САПЁРНЫЕ АРМИИ

image_print

Великая Отечественная война 1941—1945 гг.

МАЛИНОВСКИЙ Глеб Владимирович — полковник в отставке, кандидат философских наук, доцент (Москва. Т.: 8-499-193-34-53)

Сапёрные армии

Осенью 1941 года в Вооружённых силах СССР появились необычные формирования инженерных войск — сапёрные армии. Хотя они решали важные задачи в наиболее тяжёлый — первый период Великой Отечественной войны, в исторической литературе упоминаются лишь некоторые из этих объединений и только строительство ими оборонительных рубежей. А между тем сапёрные армии выполняли и некоторые другие задачи инженерного обеспечения боевых действий, а также были основной базой подготовки частей и соединений инженерных войск для фронта и источником пополнения рядовым и младшим командным составом формировавшихся стрелковых дивизий. К сожалению, информация о сапёрных армиях в некоторых источниках неточна. Например, упоминается об участии 1-й и 3-й сапёрных армий в строительстве рубежей в период подготовки к обороне Москвы, формировании в октябре 1941 года сапёрной армии для сооружения Можайской оборонительной линии1. Но в указанное время сапёрных армий там не было. Встречаются и другие неточности, касающиеся сроков формирования, состава, численности личного состава и реорганизации сапёрных армий2.

В ходе летне-осенней кампании 1941 года выполнение задач инженерного обеспечения боевых действий осложнялось нехваткой инженерных войск. Привлечённые к сооружению укрепрайонов (УРов) на западной границе корпусные и дивизионные инженерные и сапёрные батальоны (всего 201 подразделение) попали под первые удары агрессора и понесли большие потери3. Поэтому большинство стрелковых соединений на фронтах и многие прибывшие в действующую армию из внутренних округов воевали без штатных сапёрных батальонов4, и в распоряжении фронтов было очень мало инженерных частей.

Строительством оборонительных рубежей руководило Главное военно-инженерное управление (ГВИУ) РККА. Их возведение в оперативном тылу возложили на сформированные в июле 1941 года армейские и фронтовые управления военно-полевого строительства. А в стратегическом тылу — на Главное управление гидротехнических работ НКВД, реорганизованное в сентябре 1941 года в Главное управление оборонительных работ (ГУОБР) НКВД, в составе которого были 10 управлений оборонительных работ, а также на Главвоенстрой при Совнаркоме (СНК) СССР, занимавшийся до этого строительством казарм и оборонных предприятий. Решением Государственного Комитета Обороны (ГКО) к сооружению оборонительных рубежей привлекли также строительные организации Наркомстроя СССР, Главного управления шоссейных дорог, Наркомата угольной промышленности и мобилизованное местное население.

Продвижение противника потребовало срочного строительства оборонительных рубежей в стратегическом тылу для прикрытия важнейших экономических районов и административных центров. Первый опыт войны показал, что их сооружение формированиями наркоматов обороны (НКО), внутренних дел (НКВД) и гражданскими организациями вело к распылению сил, средств и затрудняло руководство ими. Для успешного решения этих задач требовались крупные военно-строительные формирования, поэтому 13 октября 1941 года ГКО принял два постановления — «Об оборонительном строительстве» и «О формировании сапёрных армий общей численностью 300 тысяч человек». В соответствии с ними в составе ГВИУ РККА было создано Главное управление оборонительного строительства (ГУОС), ему передано ГУОБР НКВД, подчинены все армейские и фронтовые управления военно-полевого строительства, а также ряд гражданских строительных организаций. ГУОС была поставлена задача форсированного строительства следующих оборонительных линий: первая — от Медвежьегорска по восточному берегу Онежского озера, восточному берегу Екатерининского канала, Череповецкий, Рыбинско-Ярославско-Иваново-Вознесенский и Горьковский УРы, реки Ока, Цна, Дон; вторая — по северному и восточному берегу Волги от Горьковского УР до Астрахани с Казанским, Ульяновским, Куйбышевским, Саратовским и Сталинградским УРами; а также линий в районе предгорий Северного Кавказа от Темрюка по южным берегам рек Кубань и Терек до Каспийского моря с Краснодарским, Тихорецким, Ставропольским и Грозненским УРами.

Для строительства этих рубежей и одновременной подготовки инженерных частей для фронта было решено сформировать к 1 ноября шесть сапёрных армий, каждая — в составе пяти сапёрных бригад (сапбр). Численность личного состава бригады — 9979 человек. В неё входили 19 сапёрных (сапб), автотракторный (атрб) батальоны и отряд механизации. Обеспечение новых формирований техникой, стройматериалами, инструментами и другим имуществом поручалось Госплану, соответствующим наркоматам и исполкомам Советов депутатов трудящихся Москвы, ряда областей и краев, которые также по заявкам военных советов сапёрных армий обеспечивали мобилизацию рабочей силы5.

По согласованию со Ставкой Верховного Главнокомандования (ВГК) было решено сформировать 10 сапёрных армий в пределах лимита личного состава и количества бригад, определённых постановлением ГКО. К 1 ноября 1941 года были созданы 9 сапёрных армий: в Архангельском военном округе — 2-я; Московском — 3-я; Приволжском — 4, 5, 6 и 7-я; Северо-Кавказском — 8, 9 и 10-я. Каждая состояла из 2—4 сапёрных бригад. Всего были сформированы 30 сапбр, в них входили 570 сапб. Штатная численность всех сапёрных армий составила 299 730 человек. Они подчинялись ГУОС НКО, начальником которого был по совместительству назначен начальник ГВИУ РККА генерал-майор Л.З. Котляр.

На формирование сапёрных армий были обращены ряд управлений военно-полевого строительства, все управления оборонительных работ ГУОБР НКВД, некоторые гражданские строительные организации, привлечённые к возведению оборонительных рубежей. Многие начальники этих управлений возглавили сапёрные армии и бригады. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Инженерные войска в боях за Советскую родину. М.: Воениздат, 1970. С. 94; Можайско-Малоярославецкая операция 1941 / Советская военная энциклопедия: В 8 т. Т. 5. М.: Воениздат, 1978. С. 354; Сапёрная армия / Советская военная энциклопедия. Т. 7. М.: Воениздат, 1979. С. 248; Живая память. М., 1955. Кн. 1. С. 62.

2 Колесник А.Н. Советские военные строители. М.: Воениздат, 1988. С. 108, 109, 115; Инженерные войска Вооружённых сил Российской Федерации к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. М., 1995. С. 10; Сидоров В.П. Советские инженерные войска в Великой Отечественной войне. М., 1985. С. 2, 3; Огненные годы. М., 1999. С. 76.

3 История Второй мировой войны 1939—1945: В 12 т. Т. 3. М.: Воениздат, 1974. С. 439.

4 Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 69. Оп. 12112. Д. 72. Л. 98.

5 Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 644. Оп.1. Д. 12. Л. 113, 118—121.