Легендарный начдив Н.А.Щорс

image_pdfimage_print

В оккупированной Украине ширились восстания против интервентов. Подпольные большевистские организации с самого начала австро-германской оккупации формировали повстанческие штабы, объединяли разрозненные отряды, руководили развертывавшейся борьбой против оккупантов.

В августе 1918 г. Щорс вернулся с Восточного фронта. Переодевшись крестьянином, он пробрался в тыл к оккупантам и побывал в родном Сновске. Там он установил связь с бывшими бойцами своего отряда, поторопил их с вербовкой людей, указал район сбора вновь формируемых частей. Вернувшись на станцию Унеча, Щорс на основании приказа ревкома о сформировании двух повстанческих советских дивизий из отрядов, находившихся в нейтральной зоне, приступил к формированию полка. Полк формировался в районе Унеча, Почеп. Полку было присвоено наименование 1-го Богунского. Второй полк — Таращанский — формировал киевский столяр Боженко в Средней Буде. Третий полк — Новгород-Северский — формировал крестьянин-бедняк Черняк.

Щорс лично руководил формированием полка, принимая каждого бойца в отдельности. С товарными составами, груженными картошкой прибывали в Унечу винтовки, пулеметы, патроны. В полку регулярно проводились строевые занятия по 8 часов в день. Железная дисциплина и строгие порядки, устанавливаемые Щорсом в полку, вызвали недовольство среди части партизански настроенных бойцов. Агенты оккупантов, пробравшиеся в нейтральную зону, этим воспользовались. Провокаторы даже сумели однажды ночью поднять мятеж, но он был быстро ликвидирован.

Проверка личного состава, проведенная коммунистами, помогла. Щорсу отсеять чуждых и сплотить вокруг себя основную массу красноармейцев, недавних партизан. Каждый оставшийся в полку дал клятвенное обещание, текст которого составил Щорс.

Через месяц 1-й Богунский полк уже состоял из 3 батальонов по 300 — 400 бойцов в каждом, трехорудийной батареи, эскадрона кавалерии (40 сабель) и пулеметной команды (12 пулеметов).

Большевистская организованность и дисциплина царили в Богунском полку. Это создало ему заслуженный авторитет. Таким же авторитетом пользовался и 23-летний командир полка Николай Александрович Щорс.

Он выделил у себя в полку группу коммунистов для политической, работы, которые поддерживали связь с повстанческими отрядами Черниговщины. С гончарниками, беспрепятственно разъезжавшими по оккупированной немцами местности, они засылали в тыл агитационную литературу, винтовки, патроны, пулеметы. Там гончарники передавали все это железнодорожным машинистам, которые развозили литературу и оружие дальше, в глубь Украины.

«Выделенная Щорсом группа коммунистов составляла своего рода политический отдел, при котором существовала вербовочная часть. Последняя имела связь с закордоном, переправляла на Украину литературу и газеты на русском, украинском и немецком языках. Вербовочная часть полка руководила также выводом партизанских отрядов с Украины на Советскую территорию… При политотделе полка существовал выборный Реввоентрибунал, куда входило два представителя от политотдела, два от командного состава и два от красноармейцев. Политработники приходили к красноармейцам в роты, читали газеты, разъясняли читаемое, вели политические беседы и пр.»1.

В октябре Щорс закончил формирование полка и решил прощупать силы оккупантов, а также проверить боеспособность полка на деле. Выступив вечером из Унечи, он направил 2-й батальон в сторону Клинцов с целью глубокого обхода противника. Батальону ставилась задача — неожиданным ударом с тыла занять село Робчик. Сам Щорс с двумя батальонами ударил с фронта на д. Лыщицы. Враги заметили богунцев только тогда, когда они бросились в атаку. 2-й батальон разбил сильный гарнизон противника и занял село Робчик.

После короткого боя Богунский полк в полном порядке вернулся на ст. Унеча. Щорс убедился, что боеспособность врага за время оккупации сильно упала, что среди его солдат началось разложение и дисциплина ослабла.

