Представления черноморских офицеров о проблеме взаимоотношений с подчинёнными

image_print

Аннотация. Публикуются документы, в которых нашли отражение взгляды офицеров Черноморского флота на взаимоотношения с подчинёнными, организацию вооружённых сил, воинскую дисциплину, консолидацию офицеров в условиях революции 1917 г.

Summary. The published documents reflected the views of the Black Sea Fleet officers on their relations with the subordinates, the organisation of the armed forces, military discipline, officers’ consolidation in the Revolution of 1917.

Документы и материалы

 

Павленко Алексей Павлович — аспирант Уральского федерального университета (г. Екатеринбург. E-mail: Pavlenko-07@yandex.ru)

 

Представления черноморских офицеров о проблеме взаимоотношений с подчинёнными (март 1917 г.)

 

Февральская революция 1917 года привела к резкому ухудшению не только внутриполитической ситуации в России, но и состояния и без того ослабленных войной её вооружённых сил. Так называемая демократизация армии и флота, вовлечение их в политическую борьбу, резкое падение дисциплины и многие другие негативные явления — результат «революционной военной реформы». Так что офицеры были вынуждены командовать своими подчинёнными в совершенно новых, непривычных, а чаще и совсем не понятных им условиях. При этом их авторитет падал, поскольку командирам приходилось «делить власть» с рядовыми, а точнее с членами выборных комитетов. Те же постепенно расширяли свои полномочия, из-за чего росло число конфликтов между офицерами и нижними чинами. Как же первые из них, в частности, командный состав Черноморского флота (ЧФ), сами представляли пути решения столь острой проблемы? Впрочем, в указанный период, то есть весной 1917 года, здесь сохранялись относительный порядок и боеспособность. В фондах Российского государственного архива Военно-морского флота (РГА ВМФ) были обнаружены три документа, позволяющие отчасти осветить эту проблему.

Первые два источника принадлежат перу капитана 2 ранга В.В. Николя1 — главному минёру штаба командующего ЧФ. Оба документа — рукописные черновики, подписанные автором. Они тесным образом связаны: обращение к офицерам (документ № 1) разъясняет необходимость «формулы» (документ № 2), в соответствии с которой командиры должны были бы высказать свои мысли перед матросами. Это своего рода текст заявления. Однако эти материалы, скорее всего, так и остались в черновиках. Во всяком случае, не удалось выявить сведений об их использовании.

Документы датированы 9 марта 1917 года*. За два дня до этого (7 марта 1917 г.) состоялось собрание офицеров Севастополя. На нём выступил командующий ЧФ вице-адмирал А.В. Колчак, заявивший о необходимости самого тесного сближения офицеров, матросов и солдат во имя победы в Первой мировой войне2. Собрание решило избрать офицерский комитет из девяти делегатов3, который объединился с матросским комитетом, образовав Севастопольский центральный военный исполнительный комитет. Приказы командования, воззвания Временного правительства также говорили о необходимости единения нижних чинов и офицеров как залога поддержания боеспособности вооружённых сил. В этой обстановке В.В. Николя и составляет обращение к офицерам и «формулу». И то, и другое отражают время их создания — первые дни революции. Многие современники тех событий отмечали, что это был период позитивного ожидания изменений, даже эйфории. Влияние подобных настроений видно и в рассматриваемых документах: это и идея о переустройстве жизни флота на новых началах, и демократизм и гуманизм, и ожидание позитивных перемен и прочее.

В конечном итоге преследовалась цель нормализовать и укрепить отношения офицеров и нижних чинов, тем самым сохранив боеспособность флота «для продолжения мировой войны». В.В. Николя как кадровый офицер думал в первую очередь об этом. Нужно отметить, что этот офицер в 1917 году общественно-политической деятельностью не занимался.

Третий документ — доклад флаг-офицера штаба командующего Черноморским флотом капитана 1 ранга М.И. Смирнова4. Это машинописный текст, подписанный автором. Если документы, созданные В.В. Николя, в первую очередь касались вопросов отношений между нижними чинами и офицерами, то доклад М.И. Смирнова посвящён проблемам организации и сплочения командиров. Особое внимание уделяется установлению единомыслия в офицерской среде, поддержанию основ военной субординации, возможности командирского влияния на корабельные экипажи и береговые части.

