Служебно-боевая деятельность войск НКВД СССР в особых оборонительных районах Северного Кавказа

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье раскрываются основные направления служебно-боевой деятельности войск и органов НКВД СССР в особых оборонительных районах Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны, которые стали основной преградой на пути наступавших немецко-фашистских войск.

Summary. The paper lists the main lines of service and combat activity by the Soviet NKVD troops and agencies in special defense areas of the North Caucasus during the Great Patriotic War that became the main obstacle in the path of advancing Nazi Germany troops.

СИДОРЕНКО Василий Павлович — профессор кафедры истории и философии Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, доктор исторических наук, профессор

(Санкт-Петербург, ул. Гастелло, д. 15).

 

СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ

Служебно-боевая деятельность войск НКВД СССР в особых оборонительных районах Северного Кавказа

 

Среди важнейших событий Великой Отечественной войны битва за Кавказ занимает одно из ведущих мест. Боевые действия на территории между Чёрным и Каспийским морями продолжались около пятнадцати месяцев и вошли в историю советского военного искусства как сложный комплекс оборонительных и наступательных операций.

Завоеванию Кавказа гитлеровские стратеги придавали чрезвычайно важное значение. Первая попытка захватить кавказские нефтяные районы была предпринята фашистами осенью 1941 года. Тогда малочисленные по составу войска Северо-Кавказского военного округа понесли значительные потери и вынуждены были на время оставить Ростов-на-Дону. Для сдерживания натиска превосходивших сил противника командующие армиями вынуждены были задействовать части Наркомата внутренних дел (НКВД)1. И хотя военный совет фронта указал на недопустимость использования войск по охране тыла не по назначению, складывавшаяся на поле боя обстановка вынуждала привлекать части НКВД к боевым действиям почти повсеместно.

В составе войск Ростовского гарнизона мужественно сражались с фашистами 230-й конвойный полк войск НКВД (командир — подполковник П.П. Дёмин)2, 33-й мотострелковый полк войск НКВД (командир — подполковник И.Т. Зубрилов). На ростовском направлении проявили стойкость бойцы 175-го стрелкового полка войск НКВД (командир — майор И.А. Бабинцев), 71-й бригады (командир — полковник Н.П. Подоляко)3 и других частей. Значительный вклад в оборону южного направления внесли бронепоезда войск НКВД. За период боёв на ростовском направлении войска НКВД уничтожили более 8000 фашистов, 42 танка (11 захватили), около 30 орудий, 52 миномёта4.

Контрнаступление частей Южного фронта под Ростовом (17 ноября — 2 декабря 1941 г.) имело важное военно-стратегическое значение. Советским войскам удалось сковать наступательные действия фашистских армий и вынудить их перейти к обороне.

Однако враг не оставил своего намерения овладеть Кавказом. Весной 1942 года гитлеровские войска активизировали свои наступательные действия на северо-кавказском направлении. Фашистское руководство планировало к 25 сентября 1942 года захватить Бакинский нефтяной район, а до выпадения снега и закрытия перевалов преодолеть Главный Кавказский хребет5.

Первый этап оборонительного сражения на Северном Кавказе начался 25 июля 1942 года на рубеже нижнего течения Дона. После месячных ожесточённых боёв фашистской группе армий «А» удалось прорвать оборону советских войск и захватить Ростов-на-Дону. Крайне неудачный исход боевых действий на южном направлении, стратегические ошибки, допущенные советским командованием в оценке намерений врага в летнюю кампанию 1942 года, резко ухудшили положение советских войск и привели к потере стратегической инициативы. Были перерезаны важнейшие пути, связывавшие центр страны с Кавказом. Советские войска на Северном Кавказе оказались ослабленными и изолированными от основных сил. Инициатива здесь находилась в руках противника.