Вскоре после этого пришло сообщение о революции в Германии. Щорс получил от Ленина директивы о ведении переговоров с революционными немецкими солдатами, о совместных действиях против гайдамаков и гетманских властей. Богунцы выслали во все германские гарнизоны своих делегатов,. В составе одной из делегаций ездил и сам Щорс.

Когда прибыла ответная делегация немецких солдат, богунцы встретили ее торжественно. Делегаты остались ночевать у богунцев. 1-й Богунский полк в это время был переведен из Унечи в д. Найтоло-вичи. На следующий день во главе с немецкой делегацией «полк в полном составе с оркестром музыки и красным знаменем выступил из д. Найтоловичи в расположение немцев (д. Лыщицы), где немецкие солдаты встретили богунцев приветствиями… Началось братание… Митинг -окончился, богунцы прошли всем полком церемониальным маршем… Затем полк выстроился развернутым фронтом и пропустил в свою очередь немцев церемониальным маршем… Поздно ночью деревня Лыщицы была разделена на 2 лагеря. Выставлены взаимные дозоры и патрули»2.

От имени революционных солдат Германии и богунцев из Лыщицы была послана приветственная телеграмма Ленину. В тот же день Ленин ответил телеграммой:

«Благодарю за приветствие всех. Особенно тронут приветствием революционных солдат Германии. Теперь крайне важно, чтобы революционные солдаты Германии приняли немедленно действенное участие в освобождении Украины. Для этого необходимо, во-первых, — арестовать белогвардейцев и власти украинские, во-вторых, посылать делегатов от революционных войск Германии во все войсковые германские части на Украине для быстрого и общего их действия за освобождение Украины. Время не терпит. Нельзя терять ни часа. Телеграфируйте тотчас, принимают ли это предложение революционные солдаты Германии. Пред-совнаркома Ленин»3.

Среди немецких солдат, соприкасавшихся с отрядами красных партизан и с частями Красной Армии, росли революционные настроения. Обеспокоенное этим немецкое командование торопилось вывести войска из Украины. В то же время подготавливался захват Украины англо-французскими интервентами. С ними сговаривался Петлюра. Для спасения Украины от разбойничьего грабежа империалистических хищников было необходимо стремительное наступление Красной Армии, находившейся в нейтральной зоне.

Реввоенсовет республики получил категорическую директиву Ленина о начале наступления для поддержки рабочих и крестьян Украины. Предатель Троцкий игнорировал директиву Ленина. Он медлил с началом выступления и даже пытался перебросить часть войск из нейтральной зоны на Восточный фронт.

В это время был создан Реввоенсовет Украины под председательством товарища Сталина. Вмешательство товарища Сталина разрушило вредительские планы Троцкого.

Щорс, оставаясь командиром Богунского полка, принял на себя командование бригадой 1-й Украинской советской дивизии, которой подчинялся и Таращанский полк. По указанию товарища Сталина Щорс начал наступление на Киев.

До Клинцов богунцы прошли без боя. Отходя из района Лыщицы, Робчик, враги взорвали мост и у Клинцов соединились с гайдамаками. Немецкие офицеры обманули солдат, сказав им, что Щорс хочет их обезоружить и задержать на Украине как пленных. Щорс вступил в Клинцы, рассчитывая на нейтралитет немцев. Немцы пропустили 1-й и 3-й батальоны богунцев и неожиданно ударили в тыл. 2-й батальон вынужден был отойти от города; остальные оказались в западне. С фронта на них обрушились гайдамаки, с тыла наступали немцы.

Повернув батальоны против немцев, Щорс расчистил себе путь отхода. Полк вернулся в исходное положение. Несмотря на это, Щорс издал приказ: «Гайдамаков избивать беспощадно, а с немцами брататься»4. Он приказал Таращанскому полку выйти в тыл немцам и перерезать железную дорогу Клинцы — Новозыбков. Таращанцы выполнили приказ. Теперь немцы были окружены. Они выслали против таращанцев отряд с артиллерией. Встреча немцев с таращанцами кончилась тем, что они соединились вместе, довольствовались из одной кухни и вместе пели «Интернационал». Таковы были результаты политически-правильного в то время приказа Щорса.

