Омский военный округ (1882—1899, 1906—1918 гг.): страницы истории

image_print

Аннотация. В статье освещается история Омского военного округа в контексте преобразований военного управления в восточных районах Российской империи в конце XIX — начале XX века.

Summary. The article highlights the Omsk Military District’s history in the context of transformation of military control in the eastern part of the Russian Empire in the late XIX – early XX century.

Авилов Роман Сергеевич — научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, главный библиотекарь Научной библиотеки Дальневосточного федерального университета, кандидат исторических наук

(г. Владивосток. E-mail: avilov-1987@mail.ru).

 

Омский военный округ (1882—1899, 1906—1918 гг.):

страницы истории

 

В предыдущих номерах «Военно-исторического журнала» были опубликованы обзорные статьи по истории Восточного Сибирского, Западного Сибирского, Сибирского и Иркутского военных округов Российской империи. Данная статья является продолжением исследований российской военно-окружной системы в Сибири и посвящена Омскому военному округу.

В истории Омского военного округа можно достаточно чётко выделить два этапа, хронологические рамки которых будут отчасти совпадать с периодизацией другого военного округа — Иркутского. Первый этап — 1882—1899 гг., когда в процессе преобразования в Сибири военно-окружной системы он был создан и, спустя 17 лет, упразднён. Второй — 1906—1918 гг., когда Омский военный округ был воссоздан по стратегическим соображениям.

Система военных округов была внедрена в Сибири ещё во время военно-окружной реформы 1862—1865 гг., когда на этой территории были образованы Западный и Восточный Сибирские военные округа1, и она оставалась стабильной до начала 80-х годов XIX века. Убийство в 1881 году императора Александра II, воцарение Александра III и смена Д.А. Милютина на посту военного министра П.С. Ванновским привели к началу работ по некоторой корректировке существующей в стране военно-окружной системы. Была начата разработка проекта нового положения о военно-окружных управлениях. Работа проводилась в соответствии с пятью основными Высочайше одобренными указаниями, первым среди которых значилось: «Уменьшить число существующих военных округов», и имела целью «достигнуть сбережения в расходах, отнюдь не допуская увеличения военного бюджета»2.

На практике же военно-административное деление азиатской части империи пришлось менять не по финансовым, а по стратегическим соображениям. Когда в 1879—1881 гг. в русско-китайских отношениях обострился до предела Кульджинский кризис3, и оба государства фактически находились на грани войны, необходимость «объединения в руках одного главного начальника всего военного управления в губерниях и областях, граничащих с Западным Китаем», стала очевидной. Именно поэтому в 1882 году к Западному Сибирскому военному округу присоединили Семиреченскую область, входившую ранее в состав Туркестанского военного округа, и переименовали его в Омский военный округ4.

Мотивы принятия решения были абсолютно те же, что и при разделении в 1884 году Восточного Сибирского военного округа на Иркутский и Приамурский: как только появился фактор реальной внешней военной угрозы, дискуссии были немедленно свёрнуты, «финансовый вопрос» отошёл на второй план, а стратегические соображения стали ключевыми5. Минусом было то, что необходимые и назревшие преобразования становились уже прямым следствием обострения внешнеполитической ситуации, а не предшествовали её возникновению. Иными словами, реформы начинали проводить либо после разрешения кризиса, либо во время него, то есть фактически — с запозданием.

Преобразования начались с того, что после тщательного рассмотрения вопроса в Особом совещании в Западной Сибири была проведена реформа гражданского управления. Указом от 18 мая 1882 года Александр III повелел: «Сосредоточить высший надзор по управлению областями Акмолинскою, Семипалатинскою и Семиреченскою в лице генерал-губернатора, губернии же Тобольскую и Томскую подчинить общему порядку высшего управления, существующему для внутренних губерний». Поэтому должность Западно-Сибирского генерал-губернатора и Совет Главного управления Западной Сибири с канцелярией упразднялись, а в Тобольской и Томской губерниях управления были изъяты из ведения генерал-губернатора и оставлены «на существующих основаниях, указанных в местных законоположениях, с подчинением их непосредственно подлежащим министерствам».

Так было создано Степное генерал-губернаторство, в которое вошли находившиеся ранее в составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства Акмолинская и Семипалатинская области, а также Семиреченская область, специально выведенная для этой цели из состава Туркестанского генерал-губернаторства. Центром нового генерал-губернаторства стал г. Омск, где и расположились как резиденция самого Степного генерал-губернатора, так и образованная при нём канцелярия. Что касается членов Совета Главного управления Западной Сибири, чиновников его канцелярии и состоявших при нём лиц, то в связи с ликвидацией (за некоторыми исключениями) их должностей они были оставлены за штатом на общем основании6.

Далее начался процесс формирования нового, Омского военного округа. В приказе по военному ведомству от 25 мая 1882 года было объявлено, что из областей Степного генерал-губернаторства (Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской) и губерний Тобольской и Томской создаётся взамен существующего Западного Сибирского новый военный округ — Омский. Его формирование на базе уже имевшегося было проведено с максимально возможным сохранением существовавшей ранее системы военного управления, что должно было не только ускорить, но и существенно облегчить процесс. Все военные управления, заведения и учреждения Западного Сибирского военного округа «и носящие наименование по сему округу» были просто переименованы в управления, заведения и учреждения Омского военного округа. При этом штаты управления бывшего округа были оставлены без изменений.

