РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX ВЕКОВ (1893—1914 ГГ.)

image_print

ВОЕННАЯ РЕФОРМА

СИДОРУК Сергей Анатольевич — старший редактор отделения художественной литературы и военных писателей, книжно-журнального издательства «Граница», капитан (123007, Москва, ул. Шеногина, д. 4)

Реорганизация пограничной стражи России На рубеже XIX—XX веков (1893—1914 гг.)

Во второй половине XIX века российское правительство, учитывая заметное увеличение внешней торговли, вызванное стремительным развитием экономики страны, особое внимание стало уделять порубежной политике. Особое беспокойство у него при решении столь важной проблемы вызывала пограничная стража, которой отводилась значительная роль в защите национальных интересов и которая не справлялась со своими задачами. Объяснялось это во многом тем, что она, являясь специальным формированием, располагала при строго обозначенных функциях весьма ограниченными возможностями.

Необходимость реорганизации пограничных формирований в новых исторических и экономических условиях, перевода их на положение военной организации не вызывала сомнений у императора Александра III. 15 октября 1893 года он подписал указ о создании Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС), назначив её командиром генерал-лейтенанта А.Д. Свиньина, без малого год (восемь месяцев) пребывавшего в должности инспектора пограничной службы.

Согласившись на столь ответственную должность, А.Д. Свиньин понимал, что от него потребуются огромные усилия для преобразования полугражданской структуры в самостоятельный род войск в составе вооружённых сил империи, несущий специфическую службу по пограничному надзору в мирное время.

Первостепенной задачей для себя он считал создание крепкого, хорошо подготовленного офицерского коллектива. В офицере командир ОКПС желал видеть не просто своего помощника, а надёжного союзника, члена единой семьи, равного соучастника общего процесса.

Сложность этой задачи заключалась в том, что подбор кадров надлежало производить из запасных Военного и Морского министерств, поскольку пограничники не имели своих учебных заведений. Лишь небольшое количество нижних чинов пограничной стражи (всего несколько десятков) за безупречную службу удостоились офицерских званий. Численность же офицеров и генералов корпуса со дня его образования (1893 г.) и до роспуска (1917 г.) даже с учётом Заамурского округа была незначительной (1667 чел.)1.

Разным был и уровень общей военной подготовки командного состава ОКПС. В конце XIX века военное образование имели не все офицеры, а те, что получили его, в своём большинстве являлись выпускникам юнкерских училищ (86,7 проц.); остальные заканчивали военные училища и кадетские корпуса2. К 1902 году число офицеров пограничной стражи с военным образованием увеличилось до 95,7 проц., превысив средний показатель по армии3.

Зачисление в корпус происходило без специального обучения пограничному делу. По этому поводу Н.В. Щербаков, будущий заведующий военно-судной частью управления ОКПС, в заметках «О необходимости некоторых изменений в законоположениях пограничной стражи» (1880 г.) предлагал создать особые комиссии при Департаменте таможенных сборов для испытания офицеров, поступающих в стражу, по предметам, значение которых необходимо для службы по пограничному надзору. В частности, он предусматривал проверку знаний «положений из Таможенного устава, международного права, военно-уголовных законов, математики, топографии, русского языка и одного из иностранных языков, преимущественно немецкого, необходимого почти на всей западной границе». Щербаков считал, что испытания необходимо «проводить по образцу тех, которые уже стали правилом», например, санкт-петербургской полиции. «При таких условиях, — подчёркивал он, — офицеры будут поступать в пограничную стражу с необходимой теоретической подготовкой и не будут чувствовать себя в первые годы своей новой служебной деятельности в необходимости учиться новому делу, в то время, когда нужно служить и приносить действенную пользу государству»4.

В заметках обращалось внимание также на создание таких условий, когда бы пограничники не зависели в материальном отношении от контрабандистов и других преступников. Таможенные чины, при этом «должны быть назначены на службу с особой разборчивостью, касательно их личных качеств, и сверх того в видах противодействия соблазна от подкупа, следует давать им хорошую плату и подчинять строгому надзору»5.

Руководство ОКПС, начальники округов проявляли постоянную заботу о повышении авторитета офицеров, не уставая напоминать об их высоком призвании. Поучительны наставления, например, начальника Заамурского округа, который требовал от своих помощников, которые не только «получили образование, но и надлежащее воспитание», корректного отношения со всеми, с кем «им приходится сталкиваться и на служебном, и на жизненном путях»6. О том же уведомлялось и в приказе от 4 февраля 1912 года № 10, где внимание командиров «обращалось на высокое звание офицера, носить которое они имеют честь, на присущие этому званию достоинство и благородство»7.

Все эти качества (великодушие, жертвенность, пренебрежение личной выгодой, забота об интересах сослуживцев)8 высоко ценились среди офицеров корпуса. Отступление от понятия чести в их среде вызывало отрицательное отношение к тому, кто пренебрегал ею. «Честь, — утверждал военный педагог М. Галкин, — святыня офицера, она — высшее благо, которое он обязан хранить и держать в чистоте. Честь — его награда в счастьи и утешение в горе. Честь закаляет мужество и облагораживает храбрость. Честь не знает ни тягостей, ни опасностей; делает лишения лёгкими и ведёт к славным подвигам. Честь не терпит и не выносит никакого пятна»9. С обесславленным в офицерской среде даже не общались, а лжеца немедленно судил офицерский суд чести; как правило, его лишали мундира, изгоняли со службы. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Подготовка офицерского состава // Офицерская жизнь. 1910. № 206. С. 15.

2 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 4888. Оп. 14. Д. 3259. Л. 1—198; Д. 3263. Л. 1—118.

3 Харламов В.И. Подготовка кадров в ОКПС // Военно-научный сборник. 1993. № 3—4. С. 54.

4 Плеханов А.А., Плеханов А.М. Отдельный корпус пограничной стражи императорской России (1893—1917). М.: Граница, 2003. С. 60, 61.

5 Справочная книга для гг. офицеров пограничной стражи / Сост. подполковник Коновалов. Ч. 1. Постановление по инспекторской части. СПб., 1910. С. 293.

6 РГВИА. Ф. 4890. Оп. 1. Д. 49. Л. 18 об.

7 Плеханов А.А., Плеханов А.М. Указ. соч. С. 122.

8 Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. М., 1989—1991. Т. 1. С. 94.

9 Подготовка офицерского состава… С. 5.