Репрессии против командного и преподавательского состава в Военной академии механизации и моторизации во второй половине 1930-х годов

image_print

С.Е. ЛАЗАРЕВ — «Как же такая масса командного состава выбывает из строя…». Репрессии против командного и преподавательского состава в Военной академии механизации и моторизации во второй половине 1930-х годов

S.Ye. LAZAREV — «What is the reason that such a mass of the command staff is out of order…». Repressions against the command and teaching staff of the Military Academy of mechanisation and motorisation in the second half of the 1930-ies

Аннотация. Краткий исторический очерк о репрессиях, направленных в основном против командного и преподавательского состава Академии бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина, во второй половине 1930-х годов.

Summary. A brief historical sketch of the persecution, directed mainly against the command and teaching staff of the Academy of armoured and mechanised troops named after I. V. Stalin during the second half of the 1930-ies.

Военная летопись отечества

 

ЛАЗАРЕВ Сергей Евгеньевич — кандидат исторических наук

(дер. Малая Куликовка Орловской обл. E-mail: lasarev2009@yandex.ru).

 

«Как же такая масса командного состава выбывает из строя…»

Репрессии против командного и преподавательского состава в Военной академии механизации и моторизации во второй половине 1930-х годов

 

Массовые репрессии 1930-х годов не обошли стороной и военно-учебные заведения, прежде всего военные академии, призванные готовить высший командно-начальствующий состав Красной армии. Однако на деле значительная часть как научно-педагогического состава академий, так и слушателей, сгинув в горниле репрессий, так и не смогла принести пользу Родине в Великой Отечественной войне. В ряду других военно-учебных заведений эта судьба была уготована и питомцам Военной академии механизации и моторизации РККА, носившей с 1933 по 1956 год имя И.В. Сталина.

История этой академии началась в 1929 году с создания при Военно-технической академии факультета механизации и моторизации. В 1932 году на базе этого факультета, а также военно-промышленного и военно-конструкторского факультетов Московского автотракторного института имени М.В. Ломоносова была сформирована Военная академия механизации и моторизации РККА, в следующем году получившая имя И.В. Сталина1. Первое время академия имела четыре факультета: командный, эксплуатационный, конструкторский и промышленный. Самостоятельный конструкторский факультет просуществовал недолго: в 1933 году его объединили с промышленным, а в 1936 году состоялось ещё одно объединение — с эксплуатационным факультетом. На этой базе был создан инженерный факультет, готовивший инженеров-механиков для автобронетанковых сил2.

Впоследствии открылись инженерный автотракторный факультет, заочный факультет и курсы усовершенствования начальствующего состава. Осенью 1932 года начала работать так называемая вечерняя Военная академия механизации и моторизации Рабоче-крестьянской Красной армии. Она просуществовала до января 1937 года, имея в своём составе командный и эксплуатационный факультеты. В декабре 1938 года в академии вновь был создан факультет вечернего обучения, состоявший из командного и инженерного бронетанкового отделений, функционировавший до февраля 1941 года.

Первым начальником академии был Жан Фрицевич Зонберг (1932—1933), его сменил комкор Маркиан Яковлевич Германович (1933—1936), на смену которому пришёл дивизионный инженер Иван Андреевич Лебедев (1936—1939). С 1939 по 1947 год академию возглавлял генерал-майор (с июня 1943 г. генерал-лейтенант) танковых войск Григорий Николаевич Ковалёв. В числе послевоенных руководителей академии были такие видные военачальники, как П.А. Ротмистров, С.И. Богданов, А.Х. Бабаджанян, О.А. Лосик, Ф.И. Голиков и др. Немало известных людей находилось и среди преподавателей. Например, кафедру бронеавтомобилей возглавлял выдающийся советский учёный, специалист в области машиноведения и автомобильной техники, академик Академии наук СССР Е.А. Чудаков, инженером, а затем начальником конструкторского бюро научно-исследовательского отдела являлся Ж.Я. Котин — один из создателей самого мощного танка Второй мировой войны ИС-2 со 122-мм пушкой. На преподавательской и научной работе в академии трудились также А.А. Благонравов, В.В. Ефремов, А.М. Кирпичников, М.К. Кристи, И.П. Сухов и ряд других известных учёных и педагогов. Следует отметить, что среди преподавателей было немало бывших офицеров царской армии. С них-то и началась «чистка» этого учебного заведения.

