Взятие Варшавского арсенала Художник М. Залеский, 1831 г.

Окружные арсеналы России в первой половине XIX века

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья, основанная на ранее не введённых в научный оборот исторических источниках, посвящена анализу процесса формирования и развития окружных арсеналов в России.

Summary. The article, based on the historical sources previously introduced in the scientific use, is devoted to the process of forming and development of district arsenals in Russia.

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

 

БОБКОВ Владимир Александрович — доцент кафедры отечественной истории, древности и средневековья Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского

(г. Брянск. E-mail: vladimir.bobkoff-2009@yandex.ru)

 

Окружные арсеналы России в первой половине XIX века

 

Ещё в XVIII веке в России при учреждении новых стратегически важных опорных пунктов, особенно территориально отдалённых от уже существовавших центров промышленного производства, устраивали артиллерийские (пушечные) дворы. Так, в Омске работы по созданию артиллерии велись бессистемно. В 1714 году по указу Петра I там основали крепость1, на этапе строительства которой мастеровая команда изготовляла пушки, лафеты и другие элементы материальной части артиллерии. В дальнейшем крепость существовала без литейного двора или мастерских.

Взятие Варшавского арсенала  Художник М. Залеский, 1831 г.
Взятие Варшавского арсенала
Художник М. Залеский, 1831 г.

Во время происходившего по просьбе хана Абулхаира добровольного присоединения к России Младшего жуза казахов императрица Анна Иоанновна послала «статского советника Ивана Кирилова и нашего же полковника мурзу Маметя Тенкелева и указала город при устье Орь реки построить, и людьми и артиллерию — пушками и мортирами и прочим воинским снарядом снабдить»2. По её же решению для создания в крепости г. Оренбурга артиллерийского производства в 1734 году туда направили «артиллерийских служителей: бомбардиров два, канониров четыре»3.

При Екатерине II также создавали новые укреплённые центры обороны. В 1784 году в г. Херсоне был основан арсенал (строили его до 1788 г.; автор проекта — Викентий Ванрезант; руководил строительством инженер Иван Струговщиков). Уже в Новейшее время, в 1971 году, при ремонте здания арсенала нашли медную закладную доску: «Оружейная в Херсоне Палата Заложена лета господня: 1784 августа в 8 день. Екатерина II Основательница Града Августейшая Благочестивая Благоденствующая Великая Россов обладательница. Григорий Александрович Потемкин Князь Священной Римской Империи Губернии Наместник»4.

Первоначально в арсенале Херсона хранили артиллерию, оружие и боеприпасы для армии, дислоцированной в Новороссийском крае, а позднее — уже в окружном арсенале — занимались ремонтом материальной части артиллерии. Вероятно, в конце XIX века Херсонский окружной арсенал утратил своё значение и был упразднён.

В 1784 году основали ещё один арсенал — в г. Севастополе, ставшем главным военным портом на юге России, где к началу Крымской войны 1853—1856 гг. находился и «окружный арсенал»5.

В конце XVIII века усилилось военное значение г. Риги. Здесь реконструировали цитадель, построили дом коменданта, жильё для офицеров, казармы, православную церковь (в «Риге и Динабурге сооружаются здания военных госпиталей и арсеналы»)6. В Риге окружной артиллерийский арсенал находился на территории цитадели. Его строили по плану, содержавшему схему расположения артиллерийских цейхгаузов с мастерскими и службами (автор — инженер-генерал-майор Я.-Э. де Витте). В 1799 году «заложили фундамент, а уже через два года арсенальный комплекс сдали военному ведомству»7.

В конце XVIII века российское военное руководство, учитывая происходившие изменения международной обстановки, активно усиливало имевшиеся в стране крепости и создавало новые. При этом значительно возросла роль артиллерийского производства (артиллерийские дворы являлись его автономными центрами). Однако создать целостную систему крепостей для обороны Российской империи к началу Отечественной войны 1812 года так и не удалось. Следует отметить, что к этому времени не был реализован и составленный в 1807 году инженер-генералом Петром Корниловичем ван-Сухтеленом «обширный проект возведения целой системы крепостей на западной границе»8.

