Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов (1904 – 1964 гг.)

image_print

В преддверии всенародного праздника 70-летия Великой Победы особое значение приобретает глубокий научный анализ истоков и уроков Великой Победы, вклада выдающихся отечественных военачальников в победоносное завершение Великой Отечественной войны, значения их военно-теоретического наследия для современности с учетом новых задач укрепления обороноспособности Российской Федерации в условиях обострения международной обстановки, появления новых вызовов и угроз миру и стабильности на ближних рубежах нашей страны.

В этих условиях патриотическое воспитание и историческое просвещение граждан, особенно молодежи, на примерах героического прошлого нашего Отечества, становится одним из ключевых факторов формирования у населения адекватного угрозам оборонного сознания и обеспечения национальной безопасности государства.

361578600

В ряду выдающихся военачальников эпохи Великой Отечественной войны Маршалу Советского Союза, уроженцу г. Скопина Рязанской области Сергею Семеновичу Бирюзову (1904–1964) принадлежит особое место. Общепризнанной является значительная роль С.С. Бирюзова в успехе масштабных войсковых операций в ходе Сталинградской битвы, в освобождении Донбасса, Крыма, штурме укрепленного фашистами Севастополя, проведении Ясско-Кишиневской наступательной операции, освобождении Югославии. С.С. Бирюзов внес большой вклад в дело укрепления Народной армии Болгарии и повышение ее боеспособности, обеспечение её активного участия в сражениях против вермахта в ходе Белградской, Балатонской, Венской операций вместе с Советской Армией и Национально-освободительной армией Югославии.

Исключительным личным мужеством, бесстрашием, способностью оперативно принимать безошибочные решения в самых острых боевых ситуациях, требовательностью и порядочностью в отношении к подчиненным, колоссальной работоспособностью он заслужил высокий нравственный авторитет у солдат и офицеров Красной Армии, военачальников дружественных армий, воевавших вместе с советскими войсками против фашистских агрессоров. В течение первого года войны, будучи командиром стрелковой дивизии, С.С. Бирюзов получил 5 боевых ранений, в том числе 2 тяжёлых.

Огромен вклад С.С. Бирюзова в укрепление обороноспособности Советского Союза и стран Варшавского договора в послевоенный период в качестве главнокомандующего войск ПВО. При Бирюзове противовоздушная оборона стала развиваться поступательно, планомерно, в соответствии с задачами международного военного сотрудничества и исходя из состояния и перспектив развития средств воздушного нападения вероятных противников.

При самом активном участии С.С. Бирюзова зенитные средства поражения противника в Вооружённых силах СССР претерпели революционные изменения. 7 мая 1955 года первая зенитная ракетная система ПВО г. Москвы была принята на вооружение. Зенитно-реактивные соединения и части, развернутые вокруг Москвы, получили наименование армии ПВО особого назначения. Через год ее первые зенитные ракетные полки и корпуса ПВО особого назначения системы С-25 были поставлены на боевое дежурство. В 1957 году приняты на вооружение зенитные ракетные комплексы средней дальности (С-75), сформированы зенитные ракетные полки, вооруженные этими комплексами. С принятием на вооружение в 1961 году маловысотного зенитно-ракетного комплекса С-125 полки, включившие в свой состав и маловысотные дивизионы, переформированы в зенитные ракетные бригады.

Именно при С.С. Бирюзове истребительная авиация ПВО практически полностью перешла на реактивные машины. В авиачастях ПВО осваиваются реактивные истребители-перехватчики с пушечным и ракетным вооружением: сверхзвуковые МиГ-19п, двухместные маловысотные Як-25, широкого диапазона высот Як-28п, первые авиационные ракетные комплексы перехвата Су-9, а также автоматизированные системы управления ими.

При Бирюзове радиотехнические войска наблюдения завершили переход на радиолокационные принципы ведения разведки. Были приняты на вооружение новые ракетно-локационные станции (РЛС) метрового и сантиметрового диапазонов с аппаратурой защиты от активных и пассивных помех, специализированные станции для определения высоты полета летательных аппаратов (радиовысотомеры), а также модернизированные системы радиолокационного опознавания воздушных целей. При Бирюзове в Войска ПВО стали поступать средства радиоэлектронного подавления – станции помех прицельным системам воздушного противника.

Под контролем С.С. Бирюзова была создана разветвлённая сеть военно-учебных заведений для подготовки офицеров по всем специальностям Войск ПВО страны. С 1 марта 1957 года началась учеба в сформированной в г. Калинине (ныне г. Тверь) Военной командной академии ПВО (ныне Военная академия военно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова). Маршал Бирюзов инициировал подготовку офицеров ПВО в гражданских вузах страны.

К инициативам С.С. Бирюзова относится создание военной кафедры по профилю ПВО в Рязанском государственном радиотехническом институте.

