Легендарный начдив Н.А.Щорс

image_pdfimage_print

Щорс получил приказ захватить Винницу. 14 марта дивизия, сбив по пути встреченные части петлюровцев, сосредоточилась в 20 км к северо-востоку от Винницы. Петлюровцы взорвали мост и прикрылись р. Десной. Щорс начал работу по восстановлению моста и послал Таращанский полк в обход, приказав ему атаковать Винницу с юго-востока. Богунский полк по приказу Щорса наступал на Винницу вдоль дороги через ближайшие селения Калиновку и Стрыжовку. Внимание петлюровцев было отвлечено демонстрацией Щорса у моста, и они не обратили внимания на свои фланги. Одновременный молниеносный удар богунцев и таращанцев оказался для них полной неожиданностью. Фронт петлюровцев был смят. Кавалерийские части богунцев, преследуя противника, ворвались в город, не дав уйти петлюровским эшелонам. Винница была взята. Таращанский полк, наступавший на Жмеринку, овладел ею 20 марта 1919 г.

Все же петлюровцы, пополнив свои силы прибывшими из Галиции сечевиками, оправились от удара и в конце марта перешли в контрнаступление. Они пытались выйти в тыл выдвинувшейся вперед дивизии Щорса, нанося удар в направлении на Киев через Бердичев и Коростень. Щорс с исключительной оперативностью перебросил Богунский полк из района Винницы к Киеву и Таращанский полк — из Жмеринки к Бердичеву. План Петлюры был сорван. Киев крепко охранялся со стороны Коростеня богунцами.

Петлюра, стремясь прорвать фронт, повел решительное наступление на Бердичев, пытаясь отрезать таращанцев от Киева. На помощь с трудом удерживающимся таращанцам прибыл на бронепоезде из Винницы сам Щорс с группой бойцов. Все время находясь на передовых позициях, он личным примером воодушевлял бойцов, останавливал отступавших, вел их в атаку. В течение девяти дней шли кровопролитные бои под Бердичевом, которые сам Щорс назвал «бердичевским кошмаром». В результате Петлюра был разбит и остатки его войск отброшены от Бердичева. Однако в первых числах июня его части вновь прорвали фронт Красной Армии на Проскуровском направлении и стали угрожать Виннице. Щорсу было поручено ликвидировать прорыв. Полки его дивизии были в это время разбросаны на фронте в 200 км. Щорс погрузил Богунский и Таращанский полки в эшелоны и перебросил их против петлюровцев. В результате жестоких боев около Староконстантинова и Проскурова, где действовало до 40 орудий петлюровцев, прорыв был ликвидирован.

Блестяще справляясь с возложенными на него как на командира дивизии задачами, Щорс на деле опроверг гнусные вымыслы троцкистов и их ставленников в тыловых штабах и различных инспекциях, провокаторски обвинявших его в партизанщине, в спецеедстве и пр. Предатель Троцкий и его ставленники, ненавидя лучших революционных командиров-большевиков, травили Щорса.

«Знаменитая инспекция Иоффе, как она относилась, как «любила» Щорса? Травила его, потому, что Щорс был строг к себе и ко всей окружающей среде. Щорс требовал железной большевистской дисциплины. Щорс требовал организованности, беспредельной преданности рабочему классу. По Житомиру и по фронту Щорсом издан был приказ «Не сметь катать на автомобилях женщин, так как автомобили нужны на фронте». Тут иоффская высшая военная инспекция в компании женщин является на двух автомобилях, украшенных цветами, в Житомир. Щорсовские курсанты задерживают этих гуляк. Щорс на фронте. Его по проводу запрашивают: «Как быть, начальство попалось?» «Мой приказ остается в силе, — отвечает он, — гуляк спешить, а автомобили отправить на фронт». И вот за это распоряжение троцкисты травили кристально чистого и честного человека-большевика. Более преданного, более энергичного, более организованного большевистского руководителя мы редко встречали»((Е. Щаденко. Николай Щорс. Журнал «Молодая гвардия» № 7 за 1935 г., стр. 117.))

Будучи одним из строителей регулярных полков и бригад Рабоче-Крестьянской Красной Армии, начдив Щорс любовно выращивал бойцов, создавая из них боеспособные регулярные части. По мере победоносного продвижения дивизии Щорса численность ее росла. Нежинский полк, бывший недавно еще батальоном, уже насчитывал 4 тыс. бойцов. Несмотря на значительную боевую убыль людей в полках, численность их непрерывно увеличивалась за счет притока добровольцев. Щорс прекрасно понимал, что новые люди, так же как и старые бойцы, нуждаются в крепком большевистском руководстве, в опытных, знающих, преданных революции военачальниках. Кадров военных специалистов в дивизии было мало. На командные должности выдвигались наиболее развитые и грамотные красноармейцы. И Щорс решил организовать в 1-й Украинской советской дивизии школу красных командиров.

