ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ГЕРМАНИИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

image_print

Экономика и Вооруженные силы

Платошкин Николай Николаевич — профессор Московского гуманитарного университета, кандидат исторических наук (Москва. E-mail: platoshkin@mail.ru)

Обеспечение населениЯ Германии продуктами питания в годы Второй мировой войны

Германия, и в мирное время являвшаяся импортёром важнейших видов продовольствия, особенно острую нужду ощущала в нём во время двух последних мировых войн. Учитывая «голодный опыт» Первой мировой войны, нацистское руководство предприняло ряд мер для формирования необходимых продовольственных запасов, в число которых входили как импорт зерна1, так и перестройка структуры потребления с целью экономии и побуждения населения к употреблению продуктов, производимых в основном в самой Германии.

Так, ещё в августе 1936 года на секретном совещании Гитлер поставил задачу мобилизации всех ресурсов страны для будущей войны. В частности, было запрещено использовать картофель для изготовления спирта, все свободные сельскохозяйственные площади задействовались для выращивания продуктов питания2. В результате потребление в 1939 году картофеля и мяса (в основном свинины) на душу населения в год составило соответственно 188,7 кг и 48,5 кг вместо 172 кг и 44,9 кг в 1929 году, зато потребление натурального кофе, который поставляла в основном Бразилия, снизилось с 2,2 кг до 1,5 кг, как, впрочем, и потребление жиров: с 18,8 кг до 18 кг.

Помимо призывов к экономии правительство рейха пыталось влиять на структуру потребления через ценовую политику и карточную систему. Имевшиеся в избытке картофель и ржаной хлеб (пшеницы в Германии всегда не хватало) в 1939 году были крайне дешёвыми; в то время как дефицитные продукты излишне дорогими. 27 августа 1939 года были введены карточки на некоторые виды продовольствия (хлеба в сутки рабочим полагалось 685 г, мяса — 170 г, жиров — 110 г). При этом общая калорийность пайка рабочих составляла 4652 ккал, «обывательская» — 2570 ккал. С 25 сентября 1939 года по карточкам стали распределяться фактически все основные продукты питания: хлеб, мясо, молоко, жиры, сахар, мармелад.

Каждому жителю Германии отпускалась определённая еженедельная норма «карточных» продуктов. Однако по качеству они уже не соответствовали «мирному времени». В муку подмешивались отходы, молоко разбавлялось водой, а вместо масла и сливочного маргарина ввели так называемый единый маргарин с очень небольшим количеством животных жиров. Население призывали готовить простые блюда, например, варить картофель только «в мундире», чтобы не чистить его (были изданы даже специальные сборники «народных военных рецептов») и не выбрасывать остатки и отходы пищи в мусор. При этом гитлеровская пропаганда успешно доказывала, что ограничения в тылу необходимы для того, чтобы солдаты на фронте каждый день ели добротный хлеб (с содержанием ржи не менее 82 проц.) и свежее мясо, а также в достаточном количестве овощи и колбасные консервы.

Действительно, вермахт вступил во Вторую мировую войну с довольно высокими нормами продовольственного снабжения (3236 ккал в день). Солдат боевых частей получал в день 750 г ржаного хлеба, 250 г мяса, 130 г мясных консервов, 50 г жиров, 1,5 кг картофеля, 80 г сахара, 10 г кофе (правда, теперь он, как правило, был из ячменя с добавлением синтетического кофеина), 10 г свежего лука, 180 г гороха или фасоли. Подобный уровень снабжения являлся предметом гордости геббельсовской пропаганды.

Между тем и в Красной армии личный состав питался не хуже. Так, пищевая ценность пайка красноармейца в сентябре 1941 года равнялась: в боевых частях 3450 ккал, в тыловых — 2954.

На протяжении всей войны советский солдат получал в день 180 г мяса (первоначально полагалось 100 г рыбы и 150 г мяса в день, но рыбу было очень сложно доставлять на позиции и хранить в полевых условиях, и от неё отказались), 820 г картофеля и овощей. Советская экономика даже в самый тяжёлый период войны оказалась эффективнее германской, на которую вынужденно работала почти вся Европа.

Несмотря на «блицкриг» на западном фронте (разгром и оккупация Дании, Норвегии, Бельгии. Нидерландов, Люксембурга и Франции в 1940 г.), приведший к существенному улучшению продовольственного снабжения прежде всего за счёт ввоза из Дании, Франции и Нидерландов мясных3 и молочных продуктов, нацистское руководство, конечно, понимало, что в вопросе обеспечения страны и вооружённых сил продовольствием оно балансирует на острие ножа, и любые непредвиденные обстоятельства, прежде всего затягивание боевых действий, могут привести к сбоям в снабжении на фронте, а в тылу просто к голоду. Поэтому власти жёстко боролись с любыми попытками запрещённой торговли по свободным ценам (в газетах постоянно публиковались отчёты о судебных процессах над «акулами чёрного рынка», «плутократами» и «вредителями»), с одной стороны, а с другой — уделяли особое внимание внедрению новых технологий по производству искусственных витаминов, сохранению продуктов путём новых форм консервирования, заморозки и высушивания, развитию приусадебных хозяйств, введению «немясных» дней, ужесточению режима экономии. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 В 1938/39 гг. импорт составил 1,6 млн т. Если в 1937/38 гг. переходящие запасы зерна в Германии равнялись 3,2 млн т, то к началу войны — 6,6 млн т. Tooze A. Oekonomie der Zerstörung. Bonn, 2007. S. 918.

2 Wendt B.-J., Grossdeutschland. Aussenpolitik und Kriegsvorbereitung des Hitler-Regimes. München, 1987. S. 189.

3 Мяса населению отпускали по карточкам всего 400 г в неделю на человека, жиров — 270 г. Иногда дополнительные порции мяса и кофе выдавали по праздникам.