ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ПОСТАНОВИЛ…

image_print

ЭКОНОМИКА И ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ

Крупенина Анна Сергеевна — преподаватель кафедры национальной и региональной экономики Государственной Полярной Академии, аспирантка Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов

(Санкт-Петербург. E-mail: krupochka86@mail.ru)

Государственный комитет обороны постановил…

Кто не слышал о фронтовых 100 граммах?! Их называли и наркомовскими, и ворошиловскими, но в любом случае ветераны вспоминают об этом с доброй улыбкой. Говорят, что начало фронтовым 100 граммам было положено ещё во время Советско-финляндской войны 1939—1940 гг. Именно тогда нарком обороны К.Е. Ворошилов предложил ввиду сильных морозов выдавать бойцам и командирам ежедневно по 100 г водки, лётчикам — коньяка. Этот шаг был поддержан правительством, но так как идея исходила от наркома, за 100 граммами прочно закрепилось название «наркомовские»1.

Вообще же история вопроса уходит в более давние времена: размеры продовольственного пайка были установлены ещё Петром I. В феврале 1705 года указом царя определялось «хлебное жалование» всем без исключения нижним чинам. При пребывании же войск за пределами России предусматривалась выдача дополнительных «порционов», куда входили две чарки вина (чарка — около 125 г) и один гарнц пива (гарнц — 3,28 л) в день.

Следует пояснить, что во всех торговых, административных и юридических документах с 1659 по 1765 год употребляется слово «вино». Официальный термин «водка» впервые появился в указе императрицы Елизаветы Петровны от 8 июля (ст. ст.) 1751 года.

Отношение к алкоголю в вооружённых силах было неоднозначным. Первые лица государства не раз издавали строгие указы, запрещающие выдачу водки военнослужащим, дабы не спаивать армию, военачальники же обосновывали необходимость водки как для поднятия боевого духа, так и лекарства в качестве профилактики. Если верить В.С. Пикулю, Г.А. Потёмкин внушал генералам: «Преследуйте пьянство сугубое, но от чарки казённой солдат не отвращайте».

С началом Крымской войны Николай I подписал указ, которым была определена выдача нижним чинам действующей армии ежедневно по чарке водки, что составляло по армии примерно 624 тыс. вёдер. После окончания войны Управление снабжения Крымской армии и её начальник генерал-майор Ф.К. Затлер подвергались критике за то, что денег на вино было израсходовано гораздо больше его номинальной стоимости. Ф.К. Затлер оправдывал перерасход тем, что «в Крыму выделывается только виноградное вино, солдатам же было положено отпускать “вино 6-й пробы, так называемый полугарь”, а его приходилось закупать в других районах по более высоким ценам»2. Надо сказать, что в ходе проведения военной реформы 1905—1912 гг. в средствах массовой информации появились статьи, авторы которых предлагали исключить из норм снабжения военнослужащих водку, чтобы не спаивать армию и флот.

Таким образом, наркомовские времён Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. появились не на пустом месте. 22 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление № 562 о выдаче с 1 сентября 1941 года красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии 40-градусной водки в количестве 100 г в день на человека. Порядок выдачи спиртного регулировался приказом Народного комиссариата обороны № 0320 от 25 августа 1941 года, а непосредственное распределение его между частями поручалось командующим фронтами. Причём в направленном им документе особый акцент делался на то, чтобы строжайше соблюдались порядок и нормы выдачи водки. Так, к примеру, там указывалось, что наравне с частями передовой линии водка должна отпускаться лётному составу ВВС, выполнявшему боевые задания, и инженерно-техническому персоналу, обслуживавшему полевые аэродромы действующей армии3. Так что тыловикам официально спиртного не полагалось. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Зимняя война 1939—1940. Книга первая. Политическая история. М.: Наука, 1999. С. 307.

2 Затлер Ф.К. Записки о продовольствии войск в военное время. СПб., 1860. Ч. I. С. 333.

3 Русский архив: Великая Отечественная война: Приказы народного комиссара обороны СССР: 22 июня 1941 г. — 1942 г. Т. 13 (2-2). М.: ТЕРРА, 1998. С. 73.