Советская военная дипломатия в годы Великой Отечественной войны

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье анализируется деятельность военных дипломатов СССР по организации международного сотрудничества, направленного на совместное сопротивление гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны.

Summary. The article analyzes the organization of the international cooperation activities of the USSR military diplomats, directed to the common fighting back against Hitler Germany during the Great Patriotic War.

Из истории военно-политических отношений

ЛЕБЕДЕВА Ольга Владимировна — заместитель декана факультета Международных отношений МГИМО МИД России, кандидат социологических наук

(Москва. E-mail: o.lebedeva@mgimo.ru).

 

Советская военная дипломатия в годы Великой Отечественной войны

 

Начавшаяся Великая Отечественная война коренным образом изменила взаимоотношения советской дипломатии с мировым сообществом и отразилась на работе советских дипломатических представительств. Все представительства в странах, входивших в число союзников Германии, были блокированы, а их сотрудники интернированы в полном составе. Так, например, поступили с дипломатами СССР в Германии, Италии, Финляндии, Румынии и Венгрии. При этом военные атташе успели уничтожить всю секретную документацию и технические средства, представлявшие ценность для противника.

После начала войны военные атташаты сохранились в полном объёме во многих странах, даже в Болгарии, союзнице Германии, но не находившейся в состоянии войны с Советским Союзом. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Японии, входившей в знаменитую ось «Берлин — Рим — Токио». Вместе с этим дипломатический корпус был усилен на американском направлении, в частности, свою работу начали атташе в Аргентине, Канаде и Мексике, где ранее они отсутствовали.

После нападения Германии советским военным дипломатам пришлось полностью переориентироваться на решение новых задач. Теперь требовалось организовать международное сотрудничество, направленное на совместное сопротивление общему врагу. Военная дипломатия активно участвовала в мероприятиях по организации советского присутствия на международных конференциях, а также работала в рамках военно-технического взаимодействия с англо-американской коалицией. Кроме того, ставилась задача через третьи страны добывать максимально возможный объём разведывательной информации о Германии и её союзниках, а также определить отношение ведущих стран мира к действиям гитлеровской Германии против СССР.

Период с июля по октябрь 1941 года стал первым этапом построения системы взаимодействия в военно-технической сфере между СССР, с одной стороны, и англо-американскими союзниками — с другой. Активно к данной работе привлекались советские атташе по военно-морским и военно-воздушным вопросам. Первые контакты начались всего через несколько дней после начала войны, когда в Москву с делегацией приехал С. Криппс, представлявший военно-экономическую миссию Великобритании. В её составе были и члены британского генералитета1.

Встречал их и вёл переговоры лично В.М. Молотов. Он отметил важность появления второго фронта и целесообразность подписания полноценного политического соглашения, которое стало бы основой для сотрудничества сторон в деле победы над Германией. Однако представители английской стороны от разговоров на данную тему уклонились, косвенно указав на неготовность Лондона к столь серьёзным шагам. Одним из основных стал вопрос, касавшийся двустороннего сотрудничества государств в военной области.

Уже 27 июня Молотов отметил важность повышения интенсивности британских воздушных авиаударов по Германии. Участники встречи от СССР несколько раз возвращались к вопросам сотрудничества, на что С. Криппс отметил готовность своей страны оказывать советской стороне поддержку в её борьбе с фашизмом, но заявил о невозможности отправки британских военных кораблей для проведения операций.

В ходе встреч представитель английской армии генерал М. Макфарлэйн высказал заинтересованность в информировании британской стороны о планах Красной армии относительно ведения войны, чтобы на их основе британский штаб имел возможность разработать стратегию своих дальнейших действий.

Отдельные встречи прошли и по военно-морской тематике. В них принимал участие лично нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов. Стороны подняли вопросы, связанные с обеспечением безопасности морских путей в северные порты СССР. Кроме того, участники встречи смогли договориться об обмене технической информацией, касавшейся борьбы с магнитными минами и создания средств радиолокации. При этом Советский Союз выступал по большей части получателем информации.

Проведённые встречи позволили прийти к выводу о необходимости формирования миссий, ориентированных на решение задач, связанных с военно-техническим сотрудничеством между странами. Основной целью военных миссий советская сторона считала оказание всесторонней поддержки национальным правительствам в рамках сотрудничества для ускорения появления в Европе второго фронта2.

Межправительственное соглашение между странами, закреплявшее совместные действия СССР и Великобритании против Германии, было подписано в Москве 12 июля 1942 года3. Документ подписали В.М. Молотов и С. Криппс, в церемонии участвовали И.В. Сталин, Б.М. Шапошников и Н.Г. Кузнецов. Данное соглашение явилось первым документом по формированию антигитлеровской коалиции, следствием которого стала полноценная нормативно-правовая база, определявшая дальнейшее межгосударственное сотрудничество и создававшая основание для расширения деятельности институтов военных атташе.

После завершения работы британской делегации с ответным визитом в Лондон отправилась советская. Возглавить её было доверено генералу Ф.И. Голикову, занимавшему должность начальника Разведуправления Генштаба. Перед отправкой у него состоялись обстоятельные беседы со Сталиным, наркомами иностранных дел, обороны, внешней торговли, в ходе которых генерал получил чёткие рекомендации и наставления. В состав делегации от ВМФ были включены контр-адмирал Н.М. Харламов, полковники Н.Н. Пугачёв и В.М. Драгун, военинженер 2 ранга П.И. Баранов, курировавший технические вопросы.