Усилия Маршала С.С. Бирюзова по повышению боеспособности Войск ПВО были по достоинству оценены государством. В феврале 1958 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Особая забота С.С. Бирюзова в качестве главкома противовоздушной обороны – совершенствование организационной структуры Войск ПВО. В декабре 1959 года ЦК КПСС рассмотрел доклад министра обороны «О системе противовоздушной обороны страны и ее дальнейшем развитии до 1960–1965гг.», по итогам которого был утвержден перспективный план развития Войск ПВО страны. В июне 1960 года предложенная С.С. Бирюзовым новая организационная структура Войск ПВО была одобрена Советом обороны СССР. Основу ее составили корпуса и дивизии ПВО, сформированные по общевойсковому принципу. В целях использования дальнобойных средств ПВО границы ответственности оперативных объединений были расширены, количество объединений ПВО сокращено. Их общее количество составило два округа и семь отдельных армий ПВО.

Немалый вклад внес С.С. Бирюзов и в развитие теории оперативного искусства Войск ПВО. Именно при нем настойчиво отстаивалась теория и практика противовоздушных операций как основной формы применения объединений ПВО.

Верность принятых мер по совершенствованию противовоздушной обороны страны подтвердили события 1 мая 1960 года. В этот праздничный день воинами ракетного дивизиона был впервые сбит в районе Свердловска высотный американский самолет-разведчик «Локхид У-2», пилотируемый Пауэрсом. Через два месяца, 1 июля, от огня истребителя-перехватчика такая же участь постигла и другой американский самолет – РБ-47, незаконно нарушивший советское воздушное пространство близ Кольского полуострова.

Как командующий войск ПВО Объединенных Вооруженных Сил (с апреля 1955 года), Маршал Бирюзов уделял особое внимание вопросам взаимодействия Войск ПВО СССР и ПВО государств – участников созданного Варшавского Договора. В сентябре – октябре 1961 года под его руководством были успешно проведены первые совместные учения Войск ПВО Советского Союза и войск ПВО ЧССР, ПНР, ГДР.

С 24 апреля 1962 года по 5 марта 1963 года Маршал Бирюзов занимает высокий пост главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) – заместителя министра обороны СССР. Как главнокомандующий Ракетными войсками Бирюзов уделял особое внимание повышению их боеготовности, сокращению времени на подготовку и пуск ракет с наземных и шахтных пусковых установок. Им было принято и реализовано решение о строительстве в дивизиях РВСН дополнительных жилых городков вблизи стартовых позиций, что позволило уменьшить время на подготовку и пуск ракет на 2-3 часа. Он организовал постановку на боевое дежурство первых полков межконтинентальных баллистических ракет с шахтными пусковыми установками Р-16У и внедрил организационно-технические меры по предотвращению несанкционированных пусков ракет. Под легендой инженера Петрова Бирюзов прибыл на остров Свободы и убедил Фиделя Кастро в необходимости развертывания на Кубе баллистических ракет. Участвовал в подготовке и проведении операции «Анадырь» в период Карибского кризиса 1962 года, чем способствовал преодолению острого международного политического кризиса, чреватого ядерным конфликтом. Руководил формированием 51-й ракетной дивизии, ее передислокацией на Кубу и приведением в боевую готовность.

Выдающаяся заслуга Маршала Бирюзова в создании новых видов Вооруженных Сил (ПВО и РВСН) заключается в том, что он создал их фактически «с нуля».

На высоких постах главкома ПВО, главкома РВСН, Первого заместителя Министра обороны СССР – начальника Генерального штаба – Маршал Бирюзов проявил себя как горячий патриот своей Родины, как выдающийся политический деятель и военачальник глобального стратегического масштаба.

В знак признания высоких воинских заслуг Маршал Бирюзов был удостоен звания Национального героя Югославии, стал почетным гражданином двух европейских столиц – Софии и Белграда, где есть улицы его имени. Имя С.С. Бирюзова носят также улицы Москвы, Минска, Полтавы, Караганды, Севастополя, Донецка, Новороссийска, Тюмени, Саратова, Одинцово и других городов России и стран СНГ. Имя С.С. Бирюзова было присвоено Рижскому высшему военно-политическому училищу (Латвия), а также мощному советскому танкеру водоизмещением 20 тысяч тонн.

Имя выдающегося военачальника свято чтут его земляки-рязанцы. Его имя носит одна из улиц г. Рязани, а также улицы в крупных районных центрах Рязанской области – гг. Скопине и Ряжске. Музей Маршала С.С. Бирюзова действует в одной из рязанских школ; жизни и деятельности полководца посвящена специальная экспозиция в Скопинском краеведческом музее. На малой родине в г. Скопине установлен бюст Маршала. В 2014 году здесь прошли памятные мероприятия, посвящённые 110-летию со дня рождения выдающегося земляка.

Приложение к информационному письму о Международной научно-практической конференции «Военно-теоретическое наследие полководцев Великой Отечественной войны и его значение в контексте вызовов и угроз XXI века», посвящённой 110-летию со дня рождения Маршала Советского Союза, уроженца г. Скопина Рязанской области С.С. Бирюзоваи 70-летию Великой Победы