Советские волонтёры страны «Икс»

image_pdfimage_print

Аннотация. Обзорная Статья о втором (заключительном) томе книги «Из Москвы — в страну “Икс”. Книга памяти советских добровольцев — участников Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг.».

Summary. A review of the second (final) volume of the book ‘From Moscow to country «X». The book of memory of the Soviet volunteers, which participated in the Civil War in Spain in 1936-1939’.

ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ И ВООРУЖЁННЫЕ КОНФЛИКТЫ ХХ—XXI ВВ.

 

АРЦЫБАШЕВ Валерий Александрович — кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: arcybashev_w@mail.ru);

КАРИМОВ Олег Владимирович — доцент Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: heleg@bk.ru);

ПУМПЯНСКАЯ Ольга Владимировна — доцент Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: helga80p@gmail.com).

 

«ОНИ ВЫПОЛНЯЮТ СВОЁ ДЕЛО С ПОДЛИННЫМ ЭНТУЗИАЗМОМ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ МУЖЕСТВОМ»

Советские волонтёры страны «Икс»

 

В декабре 2016 года вышел в свет второй (заключительный) том книги «Из Москвы — в страну “Икс”. Книга памяти советских добровольцев — участников Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг.»*. В этом томе представлены биографические сведения о советских лётчиках, членах экипажей самолётов, авиационных инженерах и техниках, переводчиках, а также других военных и гражданских специалистах. Подавляющее большинство этих людей никогда не упоминались в отечественной и зарубежной историографии, поскольку находились в тени своих более известных «однополчан»: Героев Советского Союза, будущих прославленных маршалов, генералов и адмиралов. Лишь некоторые из советских добровольцев — участников Гражданской войны в Испании смогли опубликовать свои воспоминания.

Презентация данной книги состоялась 1 декабря 2017 года в Центральном музее Вооружённых сил. На презентации присутствовали члены Ассоциации памяти советских воинов-добровольцев — участников испанской войны 1936—1939 гг., Российского комитета ветеранов войны и военной службы, представители Культурного центра Испании в Москве, сотрудники музеев и архивов, студенты московских вузов, лица, интересующиеся отечественной историей. Мероприятие завершилось концертом Народного ансамбля России «Гренада».

Напомним, что испанский народ 32 месяца вёл тяжёлую борьбу против фашистских мятежников и иностранных интервентов. Эта длительная борьба была бы невозможна, если бы не Советский Союз, который оказал военную помощь республиканцам в рамках секретной операции «Икс» («Х») и принял активное участие в первых сражениях с объединёнными силами европейского фашизма в 1936—1939 гг.

Основными направлениями разработанной в Москве операции «Х» помимо поставок вооружения и военной техники на Пиренейский полуостров являлись оказание республиканцам помощи в строительстве регулярной армии, обучение её личного состава, непосредственное участие советских добровольцев в боевых действиях, а также помощь в организации военной промышленности1.

В начале Гражданской войны в Испании войскам мятежников противостояли слабо обученные отряды народной милиции, которые, как правило, формировались по партийному и профсоюзному принципу. Они были плохо вооружены и не имели опытных командиров. Более того, какое-либо взаимодействие между воинскими формированиями республиканцев практически отсутствовало, потому что каждый отряд выполнял приказы только своей организации, зачастую сражаясь без ясных военных целей и не зная, что происходит на соседних участках фронта2.

Таким образом, создание регулярных вооружённых сил республики являлось одним из важнейших мероприятий испанского правительства. В октябре 1936 года был издан соответствующий декрет и одновременно с этим в республиканской армии введён институт военных советников, прибывших из СССР. По их рекомендациям был организован главный штаб, созданы различные военные школы и курсы, служба тыла, разработано положение о Высшем военном совете Испанской Республики3.

С осени 1936 года необходимая помощь оказывалась испанцам не только в центральных органах военного управления в Мадриде, но и непосредственно в объединениях, соединениях и частях народной армии4. Прибывшие в Испанию советские военные советники придерживались правила делового сотрудничества со всеми республиканскими офицерами, независимо от их партийной принадлежности, и на всех уровнях строго соблюдали принцип «помогать, а не командовать»5.

