Советские военные моряки и флотские лётчики — кавалеры американских наград

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья посвящена советским военным морякам, награждённым в 1943 году орденами и медалями США за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Summary. The paper focuses on Soviet Navy men decorated in 1943 with US orders and medals for heroism in the fight against Nazi German invaders.

Зайцев Юрий Михайлович — доцент кафедры тактики, боевой подготовки и морской практики Тихоокеанского высшего военно-морского  училища имени С.О. Макарова, кандидат исторических наук

(г. Владивосток. E-mail: yuriy51zaytsev@yandex.ru).

 

СОВЕТСКИЕ ВОЕННЫЕ МОРЯКИ И ФЛОТСКИЕ ЛЁТЧИКИ — КАВАЛЕРЫ АМЕРИКАНСКИХ НАГРАД

 

12 марта 1943 года на встрече с наркомом иностранных дел В.М. Молотовым посол США в Москве адмирал У.Х. Стендли заявил, что по совету военного и военно-морского атташе американского посольства президент США Ф. Рузвельт разрешил наградить десятью Военно-морскими крестами (Navy Cross) и десятью медалями «За выдающуюся службу в ВМС» (Navy Distinguished Service Medal), а также двадцатью крестами и таким же количеством медалей за выдающуюся службу в армии представителей советского Военно-морского флота и Красной армии, которые могли быть признаны отвечающими классификации наград, установленных военным и военно-морским ведомствами США, он был бы признателен, если бы Молотов сообщил, с кем можно переговорить об отборе кандидатов на награждение. Эти награды доставил военный курьер на самолёте.

В.М. Молотов пообещал Стендли доложить правительству о его предложении и проинформировать о результатах1.

В армии и на флоте нашей страны в то время было не принято получать иностранные награды, но из этого правила были исключения. Так, в ноябре 1941 года советское правительство наградило четырёх английских лётчиков — командира авиакрыла подполковника X. Рэмсботтом-Ишервуда и командиров эскадрилий, отличившихся в боях в небе над Мурманском, орденами Ленина. В ответ в марте 1942 года король Георг VI наградил четырёх советских лётчиков Северного флота Героя Советского Союза майора Б.Ф. Сафонова, капитанов И.К. Туманова, А.Н. Кухаренко и А.А. Коваленко2 крестами «За выдающиеся лётные заслуги» (The Distinguished Flying Cross)3.

На очередной встрече с послом США в начале мая Молотов сообщил, что ему поручено выразить благодарность правительства СССР за предложение о награждении и выяснить несколько процедурных вопросов. Представителей каких родов войск армии и ВМФ планирует наградить американское правительство? Желает ли оно наградить и командиров, и красноармейцев, краснофлотцев или только одну из этих категорий? Если планируется награждение и тех, и других, каким должно быть их соотношение?

Стендли ответил, что награждены могут быть представители всех родов войск армии и сил флота, командиры и красноармейцы, краснофлотцы. Вопрос об их соотношении американское правительство не рассматривало. И те, и другие могут быть награждены одними и теми же орденами и медалями, подбор кандидатов на награждение правительство США предоставляет правительству СССР.

Была достигнута договорённость, что вопрос о награждении моряков может быть решён с наркомом ВМФ адмиралом Н.Г. Кузнецовым, военнослужащих Красной армии — с заместителем наркома обороны генерал-полковником Ф.И. Голиковым. Стендли выразил удовлетворение информацией Молотова и пообещал поручить переговоры с Кузнецовым военно-морскому атташе контр-адмиралу Д.Б. Дункану, с Голиковым — военному атташе полковнику Д. Микеле4.

Упомянутые награды были учреждены в США в годы Первой мировой войны. «Военно-морской крест» с 1942 года стал высшей наградой военно-морского министерства США, второй в общей системе американских военных наград. Его удостаивали от имени президента США по решению, утверждённому государственным секретарём военно-морских сил, военнослужащих ВМС, морской пехоты и береговой охраны США за единовременно совершённый акт особо выдающегося героизма, сопряжённый со значительным риском для жизни, выделявшим представляемого к награде из его товарищей по команде корабля или подразделения морской пехоты, который не мог быть отмечен медалью почёта конгресса США.

Медалью «За выдающуюся службу в ВМС» награждали американских военных моряков и морских пехотинцев за исключительно выдающуюся службу, в т.ч. с большой ответственностью, подразумевавшей должностные обязанности старшего офицерского состава, поэтому награду в основном вручали старшим флаг-офицерам флота и высшим офицерам корпуса морской пехоты, в редких случаях — старшинам (унтер-офицерам), занимавшим высшие посты этой категории военнослужащих (по одному представителю в ВМС и корпусе морской пехоты, которые представляли и защищали интересы матросов и старшин в высшем руководстве вооружённых сил).

Нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов после согласования вопроса о награждении с военно-морским атташе США направил информацию для отбора кандидатов на все воевавшие флоты. По представлениям их военных советов военный совет Наркомата ВМФ утвердил кандидатуры для награждения. Среди них двое были адмиралами, остальные — в званиях от старшего краснофлотца до капитана 1 ранга. Представление на каждого содержало описание его заслуг или подвига.

К награждению «Военно-морским крестом» были представлены черноморцы вице-адмирал Н.Е. Басистый, гвардии подполковник М.В. Авдеев, подводник капитан-лейтенант М.В. Грешилов, североморцы контр-адмирал С.Г. Кучеров, капитаны 2 ранга И.И. Фисанович и А.И. Гурин, гвардии капитан С.Г. Курзенков, балтийцы капитан 2 ранга Е.В. Гуськов, гвардии капитан Д.М. Татаренко и гвардии капитан 3 ранга И.В. Травкин, медалью «За выдающуюся службу в ВМС» — черноморцы гвардии капитан 1 ранга А.И. Зубков, старший лейтенант П.П. Сивенко, старшина 1 статьи В.Г. Сехниашвили, балтийцы капитан-лейтенант В.В. Чудов, старшина 2 статьи П.К. Кочетков, старший краснофлотец О.С. Мясоедов, североморцы капитан-лейтенант С.Д. Демидов, гвардии мичман С.Д. Кукушкин, старшина 1 статьи В.Н. Ленков, а также старшина 2 статьи М. Згиров, место службы которого выяснить не удалось.

Представления на кандидатов были переданы военно-морскому атташе контр-адмиралу Дункану. В посольстве США на каждого подготовили наградные листы (грамоты) на русском и английском языках с описанием подвигов и заслуг. Например, в наградной грамоте к медали «За выдающуюся службу в ВМС» гвардии капитана 1 ранга А.И. Зубкова указано: «За проявление исключительного умения в выполнении ответственного задания будучи командиром гвардейского крейсера Черноморского флота «Красный Крым». Капитан (гвардии капитан 1 ранга. — Прим. авт.) Зубков принимал активное участие в героических битвах под Одессой и Севастополем. Смелый и решительный командир, он уничтожил огромное количество техники и живой силы врага точным артиллерийским огнём крейсера… Его выдающиеся заслуги перед Родиной подтверждают лучшие традиции советского Военно-морского флота»5. В наградной грамоте черноморца старшего лейтенанта П.П. Сивенко было написано: «Президент Соединённых Штатов Америки имеет удовольствие наградить орденом «За выдающуюся службу» Соединённых Штатов Америки старшего лейтенанта ВМФ СССР Павла Павловича Сивенко.

Основание.

За выдающуюся службу в качестве командира сторожевого катера Черноморского флота. Участник героических боёв под Одессой, Севастополем и Новороссийском. Под отважным руководством старшего лейтенанта Сивенко проведён беспримерный бой катера с большой группой бомбардировщиков. Отконвоировал более ста кораблей. Артиллерийским огнём сбил три самолёта и повредил шесть. Отважный и решительный офицер своими заслугами перед страной полностью подтверждает лучшие традиции советского Военно-морского флота.

За президента — В.Х. Стендли, посол Соединённых Штатов Америки»6.

Большинство отмеченных американскими наградами ранее и впоследствии удостоились высоких государственных наград СССР, некоторые — звания Героя Советского Союза.

Вице-адмирал Николай Ефимович Басистый к моменту награждения «Военно-морским крестом» прослужил в ВМФ около 25 лет, войну встретил командиром крейсера «Червона Украина», который под его командованием участвовал в артиллерийской поддержке войск, оборонявших Одессу, эскортировал транспорты с подкреплениями и с эвакуируемыми. В конце октября 1941 года был назначен командиром отряда лёгких сил. В него вошли крейсера «Молотов», «Ворошилов» и 30-й дивизион эсминцев. Эти корабли участвовали в обороне Севастополя. В декабре 1941 — январе 1942 года отряд участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции. Н.Е. Басистый был командиром сил высадки «А». После оставления Керчи и Феодосии отряд доставлял подкрепления и боеприпасы в Севастополь, эвакуировал раненых и ценности, отражая атаки авиации, торпедных катеров и подлодок врага. В июле 1942 года на основе отряда была сформирована бригада крейсеров. Ею до марта 1943 года командовал Басистый. Во второй половине 1942 года она вела боевые действия на коммуникациях противника в западной части Чёрного моря, Керченском проливе, при обороне кавказского побережья, эвакуировала войска и ценности из Новороссийска в Сочи и Туапсе.

С конца 1942 года Н.Е. Басистый участвовал в разработке плана высадки десанта под Новороссийском, в январе—феврале 1943 года руководил высадкой десанта в районе Южной Озерейки и Станички, обеспечивал его огневую поддержку. Десант в Станичке, предложенный Басистым, захватил плацдарм, получивший название Малая земля7.

В мае 1943 года Н.Е. Басистый был назначен командующим эскадрой. Она артиллерией поддерживала фланги войск в обороне военно-морских баз (ВМБ), обеспечивала и проводила высадку десантов, защиту морских коммуникаций, уничтожала корабли и суда противника в море.

