Мишулин Василий Александрович – «Тяжелые годы». Предисловие.

image_pdfimage_print

                   9 Мая 2011 года. Избиение в Львове ветеранов Великой Отечественной войны. Украина разделена на два лагеря. На телевидении и в СМИ идёт бурное обсуждение происшедшего. Всем понятно, что фашизм на Украине поднимает голову.

                 В эти дни я находился в исполкоме КРО ПП «Русское Единство». В один из этих дней на приём граждан пришла Мишулина Маргарита Леонтьевна, которая была крайне возмущена событиями в Львове, так как её родственник – Мишулин Василий Александрович боевой генерал Великой Отечественной войны, удостоенный звания Героя Советского Союза за Смоленскую оборонительную операцию в 1941 году. И после его смерти остались мемуары, которые ни разу не издавались. В мемуарах описан период Великой Отечественной войны 1941 -1942 годов. Меня это очень заинтересовало, так как литературы, связанной с начальным периодом войны очень мало. А если и были изданы мемуары, то их в советское время пропускали через строжайшую цензуру. Примером могут служить мемуары Маршала Жукова Г.К., которые в первоначальном варианте сильно отличались от того, что потом увидели читатели.

                   В беседе Мишулиной М.Л. поведала мне, что Мишулин В.А. был боевым соратником Жукова Г.К. по событиям в Монголии в 1939 году. После победы над японцами Жуков Г.К. был вызван в Москву. Чуть позже  Василия Александровича Мишулина вызвали в Иркутск, где он был арестован и провёл под арестом несколько месяцев. И только вмешательство Жукова Г.В. спасло Мишулина В.А.. Но об этом Василий Александрович в своих мемуарах не вспоминает. После войны Мишулин В.А. был вместе с Жуковым Г.К. в «ссылке». В 1967 году Мишулиным В.А. была предпринята попытка издать свои мемуары, он их даже отослал редактору в город Иваново. Но в 1967 году Василия Александровича не стало. Похоронен он в городе Ростов-на-Дону. Через два месяца умер редактор. Жена умершего редактора выслала мемуары обратно родственникам. Так с того момента мемуары генерал-лейтенанта танковых войск Мишулина В.А. лежали и пылились на полке.

                      После того как Маргарита Леонтьевна принесла мемуары генерал-лейтенанта танковых войск Мишулина Василия Александровича и попросила помочь в их обработке и издании, я сел за их изучение.

                       Когда я дошёл до того места, где Василий Александрович описывает в своих мемуарах переброску частей 57-й отдельной танковой дивизии к границе СССР и первые дни войны, понял то, что в советское время их бы постигла участь мемуаров Жукова Г.К..  Вызывает уважение его честность в описании тех событий, когда описываются причины поражений, кто и как повёл себя в трудную минуту, как перекладывали вину за безуспешные операции на плечи тех, кто, глядя смерти в глаза, шёл вперёд на врага.

                       Для меня так же стало приятно узнать из мемуаров, что Мишулин Василий Александрович принимал непосредственное участие в подготовке и проведении парада 7 ноября 1941 года на Красной Площади.

                        Читая мемуары, Вы увидите, что часто говорится о роли КПСС, комсомола, политработников. И это можно понять, так как мемуары были написаны в 60-х годах прошлого века. Когда работал над последней главой «В МИРНЫЕ ДНИ» стало грустно, так как тех людей, о которых  идёт речь, наверняка нет в живых, а ведь о них вспоминается как о живых. Добрая им память.

P.S.   Подрастающему поколению тематика Великой Отечественной войны не интересна. Многие из них не знают о подвигах своих дедов и прадедов. Героика – воспитательный процесс молодёжи на определённом этапе дал сбой. Видя безразличие молодых, да и некоторых людей постарше, задавал себе вопрос, а нужно ли этим заниматься? Но тут, же задавал себе и другой вопрос: а кто будет заполнять «белые пятна» в истории. Так, изучая список 57-й отдельной танковой дивизии, заметил, что на официальном сайте помощником по технической части является военинженер 2 ранга А.М. Ситаташвили. А в мемуарах Василия Александровича Мишулина значится другая фамилия — Сетаташвили, который будучи тяжело раненым, попал в плен и при попытке бегства группы военнопленных из лагеря был убит. Так благодаря мемуарам устранена ещё одна неточность в истории. Значит — мой труд не напрасен.

                                                                                                                                Первун Б.Б.