Прутский поход — героическая трагическая страница российской истории

image_print

Кутищев Александр Васильевич — заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища (военного института), кандидат исторических наук, доцент

(г. Екатеринбург. E-mail: kutishhev@yandex.ru)

«Итить с войском к Дунаю»

Прутский поход — героическая трагическая страница российской истории

Прутский поход во время Русско-турецкой войны 1710—1713 гг. в пантеоне российской истории занимает скромное место в тени победных сражений, символов славы и доблести русского оружия. Его исследователи, как правило, акцентируют внимание на событиях июня—июля 1711 года от переправы через Днестр до боёв у урочища Новые Станилешти. А между тем поход начался значительно раньше — в феврале 1711 года. Главные силы армии выступили из районов Риги и Ревеля, драгунские полки — из Польши, Преображенский и Семёновский полки — из Санкт-Петербурга. Этому факту уделяется значительно меньше внимания, хотя именно в начальном этапе похода нужно искать причины его неудачи.

Уникальность Прутского похода — в протяжённости, несопоставимой с европейскими аналогами той эпохи. До Днестра войскам предстояло пройти около 1500 км. Они находились в движении полгода, преодолевали многочисленные реки и заболоченные участки, огромные расстояния по безлюдным глухим местам со слаборазвитой инфраструктурой и сетью дорог, которые в условиях весенней распутицы, сложной лесисто-болотистой местности представляли собой сплошную зону весеннего паводка. Одолеть эти трудности было по силам, пожалуй, только русскому солдату, обладавшему уникальными морально-боевыми и нравственными качествами.

На южных рубежах не были заранее созданы ни плацдарм, ни коммуникации, ни тыловая база. Параллельно с передислокацией войск на ходу, на скорую руку создавалась тыловая структура. Думается, никто из западноевропейских полководцев не пошёл бы на такой риск. Но был ли у Петра Великого выбор, когда на юге началась война?

Отношения между Турцией и Россией обострились к концу 1710 года. Масла в огонь подливал Карл XII, который после Полтавской битвы нашёл убежище во владениях султана. Плела интриги английская дипломатия, озабоченная усилением России на Балтике. Правящие круги Турции стремились взять реванш за потери по Константинопольскому мирному договору 1700 года и отодвинуть границу с Россией подальше от Чёрного моря. 20 ноября (1 декабря по новому стилю) 1710 года Турция объявила войну России1. Начались набеги на южнороссийские земли отрядов турецкого вассала крымского хана Девлет-Гирея2. Ногайская орда выступила в поход на Воронеж. Были тревожные сообщения о подготовке к выступлению главных сил османов. Это резко осложнило положение нашей страны, которая продолжала Северную войну (1700—1721 гг.) со Швецией. Что оставалось делать?

Вариантов было немного. Первый — действовать в русле европейского методизма. Подготовить военный плацдарм для войны с Турцией — заложить магазины3, возвести крепости, сосредоточить запасы, отремонтировать дороги, навести мосты. Словом, подготовиться основательно, не торопясь. Немецкие генералы советовали Петру именно так и поступить4. Но чем это обернулось бы для России? Потерей драгоценного времени. На приготовления ушёл бы как минимум год. Пришлось бы свернуть военные усилия на северном направлении. Шведы наверняка оправились бы после Полтавы. Россия могла утратить плоды десятилетних усилий в Северной войне, всё пришлось бы начинать заново.

Второй вариант — решительным броском разгромить турок и вновь сосредоточиться на войне против Швеции. Ему благоприятствовало то, что господари Молдавии и Валахии5 Д. Кантемир и К. Брынковяну, а также польский король Август II обязались поддержать русскую армию войсками, продовольствием и фуражом6. Неспокойно было и на Балканах, ходили слухи о готовившемся восстании южнославянских народов. Там также с надеждой ожидали выступления России против турок. Стамбул же, по некоторым сведениям, проявлял слабость: оттуда доносили о колебаниях султана, разногласиях в правящей верхушке. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Прутский поход 1711 / Военная энциклопедия (ВЭ): в 8 т. М.: Воениздат, 2003. Т. 7. С. 71.

2 Там же.

3 Магазинная система снабжения, способ обеспечения войск материальными средствами (продовольствием и фуражом) из государственных магазинов (складов), применявшийся в армиях европейских государств в XVII—XVIII веках (См.: ВЭ. Т. 4. С. 510).

4 Записки бригадира Моро-де-Бразе / Пушкин А.С. Собр. соч.: В 10 т. М.: Правда, 1981. Т. 8. С. 198.

5 Валахия, историческая область на юге Румынии между Карпатскими горами и Дунаем (Большая советская энциклопедия: В 30 т. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1969—1978. См.: Интернет-ресурс http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/).

6 ВЭ… Т. 7. С. 71.