«ШПАЛЫ», «КУБАРИ», «ГРЕЧКА»

image_pdfimage_print

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ И СНАРЯЖЕНИЯ

Печейкин Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея, кандидат исторических наук (E-mail: woka345@mail.ru)

«Шпалы», «кубари», «гречка»

Декретом Совета Народных Комиссаров от 16 декабря 1917 года «Об уравнении в правах всех военнослужащих» объявлялось, что единственным воинским званием является «солдат революционной армии»1, а посему отменялись чины, воинские звания и все знаки отличия, в том числе и награды. Но столкновения с реальностью революционная фраза не выдержала. Всего два дня спустя появляется приказ 1-му Костромскому военно-революционному отряду № 2, в котором говорится, что «Для скорейшего опознавания лицам штаба отряда носить красную повязку на левом рукаве. Командирам рот нашить на левом рукаве выше локтя треугольник из красной ленты. Командирам взводов нашить также на левом рукаве две ленты красного цвета шириною ½ дюйма [около 1,3 см] и длиною 2 дюйма [около 5 см]. Командирам отделений по одной ленте в том же размере»2. Таким образом, жизнь показала: армия без субординации, а следовательно без знаков различия существовать не может. На первых порах новые знаки различия устанавливались отдельными командирами лишь для своих частей, были они очень примитивными, но роль распознавания «начальник — подчинённый» выполняли.

В «Положении о конкурсе по установлению формы обмундирования Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (объявлено приказом народного комиссара по военным делам Л.Д. Троцкого от 7 мая 1918 г. № 326) уже однозначно указывалось: «Командные должности должны иметь своё отличие при исполнении своих обязанностей в служебное время»3. Насколько серьёзным оказался вопрос о знаках различия, говорит хотя бы тот факт, что уже в июле Троцкий подписал приказ № 594, которым учреждались значок-кокарда на головной убор и металлический красноармейский нагрудный знак, представлявший собой венок серебристого цвета из лавровой и дубовой ветвей, скреплённых внизу бантом. Поверх венка накладывалась красная пятиконечная звезда. Такой же знак, с заменой серебристых ветвей на золотистые, полагался командиру. Известны как минимум две его разновидности. В течение 1919 года появились нагрудные знаки командиров-пулемётчиков, связистов и т.п.4 Но и этого оказалось недостаточно.

16 января 1919 года в РККА вводятся знаки различия военнослужащих по воинским должностям в виде нарукавных знаков. Они выкраивались из алого сукна и нашивались на левый рукав рубахи и шинели над обшлагом. Это была комбинация пятиконечной звезды и геометрических фигур: треугольников, квадратов, ромбов. Знаки имели чёрную обводку, звёзды высшего комсостава окаймлялись дважды. Звезда нашивалась так, чтобы её центр находился на расстоянии 12,5 см от переднего шва рукава. Наружные концы звезды высшего комсостава вписывались в окружность диаметром 14,5 см, у других звёзд диаметр окружности имел 11 см. Длина стороны треугольника — 4 см, квадрата — 3 см, большая диагональ ромба — 3,5 см, малая — 3 см. Один треугольник обозначал отделённого командира, два — помощника командира взвода, три — старшину. Один квадрат полагался командиру взвода, два — комроты, три — комбату, четыре — комполка. Командир бригады носил один ромб, начальник дивизии — два, командующий армией — три, фронтом — четыре.

С введением в январе 1922 года новой единой формы одежды военнослужащих знаки различия стали размещать на специальных клапанах из сукна цвета рода войск с алым кантом, в войсках ГПУ — с малиновым. В верхней части клапана помещалась алая звезда, ниже — знаки различия размерами: сторона треугольника — 2,5 см, сторона квадрата — 2 см, большая ось ромба — 3 см, малая — 2 см.

