Красная армия накануне Великой Отечественной войны

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассматривается основное содержание книги арзамасских историков, посвящённой военному производству в СССР накануне Великой Отечественной войны.

Summary. The article deals with the basic content of the book by Arzamas historians devoted to the USSR’s military production on the eve of the Great Patriotic War.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

 

НИКОЛАЕВ Дмитрий Андреевич — доцент кафедры новой и новейшей истории Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (ННГУ), кандидат исторических наук, доцент

(г. Нижний Новгород. E-mail: dmnikolaeff@mail.ru).

 

КРАСНАЯ АРМИЯ НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Исследования, посвящённые деятельности отечественного военно-промышленного комплекса в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., по праву являются одними из важнейших в обширном потоке научно-исторических трудов, посвящённых подвигу советского народа в годы суровых испытаний. Вполне логично стремление и авторов вышедшей в прошлом году книги* к основательному исследованию столь значимой проблемы. Главный объект их труда — развитие производственно-технологической базы тысяч предприятий, производивших различные виды вооружений, военных материалов. Их без преувеличения можно также назвать кузницей кадров оборонной промышленности. Словом, они наряду с боевыми соединениями, частями и подразделениями внесли огромный вклад в дело Великой Победы.

Монография Е.И. Подрепного и Е.П. Титкова согласно творческому замыслу делится на пять самостоятельных частей, повествующих об истории создания оборонных отраслей и их деятельности в 20—40-е годы XX века. Такой подход даёт весьма подробное представление о характере и направлениях развития советской военной промышленности в обозначенный период.

В первой главе труда («Красная армия после окончания Гражданской войны: новые задачи») охарактеризовано состояние Вооружённых сил Советского государства в 1920-е годы, а также раскрыты общие положения военной реформы 1924—1925 гг., в ходе которой были определены организационная структура армии и направления её дальнейшего развития с учётом вопросов перевооружения и мобилизационного планирования.

Во второй главе («Стрелковое оружие в СССР накануне Великой Отечественной войны») авторы характеризуют многие аспекты политики советского руководства в области военной промышленности, разработку концепций стрелкового вооружения, процессы создания массового оружия пехоты на конкретных предприятиях. Подробно исследуется вся «линейка» отечественного стрелкового оружия, созданная в предвоенный период, а также многочисленные факторы, влиявшие на его разработку.

Третья глава книги («Развитие советской артиллерии») повествует о динамике совершенствования отечественной артиллерии как рода вооружённых сил, подробно рассматривает возникавшие проблемы на общем фоне созидания огромной индустриальной базы СССР в 20—30-е годы XX века. К примеру, её частью являлся Горьковский артиллерийский завод № 92, ставший наряду с другими предприятиями одним из важнейших оборонных производств отрасли. Авторы отмечают сложность и неоднозначность процессов принятия концептуальных решений по конструированию и производству артиллерийских орудий различных модификаций; анализируют особенности управленческого администрирования и проведения конкретных технологических процессов при изготовлении танковых пушек, противотанковых, дивизионных и морских орудий, в том числе и знаменитой ЗИС-3, впоследствии эпически названной «главной пушкой войны». Весьма примечательно, что в указанной главе рассказывается и о «черновом», «непарадном» процессе изготовления опытных и промежуточных моделей артсистем, без которых создание «настоящей» артиллерии было бы невозможно.

Четвёртая глава («Производство танков для обороны страны») рассказывает об одном из самых значительных эпизодов в истории «отечественной оборонной мощи» — танкостроении, отрасли, базировавшейся изначально на основе зарубежного опыта, о чём тоже подробно сообщают авторы. Постепенно «отрасль по заимствованию» обрела черты советской инженерно-конструкторской школы. Правда, сделавшая очень много, она всё же не успела, к сожалению, воплотить на практике до начала войны всё, что было задумано. Об этом в книге упоминается вкупе с анализом причин многих неизбежных просчётов и неудач. Значительное место в главе занимает повествование о выпуске перспективных образцов отечественных танков, проблемах налаживания массового производства боевых машин, личной судьбе «генералов» отечественного танкостроения.

Пятая глава монографии («Авиационная промышленность СССР — гордость советского оборонно-промышленного комплекса») посвящена вопросам развития самолётостроения, месту и роли авиастроительных заводов в системе советской военной промышленности в 30—40-х годах XX века. Авторы отмечают многоплановость и техническое разнообразие опытно-конструкторского поиска, характеризуют процесс выбора оптимальных решений в развитии авиационного производства. Именно в 1930-е годы в цехах и конструкторских бюро заводов и производственных объединений закладывалась боевая мощь советского военно-воздушного флота, проходившего испытания на зрелость и прочность в боях в Испании, на Хасане и Халхин-Голе.

Монография Е.И. Подрепного и Е.П. Титкова выполнена на основе весомого комплекса исторических источников, включающих в себя материалы многих российских архивов, многочисленные сборники опубликованных документов и материалов. Следует выделить и обширное эпистолярно-мемуарное наследие исследуемой эпохи, использованное при создании труда, а также справочно-статистические данные и материалы периодической печати. Несомненным достоинством книги является широкий спектр фактографических сведений о конкретных сторонах выполнения профессионального долга, громких успехах и обидных неудачах, которые также не замалчиваются, а анализируются в общем контексте повествования.

К недостаткам, замеченным в работе, следует отнести определённую неравномерность в распределении материала по главам; повествовательно-стилевую эклектичность, перегруженность информацией в описании многих профессионально-технических деталей. Впрочем, это никак не снижает общее позитивное восприятие труда, ставшего важной частью историографии отечественной оборонной промышленности и внёсшего значительный вклад в изучение советского военно-промышленного комплекса.

* Подрепный Е.И., Титков Е.П. Боевая мощь Красной Армии. Военное производство СССР накануне Великой Отечественной войны. Нижний Новгород; Арзамас: Арзамасский филиал Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, 2014. 573 с.