Начальник штаба Северного флота контр-адмирал Степан Григорьевич Кучеров с первых дней войны до февраля 1943 года занимался планированием действий по обороне военно-морских баз, внешних и внутренних морских коммуникаций, нарушению морских коммуникаций противника, противоминной борьбе, защите конвоев союзников, доставлявших военную помощь в северные порты СССР. В феврале 1943 года возглавил Беломорскую военную флотилию, сравнительно небольшими силами обеспечивал мореплавание по Северному морскому пути, переходы конвоев по внутренним и внешним коммуникациям. В 1944 году с ростом числа кораблей охранения они перешли от частичного к сквозному конвоированию или по этапам, организовывали круговое конвоирование. Проводкой наиболее важных конвоев руководил командующий флотилией. Так, получив приказ обеспечить в июне 1943 года переход группы ледоколов из Северодвинска в Карское море, Кучеров решил заранее обеспечить траление, поиск мин и подлодок противника. Экспедиция под его руководством продолжалась более полутора месяцев. Несмотря на то, что в Карском и Баренцевом морях конвоям угрожали немецкие подлодки, ледоколы прибыли в Карское море без потерь и увеличили сроки навигации на Северном морском пути. В 1943 году Беломорская флотилия обеспечила переход 280 конвоев, в зимнее время без потерь провела 8 союзных конвоев из 58 транспортов. В сентябре 1944 года в аттестации начальник Главного морского штаба вице-адмирал В.А. Алафузов отметил: «Тов. Кучеров обладает большой работоспособностью и выносливостью, сильно развитым чувством долга и ответственности за порученное дело. Оперативно-тактический кругозор достаточно широкий»8.

Среди представленных к награждению американским «Военно-морским крестом» были 3 командира подводных лодок — по одному от каждого из трёх воевавших флотов.

Командир подлодки Северного флота «М-172» капитан 2 ранга Израиль Ильич Фисанович до награждения американским орденом стал Героем Советского Союза. В командование подлодкой «М-172» вступил 22 июля 1941 года. Через месяц, 21 августа 1941 года лодка первой проникла во вражескую гавань Лиинахамари и торпедировала транспорт, стоявший у пирса. К середине декабря 1941 года Фисанович совершил 7 боевых походов, торпедными атаками потопил 3 транспорта врага, выполнил два спецзадания по высадке на побережье Норвегии и снятию с него разведгрупп.

В представлении Фисановича к присвоению звания Героя Советского Союза 8 декабря 1941 года командир дивизиона подлодок капитан 2 ранга Н.И. Морозов писал: «Смелый и решительный, дерзкий и настойчивый в выполнении боевых задач командир. Благодаря своей смелости и дерзости один из первых командиров подводных лодок Северного флота в первые дни войны форсировал узкость Петсамо, преодолев и пренебрегая средствами противолодочной обороны противника, проник во вражескую гавань и потопил фашистский транспорт водоизмещением 6—7 тыс. т. В эту же операцию на подходах потопил второй вражеский транспорт водоизмещением 4 тыс. т. В последующую боевую операцию, несмотря на сильное охранение и бомбёжку глубинными бомбами, потопил третий вражеский транспорт водоизмещением 6 тыс. т. Блестяще провёл одну из боевых операций в близости берега противника, связанную с опасностью и риском, по высадке и приёму диверсионной партии…»9.

В 1942 году Фисанович увеличил число побед. В представлении офицера к награждению вторым орденом Красного Знамени отмечено, что он «показал себя мужественным и самоотверженным командиром. Провёл ряд исключительно дерзких и смелых операций и нанёс противнику значительный урон — потопил 8 транспортов общим водоизмещением 47 000 тонн»10. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941—1945: документы и материалы в 2 т. Т. 1. 1941—1943. М.: Политиздат, 1984. С. 295, 296.

2 Советские летчики, награждённые английскими орденами // Сталинский сокол. 1942. 20 марта. Интернет-ресурс: http://stsokol.ru.

3 О награждении граждан СССР британскими орденами и медалями и британских подданных — советскими знаками отличия в годы Второй мировой войны // Интернет-ресурс: http://www.sammler.ru.

4 Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941—1945. Т. 1. С. 316, 317.

5 Скворцов А.В. Крейсера «Красный Крым» и «Красный Кавказ»: вторая половина войны // Гангут: сборник статей. Вып. 101. СПб.: Гангут, 2017. С. 64.

6 Бирюк В.С. Всегда впереди: малые охотники в войне на Чёрном море: 1941—1944. СПб.: Наука, 2005. С. 366.

7 Басистый Н.Е. Море и берег. М.: Воениздат, 1970. С. 61, 68—95, 185—205.

8 Центральный военно-морской архив (ЦВМА). Ф. 3. Оп. 1. Д. 823. Л. 554, 556.

9 Там же. Д. 493. Л. 220, 221.

10 Там же. Д. 547. Л. 406—408.