Группа генерала Тимофеева в боях за Кавказские Минеральные Воды 

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассматриваются боевые действия оперативной группы генерал-майора Г.Т. Тимофеева, созданной в августе 1942 года для прикрытия стыка Северо-Кавказского и Закавказского фронтов в период обороны Кавказа.

Summary. The paper examines combat activity by the operational group of Major-General G.T. Timofeev set up in August 1942 to cover the junction of the North Caucasian and Transcaucasian Fronts during the defense of the Caucasus.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОИНА 1941—1945 гг.

 

КАРТАШЕВ Андрей Владимирович — начальник центра изучения истории медицины и общественного здоровья, профессор кафедры общественного здоровья, организации здравоохранения и медицинской информатики Ставропольского государственного медицинского университета, полковник запаса, доктор исторических наук, доцент

(г. Ставрополь. E-mail: andreyy_kartashev@rambler.ru).

 

ГРУППА ГЕНЕРАЛА ТИМОФЕЕВА В БОЯХ ЗА КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

 

Об обороне Кавказских Минеральных Вод в период битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны издано немало научной и научно-популярной литературы и воспоминаний. Наиболее подробно боевые действия в этом районе отражались в трудах Маршала Советского Союза А.А. Гречко1, доктора исторических наук, профессора С.И. Линца2, доктора исторических наук С.В. Януша3 и других исследователей. О том, как обороняли город Минеральные Воды курсанты Новочеркасского кавалерийского училища, вспоминал ветеран Великой Отечественной войны генерал армии К.И. Гориславский4. Об участии в боях под Пятигорском Полтавского тракторного училища свидетельствуют воспоминания бывшего курсанта училища И.П. Павленко, записанные его дочерью Н.И. Бессоновой5. В этих и других работах встречаются отдельные упоминания об участии в боях 11-й стрелковой дивизии (сд) внутренних войск НКВД. Однако роль этого соединения в обороне Кавказских Минеральных Вод до конца не изучена. В своей книге С.И. Линец ссылается на документ, из которого следует, что «9-го августа 1942 года при наступлении противника <…> части 11-й стрелковой дивизии войск НКВД, прикрывавшие это направление, в беспорядке отошли»6. Другой источник свидетельствует, что части 11-й дивизии НКВД заняли не подготовленный для обороны район Минеральные Воды — Ессентуки и в течение двух дней вели непрерывный бой с превосходившими силами противника, после чего по приказу начальника боевого участка отошли на более выгодный рубеж обороны7.

Упомянутые воинские части и учреждения входили в состав группы генерал-майора Г.Т. Тимофеева, оборонявшей Кавказские Минеральные Воды. Сведения о действиях этой группы, несмотря на её упоминание в литературе, носят общий или эпизодический, а зачастую и противоречивый характер. Следовательно, ведение боевых действий группой генерала Тимофеева по обороне Кавказских Минеральных Вод относится к категории малоизученных эпизодов Великой Отечественной войны.

Целью настоящей работы является обобщение имеющейся и поиск дополнительной информации о боевой деятельности группы генерал-майора Г.Т. Тимофеева по обороне Кавказских Минеральных Вод для воссоздания целостной картины событий этого эпизода обороны Кавказа.

Не вдаваясь в подробности отхода советских войск с Дона в южном направлении, вспомним лишь о том, что войска Южного (командующий генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский), а затем Северо-Кавказского фронта (СКФ) (командующий Маршал Советского Союза С.М. Будённый), будучи не в силах организовать оборону, при отсутствии сплошной линии фронта, зачастую в окружении, с боями или маршем отходили к предгорьям Кавказа.

2 августа вражеские танки со стороны Сальска вторглись на территорию Ставрополья, на следующий день был взят Ворошиловск (ныне Ставрополь), а через два дня, 5 августа немцы захватили Невинномысск.

Остановить врага на подступах к Кавказу должны были войска Закавказского фронта (ЗКФ) (командующий — генерал армии И.В. Тюленев). 5 августа 1942 года генерал-полковник А.М. Василевский в телеграфном разговоре с командующим фронтом поставил перед ним задачу для задержания врага «принять срочные меры путём высылки сильных отрядов, может быть, и полных войсковых соединений в район Георгиевск, Минеральные Воды, тем самым обеспечить свой левый фланг и стык с СКФ»8.

