К 70-летию Военно-медицинского музея

image_print

Военно-патриотическое воспитание

БУДКО Анатолий Андреевич — директор Военно-медицинского музея, полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор

«Здесь… хранится память многих поколений, боровшихся за жизни защитников Отечества»

К 70-летию Военно-медицинского музея

12 ноября 1942 года начальник Главного военно-санитарного управления (ГВСУ) Красной армии корпусной врач Е.И. Смирнов подписал приказ о создании Музея военно-медицинской службы. В этом историческом документе, в частности, отмечалось: «Санитарная служба Красной Армии в текущую Отечественную войну накопила богатый опыт по организации оказания помощи раненым и больным на театре военных действий и в тылу. За истекшие 17 месяцев войны выросли кадры военно-медицинских работников, большинство которых проявило геройство и отвагу в боях, инициативу в специальной работе и уменье ориентироваться в сложных условиях. Результаты работы, полученный опыт должны быть зафиксированы и отражены в виде постоянного музея военно-медицинской службы, в котором должны быть показаны все стороны деятельности санитарных управлений фронтов, армий, отдельных частей и городов (Ленинград, Севастополь, Сталинград и др.) в виде литературы, препаратов, муляжей, макетов, фотографий, схем и др. Музей должен явиться постоянной учебно-научной базой для медсостава Красной Армии и основой, на которой можно было бы в дальнейшем рационально организовать систему преподавания и научную разработку полученных материалов»1. В тот же день начальником ГВСУ была утверждена и новая структура своеобразного центра военно-патриотического воспитания, уникального в своем роде хранилища бесценных реликвий.

В жизни музея можно найти немало страниц, посвящённых отечественной истории, а расположение его на территории, которую ранее занимал лейб-гвардии Семёновский полк, формирует особую атмосферу воздействия на посетителей. Здесь, можно сказать, хранится память многих поколений, боровшихся за жизни защитников Отечества. Здание главного экспозиционного корпуса, построенное в 1799 году и претерпевшее более чем за два века несколько архитектурных изменений, всё же сохранило своё предназначение, «приютив» в исторических стенах Семёновский-Александровский военный госпиталь2. Современная же экспозиция Военно-медицинского музея (ВММ) располагается в здании, в котором с 1930-х годов находилось Военно-медицинское училище имени Щорса3. В неё вошли бережно сохраняемые реликвии Семёновского полка, которые демонстрируются в рамках различных экспозиционных проектов, в том числе уникальные материалы, переданные в фонды музея в 2005 году протоиереем Русской православной церкви в Париже Н.В. Солдатенковым. Они рассказывают о жизни русского воинства на чужбине, оставшегося верным долгу и Отечеству. Тем самым ВММ, оберегая историческую память, связь времён и поколений, освещает вековые традиции, выполняет важную функцию патриотического воспитания. Он не только помогает формировать мировоззрение и нравственные принципы молодых отечественных врачей на примерах высокого профессионализма, служения Родине, но и посредством экспозиционной деятельности, научных исследований способствует распространению и пропаганде идеалов гуманизма и милосердия нашей медицины как в мирное время, так и в годы войн.

Открытая для широкой зрительской аудитории в 1951 году, музейная экспозиция постоянно привлекала внимание посетителей самого разного возраста и профессиональных категорий. В своей основе она имела общенациональную концепцию, стремление рассказать о становлении и развитии отечественной медицины в целом. Об этом свидетельствуют наименования главных её разделов: «Медицина до Великой Октябрьской социалистической революции»; «Советская военная медицина до Великой Отечественной войны»; «Военная медицина Великой Отечественной войны»; «Советская медицина в послевоенный период» и другие. Такой подход в значительной мере определялся характером фондов ВММ, ставшего преемником первых медицинских коллекций и музеев Российской империи и Советского Союза. В его состав вошли уникальные предметы, отражающие не только развитие отечественной и мировой медицины, но и основные события в истории Отечества, детальные свидетельства эпохи, её боль и кровь, радости и свершения.

Большой интерес вызвала экспозиция «Медицина России и Санкт-Петербурга», торжественно открытая 10 декабря 2001 года. Объединившая в себе лучшие и наиболее сильные стороны предшествующей ей, она создавалась с учётом последних достижений в области музейного дела и культурологии4.