С начала XIX века происходило реформирование гарнизонной артиллерии, организованной по принципу округов, число которых колебалось в зависимости от территориальных приобретений и потерь России. Стараниями графа А.А. Аракчеева в 1809 году началось преобразование крепостной артиллерии: «Нестройной массе артиллерийских гарнизонов был дан прочный состав»9. В связи с этим потребовалось и упорядочение системы ремонта артиллерии. Реформировали и арсеналы: артиллерийские дворы вошли в систему арсеналов (например, артиллерийский двор в Оренбурге стал тогда окружным арсеналом)10.

Фактически годом создания единой системы окружных арсеналов в России стал 1809-й, когда части гарнизонной артиллерии были разделены на 10 артиллерийских округов: «С.-Петербургский, Старофинляндский, Новофинляндский, Лифляндский, Киевский, Южный, Кавказский, Астраханский, Оренбургский, Сибирский»11. Количество артиллерийских округов со временем изменялось, на момент учреждения окружные арсеналы находились: одна половина Финляндского — в Выборге, другая — в Свеаборге; одна половина Лифляндского — в Риге, другая — в Динабурге; Южный — в Херсоне; Западный — в Новогеоргиевске; Оренбургский — в Оренбурге; Сибирский — в Омске12.

Окружное артиллерийское управление стояло во главе округа, в состав которого входили артиллерийские гарнизоны, гарнизонные артиллерийские роты, сведённые в бригады, лабораторные роты и арсеналы. Если общее управление местными, а в мирное время и подвижными артиллерийскими арсеналами было вверено особому инспектору, то окружные арсеналы состояли в ведении начальников тех округов артиллерийских гарнизонов, при которых они учреждались.

В России возникла необходимость в предприятиях, которые обслуживали бы нужды артиллерии того или иного округа. Ими стали оформившиеся окружные арсеналы, функции которых закрепили законодательно: «…учреждены для исправления крепостной артиллерии и прочих вещей артиллерийского ведомства, в крепостях тех артиллерийских округов, в которых они устроены»13.

Учреждение окружных арсеналов стало завершающим этапом процесса создания более крупной системы арсеналов российского военного ведомства: во главе её находились наиболее крупные (так называемые местные) арсеналы — в С.-Петербурге, Киеве и Брянске14; при местных в 1808 году были созданы подвижные арсеналы (№ 1, 2, 3)15 и, наконец, в 1809-м — окружные, ремонтировавшие артиллерию в артиллерийском округе. В последующие годы в России шёл процесс укрепления, перегруппирования и количественного увеличения окружных арсеналов.

В 1810 году по указу императора Александра I для защиты западных границ Российской империи от армии Наполеона в г. Даугавпилс (Динабург, Витебская губерния), как и в Риге, начали строить цитадель (руководитель работ — военный инженер генерал-майор Е.Ф. Геккель), но до вторжения Наполеона в Россию эту работу не успели завершить. После изгнания французов из страны по указу Александра I с 12 марта 1813 года строительные работы продолжили, так как крепость была «на пути любого потенциального противника, идущего из Западной Европы по направлению на С.-Петербург»16. Основное строительство завершили в 1833 году, выполнение второстепенных работ — лишь к 1878-му. Территорию внутри крепости разделили на 20 кварталов, где «поставили казармы, жилые дома командного состава и гражданских лиц, госпиталь на 500 коек, здание штаба, дом коменданта, инженерный и артиллерийский арсеналы»17.

После изгнания французской армии из России укрепили и окружной арсенал в Вильно: «Учрежден когда и кем по неимении дел до 1813 г. неизвестно, но оный состоит в губернском городе Вильно при реке Вильне, по которой судоходства никакого не имеется, кроме того, впадает при г. Ковно в реку Неман»18.