В этот сложнейший период битвы за Кавказ войска НКВД почти повсеместно участвовали в сражениях. Ответственные задачи были возложены на 19-ю дивизию войск НКВД, части и подразделения которой действовали на значительном удалении друг от друга. Они обеспечивали продвижение отходивших частей и соединений по переправам через реки Дон, Кубань и другие водные преграды, поддерживали порядок в войсковом тылу. Выполняя задачи по охране тыла фронта, личный состав дивизии действовал в непосредственном соприкосновении с противником и нередко участвовал в локальных боях. Бойцами дивизии были уничтожены более 2000 фашистов, 3 артиллерийские и 4 миномётные батареи, 17 танков и более 60 единиц другой техники и вооружения. За мужество и отвагу 153 воина-чекиста были удостоены правительственных наград6.

Для объединения усилий оборонявшихся войск в составе Закавказского фронта (командующий — генерал армии И.В. Тюленев) были сформированы две войсковые группы: 8 августа 1942 года — Северная (командующий — генерал-лейтенант И.И. Масленников)7 и 1 сентября — Черноморская (командующий — генерал-полковник Я.Т. Черевиченко)8.

Перед войсками Северной группы войск Закавказского фронта была поставлена задача: измотать противника в оборонительных боях и в кратчайшие сроки оборудовать основной оборонительный рубеж вдоль берегов Терека и Уруха в районе центрального участка Главного Кавказского хребта9. Выбор этого рубежа обороны был весьма удачным, т.к. прикрывал подходы к крупным военно-стратегическим коммуникациям и важнейшим экономическим районам Северного Кавказа. В этот сложнейший период И.В. Сталин направил на Закавказский фронт в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования наркома внутренних дел Л.П. Берию.

После изучения обстановки на фронте он 28 августа 1942 года подписал директиву, в которой вся вина за создавшееся положение была возложена на штаб и командование Закавказского фронта и 46-й армии10. Однако обвинения Берии в измене и предательстве отдельных командиров, его угрозы в их адрес являлись безосновательными11.

Для организации обороны перевалов Главного Кавказского хребта распоряжением Берии 23 августа 1942 года была сформирована специальная оперативная группа из числа офицеров НКВД12. Под руководством органов и войск НКВД к рекогносцировке горных участков местности были привлечены горно-стрелковые подразделения, жители горных аулов, охотники, партийный и комсомольский актив. Однако эта работа проводилась с опозданием, т.к. штабом фронта не был своевременно подготовлен план обороны Главного Кавказского хребта. В результате просчётов и ошибок, допущенных Генеральным штабом и руководством Закавказского фронта, оборона Кавказа с севера практически отсутствовала.

Приказом НКВД от 10 августа 1942 года для обороны важнейших административно-промышленных центров и стратегических коммуникаций были сформированы Орджоникидзевская (командир — генерал-майор В.И. Киселёв)13, Грозненская (генерал-майор Н.П. Никольский)14, Махачкалинская (генерал-майор В.А. Хоменко — 11—31 августа 1942 г.; полковник М.Н. Титков — 5 октября — 13 ноября 1942 г.15; полковник А.Е. Булыга — 14 ноября 1942 — 15 января 1943 г.) дивизии войск НКВД16. Учитывая важное стратегическое значение г. Гудермеса, являвшегося ключевым звеном в системе обороны Грозненского укрепрайона, город с его окрестностями был выделен в самостоятельный Гудермесский укрепрайон, оборона которого возлагалась на 19-ю дивизию войск НКВД (командир — полковник Н.П. Подоляко), имевшую опыт ведения боевых действий17. 11-й стрелковой дивизии НКВД были поставлены задачи по обороне Нальчикского укрепрайона (командир — полковник И.Ф. Хазов)18. Сухумская дивизия внутренних войск НКВД (командир — полковник М.Е. Микрюков)19 обеспечивала безопасность Черноморского побережья. Тбилисская стрелковая дивизия НКВД прикрывала южные склоны Главного Кавказского хребта.

