К столетию начала Первой мировой войны

image_pdfimage_print

    Столетие начала Первой мировой войны научная общественность Краснодарского края отметила несколькими научно-историческими конференциями, посвященными участию жителей Кубани и Северного Кавказа в Первой мировой войне.

         Начало положила конференция в Новороссийске, проходившая 18 сентября. Подготовил её Новороссийский исторический музей-заповедник, при участии Новороссийской военно-морской базы, Новороссийского морского собрания, Новороссийского городского исторического общества, общественных организаций «Ветераны подводного флота» и «Водолазы Новороссийска», а так же научные работники высших учебных заведений города. Конференция проходила в Государственной Морской академии им. Ф.Ф. Ушакова, поэтому, среди присутствующих на конференции было много курсантов академии.

Выступление капитана 1 ранга О.Н. Шастова
Выступление капитана 1 ранга О.Н. Шастова

         Открыл конференцию командир Новороссийской военно-морской базы капитан 1 ранга О.Н. Шастов. В своем выступлении он особенно подчеркнул необходимость изучение событий Первой мировой войны, так как многие проблемы ХХ века, да и ХХ1, берут начало именно с тех времен.

         Вице-адмирал Е.В. Орлов дал обзор боевых действий на фронтах Перовой мировой войны. Отдельным блоком им были выделены боевые действия Черноморского флота.

         Остальные выступавшие, среди которых было много офицеров в отставке, подробно рассмотрели события, происходившие в Новороссийске в годы Первой мировой и Гражданской войн.

Конференция в Новороссийске
Конференция в Новороссийске

         Следующая конференция, проходившая в Краснодаре 3 октября 2014 г., была организована Краевым архивным управлением. В ней приняли участие сотрудники архивов края и члены районных и городских отделений Российского общества историков-архивистов. На конференцию были приглашены казаки Кубанского казачьего войска и учащиеся кадетского казачьего корпуса.

         Открыла конференцию руководитель управления по делам архивов Краснодарского края В.В. Горковенко. В своём выступлении она подчеркнула значение архивов в сохранении памяти об ушедших событиях. После этого была премьера документального фильма «И военною славой заплакал рожок…» (режиссер Т. Дунаева), посвященного 100-летию Первой мировой войны. Фильм сделан на основе хроники тех времен и бесед с краевыми историками.

         Руководитель Крайгосархива С.Г. Темиров рассказал о документах, времен Первой мировой войны, хранящихся в краевом архиве. Это громадный, до конца не изученный массив, в котором имеются материалы по каждой станице Краснодарского края. К сожалению, часть материалов была

утрачена в годы Великой Отечественной войны.

         Доклады остальных участников конференции были, в основном, об участии казаков станиц в Первой мировой войне, о Георгиевских кавалерах и их потомках, об увековечивании памяти погибших в Первую мировую. Сегодня в станицах открываются памятники станичникам, героям Первой мировой.

выступает зам. атамана кубанского казачьего войска Перенижко
Выступает зам. атамана кубанского казачьего войска Перенижко

         Хотелось бы отметить выступление учащегося 11 класса Кубанского кадетского казачьего училища Назаренко  Евгения «Участие детей в Перовой мировой войне», который раскрыл совершенно не известную тему.

         Театральная студия «Кредо» из города Тимашевска показала постановку «Сказ о Елене Чобе», их землячке, ушедшей на фронт, чтобы воевать вместо погибшего на войне мужа. Девушки исполнили несколько казачьих песен-плачей того периода о погибших казаках на войне.

         В один день, 25 октября 2014 г. прошли две конференции в Армавире и Краснодаре.

