СУВОРОВУ РАВНЫЙ

image_print

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

БАЗАНОВ Сергей Николаевич — ведущий научный сотрудник Центра военной истории России Института российской истории РАН, доктор исторических наук

(Москва. E-mail: ol51ga@mail.ru)

«Cуворову равный»

В военно-исторической серии «Белые воины» вышла новая книга, посвящённая одному из наиболее выдающихся русских военачальников — Михаилу Дмитриевичу Скобелеву*.

Имя генерала от инфантерии М.Д. Скобелева (1843—1882) широко известно не только в нашей стране, но и за её пределами. Его жизнь — яркий пример патриотизма. Выбрав самую мужскую профессию — защиту Отечества, Скобелев всего за 18 лет прошёл славный ратный путь от младшего офицерского звания до старшего генеральского, стал кавалером многих орденов, в том числе самого высшего — Св. Георгия 4-й, 3-й и 2-й степеней, что свидетельствует о его выдающемся таланте военачальника и большой личной храбрости (для сравнения напомним: за все годы Первой мировой войны обладателями этого ордена трёх степеней стали только четыре полководца).

Особенно широко и всесторонне дарования «белого генерала» проявились во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Сначала Скобелев состоял при штабе главнокомандующего, затем был назначен начальником штаба Кавказской казачьей дивизии, командовал казачьей бригадой при втором штурме Плевны и отдельным отрядом, овладевшим Ловчей. Во время третьего штурма он успешно руководил своим отрядом и сумел прорваться к Плевне, но не был своевременно поддержан командованием. Затем, командуя 16-й пехотной дивизией, участвовал в блокаде Плевны и при переходе через Имитлийский перевал внёс решающий вклад в судьбоносную победу, одержанную в сражении при Шипке-Шейново, в результате которой была ликвидирована сильная группировка отборных турецких войск, образована брешь во вражеской обороне и открыта дорога на Адрианополь, который вскоре и был взят.

В феврале 1878 года Скобелев занял Сан-Стефано под Стамбулом, поставив тем самым точку в войне. Всё это сделало генерала популярным в России, а особенно в Болгарии, где память о нём «на 2007 г. увековечена в названиях 382 площадей, улиц и установленных памятниках» (с. 512).

Из Болгарии Скобелев во главе 4-го корпуса вернулся на родину и все усилия направил на обучение своих войск. За два неполных года он превратил корпус в один из лучших в русской армии, что вскоре блестяще подтвердили 2-я Ахалтекинская экспедиция, штурм считавшейся неприступной крепости Геок-Тепе, взятие Ашхабада. За свой короткий ратный путь — менее двух десятилетий — «белый генерал», как и другой великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, не потерпел ни одного поражения. Недаром надпись на венке от Николаевской академии Генерального штаба, сопровождавшем Скобелева в последний путь, гласила: «Полководцу, Суворову равному».

Издание состоит из четырёх частей. Ему предшествует предисловие научного редактора военно-исторической серии «Белые воины», главного редактора альманаха «Белая гвардия» доктора исторических наук В.Ж. Цветкова. «Для многих своих современников, — пишет он, — Скобелев выражал идею сильной личности, волевого человека, наделённого чертами национального лидера. “Белым генералом” Скобелева можно было называть отнюдь не за белый китель и фуражку, а за чистоту души, искренность и честность» (с. 6).

Первую часть рецензируемой книги — «Воспоминания о генерале Скобелеве» — составляют давно ставшие библиографической редкостью (не переиздавались более 100 лет) мемуары адъютанта полководца, донского казака есаула Петра Архиповича Дукмасова, написанные им уже после смерти генерала и впервые опубликованные в 1889 году в Санкт-Петербурге. В настоящем труде текст печатается по второму изданию1, дополненному рассказом Скобелева о своём участии в Хивинской (1873) и Кокандской (1875—1876) экспедициях. Дукмасов по памяти воспроизвёл рассказ генерала на страницах своих воспоминаний, тематически состоявших из трёх частей: в первой описывается служба Дукмасова в казачьей сотне, во второй, на наш взгляд, самой интересной, — пребывание его со Скобелевым на театре военных действий, в третьей — поход из Адрианополя к Константинополю.

Историческая ценность мемуаров Дукмасова, как точно подметил в предисловии к книге издатель полковник А.П. Струсевич, несомненно, состоит в том, что автор хорошо справился с задачей «обрисовать, насколько возможно, яснее личность Скобелева, его привычки, взгляды, недостатки, сообщить об этом, бесспорно, замечательном русском человеке все мелочи, эпизоды, сценки, по которым складывается понятие о характере человека, о его убеждениях и внутреннем мирке… Словом, всем, что автор сам видел или слышал от более или менее компетентных лиц, он делится с читателем» (с. 18).