После неудавшейся попытки генерала армии И.В. Тюленева получить у Берии разрешение на выделение войск НКВД в состав фронта тот с угрозами в адрес командующего фронтом20 запретил передачу внутренних и пограничных войск в подчинение Закавказского фронта и отдал приказ, в котором дивизиям войск НКВД отводилась решающая роль в защите укрепрайонов21.

Учитывая военно-стратегическую значимость Северо-Кавказского региона, а также общественно-политическую обстановку, сложившуюся в национальных республиках, по согласованию с Л.П. Берией командующий Закавказским фронтом 26 августа 1942 года приказал образовать Владикавказский, Грозненский и Махачкалинский особые оборонительные районы22. В дальнейшем район городов Дербента и Сулака был выделен в самостоятельный Дербентский оборонительный район. Отдельно были поставлены задачи по созданию оборонительных сооружений в Нальчикском укрепрайоне, который в августе 1942 года оказался в непосредственной близости от линии фронта. При этом важно отметить, что командиры дивизий войск НКВД одновременно являлись начальниками особых оборонительных районов, на них возлагалась вся ответственность за подготовку укрепрайонов к обороне.

Для общего руководства войсками НКВД на Кавказ был направлен заместитель начальника Главного управления внутренних войск (ГУВВ) генерал-майор Н.Н. Кирюшин23.

В соответствии с приказом начальника Главного управления внутренних войск НКВД СССР генерал-майора И.С. Шередеги24 от 26 августа 1942 года дивизии НКВД в оперативном отношении подчинялись командующему Северной группой войск25, фактически же они находились в распоряжении Л.П. Берии. Дивизиям войск НКВД ставилась задача прочно удерживать оборону гарнизонных полевых укрепрайонов: Нальчик, Грозный, Орджоникидзе, Дербент, Махачкала; оборонять Военно-Осетинскую, Военно-Грузинскую и Бакинскую дороги и основные перевалы через Главный Кавказский хребет26. Без приказа наркома внутренних дел запрещалось использовать дивизии войск НКВД в обороне и боевых порядках действующей армии на других участках фронта27. После занятия обороны войска НКВД не имели права отступать. В случае отхода полевых войск в особые оборонительные районы они должны были отводиться на фланги и составлять вторые и третьи эшелоны обороны укрепрайонов с задачей совместно с частями НКВД уничтожать противника28. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

______________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 К войскам НКВД в годы Великой Отечественной войны относились: оперативные войска (с января 1942 г. — внутренние); пограничные войска; войска по охране тыла действующей Красной армии; войска по охране железных дорог; войска по охране особо важных предприятий промышленности; войска по охране линий правительственной ВЧ связи; конвойные войска. Все они, кроме пограничных, обобщённо именовались внутренними войсками.

2 Дёмин Павел Петрович — в годы войны командир 230-го полка 43-й бригады конвойных войск НКВД, 34, 214 и 298-й стрелковых дивизий. В послевоенный период занимался командно-педагогической деятельностью в Краснознамённом военном институте МВД СССР. В октябре 1957 г. был уволен в отставку по болезни.

3 Подоляко Николай Петрович — генерал-майор. В период войны командир 71-й бригады, 19-й и 58-й стрелковых дивизий войск НКВД, заместитель командира 11-го гвардейского корпуса. После войны до 1950 г. проходил службу во внутренних войсках на Дальнем Востоке.

4 Подсчитано автором по: Внутренние войска в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.: документы и материалы. М., 1975. С. 296—322; Краснознамённый Северо-Кавказский. М., 1990. С. 176—236; Войска называются внутренними. С. 231—237.

5 Центральный архив войск национальной гвардии Российской Федерации (ЦАВНГ РФ). Ф. 239. Оп. 1. Д. 158. Л. 240.

6 Внутренние войска в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. С. 414, 415.

