ПРОТИВОСТОЯНИЕ

image_print

Аннотация. В статье рассказывается об участии советских военных специалистов в создании сил ПВО Вьетнамской народной армии, способных успешно противостоять американской авиации в 1972—1973 гг.

Summary. The article describes the participation of Soviet military specialists in creation of the Air Defence forces of the Vietnam People’s Army capable of successfully confronting the American aircraft in 1972–1973.

Воспоминания и очерки

 

БАРАНЕНКО Николай Кондратьевич — полковник в отставке (Москва. )

 

Противостояние

 

Наш журнал не раз обращался к теме создания с помощью СССР в Демократической Республике Вьетнам эффективной системы ПВО в ходе Войны сопротивления вьетнамского народа 1959—1975 гг. Сегодня мы публикуем воспоминания полковника в отставке Николая Кондратьевича Бараненко, специалиста по боевому применению зенитной ракетной техники, немало сделавшего для появления во Вьетнамской народной армии (ВНА) мощной группировки системы ПВО, способной успешно противостоять ударам американской авиации.

Шёл 1972 год. Я прибыл во Вьетнам как военный специалист по применению зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-75 «Двина»1 и радиолокационных станций П-12. К тому времени СССР уже поставил во Вьетнам более 40 ЗРК С-75 и значительное количество радиолокационных средств, что позволило создать довольно мощную зенитно-ракетную группировку войск ПВО и надёжное радиолокационное поле, позволявшее не только контролировать воздушное пространство, но и осуществлять раннее оповещение о подходе самолётов противника. Были сформированы восемь зенитно-ракетных полков по четыре зенитно-ракетных дивизиона (зрдн), каждый из которых имел шесть пусковых установок с боекомплектом из 24 ракет.

Боевые позиции зенитно-ракетных дивизионов строились заранее. Были они двух типов: боевые и ложные. Расчёт оказался верным: американцы далеко не всегда могли найти истинную позицию пусковой установки. Их потери неуклонно росли2. Это вынудило США пойти на прекращение с 1 января 1973 года бомбардировок Северного Вьетнама. Но перед этим, в декабре 1972 года, они решили нанести серию массированных ударов по территории ДРВ с целью если не исключить, то значительно ослабить помощь ДРВ Народным вооружённым силам освобождения Южного Вьетнама.

В этих массированных бомбардировках применялись самолёты стратегической авиации B-52, базировавшиеся на острове Гуам, и тактической авиации A-6B, A-6C, A-7 и F-4, которые базировались как на авианосцах, так и на территории Южного Вьетнама. Так, 23 декабря 1972 года прорвавшийся в воздушное пространство Ханоя В-52 полностью разрушил один из кварталов города, что привело к множеству человеческих жертв3.

Этот разрушенный квартал столицы ДРВ находился в 2,5 км от района, где располагалась советская военная миссия. Приехав сюда утром, я узнал, что американский стервятник был всё же сбит, его обломки упали в районе городского зоопарка, разрушили клетки и ограждения. Звери частью погибли, частью разбежались. Их потом искали по всему городу.

Спустя некоторое время я побывал в дивизионе, сбившем В-52, беседовал с его командиром и личным составом, а также с нашими специалистами. Выяснилось, что бой этот вели вьетнамские боевые расчёты, сбившие в эту ночь, кроме В-52, ещё два «Фантома»4. Следует отметить, что на счету этого зрдн уже были 32 сбитых американских самолёта, из них шесть B-52. Но и он не раз подвергался ударам, порой весьма ощутимым. И каждый раз вновь возрождался, как птица Феникс из пепла. Боевой опыт его личного состава изучали в других зрдн, а также советские военные специалисты, на его базе проводились показные занятия и тактические учения. В них не раз доводилось принимать участие и мне.

Вообще следует сказать, что в круг задач советских специалистов входило и изучение боевого опыта ПВО Вьетнамской народной армии, а также действий авиации США: её боевые порядки, способы подходов к целям по высоте, времени и азимуту, методы нанесения ударов. Особенно скрупулёзно изучался опыт отражения массированных воздушных атак, анализировались возможности советской техники, её положительные стороны и недостатки. На основании этого бесценного опыта в Советском Союзе велось усовершенствование ЗРК С-75, разрабатывались новые образцы зенитно-ракетной техники и соответствующие рекомендации по её применению, тактика и стратегия отражения ударов с воздуха, что впоследствии оттачивалось на учениях.