Во вторую часть издания — «Документы генерала Скобелева» — вошли составленные и отредактированные им приказы, опубликованные в 1907 году Генерального штаба капитаном С.Л. Марковым — будущим генерал-лейтенантом, героем Первой мировой войны и одним из основателей Добровольческой армии2. Собранные в этом сборнике документы относятся ко времени Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. и охватывают период командования Скобелевым 16-й пехотной дивизией, а затем авангардом действующей армии до заключения Сан-Стефанского мирного договора 19 февраля (3 марта) 1878 года и нахождения русских войск под Константинополем (апрель 1878 г.). Особая историческая ценность данной публикации состоит в том, что Марков в отличие от предыдущего издания приказов Скобелева опубликовал не избранные, а все имевшиеся в его распоряжении документы. При их чтении обращает на себя внимание постоянная забота «белого генерала» о воинах, его регулярные напоминания командирам всех уровней о необходимости заботы о солдатах, своевременного обеспечения их питанием и обмундированием.

Особую роль Скобелев отводил поддержанию в войсках высокой боеготовности и боевого духа. Следует также отметить, что при подготовке приказов к публикации, как подчёркивает Р.Г. Гагкуев, были «сохранены все примечания и выделения в тексте, сделанные С.Л. Марковым при первом издании сборника в 1907 году. Это позволяет увидеть как работу, осуществлённую молодым офицером Генерального штаба при подготовке документов к печати, так и его отношение к наследию М.Д. Скобелева» (с. 389). Здесь же, во второй части, впервые публикуется «Послужной список М.Д. Скобелева за 1866 г.», извлечённый Гагкуевым из фондов Российского государственного военно-исторического архива, что, несомненно, пополнит наши знания о прославленном полководце.

С не меньшим интересом читается третья часть рецензируемой книги — «Наследие генерала Скобелева». Её открывает документальный очерк «Памяти М.Д. Скобелева», с большой симпатией и теплотой написанный С.Л. Марковым. Надо сказать, очерк был издан отдельной брошюрой в 1912 году к открытию памятника генералу в Москве, давно стал библиографической редкостью и мало знаком сегодняшнему читателю.

В статьях современных авторов В.И. Гусарова «Скобелев и современность» и А.Н. Алекаева «Ещё раз о восстановлении памятника генералу Скобелеву» поднимается вопрос о возрождении исторической справедливости по отношению к памяти великого русского полководца, незаслуженно преданного забвению. Авторы особо подчёркивают, что, несмотря на усилия многих известных деятелей науки и культуры, нынешние российские власти остаются практически равнодушными к делу увековечения памяти Скобелева — восстановлению памятника ему в Москве, разрушенного советскими властями в 1918 году, возвращению имени генерала площадям и улицам, которые носили его до революции, и т.д.

Совершенно иначе обстоит дело с памятью о герое Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. в Болгарии. Автор статьи «”Памятники признательности” — мост в будущее Болгарии» Милко Аспарухов с гордостью пишет: «Почти в каждом болгарском городе есть улицы, названные в честь героев Освободительной войны, а превращённые в бронзу и мрамор лики её героев на площадях и в парках безмолвно наблюдают за нашим сегодняшним днём» (с. 551). В Болгарии, отмечает автор, имеются 450 памятников, посвящённых войне России с Турцией в 1877—1878 гг., и значительная их часть связана со Скобелевым. Читая работу Аспарухова, невольно задумываешься: что же мы за страна «Иванов, родства не помнящих»?

В заключительной, четвёртой, части книги — «Судьбы Скобелевых» — её автор В.А. Капустина с искренней симпатией рассказывает о предках полководца: деде Иване Никитиче (сыне сержанта-однодворца), отличившемся в Бородинском сражении и дослужившемся до высшего чина — генерала от инфантерии; об отце Дмитрии Ивановиче, генерал-лейтенанте, участнике Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., где его ратные пути пересеклись с путями сына; о трагических судьбах женщин из рода Скобелевых, также оставивших заметный след в истории нашей Родины.

В заключение отметим, что данное издание прекрасно иллюстрировано. Часть уникальных старинных фотографий предоставлена Капустиной, а современные выполнены А.А. Ларичкиным, М. Аспаруховым и А.Н. Алекаевым. Безусловно, украшает книгу портрет Михаила Дмитриевича  Скобелева работы художника В. Мирошниченко.

Книга о генерале Скобелеве будет интересна широкому кругу читателей — историкам, работникам музеев и архивов, учителям, студентам, всем, интересующимся военной историей России.

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Дукмасов П.А. Со Скобелевым в огне. Воспоминания о Русско-турецкой войне 1877—1878 годов и о М.Д. Скобелеве его ординарца Петра Дукмасова. 2-е изд. СПб., 1895.

2 Следует отметить, что самая первая книга в военно-исторической серии «Белые воины» была посвящена этому прославленному генералу. См.: Марков и марковцы. М.: НП «Посев», 2001.

* Генерал Скобелев / Сост. Р.Г. Гагкуев. М.: Информационное агентство «Белые воины»; Издательский дом «Достоинство», 2011. 634 с., 16 л. ил.