Субтропический шлем

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о конструкции и применении в отечественных Вооружённых силах шлема-панамы, предназначенного в качестве головного убора для районов с жарким климатом.

Summary. The article describes the structure and implementation of panama helmet within the domestic armed forces, which is designed as a head gear for regions with hot climates.

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ И СНАРЯЖЕНИЯ

 

ПЕЧЕЙКИН Александр Валерьевич ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ РФ, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: woka345@mail.ru)

 

СУБТРОПИЧЕСКИЙ ШЛЕМ

 

В марте 1938 года приказом НКО СССР № 61 на снабжение военнослужащих РККА, проходивших службу в районах с жарким климатом (Среднеазиатские республики, Северный Кавказ и Закавказье, а также Крым), был введён вместо пилотки специальный летний головной убор, получивший название субтропического шлема. Предполагалось, что его можно будет использовать для комбинированной носки со стальным шлемом. В просторечии новый головной убор стали называть панамой. Впрочем, и в приказе речь шла о панаме1, однако предпочтительнее говорить о субтропическом шлеме2, ибо это изделие разрабатывалась по образцу хлопчатобумажного субтропического шлема, введённого в войсках НКВД 27 декабря 1935 года.

Шлем шился из хлопчатобумажной ткани цвета хаки и состоял из колпака и полей. Колпак из четырёх клиньев имел двенадцать отверстий для вентиляции — по три на каждом клине. Вата, подложенная под верхнюю часть головки колпака, способствовала защите головы от палящих солнечных лучей. Снизу к колпаку пришивались поля шириной около 7 см, слегка пологие, часто простёганные. Место соединения колпака с полями прикрывалось узкой полоской из основного материала, имевшей сзади шлевку. С внутренней стороны к колпаку пришивалась подкладка из хлопчатобумажной ткани красного цвета, а также дерматиновый налобник и подбородный тканевый ремешок с двумя шлевками, который при отсутствии надобности в нём легко убирался внутрь шлема.

Снаружи на лобной части шлем имел нашитую пятиконечную звезду диаметром 7,5 см приборного цвета — для внутренних войск крапового, для пограничников светло-зелёного, в центре которой крепилась красная металлическая звезда утверждённого образца.

Шлем полагалось носить прямо, без наклона. Пригибать или приподнимать поля не разрешалось3.

Советские солдаты в шлемах-панамах Афганистан
Советские солдаты в шлемах-панамах
Афганистан

Без существенных изменений этот шлем, прошедший апробацию в войсках НКВД, поступил и на снабжение Красной армии. Единственным нововведением был стальной цвет ткани для шлемов автобронетанковых войск. Что касается суконной звезды, то, похоже, в армии она была красной для всех родов войск, включая авиацию. Впрочем, этот вопрос требует дальнейшего исследования.

В феврале 1955 года своим приказом № 23 министр обороны установил новый образец шлема-панамы. Она сохранила защитный цвет, четырёхклинный колпак и широкие поля. Правда, теперь они стали существенно жёстче, ибо получили каркас. Больше стало вентиляционных отверстий, причём в месте соединения полей с колпаком имелись два отверстия для продевания подбородного ремешка, пристёгнутого к колпаку на две форменные пуговицы. В обычном положении ремешок укладывался поверх полей вдоль передней части колпака. Суконная звезда более не применялась, её заменила красная металлическая звезда «пилоточного» образца. Как и прежде, солдатам, сержантам и курсантам панама выдавалась взамен хлопчатобумажной пилотки4, а с 30 мая 1969 года она стала обязательной принадлежностью формы одежды только этих категорий военнослужащих. Офицеры, проходившие службу в жарких районах, вместо неё использовали полевую фуражку. Впрочем, ещё «Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота», введённые в действие приказом Министерства обороны СССР № 250 от 4 марта 1988 года, разрешали офицерам носить этот головной убор по указанию старшего начальника или командира воинской части при летней повседневной и полевой форме одежды5.