20 июня 1924 года приказом РВС СССР № 807 знаки различия перенесены на петлицы воротников. По-прежнему использовались треугольники, квадраты, ромбы. Добавились прямоугольники. Правда, знаки различия старшего комсостава (прямоугольники-«шпалы») официально были утверждены лишь 27 марта 1925 года5.

Знаки различия полагалось изготавливать из листовой меди или томпака, с наружной стороны покрывать красной эмалью, бортики серебрить. Треугольник и квадрат должны были иметь сторону 1 см, размеры прямоугольника — 0,75 х 1,75 см, малая диагональ ромба — 1 см, большая — 1,8 см. Вряд ли теперь можно установить, кто и когда впервые назвал квадраты «кубарями», а прямоугольники — «шпалами», но эти слова-арготизмы прочно вошли в историю Красной армии. Кстати, острословы прозвали треугольники «гречкой», а знаки различия старшины — четыре треугольника, т.е. четыре «гречки», стали «пилой».

3 декабря 1935 года для РККА вводятся новые знаки различия (приказ НКО СССР № 176). Они включают привычные уже фигуры, носимые на петлицах цвета рода войск с золотой окантовкой (у командного состава), соответствующим значком-эмблемой и нарукавные знаки.

Длина петлицы (не нашитой) гимнастёрки составляла 10 см, ширина с окантовкой — 3,25 см. Размер петлиц шинели: длина с угла на угол — 11 см, ширина с угла на угол — 9 см. Длина окантованной стороны — 6,5 см, ширина окантовки — 3—4 мм.

Нарукавные знаки различия комсостава (угольники) носились на обоих рукавах, имели прямой угол с длиной стороны 6 см. Они нашивались выше обшлагов так, чтобы расстояние от верхнего края обшлага до нижней точки угольника на шинелях составляло 50 мм, на френчах и гимнастёрках — 70 мм. При этом на петлицах военно-политического состава позолоченной окантовки и эмблемы войск не было, а на рукавах нашивалась красная суконная пятиконечная звезда с серпом и молотом. Расстояние от верхнего края обшлага до нижних концов звезды: на шинелях — 80 мм, на френчах и гимнастёрках — 100 мм. Диаметр звезды — 55 мм. Наибольший диаметр вышивки (серп и молот) — 25 мм. Ширина каймы — 3 мм6.

Военно-технический, военно-юридический, военно-хозяйственный, административный, военно-медицинский и военно-ветеринарный состав имел знаки различия только на петлицах своего рода войск с соответствующим особым значком-эмблемой, а военнослужащие ВМФ — только на рукавах над обшлагом.

Иной раз в литературе можно встретить утверждение, что такие же знаки различия получили и военнослужащие НКВД7. Это заблуждение. Введённые в 1935 году для НКВД знаки различия значительно отличались от армейских. Остановимся на этом подробнее. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Ганичев П.П. Воинские звания. М., 1989. С. 33.

2 Палубков Д. 1-й Костромской военно-революционный отряд (декабрь 1917 г. — май 1918 г.) // Цейхгауз. 2002. № 1 (№ 17). С. 36.

3 Военная одежда Вооружённых Сил СССР и России (1917—1990-е годы). М., 1999. С. 12.

4 Доманк А.С. Знаки воинской доблести. М., 1990. Цветная вклейка. С. 6, 7.

5 Хотя в приказе РВС СССР № 807 от 20 июня 1924 г. прямоугольники не упоминаются, в приказе РВС СССР от 2 октября 1924 г. № 1244 о них уже говорится. В приказе ОГПУ от 14 августа 1924 г. № 315, вводившем новые знаки различия для войск ОГПУ, тоже речь идёт о прямоугольниках. См.: Харитонов О.В. Форма одежды и знаки различия Красной и Советской Армии (1918—1945 гг.). Л., 1960. Репринтное издание, М., 1993. С. 14, 15, 53.

6 Харитонов О.В. Указ. соч. С. 27, 28.

7 Испытанные войной. Пограничные войска (1939—1945 гг.). М., 2008. С. 605, 606 и др.