plate from the coffin of M.I. Kutuzov, located in the collections of the Military Historical Museum of Artillery, Engineer and Signal Communications Troops, St. Petersburg.

Точки зрения. суждения. версии

 

Бочков Евгений Анатольевич — профессор научно-образовательного центра исторических исследований и анализа Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, доктор исторических наук, профессор

(Санкт-Петербург. E-mail: be57@yandex.ru)

ИЛЬИНА Татьяна Николаевна — старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ

 

ТАЙНА МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛАСТИНЫ

 

В 2011 году сотрудники научно-экспозиционного отдела Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВ и ВС) при подготовке экспозиции, посвященной 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, столкнулись с проблемой атрибуции одного из своих музейных предметов, поступившего в ВИМАИВ и ВС в 2006 году1 из Государственного музея истории религии (ГМИР)2.

Артефакт (инв. № 20/9807) представлял собой металлическую пластину с начеканенным текстом и закреплённым на ней медальоном с изображением княжеского герба. Пластина, изготовленная из меди и позолоченная «огненным» способом (с использованием амальгамы золота), имела неправильную форму размером 480 х 690 мм и обрамление из венков: справа — из ветвей дуба с желудями; слева — из ветвей лавра и пальмы. В центральной части пластины четырьмя квадратными заклёпками закреплён медный позолоченный медальон овальной формы размером 275 x 245 мм.

Изображение герба М.И. Голенищева-Кутузова  с медальона В.В. Звягинцова 1992 г
Изображение герба М.И. Голенищева-Кутузова
с медальона В.В. Звягинцова
1992 г

На нём методом чеканки изображён герб княжеского достоинства: в английском щите с голубым полем (горизонтальная штриховка) одноглавый орёл с распростёртыми крыльями под дворянской короной (с листовидными зубцами и двумя жемчужинами между ними), держащий в лапах скипетр и державу; над щитом обращённый влево (со стороны держащего щит) рыцарский шлем, коронованный графской короной; щит покоится на Мальтийском кресте и воинской арматуре (знамёнах, пушках, сабле, шпаге, барабанах); из-за щита возникают: справа — рукоять и часть клинка шпаги, направленной вверх по диагонали, и ствол орудия, направленный дульной частью вниз по диагонали; под рукоятью шпаги — барабан; слева — рукоять и часть клинка сабли, направленной вниз по диагонали, и ствол орудия, направленный казённой частью вниз по диагонали, под рукоятью сабли — барабан; в верхней части из-за щита по сторонам шлема диагонально возникают два фельдмаршальских жезла, украшенных российскими двуглавыми орлами; под щитом означены шесть орденских крестов на лентах; арматура окружена орденской цепью со знаком российского ордена Святого апостола Андрея Первозванного; щит покрыт горностаевой мантией и увенчан княжеской короной.

На основной (большой) пластине вокруг медальона начеканен текст: «Михайла Ларiоновичъ Князь Голенищевъ-Кутузовъ Смоленский, Генералъ Фельдъ Маршалъ и Главнокомандующий всƀми россiйскими и прускими Армиями, Орденовъ св. Андрƀя первозваннаго, св. Александра нƀвскаго, св. побƀдоноснаго Георгия 1ой класса, св. равноапостольнаго князя Владимира 1ого степени, св. Анны 1ой класса, Iоанна Iерусалимскаго большаго креста, Австрiйскiй Марiи Терезей 1ой степени, прускихъ чернаго и краснаго Орла Кавалеръ родился 1745 Году Сеньтября 5го дня скончался 1813 Году Апрƀля 16го дня въ Шлезiи городƀ Бунцлау Житiя имƀл 67 лƀтъ, 7 мƀсяцовъ и 11 дней»3.

Анализ данного текста позволяет сделать вывод, что пластина имеет непосредственное отношение к траурному церемониалу погребения М.И. Голенищева-Кутузова в 1813 году. В пользу данного суждения свидетельствует и оформление могилы М.И. Голенищева-Кутузова в соборе Казанской иконы Божией Матери, в основных деталях соответствующего изображению герба на медальоне.

Приступая к атрибуции предмета, мы предположили, что пластина может являться элементом оформления гроба, погребальной колесницы или катафалка М.И. Голенищева-Кутузова. Первая и третья версии сначала были отвергнуты: мы посчитали, что подобные украшения не соответствуют православной традиции погребения усопших.

Проверка второй версии потребовала не только изучения архивных документов, но и анализа изобразительных произведений, запечатлевших погребение М.И. Голенищева-Кутузова. Наиболее известной работой по данной теме является гравюра М.Н. Воробьёва «Похороны М.И. Кутузова в Санкт-Петербурге 13(25) июня 1813 года». На гравюре отчётливо видно, что погребальная колесница окрашена в чёрный цвет и, за исключением балдахина, не имеет позолоченных элементов оформления. Не дал возможности сделать окончательный вывод и рисунок неизвестного художника «Вид ввезения в Санкт-Петербург на раменах тела М.И. Кутузова Смоленского» (первая четверть XIX в.).

Вместе с тем в процессе работы появилась и четвёртая версия о предназначении пластины, сформировавшаяся под влиянием публикации известного российского исследователя-геральдиста П.Ф. Космолинского (1950—2001) в журнале «Гербовед» (1992 г.). Статья называлась «Герб с дверцы кареты»4. В ней рассказывалось о медной пластине (медальоне) с изображением княжеского герба, присланной автору из Франции военным историком В.В. Звягенцовым для атрибуции. По его утверждению, артефакт он получил от одного ленинградского коллекционера, а в Интернете на форуме коллекционеров сообщалось, что пластина была «куплена предыдущим владельцем в Вене около 30 лет назад за 1800 шиллингов на Нашмаркте у русского эмигранта из Ленинграда. Тот сказал — семейная реликвия»5.

