Организационные мероприятия по укреплению противовоздушной обороны в 1941—1943 гг.

image_print

Аннотация. В статье на основе архивных документов исследуется деятельность Государственного Комитета Обороны по совершенствованию в ходе боевых действий системы противовоздушной обороны.

Summary. On the basis of archival documents the article investigates the activities of the State Defence Committee on Improving air defence system in the course of combat actions.

Голотюк Василий Леонтьевич — полковник в отставке

(г. Балашиха, Московской области. Тел. 8-495-522-99-11);

Лашков Алексей Юрьевич — ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, полковник запаса, кандидат исторических наук

(119330, Москва, Университетский пр-т, д. 14)

 

Организационные мероприятие по укреплению противовоздушной обороны в 1941—1943 гг.

 

В августе—сентябре 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял следующие решения, повлиявшие на укрепление противовоздушной обороны (ПВО): «О выпуске самолётов ЛаГГ-3 и Як-1» (14 августа)1, «О принятии на вооружение 25-мм автоматической зенитной пушки» (22 августа)2, «Об увеличении выпуска самолётов Як-1 на заводах НКАП*» (23 августа)3, «О мерах по противовоздушной обороне железнодорожных узлов, мостов и транспортов» (2 сентября)4.

Таким образом, в ходе летне-осенней кампании 1941 года в деятельности ГКО эта важная проблема занимала особое место вследствие значительных потерь от ударов немецко-фашистской авиации. Одной из причин возросшей потребности усиления войск ПВО явилась острая необходимость прикрыть от ударов с воздуха важнейшие административно-политические и экономические центры, коммуникации и транспорт, эвакуированные из западных регионов страны промышленные объекты.

В условиях уже завоёванного противником господства в воздухе войска противовоздушной обороны в первые дни и месяцы войны (в приграничных оборонительных сражениях, при отражении массированных налётов на Москву, при обороне Ленинграда, Киева, Одессы и других важных пунктов) нанесли фашистской авиации существенный ущерб, уничтожив более 2500 самолётов. В целом успешное отражение налётов люфтваффе на Москву в июле—сентябре 1941 года отразилось и на результативности общевойсковых операций фронтов. Например, в оборонительный период битвы под Москвой значительно была ослаблена угроза с воздуха, поскольку германская авиация потеряла до 1400 боевых самолётов. Вместе с тем невосполнимые потери соединений и частей ПВО, выявленные недостатки в организации и управлении противовоздушной обороной привели к необходимости принимать меры по совершенствованию организации и наращиванию состава соответствующих сил и средств.

Опыт трудной летне-осенней кампании в первый год войны привёл к отказу от несостоятельной довоенной организации ПВО и принятию ГКО 9 ноября 1941 года очередного постановления «Об усилении и укреплении противовоздушной обороны территории Союза», определившего создание совершенно новой системы. Так, из подчинения командующих войсками фронтов и военных округов были изъяты все формирования наземных сил и средств ПВО территории страны; из ВВС соединения и части истребительной авиации (ИА), прикрывавшие различные пункты и объекты, передавались в оперативное подчинение руководителям ПВО, был создан новый самостоятельный род (сид) войск Красной армии — Войска ПВО территории страны (ТС), подчинённый непосредственно народному комиссару обороны И.В. Сталину через его заместителя по ПВО командующего Войсками ПВО ТС генерал-лейтенанта М.С. Громадина5. При командующем были созданы: Военный совет, Штаб ПВО ТС, управление ИА ПВО, Главное управление ПВО.

В приложении к постановлению, в частности, указывалось:

«…2. Существующие зоны противовоздушной обороны на европейской части территории Союза расформировать.

Закавказскую, Средне-Азиатскую, Забайкальскую и Дальне-Восточную зоны ПВО сохранить в существующем составе; командующих этих зон изъять из подчинения военных советов округов и подчинить во всех отношениях командующему войсками ПВО территории страны.

  1. Образовать следующие дивизионные районы противовоздушной обороны территории страны: Архангельский, Череповецко-Вологодский, Рыбинско-Ярославский, Горьковский, Ряжско-Тамбовский, Воронежско-Борисоглебский, Казанский, Пензенский, Куйбышевский, Саратовско-Балашовский, Сталинградский, Краснодарский и Грозненский.

Московский корпусный район ПВО сохранить в существующем составе и изъять из подчинения военного совета МВО. Ленинградский корпусный район временно оставить в подчинении Ленинградского фронта, сохранив его в нынешнем его составе.

Границы дивизионных и корпусных районов ПВО — согласно приложению.

  1. Для управления системой ПВО в дивизионных районах сформировать управления дивизионных районов ПВО во главе с командующими дивизионными районами ПВО.

Командующих дивизионными районами и московским корпусным районом ПВО подчинить во всех отношениях командующему войсками ПВО.

  1. Существующие управления командующих бригадными районами ПВО расформировать, разрешив командующему войсками ПВО сохранить необходимое количество этих управлений для обеспечения руководства системой ПВО на стыках между дивизионными районами ПВО и на отдельных направлениях, не охваченных дивизионными районами ПВО».