Одновременно с этим надлежало «все войска, в том числе казачьи: Сибирское и Семиреченское, военные управления и заведения, находящиеся в губерниях: Тобольской и Томской и областях Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской, подчинить, на основании общих узаконений об учреждении военных округов бывшего Западно-Сибирского и Туркестанского и особых управлений местными войсками в округах, ведению начальства Омского военного округа».

Центральный аппарат военно-окружного управления Омского военного округа был почти полностью унаследован от округа Западного Сибирского, что было особенно удобно в условиях совпадения центров обоих округов. Во главе округа стоял командующий войсками (он же Степной генерал-губернатор). В округе имелся штаб с военно-топографическим отделом, что в условиях слабоизученных сибирских территорий имело принципиальное значение, а также окружные интендантское, артиллерийское, инженерное и военно-медицинское управления. Военное управление наиболее проблемными со стратегической точки зрения Семипалатинской и Семиреченской областями осуществлялось по существовавшей ранее схеме через командующих войсками (военных губернаторов) соответствующих областей и имевшиеся в них военные штабы7.

Сразу после создания округа его командующему наряду с командующими войсками Восточного Сибирского и Туркестанского военных округов предложено было «представить предположения о новой организации войск», что и было выполнено. На их основе был разработан «Доклад по Главному штабу (Азиатская часть) № 19, 31 июля 1882 г.», который содержал как разбор присланных предложений, так и рекомендации Главного штаба. Император утвердил его 3 августа 1882 года8, после чего началась реорганизация войск, которая проводилась одновременно в войсках Туркестанского и уже созданного к тому времени Омского военного округа.

18 августа было приказано: Туркестанские и Западно-Сибирские линейные батальоны переформировать из 5-ротного в 4-ротный состав, «обратив пятые роты сих батальонов на сформирование новых четырёхротных линейных батальонов: в Туркестанском военном округе № 18, 19 и 20 Туркестанских и в Омском военном округе № 8 Западно-Сибирского». Далее, оставшиеся на территории вышедшей из состава Туркестанского военного округа Семиреченской области 10, 11 и 12-й Туркестанские линейные батальоны переименовывались в 3, 5 и 6-й Западно-Сибирские линейные батальоны соответственно. «Старый» 3-й Западно-Сибирский линейный батальон — в «новый» 12-й Туркестанский линейный батальон, а Верненский местный батальон — в 7-й Западно-Сибирский линейный батальон. Для Туркестанских и Западно-Сибирских линейных батальонов был введён Высочайше утверждённый 23 августа 1881 года штат линейных батальонов 4-ротного состава.

Из Тобольского, Томского и Омского местных батальонов, а также Семипалатинской местной команды формировались 4 резервных кадровых батальона, которым присвоили наименования Тобольского, Томского, Омского и Семипалатинского резервных кадровых батальонов и ввели «штатное устройство, Высочайше утвержденное для сих батальонов 23-го августа 1881 года и объявленное в приказе по военному ведомству того же года № 243; в отношении же числительности нижних чинов содержать: Семипалатинский батальон по нормальному штату в 440 рядовых, а прочие батальоны с сохранением нынешней их штатной числительности, а именно: Тобольский — в 900 рядовых, Томский — 1000, Омский — 1200».

Этим же приказом размещавшуюся на территории Семиреченской области 2-ю Туркестанскую артиллерийскую бригаду надлежало переименовать в Западно-Сибирскую артиллерийскую бригаду в составе четырёх батарей: № 1, 2, 3 и 4, причём последняя формировалась путём переименования прежде самостоятельной Западно-Сибирской пешей батареи. Содержать батареи предписывалось по существовавшему штату. Все эти переформирования должны были производиться по распоряжениям командующих войсками соответствующих округов и главных управлений Военного министерства9.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Подробнее см.: Авилов Р.С. Реализация военно-окружной реформы 1862—1865 гг. в Восточной Сибири и на российском Дальнем Востоке: создание Восточного Сибирского военного округа // Вестник Челяб. гос. ун-та. 2012. Вып. 51. № 16. С. 18—25.

2 Столетие Военного министерства 1802—1902. Т. 1. Исторический очерк развития военного управления в России. СПб., 1902. С. 598, 599.

3 Кульджинский кризис был связан с проблемой приграничного Илийского края (с центром в г. Кульджа) на западе Китая, где временно находились русские войска, пресекавшие там беспорядки.

4 Столетие Военного министерства 1802—1902. Т. 1. С. 608.

5 Подробнее см.: Авилов Р.С. Создание Приамурского военного округа: внешнеполитический фактор (1882—1887 гг.) // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2011. № 3(15). С. 48—52.

6 Полное собрание законов Российской империи. Собрание третье. (ПСЗ РИ III). СПб., 1886. Т. 2. № 886.

7 Расписание сухопутных войск, исправленное по 25 декабря 1883 г. СПб., 1883. С. 311.

8 Сборник главнейших официальных документов по управлению Восточной Сибирью. Т. I. Вып. II. Иркутск, 1884. С. 233, 234.

9 Приказ по военному ведомству № 262 от 18 августа 1882 г.