«ОСТАВИТЬ ЭТИ КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ ДЛЯ… ГОСПОД»

image_print

НЕИЗВЕСТНОЕ ИЗ ЖИЗНИ СПЕЦСЛУЖБ

Островская Инна Валериевна — заведующая отделом истории г. Севастополя с 1917 года Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя (г. Севастополь. E-mail: ostrov-33@mail.ru)

«Оставить эти концентрационные лагеря для… господ»

После эвакуации из Крыма осенью 1920 года остатков Русской армии барона П.Н. Врангеля советские власти провели большую работу по очищению полуострова от «контрреволюционного элемента». Были уничтожены или отправлены в концлагеря тысячи сдавшихся в плен офицеров и солдат Русской армии, а также тех, кто в силу своего социального происхождения не вписывался в схему построения нового общества. В Крыму одним из мест, где отбывали наказание представители «эксплуататорских классов», являлся Севастопольский концентрационный исправительно-трудовой лагерь для «контрреволюционных элементов», располагавшийся на территории Херсонесского и Георгиевского монастырей1.

Первые концентрационные лагеря в Советской России были организованы по приказу Л.Д. Троцкого в конце мая 1918 года, когда предполагалось разоружение чехословацкого корпуса. Создавались они обычно на месте освободившихся после обмена военнопленными лагерей Первой мировой войны. В июне—августе 1918 года в ходе обострения событий Гражданской войны идея концлагерей как части репрессивной политики большевиков получила дальнейшее развитие.

Начало законодательного оформления существования концлагерей связано с принятием Совнаркомом 5 сентября 1918 года декрета «О красном терроре», которым органам ВЧК предоставлялось право изолировать всех потенциально опасных врагов большевиков в концентрационных лагерях. Заключение в лагерь не требовало практически никакой судебной процедуры, так как являлось лишь «административной» мерой в отношении «сомнительных».

На 8-м заседании ВЦИК в феврале 1919 года председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский отмечал: «Я предлагаю оставить эти концентрационные лагеря для использования труда арестованных, для господ, проживающих без занятий, для тех, кто не может работать без известного принуждения, или если мы возьмём советские учреждения, то здесь должна быть применена мера такого наказания за недобросовестное отношение к делу, за нерадение, за опоздание и т.д. Этой мерой мы сможем подтянуть даже наших собственных работников»2.

Окончательное организационное оформление лагерей с целью изоляции и подавления противников большевизма состоялось в апреле 1919 года после принятия декрета ВЦИК3 РСФСР «О лагерях принудительных работ» и последовавшего за ним постановления ВЦИК4, в котором, в частности, указывалось, что расходы, связанные с содержанием осуждённых, должны окупаться их трудом. Таким образом, провозглашался принцип самоокупаемости мест лишения свободы, что фактически не утратило своего значения до настоящего времени. 13 мая 1919 года Президиум ВЦИК принял специальную инструкцию о концентрационных лагерях, которые сначала находились в распоряжении ВЧК, затем ОГПУ5. К концу 1920 года на территории РСФСР были созданы 84 «лагеря принудительных работ», в которых содержались около 50 тыс. человек6.

Севастопольский концентрационный исправительно-трудовой лагерь для «контрреволюционных элементов» был создан 1 января 1921 года7. К этому моменту в городе образовались две не зависевшие друг от друга службы исполнения наказаний: одна находилась в ведении Наркомюста (Севастопольская тюрьма, с марта 1921 г. — исправдом), другая — НКВД (концлагерь). Однако подготовка к его созданию началась, можно сказать, с ноября 1920 года, со времени вступления в город красных: частей 51-й пехотной дивизии и автоотряда 1-й Конной армии.

С.А. Крылов, председатель Севревкома, а позже первый председатель Севгорсовета, в книге «Красный Севастополь», описывая события первого года становления Советов в городе, отмечает, что одной из первоочередных мер новой власти была организация концентрационного лагеря8. Начало этому процессу положила обязательная регистрация бывших солдат и офицеров Русской армии, не успевших эвакуироваться, а также чиновников и иностранноподданных граждан. Первые регистрации проводились по приказу Крымревкома № 4 от 17 ноября и № 167 от 25 декабря 1920 года, затем по распоряжениям начальника гарнизона и Севгорвоенкомата9. Судьбы зарегистрированных определяли довольно многочисленные карательные органы, находившиеся тогда в Севастополе: ударная группа особого отдела Южного фронта, особые отделы 46-й дивизии, Черназморей и Реввоентрибунал Черназморей10. Как правило, заключение в концлагерь являлось наиболее мягким приговором для так называемых контрреволюционных элементов. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Георгиевский монастырь по преданию основан в 890 г. Первое документальное упоминание о нём относится к 1578 г. С 1806 г. — базовый монастырь для флотских иеромонахов. В годы Крымской войны настоятель архимандрит Геронтий и иеромонахи оказались в плену. Монастырь посещали цари и путешественники, художники и писатели. Здесь побывали А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, академик П.С. Паллас, А.П. Чехов, И.А. Бунин и др. На территории обители находился дом адмирала М.П. Лазарева, где он отдыхал и работал, были построены гостиницы, флигеля для офицеров ЧФ. Был закрыт 29 ноября 1929 г. В годы Великой Отечественной войны на его территории находился госпиталь. Возрождение монастыря началось с 1993 г.

Херсонесский монастырь Св. Владимира создан в 1850 г. на основе киновии, которая была возведена иеромонахом Василием и освящена в 1853 г. Во время Крымской войны киновия была разрушена, затем восстановлена и в 1861 г. преобразована в монастырь 1-го класса со штатом в 22 человека. Главная святыня монастыря — Владимирский собор, построен над храмом, где, считалось, принял крещение князь Владимир. Его возведение шло с 1861 по 1892 г., службы проводились с 1893 по 1924 г. Умело организуя хозяйство, сдавая в аренду большие массивы земель, монастырь к 1915 г. стал одним из самых богатых в Крыму. В январе 1924 г. монастырь ликвидирован, помещения переданы Херсонесскому археологическому музею.

2 Из доклада Ф.Э. Дзержинского «О деятельности ВЧК» на заседании ВЦИК 17 февраля 1919 г. // Исторический архив. 1955. № 1. С. 10.

3 Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) — высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти РСФСР.

4 Известия ВЦИК. 1919. 17 мая. № 105.

5 С 1943 г. широкая сеть учреждений, подобных концентрационным лагерям, функционировала в системе Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний (ГУЛАГ).

6 Государственный архив Российской Федерации. Ф. 393. Оп. 13. Д. 1в. Л. 111.

7 Государственный архив в Автономной Республике Крым (АРК). Ф. Р-1176. Оп. 1. Ед. хр. 51. Л. 17.

8 Крылов С. Красный Севастополь. Гос. изд-во «Севастополь». 1921. Фонды Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя (НМГООС). НВ-1741. Севревком — Севастопольский ревком, создан в ноябре 1920 г. как чрезвычайный орган революционной власти после освобождения города от войск Врангеля, после выборов в июне 1921 г. передал власть Севастопольскому городскому Совету рабочих, военморских и красноармейских депутатов.

9 Ревкомы Крыма. Сборник документов и материалов. Симферополь, 1968. С. 23; Государственный архив города Севастополя (ГАГС). Ф. Р-229. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 48.

10 Особый отдел побережья Чёрного и Азовского морей иногда упоминается в документах как «Черн-Аз.морей».