Подготовка военных гидрометеорологов для Красной армии в 1930—1940-х годах

image_print

Аннотация. Статья посвящена зарождению и становлению системы подготовки высококвалифицированных гидрометеорологических специалистов для Красной армии в 1930—1940-е годы.

Summary. The article is devoted to the birth and establishment of the system of qualified hydro-meteorological specialists’ training for the Red Army in 1930-1940-ies.

Прямицын Владимир Николаевич — заместитель начальника отдела Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, майор, кандидат военных наук

(Москва. E-mail: priamitzynvn@mail.ru).

 

«ДАТЬ В ВВС РККА ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ МЕТЕОРОЛОГОВ»

Подготовка военных гидрометеорологов для Красной армии в 1930—1940-х годах

 

Российская Федерация является одной из передовых мировых метеорологических держав и по праву гордится своей системой подготовки военных и гражданских метеорологических кадров. Между тем история этой системы, создававшейся десятилетиями и прошедшей тяжелейшее испытание Великой Отечественной войной, до сих пор не получила в литературе достаточно широкого освещения. Настоящая статья посвящена актуальному вопросу истории отечественной метеорологии — подготовке высококвалифицированных кадров военных метеорологов для Красной армии в 1930—1940-х годах.

Советская метеорология берёт своё начало с Декрета Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР «Об организации метеорологической службы РСФСР», подписанного В.И. Лениным 21 июня 1921 года1. На протяжении 1920-х годов в этой отрасли, как в гражданской, так и в военной сфере, трудились специалисты с дореволюционным опытом2. Однако по мере развития народного хозяйства и усиления оборонной мощи страны требования к метеорологическому обеспечению постоянно расширялись. Это вело к разрастанию наблюдательной сети, возникновению новых метеорологических подразделений и учреждений, углублению исследовательской деятельности. К началу 1930-х возникла потребность в создании отечественной системы подготовки высококвалифицированных метеорологических кадров.

В 1930 году на базе геофизической кафедры Московского государственного университета был создан Московский гидрометеорологический институт (МГМИ)3. Учебное заведение разместилось в плохо приспособленном для учебного процесса здании на Красной Пресне. Обучение здесь длилось пять лет по пяти специальностям: гидрология суши, гидрология моря, синоптика, климатология и агрометеорология. Выпускникам присваивалась квалификация инженер-гидролог или инженер-метеоролог. Среди студентов МГМИ юноши и девушки были представлены приблизительно в равной пропорции4.

Практически сразу было принято решение об организации в вузе вневойсковой подготовки. Так называлась нынешняя военная подготовка. С нового, 1930/31 учебного года при институте начались занятия по высшей вневойсковой подготовке (введённой правительством в 1926 г.). Должность военного руководителя занимал генерал-майор Генерального штаба царской армии А.А. Самойло.

В Красной армии подготовка метеорологических кадров была организована в Школе специальных служб и в пяти учебных центрах, расположенных в городах Смоленск, Воронеж, Харьков, Новосибирск и Владивосток. В Школе специальных служб после трёх лет обучения выпускали метеорологов в звании воентехников 2 ранга. Обучение в учебных центрах длилось три месяца, за время которых специалисты из войск повышали свою общую и специальную грамотность. За год обучение в этих центрах проходили до 250 человек, большинство из которых составляли кадры с дореволюционным стажем или младшие командиры5. Метеорологов с высшим образованием в Красной армии не готовили.

Середина 1930-х годов ознаменовалась стремительным развитием Военно-воздушных сил, повышением наукоёмкости и технологичности её метеорологической службы. Стало очевидно, что для метеорологического обеспечения необходимы подготовленные специалисты с высшим образованием. Для замещения руководящих должностей в ВВС РККА стали приглашать выпускников МГМИ мужского пола с присвоением им соответствующих воинских званий. Однако практика метеорологической работы в войсках настойчиво требовала от метеорологов наличия не только гражданского высшего, но и военного образования.

Решением народного комиссара обороны 15 октября 1935 года при Московском гидрометеорологическом институте было создано отделение по подготовке начальников аэрометеорологических станций РККА. Это событие ознаменовало начало обучения отечественных военных метеорологических кадров с высшим образованием6. Первый набор из 13 слушателей был сформирован из начальствующего состава РККА, прибывшего с должностей начальников метеорологических подразделений, обладавших уровнем образования не менее семи классов. Постоянный состав отделения был представлен лишь его начальником полковником А.Г. Старшининым7. Учебный план был рассчитан на четыре года. Общеобразовательные предметы составляли в нём 652 часа, физико-математические и технические — 2105 часов, на специальность были выделены 1563 часа, а на военные дисциплины — 324 часа. Предусматривались написание дипломной работы и практика в войсках8.