7 Масленников Иван Иванович — генерал армии, Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну — заместитель наркома внутренних дел СССР по войскам, командующий 29, 39, 42, 8-й армиями, командующий Северной группой войск Закавказского фронта, Северо-Кавказским и 3-м Прибалтийским фронтами, заместитель главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке. После войны — командующий войсками Бакинского и Закавказского округов, заместитель министра внутренних дел СССР по войскам.

8 Командующим Черноморской группой войск Закавказского фронта был назначен генерал-полковник Я.Т. Черевиченко.

9 Гречко А.А. Битва за Кавказ. М., 1973. С. 101, 102.

10 Генерал-майор В.Ф. Сергацкий был освобождён от должности командующего армией и назначен с понижением командиром дивизии.

11 По воспоминаниям И.В. Тюленева, в первую очередь это относилось к генерал-лейтенанту Р.Я. Малиновскому. См.: Тюленев И.В. Через три войны. М., 1960. С. 196.

12 ЦАВНГ РФ. Ф. 239. Оп. 1. Д. 158. Л. 244.

13 Киселёв Василий Иванович — генерал-майор. В период войны командир Орджоникидзевской дивизии НКВД, начальник Северо-Кавказского округа внутренних войск. После войны на руководящей работе в МВД СССР.

14 Никольский Николай Петрович — генерал-майор. В период войны начальник войск НКВД по охране тыла Южного фронта, командир Грозненской дивизии войск НКВД. После войны на командных должностях в Военном институте МВД СССР, а с марта 1949 г. на руководящей работе в Управлении конвойных войск МВД СССР.

15 Титков Михаил Никитич — полковник. В период войны начальник Малоярославецкого сектора НКВД охраны Московской зоны обороны, командир Махачкалинской стрелковой дивизии войск НКВД. После войны на руководящей работе в МВД СССР.

16 ЦАВНГ РФ. Ф. 239. Оп. 1. Д. 158. Л. 253.

17 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 38663. Оп. 1. Д. 16. Л. 69.

18 Хазов Иван Фролович — полковник. В период войны командир 11-й стрелковой дивизии войск НКВД.

19 Микрюков Михаил Евдокимович — полковник. В период войны командир 36-й бригады войск НКВД по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности, с 19 мая 1942 г. командир 41-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог, с августа 1942 г. командир Сухумской дивизии НКВД СССР. 14 мая 1943 г. погиб при выполнении служебных обязанностей.

20 Тюленев И.В. Указ. соч. С. 197.

21 РГВА. Ф. 39666. Оп. 1. Д. 7. Л. 19.

22 Там же. Л. 18.

23 Кирюшин Иван Никифорович — генерал-лейтенант интендантской службы. В войну заместитель начальника внутренних войск НКВД СССР. В период битвы за Кавказ осуществлял общее руководство войсками НКВД на Кавказе. После войны на руководящей работе в МВД СССР.

24 Шередега Иван Самсонович — генерал-лейтенант. В период войны начальник мобилизационного отдела НКВД, 3-го специального отдела НКВД, командир 2-й мотострелковой дивизии особого назначения оперативных войск НКВД. С 4 января 1942 по 28 октября 1944 г. начальник Главного управления внутренних войск НКВД СССР. С 28 ноября 1944 г. исполняющий обязанности начальника, а с 20 января 1945 г. начальник Высшей офицерской школы НКВД. После войны на руководящих должностях в Военном институте МВД СССР, начальник управления МВД СССР по Сахалинской обл., начальник штаба Главного управления местной противовоздушной обороны МВД СССР. 27 июля 1959 г. уволен из МВД СССР.

25 РГВА. Ф. 38650. Оп. 1. Д. 614. Л. 96.

26 Там же. Ф. 38663. Оп. 1. Д. 16. Л. 3.

27 Там же. Ф. 38664. Оп. 1. Д. 1. Л. 28.

28 Там же. Ф. 38663. Оп. 1. Д. 16. Л. 2.