Развитие военно-морской тематики в Военной энциклопедии 1911—1915

image_print

Р.В. ЮРОВ — Развитие военно-морской тематики в Военной энциклопедии 1911—1915 гг.

R.V. YUROV – Development of naval themes in the Military Encyclopaedia of 1911-1915

Аннотация. В статье представлена краткая характеристика основных понятий военно-морской тематики Военной энциклопедии 1911—1915 гг., позволяющая  оценить их место и роль в развитии научной военно-морской терминологии.

Summary. The article presents a brief description of the main concepts of naval themes of the Military Encyclopaedia of 1911-1915, which allows to assess their place and role in the development of scientific naval terminology.

За период, прошедший с момента издания Энциклопедии военных и морских наук (1883—1897), изменились средства и формы вооружённой борьбы, организация армий и флотов, уставы и наставления для Военно-морского флота (ВМФ). Происходило переосмысление многих военно-исторических событий. Поражение в Русско-японской войне 1904—1905 гг. резко повысило внимание русской общественности к вопросам военной науки. Зрело понимание того, что Энциклопедия военных и морских наук уже не отражала состояние военных знаний начала XX века. Возникал вопрос о необходимости нового военно-энциклопедического труда.

В 1910 году при активном участии книгоиздателя И.Д. Сытина (1851—1934) и офицерской общественности под председательством одного из основоположников русской фортификационной школы генерал-лейтенанта К.И. Величко (1856—1927) был создан редакторский комитет Военной энциклопедии, включивший четыре отдела. Первый отдел вёл тематическое направление основ военных знаний и готовил статьи по стратегии, тактике, военной истории, географии, топографии, статистике, вооружённым силам иностранных государств. Возглавлял отдел полковник Генерального штаба В.Ф. Новицкий. Второй отдел, возглавлявшийся преподавателем Николаевской инженерной академии военным инженером подполковником А.В. Шварцем, включал тематическое направление военно-технических знаний и специальных родов войск. В отделе велась подготовка статей по артиллерии, баллистике, взрывчатым веществам, военно-инженерному делу, воздухоплаванию, автомобильному и железнодорожному делу и др. Третий отдел занимался тематическим направлением общих военных знаний и готовил статьи по военной администрации и военному праву, военному хозяйству и военно-учебному делу, военному спорту, военному быту, военной литературе, а также о военных и государственных деятелях и героях войн. Работу отдела организовывал полковник В.А. Апушкин. Четвёртый отдел военно-морских знаний под руководством морского писателя капитана 2 ранга Г.К. Шульца и двух его помощников — ординарного профессора Николаевской Морской академии полковника Н.Л. Кладо и кораблестроителя подполковника корпуса морских инженеров Н.Н. Кутейникова разрабатывал статьи по тематическим направлениям, охватывавшим всю тематику первых трёх отделов, но только в отношении вооружённой борьбы на море.

Обращает на себя внимание заметное омоложение авторского состава Военной энциклопедии в сравнении с предыдущей Энциклопедией военных и морских наук, где преобладали старшие офицеры и профессора. И это было не случайно: итоги Русско-японской войны 1904—1905 гг. многие молодые офицеры, среди которых были и участники этой войны, восприняли критически, они стремились внести в труд современный взгляд на проблемы военного дела, вооружить военные кадры новыми знаниями. Среди сотрудников «морской части» редакции были будущие видные военно-морские теоретики и практики: капитан 2 ранга Е.А. Беренс, лейтенант А.Д. Бубнов, капитан 2 ранга П.И. Белавенец, капитан 2 ранга Д.Н. Вердеревский, старший лейтенант Б.Б. Жерве.

Планировалось выпустить 23 тома энциклопедии, однако начавшаяся Первая мировая война оборвала работу в ходе подготовки 19-го тома. Вышедшие в свет 18 томов составили около 80 проц. от всего запланированного объёма труда. Военная энциклопедия содержит более 9 тыс. статей и около 900 иллюстраций1. Современники отмечали очень широкий тематический диапазон труда, охватывавший все отрасли военного дела, системный подход к составлению статей, раскрытие в них современного уровня военных знаний2.

Военно-морская тематика в Военной энциклопедии 1911—1915 гг. насчитывает 1919 статей общим объёмом 167 авторских листов, что составляет 20 проц. от всего объёма труда. Этот показатель вырос по сравнению с Военным энциклопедическим лексиконом3 и Энциклопедией военных и морских наук4 почти в два раза.

Расширение военно-морской тематики в Военной энциклопедии произошло, во-первых, за счёт появления новых статей, во-вторых, за счёт увеличения объёма прежних статей. При этом статьи, отражавшие знания об эпохе парусного флота, подверглись значительному сокращению по количеству и объёму.

Содержание Военной энциклопедии даёт наглядное представление о развитии научной военно-морской терминологии начала XX века, что можно показать прежде всего на примере анализа опорных терминов5 военно-морского дела.