В 1936 году отделение по подготовке начальников аэрометеорологических станций РККА было преобразовано в Военное отделение МГМИ9. Задачей отделения было «дать в ВВС РККА высококвалифицированных кадров метеорологов с высшим образованием и одновременно открыть для наиболее достойных метеорологов перспективу продвижения и рост»10. Срок обучения на Военном отделении был увеличен до пяти лет. На каждый курс зачислялись по 15 человек, причём кандидаты в слушатели должны были на момент поступления иметь опыт работы в системе метеорологического обеспечения не менее трёх лет. Ещё одним условием поступления на Военное отделение была политическая благонадёжность. За ним не был закреплён уполномоченный сотрудник НКВД, поэтому начальник отделения полковник А.Г. Старшинин обратился к начальнику отдела метеослужбы штаба ВВС РККА с просьбой, чтобы личные дела абитуриентов проверялись «соответствующими контрольными органами» штаба ВВС РККА11.

Появление первых выпускников отделения в войсках ожидалось не ранее 1940 года. Тем временем в метеорологической службе ВВС РККА наступил настоящий кадровый голод. В сентябре 1937 года начальник ВВС Киевского военного округа в докладной записке сообщал начальнику ВВС Красной армии командарму 2 ранга Я.И. Алкснису: «Уже около 2 лет ощущается большой недостаток кадров. Большинство метеостанций бригад укомплектованы метеорологами лишь на 60%. Есть части, где вообще нет метеорологов»12. В этой обстановке народный комиссар обороны принял решение о подчинении Военного отделения Московского гидрометеорологического института начальнику ВВС Красной армии. Были утверждены Положение о Военном отделении МГМИ и его штаты13.

Слушатели выпускного курса проходили войсковую стажировку при авиационных метеорологических станциях (АМС). При шестидневной рабочей неделе стажёрам предписывалось провести на АМС не менее 40 часов. Под непосредственным руководством начальников АМС они должны были освоить составление кривых распределения метеорологических элементов с высотой, синоптических и кольцевых карт, анализ карт погоды, обеспечение в метеорологическом отношении работы авиации, методику метеорологических и шаро-пилотных наблюдений. Стажёры должны были испытать себя в качестве старшего метеоролога и начальника АМС, принять участие в занятиях по метеорологии с личным составом, ознакомиться с материальной частью авиасоединения и жизнью воинской части. Каждый из стажёров вёл служебный дневник и по окончании стажировки представлял отчёт о проделанной работе14.

С началом войны Главное управление гидрометеорологической службы при СНК СССР со всеми подведомственными ему учреждениями было передано в состав Народного комиссариата обороны15. Вновь созданное Главное управление гидрометеорологической службы Красной армии (ГУГМС КА) объединило в единую структуру всю гидрометеорологическую отрасль страны, включая метеослужбу ВВС и гидрометеослужбу ВМФ16. Для подготовки метеонаблюдателей, техников-метеорологов и младших командиров метеорологических подразделений были созданы различные курсы, продолжительность обучения на которых не превышала трёх месяцев17. Однако необходимо было решить более сложную задачу: организовать обучение инженеров и командиров. 16 августа 1941 года МГМИ был реорганизован в Высший военный гидрометеорологический институт Красной армии (ВВГМИ КА)18.

Практически сразу после сформирования было принято решение об эвакуации ВВГМИ КА из столицы. В октябре 1941 года он был перебазирован в Ленинабад. Переезд стал тяжёлым испытанием для вчерашних штатских людей, значительную часть которых составляли девушки. Вспоминает Л.В. Куропаткина: «23 октября всех посадили в товарные вагоны и повезли в Среднюю Азию. В нашей теплушке ехало около 20 человек. Месяц дороги, выпавший на зимний период, дался очень тяжело. Посреди вагона постоянно жгли костёр, на котором готовили еду и у которого грелись, а спали на нарах, расположенных вдоль стен вагона. За ночь шинель, которой приходилось укрываться, примерзала к стене. Только 23 ноября мы приехали в Ленинабад»19.