Стык двух фронтов находился в районе Кавказских Минеральных Вод. Левый фланг обороны Закавказского фронта проходил в районе села Майское, горы Урух. Правый фланг обороны СКФ — по р. Кубань в районе Невинномысска. Прикрытие этой полосы между флангами фронтов было возложено на командующего 9-й армией (до 6 августа армия входила в состав Северо-Кавказского фронта) с выделением группы генерал-майора Тимофеева9 в составе: Ростовское артиллерийское училище (4 батареи, 16 орудий); Полтавское тракторное училище (винтовки и пулемёты); Новочеркасское кавалерийское училище с дивизионом артиллерии; кавалерийский полк НКВД; стрелковый батальон НКВД; Курсы «Выстрел»; миномётный батальон (16 миномётов калибра 82 мм); мотострелковый батальон, выделенный распоряжением командующего 9-й армией; 36-й и 41-й дивизионы бронепоездов.

Задачи группы генерал-майора Тимофеева были следующими:

а) подвижной обороной в сочетании со службой заграждений в полосе между флангами фронтов воспретить манёвр противника и тем самым не допустить обхода флангов;

б) прикрыть в стыке фронтов проходы через Главный Кавказский хребет (ГКХ) в направлении перевалов Мамисонский, Бечо и Клухор;

в) установить группировку и направление ударов противника;

г) обеспечить поддержание связи между флангами фронтов.

Группа генерал-майора Тимофеева должна была занять оборону на широком фронте на рубеже: Воронцово-Александровское (ныне г. Зеленокумск), Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Ессентуки. Одновременным курсированием бронепоездов с десантами (до стрелковой роты с каждым бронепоездом) между станциями Минеральные Воды, Невинномысская и Георгиевск, Будённовск группа должна была вынудить противника развернуть главные силы и выявить направление его главных усилий. На случай отхода группе были назначены второй и третий рубежи обороны, которые разрешалось занимать только под давлением превосходящих сил противника, широко применяя заграждения и засады, нанося противнику непрерывные внезапные удары, особенно ночью.

Управление группой генерал-майора Тимофеева предусматривалось осуществлять с КП Георгиевск, Волосная. Занять первый оборонительный рубеж войска группы были обязаны к исходу 6 августа.

Согласно полученным указаниям группа генерал-майора Тимофеева ещё с 4 августа 1942 года приступила к занятию рубежа обороны: Ростовское артиллерийское училище с 22-м запасным полком связи — Воронцово-Александровское; Полтавское тракторное училище — Пятигорск; Новочеркасское кавалерийское училище — Минеральные Воды; Курсы «Выстрел» — Нальчик; 12-й учебный мотополк — Пятигорск10.

О том, как развивалась оперативная обстановка в районе Кавказских Минеральных Вод, известно из «Описания действий войск Закавказского фронта по обороне Кавказа (август 1942 — январь 1943 года)».

«Передовые отряды, действовавшие под общим командованием генерала Тимофеева на рубеже р. Кума, на участке Новозаведёнская, Пятигорск, Ессентуки, — должного сопротивления противнику не оказывали как на рубеже р. Кума, так и на последующих промежуточных рубежах, в результате чего противник на плечах отходивших передовых отрядов подошёл к северному берегу рек Баксан и Терек.

Боевые действия передовых отрядов в этот период представлены в следующем виде: 5—7.8.1942 г. передовые части группы генерал-майора Тимофеева вошли в боевое соприкосновение с передовыми частями противника в районе Георгиевск и, не оказав серьёзного сопротивления, дали возможность противнику оттеснить их в юго-восточном направлении.

10 августа противник овладел Минеральными Водами и Пятигорском, отбросив части группы генерал-майора Тимофеева (11 сд НКВД, Новочеркасское училище и др.) на северо-западную окраину Горячеводска. К исходу дня в Минеральных Водах противник сосредоточил до двух пехотных полков, 25 танков и несколько миномётных и артиллерийских батарей.

11 августа части группы генерал-майора Тимофеева, не оказывая сопротивления противнику, отходили вдоль железной дороги Георгиевск, Прохладный для занятия обороны по р. Малка.

12.8.42 г. разведчасти противника подошли к р. Малка и в течение 13.8.42 г. вели бои на северном берегу этой реки с нашими отходившими частями в районе Малка, Куба, причём в этом районе наши отходившие части впервые оказали разведчастям противника серьёзное сопротивление.

13.8.42 г. в состав Северной группы войск вошла 37 армия Северо-Кавказского фронта, которая к этому времени, отходя с боями из района Пятигорск, приняв в подчинение группу генерала Тимофеева, занимала следующее положение:

176 сд — с Новочеркасским кавучилищем и 26 мотоциклетным полком отходила в район Малка;

2 гв. сд — отходила в районе Куба;

295 сд и курсы “Выстрел” из группы Тимофеева — отходили в район Сармаково;

части 11 сд НКВД отходили на Каменномостское.

В течение 14 и 15.8.42 г. части 37 армии вели сдерживающие бои на двух самостоятельных направлениях:

а) Георгиевск, Ново-Павловская;

б) Карагач, Баксанёнок, Баксан»11.