П.Ф. Космолинскому предстояло решить две задачи: во-первых, установить, чей герб изображён на медальоне; во-вторых, определить происхождение и предназначение самой пластины. После тщательного исследования Петр Фёдорович пришёл к выводу, что на пластине изображён герб генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова Смоленского6. Однако родовой герб Голенищевых-Кутузовых выглядит иначе: щит (французский) имеет голубое поле; на нём чёрный одноглавый орёл, над его головой дворянская корона, в правой лапе орла серебряная шпага; щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской над ним короной и тремя страусовыми перьями; намёт голубого и чёрного цвета, подложенный серебром. П.Ф. Космолинский предположил, что изображение герба на пластине не официальное, «составленное и утверждённое герольдией, а скорее “бытовое”, носящее не родовую, а личную принадлежность»7.

Однако известно, что «герба князю Кутузову не изготовлено за скорою его кончиною по пожаловании и по неимению мужского потомства»8. Развеять сомнения можно было лишь определив функциональное предназначение пластины. П.Ф. Космолинский выдвинул версию, что эта пластина с гербом была прибита к дверце кареты, в которой вдова Михаила Илларионовича Екатерина Ильинична Голенищева-Кутузова (урождённая Бибикова) путешествовала по Европе. Именно с подачи П.Ф. Космолинского в исторической литературе9 закрепилось утверждение, что эта пластина являлась элементом украшения кареты вдовствующей княгини.

При сравнении медальона из Франции и мемориальной пластины из ВИМАИВ и ВС можно заметить, что, во-первых, размеры, изображение герба и техника изготовления у обоих предметов идентичны; во-вторых, французская пластина (медальон) с изображением герба является лишь частью композиции, а в ВИМАИВ и ВС хранится полный вариант мемориальной пластины с текстом и гербом. Таким образом, благодаря публикации П.Ф. Космолинского было выявлено существование двух мемориальных пластин, имевших общее санкт-петербургское (ленинградское) происхождение. Предстояло документально установить их предназначение.

В Российском государственном историческом архиве (РГИА) авторами были выявлены материалы, освещающие подготовку и проведение траурного церемониала погребения М.И. Голенищева-Кутузова. Среди документов нас заинтересовала прежде всего переписка графа А.А. Аракчеева, главнокомандующего в Санкт-Петербурге С.К. Вязмитинова, гражданского губернатора Санкт-Петербурга М.М. Бакунина, министра финансов Д.А. Гурьева, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Амвросия по вопросам организации и финансирования похорон. В фонде № 797 был обнаружен документ — отношение (официальное письмо) С.К. Вязмитинова исполняющему должность обер-прокурора Святейшего Синода князю А.Н. Голицыну от 9 июня 1813 года № 437 с приложением «проэкта церемониала для встречи и погребения тела генерал фельдмаршала светлейшего князя Михаила Ларионовича Голенищева-Кутузова Смоленского»10. В фонде № 815 хранится письмо санкт-петербургского гражданского губернатора М.М. Бакунина митрополиту Амвросию от 9 июня 1813 года с планами двух церемониалов: 1) встречи тела М.И. Голенищева-Кутузова в Сергиевой пустыни11; 2) траурного шествия по улицам Санкт-Петербурга при перевозке гроба в церковь собора Казанской иконы Божией Матери12.

В вышеупомянутых документах подробно прописан порядок шествия «печальной» процессии, оформления траурной кареты, погребальной колесницы, лошадей, слуг и участников мероприятия. В пункте № 8 «Церемониала для встречи и погребения тела генерал-фельдмаршала светлейшего князя Михаила Ларионовича Голенищева-Кутузова Смоленского» указано на наличие в составе процессии траурной кареты с княжескими гербами: «Карета обита чёрным сукном, а по сторонам на оной гербы фамилии»13. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Акт приёма № 49 от 29 июня 2006 г.

2 Государственный музей истории религии (ГМИР) с 1932 до 2000 г. располагался в соборе Казанской иконы Божией Матери.

3 Текст приводится с сохранением стиля и явными грамматическими ошибками.

4 Космолинский П.Ф. Герб с дверцы кареты // Гербовед. 1992. № 2. С. 52—57.

5 http://forum-antikvariat.ru.

6 Космолинский П.Ф. Указ. соч. С. 56.

7 Там же. С. 52, 53.

8 Петров П.Н. История родов русского дворянства. СПб., 1886. С. 273.

9 Например, см.: Слейтер С. Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия / Пер. с англ. И. Жилинской. М.: Эксмо, 2005. С. 216.

10 РГИА. Ф. 797. Оп. 2. Д. 6279. Л. 6—12.

11 Официальное название — Троице-Сергиева Приморская пустынь (мужской православный монастырь), основан в 1732 г. В Сергиевой пустыни тело М.И. Голенищева-Кутузова находилось с 24 мая (5 июня) 1813 по 11(23) июня 1813 г., пока в соборе Казанской иконы Божией Матери шли приготовления к погребению.

12 РГИА. Ф. 815. Оп. 16. Д. 639. Л. 3—10 об.

13 Там же. Л. 8.