         В Армавире состоялась Девятая международная Кубанско-Терская научно-практическая конференция «Из истории и культуры линейного качества Северного Кавказа», организованная Армавирской государственной педагогической академией и Краснодарским краевым общественным фондом культуры кубанского казачества «Линеец».  В конференции (очно и заочно) приняли участие свыше ста докторов и кандидатов наук, аспирантов, соискателей, студентов, краеведов, учителей из Армавира, Белграда (Республика Сербия), Владикавказа, Волгограда, Георгиевска, Грозного, Губкина, Гулькевичей, Днепропетровска (Украина), Ессентуков, Краснодара, Лабинска, Махачкалы, Мозыря (Белоруссия), Новороссийска, Новочеркасска, Нальчика, Невинномысска, Новокубанска, Минеральных Вод, Полтавы (Украина), Пятигорска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Славянска-на-Кубани, Ставрополя, Твери, Харькова (Украина), Черкесска, Черкасс (Украина), Чигирина (Украина); станиц Краснодарского и Ставропольского краев.

В докладе Хубуловой С.А. из г.  Владикавказа, приведены следующие данные об участие жителей Ставропольского края и Северного Кавказа в Первой мировой  войне: Терское казачье войско выставило в 1914 г. две сотни Императорского конвоя, 12 конных полков шестисотенного состава, четыре запасные конные сотни, четыре отделения конского запаса, две конные батареи в шесть орудий каждая и четыре местные команды. В 1915 г. – еще 13 полков, 82 сотни. Терские казаки участвовали в военных операциях на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах. По мобилизации призывались на службу и осетины, из которых были сформированы Осетинский конный дивизион, пешая бригада, два осетинских конных полка. Летом 1914 г. из  мусульманского населения Кавказа путем набора охотников (добровольцев) на время военных действий по благоволению императора была сформирована Кавказская туземная конная дивизия, состоявшая из 3-х бригад: 1-я бригада – чеченские и кабардинские конные дивизии, 2-я бригада – дагестанский и татарский полки, 3-я бригада – ингушский и черкесские полки. С конца 1914 по середину 1915 г. она приняла участие в военных операциях в Карпатах. В боях на р. Стрыпа дивизия понесла большие потери. Конники дивизии сражались в составе 8-й и 9-й армий на Западном фронте почти  3 года. Многие из кавказцев проявили смелость, мужество, доблесть и были представлены к различным наградам, в том числе Георгиевскому кресту, а «его дают только тем, кто боролся с врагом и в глаза заглядывал смерти. Всякий из вас, — сказано в обращении к Георгиевским кавалерам, — прежде чем получить белый крест, ждал своего другого креста, — того, что венчает могильный холм».

В докладе д.и.н. из Краснодара М.Ф. Титоренко приведены статистические данные, касающиеся тех, кто ушел на фронты из Кубанской области. Приведены и сведения о потерях.

В Краснодаре проходили Х Международные Дворянские чтения, организованные Дворянским собранием Кубани. Чтения были весьма демократичны, на них приглашаются все, кому дорога история России, не взирая на происхождение. На чтения прислали свои доклады ученые из Москвы, Ростова-на-Дону, республик Северного Кавказа, а также Краснодара и Краснодарского края. Были доклады из Украины, но по известным причинам, авторы приехать не смогли.

Дворянские чтения начались с литургии в Екатерининском соборе  памяти павших в боях Первой мировой войны. Вел литургию Митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор. Он же открывал чтения напутственным словом.

На чтениях выступили потомки адмиралов Развозова (Глотова Ольга Александровна),  и Старка (Геращенко Елена Касимовна), которые рассказали о своих знаменитых предках, об их семьях, продемонстрировали уникальные семейные фотографии.

Среди докладов о героях войны следует выделить доклад доктора исторических наук Э.Г. Вартаньян «Первая мировая война и искусство модернизма». Она подчеркнула, что импрессионизм воплощал растерянность и отчаяние гуманистической интеллигенции против сил зла и насилия, приведших к Первой мировой войне. Поэтому импрессионизм, как духовный протест против войны, получил большое распространение в годы Первой мировой войны.

К сожалению, докладчики из Северо-Кавказских республик, подготовившие очень интересные доклады об участии горских народов в Первой мировой войне, на чтения не приехали.

Ко всем конференциям были изданы сборники трудов.

Проведенные конференции показали, что в Краснодарском крае чтут память героев Первой мировой войны.

 

С.А. Санеев,

Новороссийское городское историческое общество.