Особое место занимает новая статья «Военно-морская наука»6, в которой данная наука определяется как «отдел военной науки», имеющий своей целью изучение законов войны в «морской обстановке». Частями военно-морской науки названы морская стратегия, морская тактика, военно-морская история и др., даётся их краткая характеристика. Однако в отдельности морская стратегия и морская тактика в последующих томах энциклопедии на рассматриваются, что объясняется отмеченной в статье «Военно-морская наука» «молодостью» этой отрасли военной науки.

Привлекает к себе внимание новая статья по важному понятию военно-морской науки — «Военно-морское искусство». Под этим видом военного искусства понимается умение побеждать противника на море при равных или близких к равным условиям. Упоминавшейся «молодостью» военно-морской науки начала XX века объясняется та точка зрения, изложенная в статье, что военно-морское искусство по своему существу является «приложением отвлечённых начал военной науки к условиям пространства и времени»7.

Создателями Военной энциклопедии было уделено достаточно много внимания вопросам военно-морской истории. В этом отношении выделяются три опорные статьи — «Военно-морская история», «История военно-морская» и «История военно-морского искусства». В первой из названных статей военно-морская история раскрывается как изучение условий развития военно-морской силы и исследование влияния этой силы на развитие государств8. По сравнению с аналогичными статьями предыдущих энциклопедий наблюдается принципиальное изменение подхода авторов энциклопедии к изучению военно-морской истории (несмотря на имевшиеся тогда и другие точки зрения9): от простого хронологического изложения военно-морских событий к понятийному анализу, выявлению круга задач, решаемых военно-морской историей, и её роли в раскрытии закономерностей развития военно-морского дела.

Название второй статьи — «История военно-морская» является инверсией рассмотренного выше понятия-статьи «Военно-морская история», что с точки зрения современной энциклопедической науки не следует делать. Основной материал статьи, подготовленной Н.Л. Кладо, составляет источниковедческий анализ истории флотов ведущих морских держав (включая Россию)10. Этот анализ вполне мог войти в статью «Военно-морская история».

Статья «История военно-морского искусства», подготовленная старшим лейтенантом Б.Б. Жерве11, раскрывает историю вооружённой борьбы на море в различные эпохи развития военно-морского флота — гребного, парусного и парового. Отмечается слабая сторона военно-морского искусства начала XX века — отсутствие осознанного опыта применения броненосных флотов в Русско-японской войне 1904—1905 гг. В статье обращено внимание на появившиеся в конце XIX — начале XX века новые типы кораблей.

Одно из ключевых понятий научной военно-морской терминологии представлено статьей «Война морская»12. Автор — старший лейтенант Б.Б. Жерве раскрывает морскую войну как особое состояние государства, в котором оно добивается решения внешнеполитических целей, используя военный флот. Содержание статьи имеет существенную новизну, отличающую её от аналогичных статей предыдущих военных энциклопедий: автор указывает на необходимость максимального напряжения усилий всего государства в достижении победы, определяет главную цель морской войны — подчинение противника своей воле путём установления «господства на море», подчёркивает необходимость сосредоточения основных усилий на главной цели и опасность отождествления главной цели с частными целями морских операций. В статье отмечается принципиальное отличие морской войны от сухопутной в подготовке и ведении вооружённой борьбы; даётся оценка морскому театру военных действий в сравнении с сухопутным, указывается на огромное значение человеческого фактора в ВМФ и др. В целях обоснования изложенных положений в статье приведены военно-исторические примеры.

К недостатку раскрытия понятия следует отнести отсутствие упоминаний об основных принципах ведения морской войны. Кроме того, флот противника не рассматривается как главный объект поражения, чем и достигается победа над ним. Вероятно, это было связано с тем, что в руководстве русского ВМФ начала XX века это положение ещё не утвердилось13. <…>

 

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Военная энциклопедия (ВЭ): В 18 т. Пб.(Пг.), 1911—1915. См. также интернет-ресурс «Российская государственная библиотека»: http://dlib.rsl.ru.

2 См.: Милованов В.И. История, теория и современная практика подготовки отечественных военно-энциклопедических трудов. М., 1996. С. 70.

3 Кикнадзе В.Г., Юров Р.В. Военно-морская тематика в Военном энциклопедическом лексиконе 1852—1858 гг. // Вестник Академии военных наук. 2014. № 4(49). С. 176.

4 Юров Р.В. Военно-морская терминология в Энциклопедии военных и морских наук (1883—1897 гг. издания) // Воен.-истор. журнал. 2016. №7. С. 41—44.

5 Под опорным термином понимается термин, являющийся системообразующим для последующего ряда понятий в той или иной отрасли знаний..

6 ВЭ. Т. VI. Пб., 1912. С. 518.

7 Там же. С. 519.

8 Там же. С. 518.

9 См. об этом: Монаков М.С. Военно-морская наука в России. М., 2011. С. 188, 189.

10 ВЭ. Т. XI. Пб., 1913. С. 113—116.

11 Там же. С. 116—124.

12 Там же. Т. VII. Пб., 1912. С. 9.

13 Грибовский В.Ю. Российский флот Тихого океана 1898—1905 гг. История создания и гибели. М., 2004. С. 56.