После начала Отечественной войны 1812 года российские подвижные арсеналы были отсоединены от местных арсеналов и направлены к армии для ремонта артиллерии на театре военных действий. По окончании войны, например, Брянский подвижной арсенал № 2 к местному арсеналу не вернули, а до 1833 года расположили в Вильно. Видимо, опытная мастеровая команда Брянского подвижного арсенала и составила кадровое ядро Виленского окружного арсенала.

В процессе присоединения к России новых территорий увеличивалось и количество окружных арсеналов, обслуживавших армию (к «1820 г. количество округов увеличили до 12»)19. Так, одним из вновь созданных окружных арсеналов стал Грузинский: «Учрежден в г. Тифлисе в 1816 г. неподалеку от реки Куры, на коей судоходство не учреждено»20.

Кавказский окружной арсенал был «построен в 1819 г. в Кавказской области Георгиевского уезда, в заштатном г. Георгиевск, от губернского города в 178-ми верстах, при реке Подкушке, которая никакого сообщения с общей системою судоходства не имеет»21. Хотя Кавказский регион, присоединённый к России, в промышленном отношении был слаборазвитым22, тем не менее мелкое производство оружия на Кавказе и за ним существовало с давних времён. Ещё «в Средние века получили известность армянские оружейники в Эрзуруме, Тифлисе и Ахлате; изделия их вывозились в Дамаск и иные города. В Тифлисе и других городах Грузии отличное оружие изготовляли и грузинские оружейники, а также оружейники многих других северокавказских племён»23. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Энциклопедия города Омска. Омск, 2009. Т. 1. С. 19.

2 Рычков П.И. История Оренбургская (1730—1750). Издание Оренбургского Губернского статистического комитета. Оренбург, 1896. С. 15.

3 Там же. С. 10.

4 Пиворович В.Б., Дяченко С.А. Улицами старого Херсона. Херсон, 2002. С. 25.

5 Зайончковский А.М. Операции в Крыму: театр военных действий // История русской армии. СПб., 2003. Т. 3. С. 90.

6 Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710—2010). Рига, 2010. С. 16.

7 Там же. С. 91.

8 Яковлев В.В. История крепостей. СПб., 2000. С. 137.

9 Хроника рот крепостной и осадной артиллерии. Издание Главного артиллерийского управления / Сост. Я.Я. Вакар. СПб., 1908. С. 6.

10 Рахимов Р.Н. Отдельный Оренбургский корпус: проекты и реалии воюющей окраины в николаевскую эпоху // Русский сборник. / Ред.-сост. О.Р. Айрапетов и др. М., 2009. Т. VII. С. 167.

11 Хроника рот крепостной… С. 4.

12 Свод Военных Постановлений (СВП). Ч. I. Образование военных учреждений. СПб., 1859. С. 141.

13 Там же.

14 О подробностях создания системы местных арсеналов в России см.: Бобков В.А. Российские арсеналы в XVIII — начале XIX века // Воен.-истор. журнал. 2010. № 8. С. 35—41.

15 Подробнее см.: Бобков В.А. Брянский подвижной арсенал: путь от Брянска до Вильно // Проблемы славяноведения. Брянск, 2010. С. 118—130; он же. Подвижные арсеналы России // Воен.-истор. журнал. 2013. № 5. С. 44—50.

16 Прибалтийские русские… С. 147.

17 Там же. С. 148.

18 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 503. Оп. 3. Д. 339. Л. 83 об.

19 Военная энциклопедия. Т. 7. СПб., 1911. С. 186, 187.

20 РГВИА. Ф. 503. Оп. 3. Д. 339. Л. 75.

21 Там же. Л. 79.

22 Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Тифлис, 1904. Т. XII. С. 130.

23 Маркевич В.Е. Ручное огнестрельное оружие / Под общ. ред. Н.Л. Волковского. СПб.: Полигон, 2005. С. 21.