О МОРСКОЙ АВИАЦИИ ПЕРИОДА 1938—1945 гг.

image_print

Критика и библиография

ЛАШКОВ Алексей Юрьевич — старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, полковник запаса, кандидат исторических наук (E-mail: lashkov3@yandex.ru)

О МОРСКОЙ АВИАЦИИ ПЕРИОДА 1938—1945 гг.

Всё дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны, всё меньше и меньше остается её непосредственных участников. Тем отрадней тот факт, что в последнее время появляется большое количество научных трудов, в которых авторы обращаются к тому героическому и трагическому периоду в истории нашей страны. К таким трудам относится и монография сотрудника Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации Василия Леонидовича Герасимова*.

Новый труд по истории отечественной морской авиации кандидата исторических наук, доцента полковника запаса В.Л. Герасимова является продолжением его предыдущих исследований, которые были посвящены истории авиации флота Российской империи, РСФСР и СССР в период 1910—1937 гг.

Большое внимание в новой книге В.Л. Герасимова уделено периоду Великой Отечественной войны. Из четырёх глав монографии три относятся к хронологическим рамкам 1941—1945 гг.

Первая глава «Воссоздание и развитие морской авиации в составе Военно-Морского Флота в 1938—1940 гг.» воспроизводит основные события из истории морской авиации Отечества, произошедшие сразу после учреждения Народного комиссариата Военно-морского флота и воссоздания в составе военного флота СССР своей авиации, вплоть до крупного совещания, проходившего в конце 1940 года в стенах Военно-морской академии, в Ленинграде.

Вторая глава монографии «Отечественная морская авиация в 1941 году» посвящена исключительно 1941 году. Причём автор применил здесь новый приём: он рассмотрел этот важный и трудный для советской морской авиации год в целом, не разделяя его на «до 22 июня» и «после».

В третьей главе «Развитие авиации флота в 1942—1943 гг.» речь идёт о превращении советской морской авиации в серьёзную ударную силу Военно-морского флота Советского Союза.

Заключительная, четвёртая, глава монографии называется «Авиация ВМФ на завершающем этапе войны (1944—1945)» и в ней раскрываются вопросы строительства и боевого использования авиации действующих флотов в третьем периоде Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

В книге использованы малоизвестные архивные документы, в научный оборот вводится большое количество новых источников.

Достаточно много внимания в монографии уделено и состоянию современной историографии по тематике отечественной морской авиации. Приведённые в книге В.Л. Герасимова примеры свидетельствуют о том, что в истории нашей авиации флота по-прежнему остается много «белых пятен», а для объективного изложения её истории, освещения её роли и места в составе сил флота предстоит пройти ещё определённый путь и провести конкретную исследовательскую работу.

В монографии автору удалось решить поставленную задачу — осветить основные аспекты строительства и боевого применения Военно-воздушных сил Военно-морского флота СССР сразу после передачи морской авиации в начале 1938 года в состав только что созданного Наркомата ВМФ, накануне и в годы Великой Отечественной войны 1938—1945 гг.

В труде также хорошо показано, как авиация ВМФ превратилась в главную ударную силу флота в годы тяжёлых испытаний. Монография полковника запаса В.Л. Герасимова представляет интерес для читателей, занимающихся историей отечественной морской авиации, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, военной историей и историей военно-морского искусства.

* Герасимов В.Л. Военно-Воздушные Силы Военно-Морского Флота накануне и в годы Великой Отечественной войны. 1938—1945: Монография. М.: Институт военной истории МО РФ, 2010. 208 с.