1 марта 1917 года вышел знаменитый приказ Петроградского совета № 1 о демократизации армии. 19 марта в Севастополе было принято положение, регулировавшее деятельность комитетов на ЧФ5 (в дальнейшем на его основе было разработано «Временное положение об организации чинов армии и флота»). Здесь даже в комитетах сохранялось значительное влияние офицеров. Однако многие из них, в первую очередь из кадрового состава, справедливо полагали, что вооружённые силы не могут быть основаны на демократических началах. С этой точки зрения введение комитетов рассматривалось как временная мера, нужная «для успокоения обстановки». К числу таких офицеров относился и М.И. Смирнов. Упомянутые идеи положены в основу его доклада.

В отличие от документов, созданных В.В. Николя, некоторые положения, изложенные в докладе М.И. Смирнова, впоследствии реализовывались командованием флота. Например, Смирнов предлагал обязать всех офицеров делать сообщения подчинённым, объясняя сущность воинской дисциплины, государственного устройства России, обязанности повиноваться только Временному правительству и назначенным им начальникам и т.д.6 В апреле—июне 1917 года эта идея нашла воплощение в чтении лекций офицерами для подчинённых им команд и экипажей7.

Документы публикуются в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации с сохранением авторского стиля.

Приложения

 

Документ 1

9 марта 1917 г. Обращение главного минера Черноморского флота капитана II ранга В.В. Николя к офицерам.

 

9 марта [19]17 г.8

Господа офицеры! В эти великие дни, великие переживания свободной России, когда вся Россия говорит, когда волею судьбы спали замки с давно молчавших уст народа, молчать нельзя, хочется говорить, говорить надо, а особенно нам, офицерам, занимающим первые ряды на боевой мировой арене. Нам надо говорить и действовать, надо говорить с командой, нам надо словом и делом удерживать команду на правильном пути и сворачивать ее с дорог, ведущих к опасности.

Но говорить мало, надо, чтобы нас слушали и слушались нас, а для этого надо пользоваться авторитетом и надо заручиться прочной дисциплиной, а последняя может быть основана на двух началах: «страхе» и «на взаимном уважении и доверии». Дисциплина, основанная на страхе, рушилась9 с прежним режимом. Дисциплину, основанную на взаимном уважении и доверии, — надо создать10. Вот наша задача в данную минуту. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Николя Владимир Владимирович (1881—1923) — флотский офицер, участник Первой мировой и Гражданской войн. Окончил Морской кадетский корпус (1903). Мичман (1903), капитан 2 ранга (1915), капитан 1 ранга (1917). С 1909 г. на штабных должностях на Черноморском флоте. В Гражданскую войну — на стороне Белого движения: начальник штаба Черноморского флота, контр-адмирал (1920). Эвакуирован вместе с флотом в Бизерту. Умер в г. Тунисе, похоронен в Бизерте.

2 Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. 716. Оп. 1. Д. 277. Л. 110, 111.

3 Крымский вестник (Севастополь). 1917. 9 марта. № 62.

4 Смирнов Михаил Иванович (1880—1940) — морской офицер, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Сослуживец и друг А.В. Колчака. Окончил Морской корпус (1899), Морскую академию (1914). Мичман (1899), капитан 1 ранга (1916). Флаг-капитан по оперативной части (1916—1917), начальник штаба командующего Черноморским флотом (1917). Под давлением матросов вместе с А.В. Колчаком оставил свой пост 6 июня 1917 г. Контр-адмирал (1918). Морской и военный министр правительства А.В. Колчака (1918—1919), командующий Камской флотилией белых (1919). В эмиграции: Китай, Германия, США, Франция, Великобритания. Помогал материально семье Колчака в эмиграции. Умер в Лондоне. Автор воспоминаний и биографии А.В. Колчака, статей на морские темы в эмигрантских журналах и газетах.

5 РГА ВМФ. Ф. Р-183. Оп. 1. Д. 46. Л. 11—12 об.

6 См. документ № 3.

7 РГА ВМФ. Ф. 609. Оп. 2. Д. 920. Л. 121 об., 168 об.; Д. 921. Л. 600, 620 об., 628, 639, 657 об., 668, 669.

8 Надписано карандашом и другим почерком.

9 Так в документе.

10 Идея о создании «новой дисциплины», основанной на сознательности и доверии, имела своих сторонников в начале революции. В официальном издании Морского ведомства «Морском сборнике» была опубликована заметка Н.Н. Нордмана, высказавшего такую мысль: «…данная офицеру власть опирается не на приказание, а на признание его авторитета командами, и таким образом создается основа взаимного понимания, настоящей внутренней дисциплины». (См.: Нордман Н. Да здравствует Свободная Россия! // Морской сборник. 1917. № 3. С. IV).