Что касается ВВС США, то их командование также учитывало опыт войск ПВО Вьетнама, меняя тактику и способы бомбёжек. Сначала американцы наносили удары эшелонированно, на малых, средних и больших высотах. При этом бомбовый удар в первую очередь наносился по радиолокационным средствам, зенитно-ракетным дивизионам и батареям зенитной артиллерии, как правило, с малой и предельно малой высоты — 20—50 м, затем основной удар по намеченным целям: населённым пунктам, складам с оружием, боеприпасами и ГСМ, переправам и другим коммуникациям. Но с совершенствованием системы ПВО ДРВ потери в авиации стали расти, и противник стал менять тактику. Прежде всего, были модернизированы самолёты. Их оборудовали средствами постановки электронных помех, что затруднило работу РЛС РТВ и станций наведения и целеуказания ЗРК С-75. Советские военные специалисты, проведя анализ сложившейся ситуации, выработали новую методику ведения боя ЗРК С-75 в условиях применения противником активных электронных помех. Поскольку «Двина» конструктивно не имела системы отстройки от активных помех, было принято решение непосредственно во Вьетнаме провести модернизацию этих комплексов силами советских заводских специалистов, что дало неплохие результаты. Кроме того, СССР начал поставку в ДРВ новых ЗРК С-75М «Десна» и даже С-75М «Волхов». В результате положение стабилизировалось: потери ветеранов уменьшились, а американцев — снова увеличились.

Противостояние продолжалось. Противник искал новые способы борьбы с радиолокационными и огневыми средствами войск ПВО Вьетнамской народной армии. И такой способ американцы нашли, применив противорадиолокационную ракету «Шрайк». Эта самонаводящаяся ракета обнаруживала источник радиолокационного излучения и, идя по лучу, уничтожала этот источник, т.е. либо РЛС, либо станцию наведения зенитных ракет. Пришлось искать способы борьбы с этим злом. Их было несколько: обнаружить подлетавший самолёт на максимальной дальности и уничтожить его до запуска «Шрайка», или, если лётчик уже запустил ракету, выключить излучение всех станций, после чего ракета как бы «слепла» и сбивалась с боевого курса. Использовались также ложные позиции с источником излучения той же несущей частоты, что и радиолокационные средства на боевых позициях ЗРК. Применялись и другие способы. Однако все они являлись обоюдоострыми — кто кого. Всё зависело от мастерства и хладнокровия боевых расчётов5. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Подробнее см.: Ризаев Н.С., Сергеев А.А., Муравьёв А.Ю. Зенитные ракетные комплексы первого поколения: ЗРК С-75 // Воен.-истор. журнал. 2007. № 2.

2 Об этом, кстати, весьма подробно рассказал А.И. Хюпенен, бывший в 1972—1973 гг. главным военным советником при министре обороны ДРВ. См.: Хюпенен А.И. Инженерное обеспечение и маскировка войск ПВО Вьетнамской народной армии при отражении налётов американской авиации // Воен.-истор. журнал. 2006. № 6.

3 Подробнее см.: Хюпенен А.И. Противоборство зенитных ракетных войск Демократической Республики Вьетнам с американской авиацией в декабре 1972 года // Воен.-истор. журнал. 2005. № 8; он же. В декабре 1972 года вьетнамские лётчики на советских МиГах мужественно отражали удары американской авиации // Воен.-истор. журнал. 2005. № 12.

4 К концу 1972 г. силы ПВО ВНА уничтожили до 4 тыс. американских самолётов. При этом за декабрь 1972 г. американцы потеряли более 250 самолётов, из них около 20 В-52. По данным разведки, ещё 15 повреждённых самолётов упали в океан, не долетев до своих баз.

5 Подробнее см.: Хюпенен А.И. Организация ВВС США радиоэлектронной борьбы в ходе операции «Лайнбэкер-2» // Воен.-истор. журнал. 2005. № 7; он же. Радиотехнические войска Вьетнамской народной армии против авиации США в операции «Лайнбэкер-2» // Воен.-истор. журнал. 2006. № 3.