Эта информация о действиях войск группы генерал-майора Тимофеева, которые на первый взгляд выглядят довольно пассивными, дополняется сведениями из журнала боевых действий 9-й армии, в состав которой первоначально входила группа. Запись за 9 августа 1942 года гласит: «Группа генерала Тимофеева в составе: Ростовское артучилище, Полтавское тракторное училище, Новочеркасское кавучилище — имеет задачу оборонять рубеж: Нины, Александровская, Лысогорская, Пятигорск. Группа генерала Тимофеева продолжала обороняться на прежних рубежах»12. Удивительно, что в документе нет даже упоминания об 11-й дивизии НКВД. 10 августа: «Группа генерал-майора Тимофеева продолжала оборону на прежних рубежах». При этом ни слова об обороне Минеральных Вод, Пятигорска и других населённых пунктов. И только 11 августа в боевом документе появляется информация о действиях группы генерал-майора Тимофеева, свидетельствующая, что в первой половине дня 10 августа её войска вели уличные бои на восточной и юго-восточной окраинах Пятигорска, после чего к 15.00 отошли на южный берег р. Подкумок, где вновь заняли оборону. Из отходивших войск Донской группы СКФ группе были подчинены 8, 49 и 57-й гвардейские миномётные полки. Потери Новочеркасского училища за 10 августа составили 22 человека убитыми и 35 — ранеными13.

До 3.00 12 августа группа генерал-майора Тимофеева занимала рубеж: ст. Нины, Воронцово-Александровское, Лысогорское и далее по р. Подкумок. Противник вёл редкий артиллерийско-миномётный огонь по участку: Минводы, Пятигорск. 13 августа группа генерал-майора Тимофеева согласно решению командующего Северной группой войск ЗКФ была переподчинена командующему 37-й армией14.

Общую картину деятельности группы генерал-майора Тимофеева существенно дополняют сведения об участии Новочеркасского кавалерийского училища в обороне городов Минеральные Воды и Пятигорск. Эти данные содержатся в «Докладной о боевых действиях Новочеркасского училища в период с 4.08.1942 по 5.09.1942 г.», представленной генерал-инспектору кавалерии генерал-полковнику О.И. Городовикову начальником училища полковником И.П. Калюжным15. Согласно данному документу училище заблаговременно подготовило рубеж обороны на фронте гора Змеёвая, гора Острая, прикрывавшем пятигорское направление с севера. Однако по приказам командования 5, 6, 8 и 9 августа Новочеркасскому кавалерийскому училищу назначались новые рубежи, на которых личный состав не успевал закрепляться. Все эти перемещения войск в районе Пятигорска говорят о том, что у командования опергруппы не было чёткого плана организации обороны Кавказских Минеральных Вод. Естественно, части и подразделения в таких условиях не успевали как следует укрепиться на местности, наладить управление, организовать взаимодействие и обеспечение боя. С соседом справа — Полтавским тракторным училищем, занявшим оборону на удалении 12—15 км, курсанты-кавалеристы не имели огневой связи. Следовательно, стык между позициями училищ был слабым местом в обороне. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Гречко А.А. Битва за Кавказ. М.: Воениздат, 1967. 424 с.

2 Линец С.И. Город во мгле… (Пятигорск в период немецко-фашистской оккупации: август 1942 г. — январь 1943 г.). Пятигорск: Пятигорский государственный лингвистический университет (ПГЛУ), 2010. 138 с.

3 Януш С.В. Войсковые операции Советской армии в битве за Кавказ (1942—1943 гг.). Ставрополь, 2005. 576 с.

4 Косогор Г., Липкусь Н. Пять месяцев беды: к 50-летию освобождения Минеральных Вод от гитлеровского нашествия. Пятигорск: Кавказская здравница, 1992. 82 с.

5 Бессонова Н. Военное училище и война // Проза.ру. Интернет-ресурс: https://www.proza.ru.

6 Линец С.И. Указ. соч. С. 45.

7 Лысенков С.Г., Сидоренко В.П. Внутренние войска НКВД СССР в битве за Кавказ // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2012. № 4. С. 26.

8 Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 47. Оп. 1063. Д. 192. Л. 53.

9 Тимофеев Григорий Тимофеевич (1900—1954) — генерал-майор, инспектор кавалерии Северной группы войск Закавказского фронта и командующий спецгруппой войск Закавказского фронта.

10 ЦАМО РФ. Ф. 47. Оп. 1063. Д.192. Л. 59, 60.

11 Там же. Д. 499. Л. 97, 98.

12 Там же. Ф. 273. Оп. 879. Д. 34. Л. 13.

13 Там же. Л. 14.

14 Там же. Л. 15, 16.

15 Там же. Ф. 43. Оп. 11536. Д. 41. Л. 305—320.