В ноябре 1936 года был арестован старший преподаватель полковник Я.В. Обухов, обвинённый, как это стало уже традиционным, в участии в контрреволюционной террористической организации. Следствие длилось почти год. Как офицер старой армии, беспартийный Я.В. Обухов избежать наказания не смог. 9 октября 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к расстрелу. В тот же день приговор был приведён в исполнение3.

Настоящему погрому подвергся преподавательский и начальствующий состав академии в 1937 году. После печально известного «дела Тухачевского» органы НКВД особенно тщательно выискивали предателей и шпионов в его детище — Академии механизации и моторизации. В июне 1937 года из армии был уволен начальник 1-го отдела Автобронетанкового управления РККА комбриг В.М. Иконостасов, выпускник Курсов усовершенствования технического состава при Военной академии механизации и моторизации. НКВД долго не мог решить, в чём вина В.М. Иконостасова. Доказательств его близкой связи с репрессированными военачальниками первоначально добыть не удалось, и Василий Михайлович был возвращён в армию и назначен на преподавательскую работу в Академию механизации и моторизации. Однако в январе 1938 года последовали повторное увольнение, обвинение в участии «в военно-фашистском заговоре» и кровавая расправа4.

В июле 1937 года были уволены и арестованы: начальник кафедры иностранных языков академии полковник Ф.Л. Григорьев, преподаватели комбриг В.В. Любимов, полковник С.И. Певнёв, майор А.Д. Гусаров. Всех их обвинили в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации, за чем последовали суд и высшая мера наказания.

В августе 1937 года был арестован и расстрелян комкор М.Я. Германович, начальник академии в 1933—1936 гг. Штабс-капитан старой армии, он был другом и соратником маршала М.Н. Тухачевского, служил под его командованием ещё в 1920-е годы на Западном фронте. Этого, естественно, ему простить не могли5. Не избежали репрессий и другие руководители академии. Осенью—зимой 1937 года подверглись арестам первый начальник академии комкор Ж.Ф. Зонберг, бывший заместитель начальника академии комкор К.А. Стуцка, начальник штаба академии комбриг Н.С. Рудинский, а также старший преподаватель кафедры тактики полковник И.К. Таубе. Заодно взяли и слушателя — тоже с «неудобной» фамилией — Я.Я. Крейла. Всех обвинили в участии в антисоветской «латышской националистической организации» и расстреляли6.

СВОЕГО апофеоза чистки достигли в 1938 году. В результате их погибли: помощник начальника академии по технической части бригадный комиссар М.В. Федотов, начальник кафедры тактики комбриг Н.Г. Матвиевский, начальники курсов полковник В.А. Зун и майор П.Т. Важоров, а также старшие преподаватели кафедры тактики комбриг А.И. Гречаник, полковники М.А. Колокольников и В.В. Попов, помощник командира учебного полка при академии капитан Ким-Дем-Бом, преподаватели комбриги П.Н. Войтов, А.И. Милковский, полковники П.Б. Вальден, Б.А. Лачинов, П.П. Лебеденко, В.А. Федерольф, военинженер 1 ранга П.С. Озеров. Так или иначе пострадали бывший помощник начальника академии по политической части корпусной комиссар И.П. Петухов, бывший преподаватель академии полковник С.В. Вишневский, бывший командир учебного механизированного полка при академии полковник П.Н. Мельников.

Больше двух лет — с января 1937 по март 1939 года находился в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА майор М.И. Мындро, бывший помощник начальника 3-го сектора учебного отдела академии. Всё это время следователи НКВД не могли выдвинуть против него внятных обвинений, но и новой должности М.И. Мындро долго не предлагали. Лишь в 1939 году он получил назначение на преподавательскую работу. Однако судьба Михаила Ивановича сложилась трагически: командуя в начале Великой Отечественной войны 16-й танковой дивизией 2-го механизированного корпуса, он потерял нити управления войсками и погиб7.