Основные направления, формы и методы работы военно-советнического аппарата определялись инструкциями и директивами из Москвы6. В письме советского руководства7 премьер-министру Испании Ф. Ларго Кабальеро от 21 декабря 1936 года подчёркивалось: «Мы по Вашим многократным просьбам […] согласились на отправку в Ваше распоряжение ряда военных работников. Эти работники получили от нас указания давать советы в военной области тем испанским военачальникам, в помощь которым они должны были быть переданы Вами. Им категорически было предложено не упускать из виду, что […] советский работник, будучи иностранцем в Испании, может принести действительную пользу лишь при условии, если он будет строго придерживаться рамок советника и только советника. Мы полагаем, что именно таким образом используются Вами наши военные товарищи. Мы просим Вас дружески сообщить нам, насколько наши военные товарищи успешно выполняют возлагаемые Вами на них задачи, ибо, разумеется, лишь при положительном отношении к их работе с Вашей стороны их дальнейшее оставление на работе в Испании явится целесообразным»8.

В ответном письме от 12 января 1937 года Ф. Ларго Кабальеро писал: «Товарищи, которые пришли по нашему призыву к нам на помощь, оказывают нам большую услугу. Их большой опыт нам крайне полезен и оказывает действенную помощь защите Испании в её борьбе против фашизма. Могу вас заверить, что они выполняют своё дело с подлинным энтузиазмом и чрезвычайным мужеством»9.

Находясь в Испании, советские военные советники приложили огромные усилия, чтобы в республиканской армии в кратчайшие сроки появились авиация, зенитная артиллерия, танковые и мотомеханизированные части. Испанцам также было оказано содействие в организации службы авиационного, автобронетанкового и артиллерийского обеспечения10.

Одним из основных направлений советской военной помощи Испанской Республике являлась подготовка национальных кадров для народной армии. Несмотря на чрезвычайно трудные условия войны и экономическую разруху, эту важную и ответственную задачу удавалось решать достаточно успешно. При содействии советских специалистов была организована сеть учебных центров и военных школ, где под руководством отечественных инструкторов готовились кадры для различных родов войск республиканской армии. Работая в школах и непосредственно в войсках, военные советники и инструкторы проводили тактические учения, показные и методические занятия, занимались составлением учебных программ, памяток и инструкций по боевому применению вооружения и военной техники. Свидетельством результативной работы по подготовке национальных кадров для вооружённых сил Испанской Республики может, например, служить такой факт: к лету 1938 года все экипажи танков советского производства, которыми располагали республиканцы, состояли исключительно из испанских военнослужащих11.

В 1936—1939 гг. в специальную командировку в Испанию по линии Наркомата обороны СССР были направлены свыше 2 тыс. человек, причём больше половины из них составляли лётчики и танкисты. Это свидетельствует о том, что к середине 1930-х годов необходимость использования в войне таких средств вооружённой борьбы, как самолёты и танки, не вызывала сомнений. Советский Союз уже мог оказывать другому государству реальную военно-техническую помощь более современными видами вооружения и военной техники, чем те, которыми это государство располагало.

Несмотря на то, что изначально деятельность советских специалистов официально ограничивалась только советническими функциями, им пришлось также принимать непосредственное участие в боевых действиях12. Уже в октябре—ноябре 1936 года, в самые тяжёлые дни обороны Мадрида советские добровольцы вступили в бой с фашистами на земле и в воздухе. А спустя месяц в газетах «Правда» и «Известия» было опубликовано первое постановление ЦИК СССР (от 31 декабря 1936 г.) о присвоении звания Героя Советского Союза лётчикам и танкистам РККА — участникам Гражданской войны в Испании. По причине секретности операции «Х» о факте пребывания этих людей на Пиренейском полуострове ничего не сообщалось. Не было также указано, что некоторые военнослужащие получили звание Героя посмертно13. Всего же с декабря 1936 по февраль 1939 года за участие в испанских событиях сотни военнослужащих Красной армии и Военно-морского флота, а также многие гражданские лица были награждены боевыми орденами и медалями, из них 59 человек стали Героями Советского Союза (в т.ч. 35 лётчиков, 21 танкист, 2 военных моряка и 1 общевойсковой советник).