Определялись в документе и очерёдность усиления средствами ПВО дивизионных районов, количество выделяемых для их усиления зенитных орудий, пулемётов, прожекторов, самолётов истребительной авиации, а также кто и в какие сроки поставляет средства ПВО.

Конкретные задачи ставились командующему ВВС, начальнику Главного артиллерийского управления (ГАУ) Красной армии и командующему Войсками ПВО территории страны — в семидневный срок «разработать план полного обеспечения средствами ПВО (истребительной авиацией, зенитной артиллерией, зенитными пулемётами, зенитными прожекторами) дивизионных районов ПВО», а начальнику Генерального штаба совместно с заместителями наркома обороны по ВВС и ПВО в трёхдневный срок «определить части и соединения ПВО, передаваемые в систему противовоздушной обороны территории страны».

Для усиления службы воздушного наблюдения, оповещения, сопровождения и связи (ВНОС) дивизионных районов ПВО дополнительно к существующим частям требовалось «сформировать десять отдельных батальонов ВНОС 4-ротного состава» с указанием районов предназначения и сроков формирования.

Примечательны и такие строки столь важного документа:

«12. Для усиления ПВО г. Сталинграда выделить из состава ПВО г. Арзамас два стационарных комплекта приборов обнаружения “РУС-2”; для обслуживания приборов сформировать к 15.11.[19]41 г. отдельную радио-роту ВНОС.

  1. Истребительную авиацию, выделяемую для противовоздушной обороны пунктов, районов и зон территории страны, подчинить в оперативном отношении органам ПВО.
  2. Зам. народного комиссара обороны тов. [И.Т.] Пересыпкину6 совместно с заместителем народного комиссара обороны по ПВО разработать и к 15.11.[19]41 г. представить на утверждение Государственного Комитета Обороны план обеспечения связью новых районов ПВО.
  3. Обеспечение всеми видами довольствия войск ПВО территории страны возложить на центральные довольствующие управления НКО на общих основаниях через довольствующие отделы соответствующих округов, на территории которых дислоцируются войска ПВО территории страны».

Планирование зенитно-артиллерийского вооружения для частей ПВО, строительства объектов связи, командных пунктов и позиций, а также аэродромного строительства возлагалось на командующего Войсками ПВО ТС совместно с начальниками соответствующих управлений и командующим ВВС Красной армии. За финансирование и непосредственное выполнение необходимых работ отвечали (каждый по своему направлению) начальники: Главного управления связи, Главного военно-инженерного управления и командующий ВВС.

Все запасные формирования ПВО передавались в ведение командующего Войсками ПВО ТС, а пополнение из них армейских частей противовоздушной обороны надлежало производить «по нарядам Главного управления по формированию и комплектованию войск Красной армии» через командующего Войсками ПВО территории страны.

В соответствии с постановлением Главное управление ПВО ТС включало в себя несколько управлений — (боевой подготовки, кадров, вузов и запасных частей, вооружения, материально-технического обеспечения, ВНОС) и отделы (инженерный, перевозок, хозяйственный, финансовый, научно-исследовательский, общий), а также комендатуру и гараж.

Командующему Войсками ПВО территории страны предписывалось в семидневный срок разработать и представить на утверждение наркома проекты штатов и разработок об управленческих органах.

Переход на новую организацию ПВО ТС требовалось завершить к концу ноября 1941 года.

В приложении к постановлению объявлялись границы дивизионных и корпусных районов ПВО и дислокация управлений районами.

Анализ первого подлинного экземпляра этого документа показывает, что им занимался лично И.В. Сталин. Председатель ГКО не согласился с наименованием дивизионного района ПВО — «Ульяновско-Сызранский», исправив на «Пензенский», внёс изменение в подчинённость Ленинградского корпусного района, вписал звание, фамилию и инициалы назначаемого на должность заместителя наркома обороны по противовоздушной обороне командующего Войсками ПВО ТС генерал-лейтенанта М.С. Громадина и срок перехода на новую организацию — «к концу ноября 1941 года». Он также вычеркнул из проекта постановления пункт, определявший руководство войсковой противовоздушной обороной, которое предполагалось возложить на начальника артиллерии Красной армии и на начальников артиллерии военных округов, фронтов и армий по соответствующему направлению, а «управления ПВО фронтов и отделы ПВО военных округов и армий упразднить». <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ). Ф. 644. Оп. 2. Д. 12. Л. 231, 232.

2 Там же. Д. 14. Л. 144.

3 Там же. Д. 15. Л. 9—11.

4 Там же. Д. 16. Л. 45—48.

5 Громадин Михаил Степанович (1899—1962) — советский военачальник, генерал-полковник (1943). В годы Великой Отечественной войны — командующий Московской зоной ПВО, Войсками ПВО территории страны — заместитель наркома обороны СССР по ПВО, командующий войсками Западного, Северного, Центрального фронтов ПВО.

6 Пересыпкин Иван Терентьевич (1904—1978) — военный и государственный деятель, маршал войск связи (1944), являвшийся народным комиссаром связи СССР (с мая 1939 по июль 1944 г.). В годы Великой Отечественной войны — начальник Главного управления связи РККА (1941—1946).