ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ ДОМА РОМАНОВЫХ

image_print

Зимин Игорь Викторович — профессор кафедры истории Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, доктор исторических наук

(197022, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6/8)

Георгиевские кавалеры дома романовых

Последний крест последнего императора

Последний российский император полковник Николай II, старший сын императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, правивший с 20 октября 1894 года по 2 марта 1917 года, отечественными наградами похвастать не мог. Заработанными оказались лишь два ордена: Святого Владимира 4-й степени и того же достоинства Святого Георгия, полученный 25 октября 1915 года «в память посещения армий Юго-Западного фронта вблизи боевых позиций». Находился там Верховный главнокомандующий вместе с сыном цесаревичем Алексеем, который аналогичную награду, но только медаль с той же формулировкой, получил 17 октября 1915 года.

Следует сказать, что Николай II утвердил 10 августа 1913 года последний дореволюционный статут ордена Святого Георгия, где было не только подробнейшим образом прописано, кто и за что может получить эту боевую награду, а также Георгиевское оружие, но и впервые установлено официальное наименование «Георгиевский крест» — знак отличия Военного ордена для нижних чинов и унтер-офицеров. Медаль «За храбрость» тоже стала называться Георгиевской. Статут 1913 года уточнял и дополнял перечень подвигов, за которые полагалось награждение Георгиевскими орденами, крестами и медалями, упорядочил и официально закрепил сложившуюся к тому времени систему награждений как отдельных военнослужащих, так и воинских частей (кораблей). Подробно определялись также права и льготы награждённых, суммы прибавки к жалованью и пенсии. Так, каждому награждённому Георгиевским крестом полагалась ежегодная денежная выплата: за 4-ю степень — 36 рублей; за 3-ю — 60; за 2-ю — 96 и за 1-ю степень — 120 рублей. Имеющим медали выплаты устанавливались ниже: за 4-ю степень — 12 рублей; за 3-ю — 18; за 2-ю — 24; за 1-ю степень — 36 рублей. Для 1913 года это были весьма заметные суммы.

Мы уже говорили о том, с каким пиететом относились к Георгиевским наградам члены российской императорской фамилии. Не были исключением и последние представители царствующего дома.

Так, в воскресенье 25 октября 1915 года Николай II записал в дневнике: «Незабвенный для меня день получения Георгиевского Креста 4-й степ. Утром, как всегда, поехали к обедне и завтракали с Георгием Михайловичем1. В 2 часа принял Толю Барятинского, приехавшего по поручению Н.И. Иванова2 с письменным изложением ходатайства Георгиевской думы Юго-Западного фронта о том, чтобы я возложил на себя дорогой белый крест!

Целый день после этого ходил как в чаду. Погулял с Марией и Анастасией3… Георгий вернулся, чтобы поздравить меня. Все наши люди трогательно радовались и целовали в плечо». Естественно, радовался и цесаревич Алексей. С этого времени отец и сын постоянно носили эти высокочтимые орденские знаки.

Что касалось женской части российской императорской фамилии, то они получали подарки, так сказать, Георгиевской серии. Мастера известной ювелирной фирмы Карла Фаберже ежегодно изготавливали по два пасхальных яйца для императорской фамилии — для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и царствующей императрицы Александры Фёдоровны. На Пасху 1916 года Мария Фёдоровна получила в подарок так называемое стальное яйцо, изготовленное из полированной стали и покоящееся на четырёх стальных снарядах. Внутри яйца, в качестве сюрприза, находилась миниатюра, изображающая эпизод посещения императором Николаем II передовых позиций Юго-Западного фронта. Она была украшена Георгиевским крестом, поскольку этот эпизод и стал главным поводом для награждения Николая II. Правда, сам Николай II отметил в дневнике за 13 октября, что от места его пребывания до окопов австро-венгерских войск «оставалось 6—7 вёрст», к тому же стоял густой туман, и вражеских позиций он так и не увидел.

Императрица Александра Фёдоровна на Пасху 1916 года также получила пасхальное яйцо под названием «Орден Св. Георгия», украшенное двумя Георгиевскими крестами. Традиционный «сюрприз» заключался в том, что под каждым из накладных Георгиевских крестов скрывались миниатюрные портреты Николая II и цесаревича Алексея. В телеграмме мужу императрица писала: «Фаберже только что принёс твоё очаровательное яйцо, за которое благодарю 1000 раз. Миниатюрная группа чудесна, а все портреты превосходны. Аликс»4.

В заключение хотелось бы напомнить, что к Георгиевским наградам кроме орденов, крестов, медалей и оружия с георгиевской символикой относились также Георгиевские знамёна, штандарты, флаги и вымпелы, Георгиевские ленты на знамёна и штандарты, Георгиевские трубы и рожки. Все они имели коллективный характер и вручались отличившимся в боевых действиях воинским частям и кораблям. Кроме того, практиковались Георгиевские петлицы, звёзды и ленточки как детали формы одежды, которыми награждались рядовые и унтер-офицеры подразделений армии и флота за коллективные подвиги и отличия.

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Георгий Михайлович (1863—1919) — великий князь, сын великого князя Михаила Николаевича и великой княгини Ольги Фёдоровны. С 1909 г. генерал-лейтенант и генерал-адъютант. В 1914—1917 гг. состоял при Ставке. Расстрелян в ночь с 29 на 30 января 1919 г. в Петропавловской крепости. Посмертно реабилитирован 9 июня 1999 г.

2 Иванов Николай Иудович (1851—1919) — генерал от артиллерии (1908), в 1914—1916 гг. командующий Юго-Западным фронтом.

3 Мария (1899—1918) и Анастасия (1901—1918) — младшие дочери Николая II. Убиты вместе со всей семьёй в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.

4 Лопато М. Фаберже и царский двор // Гагсбург фон Г. Фаберже: придворный ювелир. СПб., 1993. С. 65.