К концу 70-х годов XX века назрела необходимость в камуфлированной одежде, что называется, на каждый день. Особо остро в ней нуждались подразделения специального назначения Комитета государственной безопасности и пограничные войска. Новое хлопчатобумажное обмундирование из двухцветной камуфлированной ткани — мелкие квадраты жёлтого цвета на зелёном фоне — они начали получать в 1981 году. Квадраты группировались в фигуры, которые при определённой игре воображения можно было принять за дубовые листья, вследствие чего данный камуфляж получил у нас название «дубовый», а в странах НАТО — «компьютерный». Для районов с жарким климатом в комплекте новой одежды предусматривалась панама камуфлированной расцветки. «Дубовые» панамы носили не только пограничники, их выдавали военнослужащим групп «Альфа» и «Вымпел», а также сотрудникам различных оперативных служб КГБ СССР. Некоторая часть камуфлированных панам проходила пробную носку и в частях Министерства обороны6.

Отметим, что официально данная форма одежды была введена постановлением Совета министров СССР лишь 5 июля 1984 года, а описание предметов, в неё входивших, утверждено приказом Министерства обороны 19 июля. Новая форма предназначалась прежде всего для ограниченного контингента советских войск, находившихся в Афганистане, так что её быстро прозвали «афганкой». Однако окончательно «афганка» была утверждена приказом МО СССР № 250 только в марте 1988 года.

Военнослужащим КГБ правительственное постановление от 5 июля 1984 года было объявлено лишь в декабре приказом № 0802 «О полевой форме одежды и десантном обмундировании военнослужащих». Документом предписывалось с начала следующего года выдавать новое обмундирование и пограничникам, проходившим службу в Демократической Республике Афганистан7.

Впрочем, «афганка» нравилась не всем «афганцам». В частности, широкополые панамы и защитного цвета, и камуфлированной расцветки оказались неудобны при действиях с техникой. Тем не менее шлемы-панамы указанных образцов существовали до 1994 года.

В мае 2005 года указом Президента РФ № 531 панама камуфлированной расцветки вновь была «принята на военную службу»8.

Этот хлопчатобумажный головной убор по-прежнему состоит из донышка, четырехклинного колпака, полей и шнура с фиксатором. Донышко, колпак и поля с внутренней прокладкой простёганы параллельными строчками. Поля имеют две кнопки для пристёгивания их к боковым сторонам колпака, подобно тому, как это было на панаме образца 1981 года. Каждый из четырёх клиньев колпака имеет в верхней части по три вентиляционных отверстия (блочка). Внутри колпака — подкладка защитного цвета, тканевый налобник, под которым находятся шнур с фиксатором и клапан для прикрытия крепления кокарды. Спереди колпака, над полями, расположена лента для крепления маскирующих предметов. Изменения 2010 года коснулись почти исключительно основной ткани — теперь речь идёт о её «цифровой расцветке».

 

__________________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Харитонов О.В. Форма одежды и знаки различия Красной и Советской Армии (1918—1945 гг.). М.: МКЦ «Новикъ», 1993. С. 32.

2 Центральный пограничный музей ФСБ РФ, документальный фонд. Д. ДНВ-1755/16. Л. 1.

3 Воронов В.Ю., Шишкин А.И. НКВД СССР: Структура, руководящий состав, форма одежды, знаки различия. 1934—1937 гг. М.: Издательский Дом «Русская Разведка», 2005. С. 119, 120.

4 Кибовский А.В., Степанов А.Б., Цыпленков К.В. Униформа российского военного воздушного флота. Т. II. Ч. 2 (1955—2004). М.: Фонд «Русские Витязи», 2005. С. 15.

5 Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота. М.: Воениздат, 1999. С. 232—245.

6 Сафонов А.Ф. Униформа границы. История и современность. М.: ООО «Военформ-дизайн»; НИЦ «Еврошкола», 2009. С. 29, 30.

7 Центральный пограничный архив ФСБ РФ. Ф. 450. Оп. 1. Д. 119. Л. 235—237.

8 Новые Общевоинские уставы Вооружённых Сил Российской Федерации. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. С. 448—468.