В июне 1919 г. дивизия Щорса была переведена в Житомир. Здесь Щорс и осуществил свою мечту о создании дивизионных курсов комсостава. Он лично подбирал работников курсов из командного и политического состава, проводил персональный отбор преподавателей. Под курсы отвели помещение бывшего епархиального училища. В очень короткий срок благодаря настойчивости Щорса в оборудованных всем необходимым классах начали заниматься 300 курсантов.

Школа красных командиров при 1-й Украинской советской дивизии была утверждена Реввоенсоветом Украинского фронта, который впоследствии направлял туда для обучения и красноармейцев из других дивизий.

В конце июля 1919 г. в связи с расформированием 1-й Украинской советской армии была создана 44-я стрелковая дивизия, которой и была подчинена в оперативном отношении 1-я Украинская советская дивизия.

В это время дивизия Щорса вела наступление на Каменец-Подольск, где еще сидели остатки петлюровцев. Ликвидация петлюровской авантюры, казалось, близилась к концу. Но начался второй поход Антанты. Деникин захватил Харьков и развертывал дальнейшее наступление. Южный фронт становился решающим. К 1 августа положение и на фронте дивизии Щорса резко изменилось. В северо-западные районы Украины вторглись белополяки. Петлюра, сформировав в Галиции свежие части, одновременно с поляками перешел в наступление. Он прорывался на соединение с Деникиным, захватившим Полтаву и наступавшим на Киев. Польские и петлюровские части, действовавшие против 44-й и 1-й Украинской советской дивизий, насчитывали 50 060 штыков, 4 620 сабель при 321 пулемете и 145 орудиях1. В то же время в обеих красных дивизиях было всего 19 542 штыка, 889 сабель, 596 пулеметов и 95 орудий. Враг имел двойное превосходство в силах.

Создалось угрожающее положение. 2 августа Щорс, разговаривая по прямому проводу с членом Реввоенсовета армии, сообщал, что части дивизии не могут выдержать натиск противника, вынуждены отойти на рубеж Новгород-Волынск, Шепетовка, Староконстантинов.2

В конце августа все красные части Украинского фронта сгруппировались у Коростеня. Подготавливая оборону Коростеньского плацдарма, Щорс предложил командованию армии соединить 1-ю Украинскую дивизию с 44-й. Командование 12-й армии согласилось с этим предложением. Дивизия получила общий порядковый номер — 44-й. Начальником ее был назначен Щорс.

Щорс ставил перед собой задачу удержаться во что бы то ни стало на Коростеньском плацдарме. Он привел в порядок и переформировал полки дивизии, создал оборонительные участки, расставил на них свои части. К 30 августа богунцы отошли на вторую линию обороны. 2-й Богунский полк и последние резервы Щорса — школа красных командиров — были подготовлены для нанесения контрудара петлюровским войскам.

30 августа Щорс отправился на самый ответственный участок оборонительной полосы, занимаемый 1-м Богунским полком. Вместе с командиром полка начдив прошел к батальонам, беседовал с красноармейцами, а потом направился в окопы. «Впереди на 200 шагов в расположении противника стоял разбитый сарай. Тов. Щорс был предупрежден, что в этом сарае скрыт неприятельский пулемет, но он не обращал на это никакого внимания и свободно разгуливал по цепи. Вскоре он отдал приказание командиру батареи… обстрелять этот сарай, что и было исполнено. 2 — 3 снаряда попали в злополучный сарай, но засевший там неприятельский пулеметчик не подавал никаких признаков жизни и упорно молчал… Но лишь только скомандовано было: «Цепь встать, вперед!», как скрытый в разбитом сарае неприятельский пулемет стал «строчить». Тов. Щорс лег в окоп, а затем приподнял голову, желая посмотреть, что делается влево на участке 3-го Богунского полка. В это самое время вражеская пуля попала ему в голову. Богунцы уже двигались вперед. Узнав о смерти любимого командира и вождя дивизии, богунцы поклялись отомстить за него врагам».3

Свою клятву богунцы сдержали. Они выбили противника из окопов и обратили его в бегство. Задача, которую ставил начдив Щорс перед дивизией, была выполнена — дивизия отстояла Коростеньский плацдарм.

Так двадцать лет назад, 30 августа 1919 г., погиб сраженный врагом один из строителей Красной Армии, непоколебимый большевик-боец, блестящий организатор и военачальник, подлинный герой украинского народа — начдив 44 Николай Александрович Щорс.

Примечания:

  1. ЦАКА, д. № 31-696, л. 24. [↩]
  2. ЦАКА, д. № 34 — 661. [↩]
  3. «Сорок четвертая Киевская дивизия». Киев», 1923 г., стр. 27 — 28. [↩]