«УССУРИЙСКИЙ ТИГР» — КОМЕНДАНТ БЕРЛИНА

image_print

Полководцы и военачальники

Силаев Александр Дмитриевич — главный специалист Российского государственного военного архива, член Российского общества историков-архивистов, член Союза краеведов России, член Всероссийского геральдического общества (125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29)

«Уссурийский тигр» — комендант берлина

«Уссурийским тигром» красного командира Н.Э. Берзарина прозвали после разгрома у озера Хасан японцев во время их неудачного вторжения летом 1938 года на чужую территорию. Семь лет спустя к нему, как к военному коменданту, обращались за помощью жители поверженной столицы фашистской Германии.

Заинтересовавшись этими двумя эпизодами из боевой биографии видного советского военачальника, автор данной публикации, подготовленной специально для «Военно-исторического журнала», подробно исследовал архивные материалы, освещающие упомянутые события.

После захвата Маньчжурии (северо-восточная часть Китая) и превращения её в марионеточное государство (Маньчжоу-го; 1932 г.) японцы стали создавать там плацдарм для нападения на СССР. Во второй половине 1930-х годов они, поощряемые правительствами США, Англии и Франции, поддерживаемые гитлеровской Германией, и вовсе перешли к прямым, провоцирующим ответные меры выпадам. Одним из агрессивных вызовов явилась передислокация на территорию Маньчжоу-го летом 1938-го миллионной Квантунской армии, сопровождавшаяся широкой антисоветской кампанией, развёрнутой в прессе. По дипломатическим каналам советской стороне было выдвинуто ультимативное требование (15 и 20 июля 1938 г.) вывести наших пограничников с высот западнее о. Хасан1.

В «спорном» районе японцы сосредоточили значительные силы: три пехотные дивизии (19, 15 и 20-ю), кавалерийский полк и мехбригаду. Для их поддержки в устье реки Тумень-Ула вошли 15 боевых кораблей и 15 катеров2.

В ночь на 29 июля агрессор атаковал советские пограничные заставы, и, потеснив их, захватил сопку Заозёрную (западнее о. Хасан). Развивая успех, он бросил в прорыв два полка 19-й дивизии. Для того чтобы сбить наступающий порыв противника, штаб Приморской группы советских войск ввёл в бой 40-ю стрелковую дивизию (сд) с приданными ей танковыми подразделениями. В соответствии с разработанным спешно планом отражения агрессии предусматривалось нанести охватывающие удары по японцам с севера и с юга в обход озера. На первом направлении предстояло действовать 32 сд полковника Берзарина, считавшейся наиболее боеспособной в составе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА)3.

Внезапность нападения дала японцам ряд преимуществ. Непрерывно атакуя, они, хотя и ценой больших потерь, сумели к исходу 1 августа вслед за Заозёрной овладеть и высотой Безымянной. Наша же 40 сд, принявшая на себя тяжесть первых ударов, оказалась обескровленной. Переломить ситуацию предстояло дивизии Берзарина. «С 29 июля по 5 августа 1938 г[ода] 32 дивизия, — как свидетельствуют архивные документы, — совершила марш и к утру 5 августа 1938 г[ода] сосредоточилась в районе озера Хасан»4.

В пути комдив получал вводную за вводной. Так, 30 июля в 17 ч 25 мин ему доставили от командования 1-й Приморской армии срочную депешу следующего содержания: «Маршал Советского Союза т. Блюхер приказал 32 сд сосредоточиться в районе Зайсановка, Славянка. Приказываю продолжить марш в районе Зайсановка, Славянка. Расчёт и порядок движения дивизии донести сегодня 30.07. нарочным. Сейчас, 17.00, 2-й мехбригаде отдано распоряжение выступить в район Краскино. Прикажите своим частям о немедленном и беспрепятственном пропуске 2-й мехбригады»5.

В этот же день поступило приказание и от начальника штаба армии А.И. Помощникова, который потребовал: «1. Немедленно с получением сего выслать делегата (представителя) в Занадворновку [в] шта[б] кор[пуса] с подвижными средствами связи. 2. Включиться в провод № 1076/2 и вызвать Ворошилова»6. Связь необходимо было установить со штабом 39-го стрелкового корпуса.

2 и 5 августа — очередные указания: ежедневно предоставлять оперативные и разведывательные сводки телеграфом и усилить боевое охранение в районе боевых действий, подготовить сведения о боевом и численном составе дивизии, наличии боеприпасов и горючего. Последнее сопровождалось строгим предупреждением, что «отсутствие этих данных, которые до сих пор нельзя собрать, могут затруднить и даже сорвать обеспечение дивизии»7.

С 6 по 11 августа 1938 года дивизия в составе 39-го стрелкового корпуса участвовала в боях за высоты Безымянная и Заозёрная8.

Именно тогда и появилось у Николая Эрастовича Берзарина прозвище Уссурийский тигр.

«На командный пункт Берзарина привели группу пленённых японских вояк, — свидетельствует один из биографов военачальника. — Они глазели с опаской на довольно крупных офицеров, свалившихся с небес. Нет, они не с небес свалились, а из Уссурийской тайги, из царства могучих тигров. На четырёх чурбаках под деревом стоял длинный, похожий на верстак стол. Вокруг него сидели и стояли командиры, рассматривая карту.

Среди них выделялся главный в наброшенном на плечи чёрном тяжёлом одеянии — бурке. В сторонке, сидя на пне с блокнотом в руках, допрашивал японского офицера начальник дивизионной разведки капитан Анатолий Крылов. Корейскому переводчику удалось разговорить пленных. Они рассказывали капитану-разведчику и о том, о чём он их и не спрашивал. Мол, в атаку их гнали голодными. Пленные не ели два дня, и их накормили рисовой кашей с маслом. Маленький солдатик осмелел, и, указывая движением лица в сторону стола, где сидел Берзарин, спросил у корейца: “Кто он?” Кореец пояснил: “Тигр в человеческом облике. Полковник Берзарин”. Пленные, сидевшие за трапезой, затараторили: “Полковник Берзара… Берзара…”»9. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Кольтюков А.А. Вооружённый конфликт у озера Хасан // На границе тучи ходят хмуро… (К 65-летию событий у озера Хасан). Сборник документов и материалов. М.: Триада-фарм, 2003. С. 12.

2 См.: Советская военная энциклопедия. В 8 т. М.: Воениздат, 1976. Т. 8. С. 367.

3 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 34912. Оп.1. Д. 16. Л. 4.

4 Там же.

5 См.: На границе тучи ходят хмуро… С. 68 (документ № 35).

6 Там же (документ № 36).

7 Там же. С. 116 (документ № 116), 160 (документ № 172), 160, 161 (документ № 173).

8 РГВА. Ф. 34912. Оп.1. Д. 16. Л. 4.

9 См.: Скоробогатов В.Е. Генерал Берзарин. Первый комендант Берлина. М.: Яуза; Эксмо, 2007. С. 73, 74.