Пограничники в полевых зимних куртках образца 1984 г. Фото около1988 г.

По опыту боёв в Афганистане

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о введении в Вооружённых силах СССР полевой формы одежды образца 1984 г. и её конструктивных особенностях.

Summary. The article describes introduction in the Armed Forces of the USSR of the field uniforms of 1984’s sample and its design features.

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ И СНАРЯЖЕНИЯ

 

Печейкин Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ РФ, кандидат исторических наук

(Москва. Email: woka345@mail.ru)

 

ПО ОПЫТУ БОЁВ В АФГАНИСТАНЕ

 

К 1979 году стало окончательно ясно — утверждённое постановлением Совета министров СССР от 30 мая 1969 года № 417 (приказ МО СССР от 26 июля 1969 г. № 190) обмундирование стремительно устаревает. Особенные нарекания вызывал полевой закрытый китель и длиннополая шинель — основной предмет зимней верхней полевой одежды образца 1969 года, которая оказалась весьма неудобной при работе с боевой техникой. В полной мере это подтвердили военные действия в Афганистане.

Пограничники в полевых зимних куртках образца 1984 г. Фото около1988 г.
Пограничники в полевых зимних
куртках образца 1984 г.
Фото около1988 г.

Проанализировав опыт эксплуатации полевой одежды как в Советских Вооружённых силах, так и в армиях ведущих государств мира, Центральное вещевое управление Министерства обороны СССР разработало тактико-технические требования для новых видов военного обмундирования. Оно было изготовлено в количестве, необходимом для проведения всесторонних испытаний в восьми военных округах с различными климатическими условиями, а также в войсках, находившихся на территории Афганистана. Полученный опыт показал преимущества новых моделей, и постановлением Совета министров СССР от 5 июля 1984 года № 722-158 (приказ МО СССР от 19 июля 1984 г. № 0145) новая полевая форма одежды и десантное обмундирование были введены в Советской армии и морской пехоте Военно-Морского Флота. Так как в первую очередь они поступали в войска, которые вели боевые действия в Афганистане, полевую форму образца 1984 года в быту стали называть «афганкой». Заметим, что её официальное утверждение окончательно состоялось только 4 марта 1988 года, когда был подписан приказ МО СССР № 250 «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота».

Полевая форма образца 1984 года состояла из летней и зимней одежды. В летний комплект входили следующие основные предметы: полевые фуражка, куртка и брюки прямого покроя, сапоги и необходимое снаряжение; в зимний — шапка-ушанка прежнего образца, полевые утеплённые куртка и брюки, а также куртка и брюки прямого покроя, сапоги на меху или обычные. В ВДВ использовались как специальные десантные куртка и брюки прямого покроя, так и десантные зимние куртка и брюки. Вместо сапог могли применяться ботинки с высокими берцами1.

Первоначально все предметы новой полевой формы армейской одежды должны были изготавливаться из хлопчатобумажной ткани защитного цвета или камуфлированной, в зависимости от имевшихся ресурсов, с последующим переходом только на камуфлированную ткань. Для морских пехотинцев эти предметы изначально предусматривалось шить исключительно из камуфлированной ткани.

Военнослужащие морской пехоты и ВДВ должны были носить полевую форму с тельняшкой, при этом первые нашивали на левый рукав свой нарукавный знак.

Летняя хлопчатобумажная фуражка (она именовалась именно фуражкой, хотя по конструкции скорее представляла собой хлопчатобумажный шлем) фасона кепи состояла из колпака, козырька и назатыльника с наушниками. Для защиты головы от атмосферных осадков, ветра, радиоактивной и обычной пыли, а также насекомых назатылочную часть с наушниками можно было отворачивать. Боковые стороны колпака имели по два вентиляционных отверстия. Застегивающиеся наушники лучше удерживали головной убор на голове, на нём удобнее держался стальной шлем, козырёк обеспечивал защиту глаз от солнечного света, он хорошо сочетался с маской противогаза. На лобной части фуражки-кепи для офицерского состава, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы крепилась кокарда, для военнослужащих-срочников — пятиконечная звезда защитного цвета.

Летняя хлопчатобумажная куртка свободного покроя имела отложной воротник и центральную потайную застёжку спереди. На концах воротника размещались установленные для того или иного рода войск (службы) эмблемы защитного цвета. Вертикальные складки на спине позволяли подгонять куртку под фигуру солдата. На полочках, а также на внешней стороне рукавов располагались накладные карманы с застёгивающимися клапанами. Рукава, усиленные локтевыми накладками, имели застёгивающиеся на пуговицы манжеты. В талии и внизу куртка при необходимости стягивалась продёрнутыми шнурами. Вшивные погоны из ткани куртки со знаками различия защитного цвета застёгивались на пуговицы.

Летние хлопчатобумажные брюки прямого покроя с поясом и шлевками имели, кроме часового, по два внутренних и накладных кармана с застёгивающимися клапанами. Передние половинки брюк усиливались наколенными накладками, штанины заканчивались штрипками с пуговицами, внизу продевалась лента (шнур) для стягивания низков брюк2.