Особое место занимают более 300 персональных фондов видных деятелей отечественной медицины, внёсших значительный вклад в развитие мировой медицинской науки и практики. Среди них фонды Н.Н. Аничкова, В.Д. Белякова, С.П. Боткина, А.А. Вишневского, М.С. Вовси, П.А. Куприянова, П.Ф. Лесгафта, И.И. Мечникова, В.А. Оппеля, Л.А. Орбели, И.П. Павлова, Е.Н. Павловского, Н.И. Пирогова, И.М. Сеченова и многих других. Таким образом, представляется возможность показать на примере отдельной личности формирование взглядов и отношение к делу, что может иметь важное значение для воспитания и обучения молодых поколений. Коллектив ВММ, уделяя большое внимание экспозиционной работе, организует многочисленные выставки, которые разворачиваются как в самом музее, так и в рамках крупных проектов, реализуемых на российском и международном уровне. В числе значимых международных выставок необходимо назвать следующие: «Мировая война 1914—1918 гг.: Опыт — Воспоминание — Память» (Немецкий исторический музей); «Маша + Нина + Катюша: Женщины-военнослужащие 1941—1945» (музей Берлин-Карлсхорст); «Блокада Ленинграда 1941—1944 гг. Досье» (музей Берлин-Карлсхорст); «Гитлер и немцы» (Немецкий исторический музей). Реализуя разнообразные международные проекты в сотрудничестве с зарубежными партнёрами, ВММ пропагандирует за пределами страны наследие отечественной медицины, российскую науку и культуру5.

В рамках российских музейных проектов Военно-медицинский музей принял участие в выставках Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи («Сила слабых»), Тюменского областного краеведческого музея имени И.Я. Словцова («Сибирь — фронту»), Государственного исторического музея в Москве на Красной площади («250 лет образования Московского государственного университета»), Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе («60 лет Победы»), Государственного Эрмитажа («Александр I. Сфинкс, не разгаданный до гроба»), Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины МО РФ («Снабжение Вооружённых Сил Российской Федерации»), Фонда международного искусства и образования к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне («Герой двух наций»), Кемеровского областного краеведческого музея («Дорога к Победе»), Музея обороны и блокады Ленинграда («Дорога жизни — Дорога к Победе!») и многих других. Большой резонанс имела выставка «Милосердие победы», подготовленная сотрудниками музея к 60-летию Победы6.

В 2010 году был представлен ещё один проект («Вместе мы сильны»), посвящённый поучительному уроку Второй мировой войны 1939—1945 гг. — неизбежности объединения стран и народов не для борьбы друг с другом, а на благо общей высокой цели — победы над злом и насилием. Выставка имела важное значение для военно-патриотического воспитания, а также способствовала укреплению дружбы и добрососедства между Россией и другими странами. Используя подлинные исторические документы и предметы, аудио- и видеоматериалы, её устроители осветили возможные пути решения столь важных задач в исторической перспективе. Поскольку интерес к проекту не утих и к следующему году, он продолжил своё воспитующее действо в Государственном музее-заповеднике «Ростовский Кремль» и Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». Ежегодно ВММ участвует в акции «Ночь музеев», международном фестивале «Интермузей», являясь номинантом в соответствующих конкурсах, получая заслуженные награды в различных номинациях. Каждый раз широкой общественности предлагаются разнообразные интересные и увлекательные программы, для посетителей открываются известные и малознакомые страницы отечественной истории и медицины.

Знаковым событием стало участие ВММ в международной выставке «Мемориал-2011» (Армия и общество), проходившей в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», посвящённой выполнению межправительственных соглашений о воинских захоронениях. Военно-медицинский музей достойно представил заслуги военных медиков, показал роль Военно-медицинской академии при отражении фашистского нашествия, а также гуманитарную миссию, которую он выполняет в течение 70 лет, по защите прав участников Великой Отечественной войны, ветеранов различных боевых событий и инвалидов7. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Архив Военно-медицинского музея. Ф. 2. Оп. 6953. Д. 1. Л. 25.

2 Будко А.А., Шабунин А.В. Лейб-гвардии Семёновский полк и его госпиталь. СПб.: ВММ МО РФ, 2005. С. 5.

3 Шабунин А.В. Военно-медицинский музей. 1943—1993. Исторический очерк / Под общ. ред. Э.А. Нечаева. СПб.: ВММ МО РФ, 1993. С. 31.

4 См. более подробно: Будко А.А. «Музей можно по праву назвать медицинским Эрмитажем» // Воен.-истор. журнал. 2002. № 10. С. 74, 75.

5 Budko A.A., Larkov A.A., Grebtsov V.P., Kholikov I.V. The Russian Federation Department of Defense Military Medical Museum’s International Activity as an Example of Constructive Co-Operation in Humanitarian Sphere // XXXVI World Congress on Military Medicine. Intrernational Cooperation in the Field of Military Medicine: Present and Future / Scientific abstracts. SPb., 2005. P. 48, 49; Budko A.A., Zhuravlev D.A. The Russian Federation Ministry of Defense Military Medical Museum and the National Museum of Health and Medicine in Washington // ICOMAM 50: Papers on arms and military history 1957—2007 / Ed. by Smith R.D. Leeds: Basilicoe Press, 2007. P. 78—89.

6 Будко А., Кушнир О., Маркова А. Милосердие без границ // Мир музея. 2006. № 9. С. 8—12.

7 Чигарёва Н.Г. Участие Военно-медицинского музея в международном фестивале «Интермузей-2011» и международной выставке «Мемориал-2011» // Воен.-мед. журнал. 2012. № 2. С. 92—94.