Сложной оказалась судьба П.А. Ротмистрова — главного маршала бронетанковых войск (1962), Героя Советского Союза (1965). В январе 1938 года его назначили преподавателем кафедры тактики в Военную академию механизации и моторизации РККА, а на следующий год следователями НКВД на майора П.А. Ротмистрова были получены показания репрессированных сослуживцев, изобличавших его в связях с «врагами народа». Как следствие — исключение из ВКП(б). Но Ротмистров не стал дожидаться ареста: он обжаловал решение партийного бюро. В деле разобрались, и Комиссия партийного контроля при Центральном комитете ВКП(б) исключение из партии заменила строгим выговором. Через год Павел Алексеевич защитил диссертацию по одной из проблем применения танков на войне и получил степень кандидата военных наук. Во время Советско-финляндской войны 1939—1940 гг. П.А. Ротмистров по личной просьбе был откомандирован на фронт, командовал танковым батальоном, возглавлял штаб танковой бригады, участвовал в боях при прорыве «линии Маннергейма» и под Выборгом, получил орден Красной Звезды. В годы Великой Отечественной войны Павел Алексеевич успешно воевал на Западном, Северо-Западном, Калининском, Сталинградском, Воронежском, Степном, Юго-Западном, 2-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, командовал 7-м танковым корпусом, 5-й гвардейской танковой армией, бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. После войны занимался научной работой, стал доктором военных наук (1956), профессором (1958), возглавлял Военную академию бронетанковых войск (1958—1964).

Несмотря на периоды затухания и частичную реабилитацию жертв необоснованных репрессий, чистки командного состава академии продолжались и в 1939 году. Так, с мая 1938 по октябрь 1939 года находился под следствием командир 9-й механизированной бригады полковник С.И. Богданов, командовавший в 1935—1937 гг. танковым полком при академии и окончивший в то же время Курсы усовершенствования командного состава при ней. Семён Ильич был осуждён на два года заключения, однако освобождён по амнистии. Во время Великой Отечественной войны командовал танковой дивизией, корпусом, гвардейской танковой армией. Маршал бронетанковых войск (1945), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). С.И. Богданов в 1948—1954 гг. возглавлял бронетанковые и механизированные войска Красной армии, а в 1954—1956 гг. — Военную академию бронетанковых войск8.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 С апреля 1943 г. — Военная ордена Ленина академия бронетанковых и механизированных войск Рабоче-Крестьянской Красной армии имени И.В. Сталина, с мая 1954 г. — Военная ордена Ленина академия бронетанковых войск. В июне 1967 г. присвоено имя Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, бывшего министра обороны Советского Союза, умершего незадолго до этого. Последнее наименование во времена Советского Союза — Орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Ныне — Общевойсковая академия Вооружённых сил Российской Федерации.

2 Комплектование инженерных факультетов в 1936—1939 гг. шло преимущественно за счёт гражданских высших учебных заведений и школ, заводов и предприятий. Небольшую часть слушателей составляли военнослужащие. В последующем комплектование этих факультетов осуществлялось, как правило, лицами начальствующего состава.

3 Интернет-ресурс: http://www.rkka.ru.

4 Мартиролог РККА 1936—1941 гг. // Сувениров О.Ф. 1937. Трагедия Красной Армии. М.: Яуза; Эксмо, 2009. С. 633.

5 Там же. С. 587.

6 См.: Националисты // Черушев Н.С. Удар по своим. Красная Армия: 1938—1941. М.: Вече, 2003. С. 79—108.

7 Дриг Е. Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940—1941 годах. М.: АСТ; АСТ МОСКВА; Транзиткнига, 2005. С. 698, 699.

8 Черушев Н.С. Из ГУЛАГа — в бой. М.: Вече, 2006. С. 32, 351—355.