Немецкий гарнизон Клинцов обязался немедленно эвакуировать город. Гайдамаки Скоропадского, лишившись поддержки, бежали, и 13 декабря Щорс, восторженно встреченный рабочими, вошел с полками в город.

Накануне в Киеве собрался всеукраинский съезд советов германских солдат. Съезд решил договориться с петлюровцами и без боя уступить им Киев в обмен на свободный пропуск германских эшелонов, уходящих на родину. Договор был заключен. Немцы оставили Киев; с ними бежал и незадачливый гетман Скоропадский. 14 декабря Киев заняли банды так называемой директории (в ее состав входили Петлюра, Виниченко и др.).

Заняв Клинцы, Щорс повел свои полки на Киев. Наступление была настолько стремительным, что 12 января богунцы были уже под Черниговом. На рассвете они повели наступление на Чернигов с двух сторон — в лоб и с тыла. В результате смелой атаки разведывательного отряда был расчищен путь на Чернигов. Весь штаб гайдамацкого отряда, броневой отряд (4 броневых и 40 грузовых машин), огромное количество рядовых были захвачены в плен.

Богунцы едва успевали формировать новые роты из прибывающих добровольцев. Щорс был в то время не только командиром бригады и полка, но и организатором советской власти на освобождаемой им территории Украины. «Щорс умел располагать к себе массу, был великолепным организатором, агитатором, бойцом. Искусно маневрируя, он занимал тот или иной район, устанавливал советскую власть, налаживал связь с местными людьми: тех, кто заслуживал доверия, оставлял на службе революции, беспощадно борясь и расправляясь с врагами».5

К концу января бригада Щорса подходила к Киеву. У Броваров бригада встретилась с лучшими частями Петлюры. В ожесточенном бою кадровые части петлюровцев были разбиты.

Тов. Щаденко, бывший тогда членом РВС Украинского фронта, рассказывает, что «…на смотру в Броварах частей, предназначенных к вступлению в Киев, бросалось в глаза хорошее обмундирование Богунскога полка: все бойцы в сапогах, шинели под ремень, патронташи, шапки царской армии с нашитыми красными лентами. Великолепный был полк. Щел и Таращанский полк, огромный, большой Таращанский полк со своим вождем — батькой Боженко»6.

6 февраля Щорс намеревался атаковать Киев. Однако накануне разведка донесла, что петлюровцы оставили город. Киев был занят без боя. Через несколько дней в Киеве образовался ревком.

После краткого отдыха полк начал преследование отступающего противника. В Казатине Щорс принял командование 1-й Украинской советской дивизией, вошедшей в состав 1-й Украинской советской армии.

Приняв командование дивизией, состоявшей в то время из 4 полков (Богунский, Таращанский, Новгород-Северский, Нежинский), Щорс приступил к развертыванию полков в бригады.

Петлюра, потерпев поражение под Киевом, перебрался в Винницу. Его войска сосредотачивались в Умани, Коростене, Житомире, Фастове, Бердичеве. Петлюра ожидал подкреплений из Галиции, где спешно формировались кулацкие полки так называемых сечевиков. Одновременно он договаривался с поляками. Интервенты, занявшие Одессу и ряд других портов, установили и поддерживали связи как с петлюровцами, так и с Деникиным, пытаясь создать на Украине единый фронт контрреволюции.

Примечания:

  1. «Сорок четвертая Киевская дивизия». Киев, 1923 г., стр. 20. [↩]
  2. «Сорок четвертая Киевская дивизия». Киев, 1923 г., стр. 20. [↩]
  3. Газета «Правда» от 15 февраля 1938 г. [↩]
  4. «Сорок четвертая Киевская дивизия». Киев, 1923 .г.,» стр. 22. [↩]
  5. Е. Щаденко. Николай Щорс. Журнал «Молодая гвардия» № 7 за 1935 г., стр. 117 — 118. [↩]
  6. Е. Щаденко. Николай Щорс. Журнал «Молодая гвардия» № 7 за 1935 г., стр. 117 — 118. [↩]