История морской радиоразведки отечественного вмф

image_pdfimage_print

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

АМУСИН Борис Михайлович — профессор Военно-морской академии имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова, капитан 1 ранга запаса, доктор военных наук, профессор (236036, г.Калининград, Советский пр-т, д.12)

ИСТОРИЯ МОРСКОЙ РАДИОРАЗВЕДКИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВМФ

Несмотря на бесспорность достижений отечественных историков в изучении деятельности военной разведки, в частности морской радиоэлектронной (РЭР), в первой половине ХХвека, не все аспекты её развития и практического применения достаточно отражены.

В обстоятельной монографии* кандидата военных наук капитана 2ранга В.Г.Кикнадзе предпринята попытка восполнить этот пробел. Основной целью своего очередного научного труда, судя по его содержанию, автор видит в объяснении явного противоречия между историческими уроками, извлечёнными из опыта боевых действий и военного строительства в исследуемый период, с одной стороны, с другой — современными взглядами на состояние и совершенствование РЭР. Вдумчиво вникая в столь сложный процесс, он анализирует с научных позиций не только характер развития и боевого использования сил и средств морской разведки, их реальные и потенциальные возможности, но и многомерность важных, сопутствующих исследуемому процессу событий. Такой подход позволяет автору монографии создать целостную историческую картину, складывающуюся из совокупности фактов в их взаимосвязи и взаимообусловленности, раскрыть тенденции и закономерности одной из важнейших составляющих частей военно-морского искусства, определить этапы развития РЭР.

Научная новизна работы В.Г.Кикнадзе обеспечивается комплексностью, самостоятельностью и объективностью, убедительным новым взглядом на ряд вопросов, имеющих устоявшиеся оценки в историографии, а также введением в научный оборот обширного списка документов из фондов федеральных и ведомственных архивов. В частности, в исследовании впервые даётся научно обоснованная оценка развития и боевого применения сил и средств отечественной морской РЭР в первой половине ХХвека, выявлено влияние их деятельности на выполнение задач ВМФ и достижение целей России (СССР) в войнах и вооружённых конфликтах 1905—1945гг. Не обойдена вниманием и обратная связь — влияние боевого опыта на дальнейшее совершенствование соответствующих сил и средств.

В труде рассматривается развитие (конец XIX — начало ХХв.) радиоразведки русского флота: предпосылки зарождения, первые теоретические взгляды на неё и практическое применение в 1895—1904гг. (с.35—45); деятельность военного руководства по использованию морской разведки в ходе Русско-японской войны (с.46—55); деятельность органов управления по строительству системы берегового наблюдения и связи (радиоразведки) на флотах в 1906—1914гг. (с.56—67); создание первых структурных подразделений радиоразведки ВМФ и их деятельность в ходе Первой мировой войны (с.68—111). Автор анализирует также деятельность органов государственного и военного управления по развитию (1918—1945гг.) радиоразведки советского ВМФ: её ведение силами и средствами приморских группировок войск в целях обеспечения боевой деятельности на морских и речных театрах в ходе Гражданской войны и военной интервенции в России (1918—1922гг.; с.118—143); научные взгляды и практические шаги в период восстановления ВМФ (1922—1939гг.; с.144—183); создание первых частей радиоразведки советского ВМФ (1925—1927гг.; с.145—150); участие спецподразделений в вооружённых конфликтах у озера Хасан (1938г.) и в районе реки Халхин-Гол (1938 и 1939гг.; с.184—191), во время Советско-финляндской войны (1939—1940гг.; с.192—206); учёт боевого опыта в развитии радиоразведки до начала Великой Отечественной войны и её роль во вскрытии обстановки на морских театрах и приморских направлениях (с.207—227).

Значительную часть научного труда В.Г.Кикнадзе занимает анализ деятельности морской РЭР и мер по её совершенствованию в ходе Великой Отечественной войны 1941—1945гг.: организационно-штатная структура (с.242—250), техническое оснащение (с.251—255), система комплектования и подготовки кадров (с.256—261); формы и способы боевого применения (с.262—297); взаимодействие с союзниками (с.298—305); влияние опыта войны на развитие морской РЭР (с.306—324).

Не претендуя на исчерпанность и абсолютную объективность своей работы, автор вместе с тем выдвигает научные положения, даёт оценки и делает выводы, имеющие практическую значимость в наши дни для специалистов и познавательную ценность для читателей, интересующихся историей войн, отечественного ВМФ и военной разведки. Так, в монографии приводятся сугубо авторские определения понятий «морская радиоэлектронная разведка» (с.5) и «морская разведка» (с.6), уточняются утвердившиеся в отечественной историографии дата создания первой в советском ВМФ береговой части радиоразведки (с.337) и предпосылки к её названию (с.337), даётся наиболее объективная оценка разведывательного обеспечения боевых действий на море в ходе Советско-финляндской войны 1939—1940гг. и т.д.

К сожалению, в краткой рецензии на столь обстоятельный труд имеется возможность лишь отметить наиболее значимые научные результаты исследования В.Г.Кикнадзе. В числе других — степень разработанности проблемы в отечественной и зарубежной историографии (с.336—338), тенденции изменения перечня и содержания задач, решаемых силами и средствами морской РЭР, а также основные направления развития способов и методов её ведения в целях разведывательного обеспечения ВМФ и группировок войск на приморских направлениях в первой половине ХХвека (с.338—343), личный вклад должностных лиц и представителей военно-морской науки в развитие теории и практики боевого применения сил и средств морской РЭР (с.347), исторические уроки, способные повлиять на внесение изменений в содержание процессов развития и деятельности последней как в мирное время, так и в угрожаемый период и в ходе военных действий (с.347—351).

В заключительной части автор делает выводы, имеющие практическую значимость для современного военного строительства в целом. Например, о том, что решение в интересах флота задач разведки (в том числе силами и средствами РЭР) при необходимости может быть возложено на силы и средства разведки других видов и родов войск Вооружённых сил при готовности самой морской РЭР к работе в интересах группировок войск на приморском направлении. Достигнуть таких взаимозаменяемости и взаимодействий, по мнению автора, возможно за счёт унификации средств разведки, совершенствования системы подготовки её кадров, высокого уровня взаимопонимания между видами разведки и разведывательными органами видов и родов войск Вооружённых сил РФ, отрабатываемого в ходе мероприятий оперативной подготовки и т.д. Кроме того, В.Г.Кикнадзе считает, что следует оценить целесообразность создания на стратегических, территориально включающих в себя морские театры военных действий, и оперативных (оперативно-стратегических) направлениях разведывательных центров — органов управления разведывательной деятельностью с оперативным подчинением им всех сил и средств разведки группировки войск (сил). Подобная региональная централизация управления разведывательной деятельностью должна, по его мнению, способствовать достижению высокой оперативности управления добыванием, обработкой и распределением разведывательной информации в целях повышения стратегической мобильности и оперативной боевой гибкости сил постоянной готовности на стратегических направлениях (с.351).

* Кикнадзе В.Г. Невидимый фронт войны на море. Отечественная морская радиоэлектронная разведка в первой половине ХХ века: Монография. М.: РИЦ МО РФ, 2010. 470 с.