Отечественная противовоздушная оборона в 1917—1918гг.

image_print

ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

ЛАШКОВ Алексей Юрьевич — ведущий научный сотрудник Института военной истории МО РФ, полковник запаса, кандидат исторических наук (119330, г. Москва, Университетский пр-т, д. 14)

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА В 19171918гг.

Успешно проведённая германскими войсками осенью 1917года наступательная операция в Прибалтике с захватом Моонзундских островов создала реальную воздушную опасность не только для г.Петрограда. Ведь коалиционные силы стран так называемого Четверного союза1 сосредоточили на восточном направлении, т.е. против российской территории, до 1000 боевых самолётов2. Опасаясь в первую очередь за безопасность столицы, наше командование усилило её противовоздушную оборону соответствующими фронтовыми подразделениями, которые, впрочем, предполагалось использовать не только для отражения внешней угрозы, но и для предотвращения внутренних вооружённых выступлений3. Однако части ПВО полностью поддержали восставших как в дни Октябрьской революции, так и в последующем, когда Временное правительство попыталось взять ситуацию под свой контроль4.

Поскольку большинство частей фронтовой авиации отказались выступить против новой власти, в распоряжении А.Ф.Керенского5 остались лишь 2самолёта Гатчинской военной авиационной школы (ВАШ), использовавшиеся для ведения воздушной разведки в окрестностях Петрограда.

Между тем силы ПВО, перешедшие на сторону Советской России, отпраздновали свою первую победу, сбив зенитным огнём в районе станции Лигово один из аппаратов «гатчинцев» и пленив его лётчика6. Одновременно по приказу руководителя обороной г.Петрограда М.А.Муравьёва7 все столичные авиачасти, не принимавшие до этого активного участия в революционных событиях, были приведены в боевое состояние. Для непосредственной работы в неприятельском тылу была создана особая группа (4аппарата), а остальные самолёты включили в оперативный резерв.

Несмотря на то, что воюющие стороны ограничивались лишь разведывательными полётами, полевой штаб Военно-революционного комитета (ВРК) принял меры по дополнительному усилению зенитно-артиллерийской защиты города от воздушного нападения, в первую очередь на псковском направлении. В районы станции Пущино и Пулково — Александровка в спешном порядке перебросили две зенитные батареи8. Последующий разгром частей Временного правительства поставил окончательную точку на разгоравшемся противостоянии в небе Петрограда.

20декабря 1917года Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР приступил к демобилизации старой русской армии, планируя завершить её к весне следующего года. С фронта начали изыматься боеспособные технические подразделения (включая авиацию и зенитную артиллерию) с переводом их в глубь страны. К концу февраля 1918-го в тыл были эвакуированы 54 зенитные батареи, большинство из которых расформировывались или переформировывались в полевую артиллерию. На территорию внутренних военных округов направлялись и многие воздушные части (дивизионы, боевые группы, парки).

Наличие опасности возобновления военных действий на фронте и разгоравшаяся Гражданская война предопределили начало строительства Красного воздушного флота (КВФ). На декабрь 1917года в его составе имелись 871человек лётного состава (553солдата и 318офицеров)9.

Предпринимались решительные меры против отказавшихся подчиняться. Так, был разоружён и расформирован авиационный отряд Шереметевской дружины ПВО (г.Петроград), созданный ещё осенью 1915-го. Подверглось аресту по приказу командующего войсками Южного фронта В.А.Антонова-Овсеенко10 всё школьное имущество столичного филиала Гатчинской ВАШ, переданное по ходатайству Петросовета в состав 2-го революционного авиаотряда11. При этом и Комиссариат по демобилизации старой армии, и Наркомат по военным делам (Наркомвоен) стремились максимально сохранить технические и авиационные части, а также их школы. В зоне особого внимания новых властей продолжала оставаться столичная ПВО с её органами управления, имевшая в своём составе (конец зимы 1917/1918гг.) 13 зенитных батарей, 5 пулемётных взводов и 8прожекторов12.

По распоряжению Наркомвоена была восстановлена штатная численность зенитных батарей, прикрывавших наиболее важные объекты столицы13, а решением вновь образованной Всероссийской авиационной коллегии был введён запрет на демобилизацию лётного и технического персонала авиационных и воздухоплавательных частей с последующим переводом их в состав КВФ14. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Четверной союз — название военного блока в годы Первой мировой войны, куда входили Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария.

2 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф.30. Оп.1. Д.51. Л.68.

3 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 4981. Оп. 1. Д. 2. Л. 148.

4 См.: Бюллетень Бюро военных комиссаров. 1917. № 2.

5 Керенский Александр Фёдорович (1881—1970) — глава Временного правительства России, Верховный главнокомандующий.

6 История Войск ПВО в документах / справочный материал. Л.: ЛВВПУ ПВО, 1983. С.20.

7 Муравьёв Михаил Артемьевич (1880—1918) — начальник обороны Петрограда.

8 Донесения комиссаров Петроградского Военно-революционного комитета. М., 1957. С. 19, 20.

9 Там же. С. 12.

10 Антонов-Овсеенко Владимир Александрович (1883—1939) — советский государственный и военный деятель. Командующий войсками Петроградского военного округа, советскими войсками Юга России, Украинского фронта (См.: Военный Энциклопедический Словарь. М.: Воениздат, 1983. С. 39).

11 РГВА. Ф. 14. Оп. 1. Д. 8. Л. 1.

12 Там же. Ф. 1. Оп. 1. Д. 21. Л. 126.

13 Там же. Ф. 190. Оп. 2. Д. 13. Л. 195.

14 История Войск ПВО в документах. С. 24.