Осенью 1943 года институт вернулся из эвакуации в Москву, где обучение военных метеорологов продолжилось. Возвращение в столицу нисколько не улучшило быт слушателей. «Меню» в столовой состояло, как правило, из ложки каши и кусочка селёдки. Несмотря на то, что абсолютное большинство слушателей и преподавателей ВВГМИ КА до войны были штатскими, и в Ленинабаде, и в Москве им удавалось поддерживать на высоком уровне не только успеваемость, но и воинскую дисциплину. К примеру, будучи офицерами, слушатели старших курсов перемещались между учебным корпусом и столовой исключительно строем. Большая заслуга в деле воспитания слушателей принадлежит военному комиссару института полковнику В.П. Корнилевичу. И всё же имели место грубые проступки. К примеру, в декабре 1943 года слушатель 4 курса гидрологического факультета техник-лейтенант А.И. Варёнов похитил из аудитории микроскоп. Товарищеский суд факультета ходатайствовал об исключении виновника из института и лишении его офицерского звания. Решением начальника ГУГМС КА Варёнов был отчислен и направлен на фронт с понижением в звании до младшего техника-лейтенанта20.

8 января 1944 года исполняющий должность начальника института контр-адмирал И.В. Иванов обратился к начальнику Главной авиаметеорологической станции (ГАМС) ВВС КА генерал-майору В.И. Альтовскому со следующей просьбой: «Прошу разрешить слушателям выпускникам ВВГМИ КА в порядке практики проводить дежурства в ГАМС с целью ознакомления с объёмом и содержанием работ по метеорологическому обеспечению боевой работы авиации. Институт мог бы ежедневно выделять 2 слушателей на суточное дежурство, начиная с 18 часов»21. Слушатели ВВГМИ КА зарекомендовали себя настолько хорошо, что когда в ноябре 1944 года состоялся первый полноценный выпуск, три выпускницы в звании старший техник-лейтенант получили назначение на должности инженеров-метеорологов оперативного отдела ГАМС ВВС22.

В августе 1945 года факультет23, на котором обучались 300 слушателей, возглавил инженер-капитан 3 ранга К.Ф. Сперанский, который на протяжении всей войны руководил взаимодействием отечественных военных метеорологов с коллегами из стран-союзниц24. Через год факультет получил права самостоятельного военного вуза25 и впоследствии стал называться Военным гидрометеорологическим факультетом Советской армии (ВГМФ СА)26. В 1956 году он вошёл в состав Ленинградской Краснознамённой Военно-воздушной инженерной академии имени А.Ф. Можайского27. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки

http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства. 1921. № 51. С. 289.

2 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 46. Оп. 1. Д. 8. Л. 2.

3 Постановление ЦИК и СНК СССР № 40/237 от 23 июля 1930 г.

4 РГВА. Ф. 29. Оп. 33. Д. 9. Л. 102.

5 Там же. Д. 6. Л. 2.

6 Там же. Д. 9. Л. 71.

7 Там же. Л. 87.

8 Там же. Л. 92.

9 Директива ГШ РККА № 79858 от 4 октября 1936 г.

10 РГВА. Ф. 29. Оп. 33. Д. 6. Л. 3.

11 Там же. Д. 24. Л. 67.

12 Там же. Д. 7. Л. 289.

13 Там же. Д. 9. Л. 190.

14 РГВА. Ф. 29. Оп. 33. Д. 47. Л. 4.

15 Приказ Ставки ВГК № 0054 от 15 июля 1941 г.

16 РГВА. Ф. 4. Оп. 11. Д. 62. Л. 229, 230.

17 ЦАМО РФ. Ф. 50. Оп. 761830. Д. 1. Л. 7.

18 Распоряжение СНК СССР № 6066 от 16 августа 1941 г.

19 Куропаткина Л.В. Указ. соч. С. 27.

20 ЦАМО РФ. Ф. 50. Оп. 761830. Д. 2. Л. 10.

21 Там же. Ф. 35. Оп. 11269. Д. 27. Л. 2.

22 Куропаткина Л.В. Указ. соч. С. 28.

23 Колевид Г.В. Выпускной знак «Военфак ГМИ» // Петербургский коллекционер. 2014. № 7(81). С. 73.

24 ЦАМО РФ. Ф. 50. Оп. 762081. Д. 2. Л. 77, 78.

25 Директива ГШ ВС СССР № ОРГ/7/247045 от 24 мая 1946 г.

26 Директива ГШ ВС СССР № ОРГ/10/ 386683 от 20 февраля 1950 г.; Колевид Г.В. Указ. соч. С. 73.

27 Директива ГШ ВС СССР № 40246 от 27 июля 1956 г.