ГЕНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ

image_pdfimage_print

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Будко Анатолий Андреевич — начальник Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы (E-mail: medar@milmed.spb.ru)

Гений отечественной медицины

К 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова

Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов родился 13 ноября 1810 года в Москве. Его способности проявились в раннем возрасте. В 14 лет он стал студентом медицинского факультета Московского университета, в 22 года — доктором медицины, в 26 — профессором. Слава Пирогова вышла за пределы Москвы и Дерпта, где он начал преподавательскую деятельность.

В 1840 году Пирогова пригласили в Императорскую Медико-хирургическую академию (ИМХА) в Санкт-Петербурге. Благодаря его энергии в 1846 году открылся Анатомический институт, ставший базой экспериментальных и анатомических исследований. Пирогов внедрял новые методы преподавания анатомии и хирургии1. Его работы по анатомии приобрели всемирную известность, анатомические атласы стали незаменимым пособием многих поколений врачей.

В 1841 году, став техническим директором Инструментального завода, Пирогов пересмотрел всю номенклатуру продукции и модернизировал отдельные инструменты, разработал новый хирургический набор, который изготавливался в течение 50 лет2.

Пирогов — основоположник военно-полевой хирургии. В 1847 году во время Кавказской войны он первым в мире применил в полевых условиях эфир для наркоза. Исключительно важным было и применение им неподвижной крахмальной повязки, позволившей изменить взгляды на хирургическое лечение в условиях боевых действий.

Особая страница биографии Пирогова — Крымская война. В середине ноября 1854 года он прибыл в осаждённый Севастополь вместе с помощниками, врачами из Санкт-Петербурга, проявил высочайший профессионализм и мужество, порой под артобстрелом оперировал раненых, спасая жизни солдат и офицеров3.

С тем периодом связано введение сортировки раненых, предложенной Пироговым. Принцип их разделения на потоки и сегодня — наиболее целесообразный для первоначальной медицинской сортировки на этапах эвакуации4. В Севастополе Пирогов реализовал свой план привлечения женщин к уходу за ранеными и больными. Там же пришёл к гениальному выводу о первостепенной роли организационных начал в военной хирургии. Он писал: «От администрации, а не от медицины зависит и то, чтобы всем раненым без изъятия и как можно скорее была подана первая помощь, не терпящая отлагательства»5.

Вклад Пирогова в развитие отечественной военно-медицинской службы чрезвычайно велик. Военные врачи XX века использовали его знания и опыт для спасения жизней тысяч военнослужащих, активно прибегали к его наследию во время Великой Отечественной войны.

Великому хирургу было крайне сложно мириться с коррупцией гражданской и военной власти, бюрократами и завистниками, которые преграждали ему путь6. Кроме того, он отличался непростым, неуживчивым характером. После Крымской войны Пирогов ушел из ИМХА, в 1856 году покинул Санкт-Петербург, занимал посты попечителя Одесского и Киевского учебных округов7, а в 1861 году расстался с государственной службой и жил в своём имении в селе Вишня Каменец-Подольской губернии. Поездки (в том числе для лечения Д. Гарибальди) не могли служить благодатной почвой для полноценной работы. Можно лишь предполагать, как обогатились бы медицинская наука и практика, если бы великий хирург продолжал плодотворно трудиться в академии.

10(23) ноября 1881 года его сердце перестало биться.

Величие Пирогова признавали современники и выдающиеся представители отечественной медицины XIX—XX вв. Известный русский хирург В.А. Оппель в труде «История русской хирургии» писал: «Пирогов создал школу. Его школа — вся русская хирургия»8.

Именем великого хирурга названы два возникших в 1880-х годах медицинских общества, которые занимают особое место в истории врачебных объединений России, — Общество русских врачей в память Н.И. Пирогова и Русское хирургическое общество Пирогова.

26 октября (7 ноября) 1897 года в Санкт-Петербурге открылся Музей Пирогова. В 1970 году его здание было снесено. Большинство вещей, принадлежавших Пирогову, хранится в фондах и экспозиции Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ9, который был создателем открытого в 1947 году10 музея-усадьбы Вишня. Там покоится набальзамированное тело Пирогова.

Не забыт великий хирург и сегодня. Его имя присвоено улицам и учреждениям, в том числе Российскому государственному и Винницкому национальному медицинским университетам. 17 апреля 2003 года в России учреждена международная премия имени Пирогова. В рамках проекта «Имя России. Исторический выбор 2008» он был назван в числе 50 других известных россиян.

И ныне не потеряли актуальности слова К.Д. Ушинского о Пирогове, написанные полтора столетия назад: «Наконец-то мы имеем посреди нас человека, на которого с гордостью можем указать нашим детям и внукам и по безукоризненной дороге которого можем вести смело наши молодые поколения. Пусть наша молодёжь смотрит на этот образ — и будущность нашего отечества будет обеспечена»11.

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Георгиевский А.С. Деятельность Н.И. Пирогова в Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии. Л., 1960. С. 15—25.

2 Ганичев Л.С. На Аптекарском острове. Л., 1967. С. 63—70.

3 Будко А.А., Селиванов Е.Ф., Журавлев Д.А. Медицинское обеспечение войск русской армии в ходе Крымской войны // Воен-истор. журнал. 2006. № 3. С. 46.

4 Будко А.А., Быков И.Ю., Селиванов Е.Ф., Чиж И.М., Шабунин А.В. История военной медицины России. XIX — начало XX в. / Под ред. И.Ю. Быкова, В.В. Шаппо. Т. 3. 2-е изд., испр. и доп. М.: Воениздат, ВММ МО РФ, 2007. С. 298, 299.

5 Пирогов Н.И. Собрание сочинений. М., 1961. Т. 6. Ч. 2. С. 369.

6 Шингарев А.И. Жизнь и деятельность Н.И. Пирогова / Николай Иванович Пирогов и его наследие. Пироговские съезды. СПб., 1911. С. 55—58.

7 Геселевич А.М. Научное, литературное и эпистолярное наследие Николая Ивановича Пирогова. М.: Госуд. изд. мед. литературы, 1956. С. 19.

8 Оппель В.А. История русской хирургии. Вологда, 1923. С. 263.

9 Будко А.А., Егоров В.А. Реликвии Н.И. Пирогова в фондах Военно-медицинского музея // Воен.-мед. журнал. 2000. № 12. С. 62—65.

10 Шабунин А.В. Военно-медицинский музей. Исторический очерк. СПб., 1993. С. 41—45.

11 Фролков А. Константин Дмитриевич Ушинский. Краткий биографический очерк. СПб., 1881. С. 32.