Делегация СССР появилась в Лондоне 8 июля и провела там четыре дня. Ф.И. Голиков встретился с главой МИДа Великобританией А. Иденом и Г. Маргесоном, возглавлявшим военное ведомство страны. Уже в послевоенное время генерал вспоминал, что британская сторона имела устойчивую антипатию к своему новому союзнику, в первую очередь политическую, не желая воспринимать СССР полноценным союзником и партнёром в войне. В целом же переговорный процесс шёл вполне успешно. Военные двух стран смогли найти общий язык быстрее, чем политики. Обещанная У. Черчиллем помощь СССР военного характера постепенно начала материализовываться.

По ходу переговоров делегация СССР последовательно продвигала инициативу осуществления совместных операций армий двух стран против германских войск. Например, Ф.И. Голиков выступил с предложением сформировать общий фронт против немецкой армии на севере Европы, где обе страны имели бы возможность действовать сообща сухопутными силами. Высказывая данные предложения, руководитель делегации СССР действовал на основании полученных в Москве поручений.

Предполагалось, что Великобритания сможет поучаствовать в операции не только флотом и частями ВВС, но и несколькими пехотными дивизиями. В числе приоритетов назывались захват и удержание островов Шпицберген и Медвежий, чтобы сделать безопасными морские коммуникации, связывавшие две страны в рамках планировавшихся поставок военной техники и снаряжения. Кроме того, от лица советского правительства генерал Голиков высказал надежду на высадку англичан на севере Франции и активизацию боевых действий на балканском театре, что потребовало бы от Германии отвлечения части сил с советско-германского фронта. Данные действия были названы очень важными и необходимыми к реализации уже в 1941 году4.

В целом работа делегации оказалась ненапрасной. Уже до конца месяца британское правительство выработало план передачи советским ВВС истребителей «Томагавк», ранее полученных в качестве помощи из США. Поставить планировалось 200 машин. Генерал Голиков указывал на необходимость поставки 700 машин, значительная часть из которых находилась на египетских базах британских ВВС, но получил на это отказ со ссылкой на дефицит истребителей для действий на ближневосточном фронте5. Уже 20 июля в поход отправился британский минный заградитель «Адвенчур», доставивший в СССР партию глубинных бомб, современных магнитных мин и разное оборудование. Никаких других поставок по результатам первой поездки добиться от принимавшей стороны не удалось.

Особых подвижек в интенсификации создания полноценной системы взаимодействия по результатам поездки делегации под руководством Ф.И. Голикова не произошло. Вместе с тем общение между представителями военных ведомств дало определённые результаты, позволило провести ряд переговоров, обеспечить определённое взаимопонимание, решить некоторые моменты рабочего характера, создать основания для будущего развития двусторонних отношений.

Необходимо констатировать, что отправка группы Ф.И. Голикова стала первым действием военной дипломатии страны с момента начала войны, ориентированным на организацию глубокого и всестороннего взаимодействия с другими воюющими странами для создания полноценной коалиции. Данные имеющихся исторических документов показывают, что для британской стороны принятие Советского Союза в качестве партнера и взятие на себя определённых обязательств стало шагом, совершённым под давлением обстоятельств6. Активно работали в период пребывания в Лондоне делегации и военные атташе, на плечи которых легли обязанности по организации каждодневной деятельности представителей СССР. Основной объём выполняли полковник И.А. Скляров и майор Б.Ф. Швецов, содействовавшие делегации в решении всех возникавших вопросов.

Уже через несколько дней после возвращения из Лондона Ф.И. Голикову была поставлена задача отправиться с аналогичной миссией в Соединённые Штаты. Перед поездкой глава делегации получил четкие указания И.В. Сталина по основным целям переговоров. В Вашингтоне делегация должна была обеспечить формирование между сторонами максимально полного сотрудничества военно-технического характера. СССР был заинтересован в скорейших поставках вооружений и военной техники американского производства. Вместе с этим должны были обсуждаться поставки медицинских препаратов, продовольствия, различного оборудования и материалов для их дальнейшего использования в промышленности.

Перед Ф.И. Голиковым также стояла задача выяснить отношение американского правительства относительно перспектив создания международной коалиции для борьбы с фашистской Германией. Работа делегации обеспечивалась советским военным атташе в США полковником И.М. Сараевым.

Переговорный процесс проходил значительно сложнее, чем в Великобритании. Причиной этого было отсутствие у американских политиков и военных веры в возможность Красной армии остановить немецкие части и избежать скорого поражения. Соответственно, никакого смысла в организации военных поставок, не способных, по их мнению, повлиять на ситуацию, они не видели7.

Поддержку работе делегации оказывали представители внешнеполитического ведомства. В частности, при помощи посла К.А. Уманского удалось организовать встречу между Ф.И. Голиковым и Ф. Рузвельтом. Она прошла в последний день июля 1941 года. В ходе беседы советский представитель обратил внимание президента на сложности переговорного процесса с Госдепартаментом и американскими военными, предложил Ф. Рузвельту принять личное участие в формировании полноценных отношений между странами и создании антигитлеровской коалиции. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Харламов Н.М. Трудная миссия. М.: Воениздат, 1983. С. 23.

2 Лота В.И. ГРУ. Испытание войной: военная разведка России накануне и в годы ВОВ. М.: Кучково поле, 2010. С. 123.

3 Дипломатический словарь. Т. 3. М., 1973. С. 240.

4 Харламов Н.М. Указ. соч. С. 31.

5 Бережков В.М. Страницы дипломатической истории. М., 1987. С. 100.

6 Там же. С. 93.

7 Лота В.И. Указ. соч. С. 136.