Зимние хлопчатобумажные брюки прямого покроя имели в принципе ту же конструкцию, но изготавливались с утеплителем из полушерстяного ватина, высоким стёганым поясом, шлевками и пристёгивающимися бретельками3.

Зимняя хлопчатобумажная куртка имела отложной воротник из искусственного меха, съёмный утеплитель из полушерстяного ватина и шилась с байковой подкладкой, ветрозащитным клапаном с кокеткой, капюшоном и внутренней застёжкой спереди. Для офицеров, проходивших службу в особо холодных районах, и для офицеров морской пехоты воротник полагался из натурального меха серого цвета.

На спинке куртки под воротником располагался карман для капюшона, а на левой полочке с внутренней стороны — карман для пистолета. Рукава — с локтевыми усилительными накладками и напульсниками в низках. Во всём остальном зимняя куртка не отличалась от летней.

Военнослужащие ВДВ и десантно-штурмовых соединений и частей получили также и новое десантное обмундирование, которое предусматривалось изготавливать исключительно из камуфлированной ткани. В целом оно повторяло вещи новой полевой формы одежды, но имелись и конструктивные отличия. В частности, на летней куртке отсутствовали нижние накладные карманы, поскольку она заправлялась в брюки, а на полочках и спинке куртки выше линии талии располагались прорези для продевания брючных бретелей. Зимние десантные куртки и брюки снабжались утеплителем из ворсованного сукна, обладавшего лучшими теплозащитными свойствами по сравнению с полушерстяным ватином, кроме того, всем категориям военнослужащих ВДВ зимние куртки полагались с воротником из натурального меха. По свидетельствам ветеранов, такие куртки вызывали неприкрытую зависть у военнослужащих армий стран — участниц НАТО.

Десантникам полагалось носить это обмундирование при полевой форме одежды, заправляя брюки в сапоги с регулируемой вверху шириной голенища (со шнуровкой) и размещая на куртках знаки различия и эмблему Воздушно-десантных войск защитного цвета.

С введением полевой формы образца 1984 года было принято решение унифицировать с ней по цвету предметы спецодежды в ракетных, танковых и автомобильных войсках. Так, им полагались такие же погоны, что и на полевой форме, — без просветов, в виде хлястиков, вшитых во втачной плечевой шов рукава и застёгивающихся на пуговицу. Официальное утверждение этих погон состоялось значительно позже — в декабре 1985 года. Теперь на новой полевой форме все военнослужащие, кроме генералов и маршалов, должны были носить вшивные погоны из ткани куртки (защитного цвета или камуфлированные), без просветов, со знаками различия защитного цвета. Маршалам и генералам отныне полагались съёмные погоны-муфты с полем из шёлкового галуна особого переплетения защитного цвета, без окантовки, надевавшиеся на погоны-хлястики. Изображение Государственного герба СССР, звёзды, лавровые ветви и эмблемы на погонах остались прежнего образца4.

Практика показала, что введение новой полевой формы было не просто очередной реформой военного обмундирования. Новая форма отразила возросший уровень насыщенности войск боевой техникой. В короткополых, сравнительно с шинелями, зимних куртках мотострелкам стало удобнее как размещаться в десантных отделениях БМП (БМД) и БТРов, так и покидать их во время боя. Кроме того, по своим конструктивным, эксплуатационным и физиолого-гигиеническим показателям новая форма существенно превосходила прежние образцы по качеству. Унификация и свободный покрой летних и зимних предметов полевой формы образца 1984 года, установление новых съёмных погон — всё это способствовало ускоренному подбору обмундирования по размерам, обеспечивало бóльшую свободу действий при выполнении боевых задач. Многочисленные и удобные карманы давали возможность разместить, что называется, под рукой боезапас, перевязочный и противохимический пакеты, индивидуальную аптечку и другие необходимые предметы личного пользования. Прямой покрой новых брюк позволял как свободнее двигаться, так и носить их и с сапогами, и с ботинками различной конструкции. Наличие вентиляционных отверстий улучшало гигиенические свойства курток, особенно летних, специфика конструкции рукавов и воротника которых позволяла эксплуатировать куртку в жаркое время с закатанными рукавами и открытым или закрытым воротником. Благодаря имевшимся на куртках по талии и низу стягивавшимся шнурам можно было самостоятельно регулировать степень вентилируемости пододёжного пространства.

В заключение отметим, что при создании «афганки» были учтены разработки и опыт использования с 1981 года пограничниками, военнослужащими групп «Альфа» и «Вымпел», а также сотрудниками различных оперативных служб КГБ СССР нового хлопчатобумажного обмундирования из двухцветной камуфлированной ткани. Правда, пограничники и на новой полевой форме одежды традиционно продолжали носить повседневные светло-зелёные погоны с литерами «ПВ».

 

______________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота. М.: Воениздат, 1989. С. 15, 19, 20, 28, 47.

2 Военная одежда Вооружённых сил СССР и России (1917—1990-е гг.). М.: Воениздат, 1990. С. 305, 306.

3 Кибовский А.В., Степанов А.Б., Цыпленков К.В. Униформа российского военного воздушного флота. Т. 2. Ч. 2. М., 2005. С. 155, 156.

4 Военная одежда… С. 310.