В первом томе книги памяти «Из Москвы — в страну “Икс”»14 уже были представлены биографии танкистов, общевойсковых советников, моряков и других военных специалистов. Во второй том включены краткие биографические сведения о военнослужащих ВВС РККА разных национальностей Советского Союза: 23 авиационных советниках и инструкторах (русских — 15, белорусов — 3, украинцев — 2 и др.), 292 лётчиках-истребителях (русских — 219, украинцев — 47, белорусов — 12 и др.), 27 лётчиках штурмовой авиации (русских — 18, украинцев — 7 и др.), 93 лётчиках бомбардировочной авиации (русских — 67, украинцев — 13, белорусов — 5 и др.), 116 штурманах и лётчиках-наблюдателях (русских — 62, украинцев — 36, белорусов — 4 и др.), 62 стрелках-радистах (русских — 43, украинцев — 17, белорусов — 2)15.

Во второй половине 1930-х годов Пиренейский полуостров фактически превратился в своеобразный полигон, на котором будущие противники во Второй мировой войне испытывали новейшие образцы военной техники и проверяли методы её применения. Уже с середины лета 1936 года Наркомат обороны СССР стал уделять пристальное внимание изучению и обобщению боевого опыта, полученного на полях сражений испанской войны. Вся информация о военных действиях на Пиренейском полуострове поступала в Разведывательное управление РККА, которое не ограничивалось только сбором необходимых сведений о событиях в Испании. Тщательная и кропотливая работа по изучению опыта испанской войны помимо всего прочего включала в себя систематизацию и анализ имевшейся информации, а также выработку рекомендаций и предложений, на основе которых в дальнейшем могли быть внесены изменения в уставные документы, доработана техника, уточнены задачи по боевой подготовке войск16. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Рыбалкин Ю.Е. Операция «Х»: советская военная помощь республиканской Испании (1936—1939). М., 2000. С. 31, 36.

2 История Второй мировой войны. 1939—1945. Т. 2. М., 1974. С. 51; Испания. 1918—1972 гг.: исторический очерк. М., 1975. С. 212.

3 Рыбалкин Ю.Е. Указ. соч. С. 52.

4 Там же. С. 50.

5 Солидарность народов с Испанской республикой. 1936—1939. М., 1972. С. 253.

6 Рыбалкин Ю.Е. Указ. соч. С. 53.

7 Письмо подписано И.В. Сталиным, В.М. Молотовым и К.Е. Ворошиловым.

8 СССР и Гражданская война в Испании: 1936—1939 годы. М., 2013. С. 156.

9 Там же. С. 173.

10 Рыбалкин Ю.Е. Указ. соч. С. 59.

11 Там же. С. 60, 61, 63.

12 История Второй мировой войны. 1939—1945. Т. 2. С. 55; Рыбалкин Ю.Е. Указ. соч. С. 53, 59, 60, 77.

13 Правда. 1937. 1 января; Известия. 1937. 1 января.

14 Из Москвы — в страну «Икс»: книга памяти советских добровольцев — участников Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг. / Сост. В.А. Арцыбашев, О.В. Каримов, И.Н. Волошенко. Т. 1. М., 2015. 336 с., ил.

15 Там же. Т. 2. М., 2016. С. 18—111, 112—120, 121—151, 152—188, 189—208.

16 Рыбалкин Ю.Е. Указ. соч. С. 104, 105.

* Из Москвы — в страну «Икс»: книга памяти советских добровольцев — участников Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг. / Сост. В.А. Арцыбашев, О.В. Каримов, И.Н. Волошенко. Т. 2. М., 2016. 392 с., ил.