Генерал Лечицкий — командарм Первой мировой

image_print

M.V. OSKIN — General Lechitsky, army commander of the First World War

Аннотация. Статья посвящена одному из лучших командармов русской армии в Первой мировой войне — генералу от инфантерии П.А. Лечицкому. Раскрыты основные этапы его военной биографии, особенности полководческой деятельности.

Summary. The article deals with one of the best commanders of the Russian army in the First World War — General of Infantry P.A. Lechitsky. The author describes the main stages of his military biography, particularly his military leadership activities.

ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕНАЧАЛЬНИКИ

 

ОСЬКИН Максим Викторович — доцент кафедры общих гуманитарных и социальных дисциплин Института законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации, кандидат исторических наук

(г. Тула. E-mail: maxozv@yandex.ru).

 

Генерал Лечицкий — командарм Первой мировой

 

В истории Первой мировой войны на Восточном фронте мало командармов, прошедших войну в этой должности от начала до конца. Генерал от инфантерии Платон Алексеевич Лечицкий командовал 9-й армией почти всю войну — от момента сформирования этой армии в августе 1914 года до своей отставки при Временном правительстве в апреле 1917 года. «Железный Лечицкий» — назвал его военный историк А.А. Керсновский при описании событий Брусиловского прорыва 1916 года: «Превосходен был железный Лечицкий, давший нам Буковину, истребивший австрийцев и заставивший германского противника пожалеть о верденском пекле»1.

Один из лучших русских командармов Первой мировой войны, П.А. Лечицкий с честью пронёс боевую славу России на знамёнах войск вверенной ему 9-й армии. Один из офицеров — участников войны, автор биографического очерка о генерале Лечицком в эмигрантском периодическом издании писал: «Под его командованием 9-я армия одержала ряд громких побед, не потерпев ни одной неудачи крупного армейского масштаба». В отношении «одного из высших качеств подлинного полководца — несокрушимой воли к победе и редкого дара внушать эту волю своим войскам… его смело можно поставить наравне с генералом Юденичем»2. Между тем фигура генерала Лечицкого мало известна на фоне других военачальников Первой мировой войны.

Платон Лечицкий родился 18 марта 1856 года в Гродненской губернии Белоруссии в семье сельского священника.

Следуя семейной традиции, он поступает в духовное училище, а затем оканчивает Виленскую духовную семинарию, но в 1876 году резко разворачивает свой жизненный путь и становится юнкером Варшавского пехотного юнкерского училища. В 1878 году он выпускается подпрапорщиком в 39-й пехотный резервный батальон, а в следующем году получает первый офицерский чин прапорщика.

В отличие от М.В. Алексеева, А.А. Брусилова, Н.В. Рузского, А.Е. Эверта (будущих командующих фронтами в Первой мировой войне) Лечицкий совсем немного не успел на Русско-турецкую войну 1877—1878 гг. Его боевыми вехами стали Китайский поход 1900 года (подавление «боксёрского восстания»), за участие в котором он в 1901 году был отмечен производством в полковники, и Русско-японская война 1904—1905 гг. Командир     24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Лечицкий стал одним из лучших полковых командиров Японской кампании. 24-й полк своей доблестью заслужил Георгиевское знамя, а его неоднократно раненный и контуженный командир был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени, Золотым оружием, чином генерал-майора и зачислением в Свиту Его императорского величества. В августе 1905 года Лечицкий был назначен командиром 1-й бригады 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, а в марте 1906 года стал начальником этой дивизии.

Не имевший знатного происхождения, придворных связей и протекций и не учившийся в Николаевской академии Генерального штаба, продвигавшийся по службе исключительно благодаря своим личным заслугам, П.А. Лечицкий 21 июня 1906 года был назначен на должность начальника 1-й гвардейской пехотной дивизии. Невзирая на «чуждое» для гвардии происхождение, он был избран почётным членом полкового собрания прославленного лейб-гвардии Семёновского полка этой дивизии.

На своём новом посту Платон Алексеевич прежде всего стремился внедрить во вверенном ему соединении военно-технические новинки. Среди таких новинок были и пулемёты. Генерал Лечицкий, столкнувшийся с японскими пулемётами на полях Маньчжурии, был активным сторонником внедрения нового оружия. Сослуживец Лечицкого вспоминал: «Большинство уже тогда понимало, что это оружие будущего, хотя молодых пулемётчиков ещё больше занимали двуколки, лошади и всякое другое подобие артиллерии. Лечицкий собирался ввести обязательное обучение пулемётному делу для всех офицеров в полку и большинства унтер-офицеров. Из проекта этого, увы, ничего не вышло. Пулемётному делу, каждый на свой страх, мы учились уже на войне»3.

С августа 1908 года генерал-майор П.А. Лечицкий — командующий 18-м армейским корпусом, и лишь через полгода он получил производство в генерал-лейтенанты, в то время как оба подчинённых ему начдива уже были генерал-лейтенантами, подчиняясь, таким образом, младшему по чину. В конце 1910 года П.А. Лечицкий получил последнее довоенное назначение — командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом Амурского и Уссурийского казачьих войск. С февраля 1913 года он — генерал от инфантерии. Характерно, что из 54 полных генералов, относившихся к высшему командному составу русской армии (служили на строевых или штабных должностях), насчитывалось лишь несколько человек недворянского происхождения, и лишь один был сыном священника — Лечицкий. И ещё пример личных заслуг генерала: к началу Первой мировой войны лишь 6 генералов состояли в генеральском чине менее 10 лет, в том числе 5 генерал-лейтенантов и всего один полный генерал — Лечицкий4.

С началом Первой мировой войны командующие военными округами, не вошедшие в предвоенную «когорту» генералов, предназначавшихся на посты командармов, считались первыми кандидатами на «свободную» армию. Так, 12 августа вместо не оправдавшего надежд барона А.Е. Зальца командармом-4 (командующим 4-й армией) становится командующий войсками Иркутского военного округа и войсковой наказной атаман Забайкальского казачьего войска А.Е. Эверт, а 22 августа исполняющий должность командующего войсками Туркестанского военного округа В.Е. Флуг возглавляет 10-ю армию. П.А. Лечицкий уже 9 августа становится командующим 9-й армией. Вместе с 10-й армией она по приказу Ставки сосредоточивается в районе Варшавы5.

Ввиду поражения 2-й армии Северо-Западного фронта в Восточной Пруссии и отступления 4-й армии Юго-Западного фронта к Люблину под ударами превосходивших сил австрийцев русская 9-я армия была переброшена на помощь 4-й армии, связав свой боевой путь в 1914—1916 гг. с Юго-Западным фронтом. К 23 августа состоявшая из 14-го и 18-го армейских корпусов, гвардейской стрелковой бригады и 13-й кавалерийской дивизии 9-я армия заняла своё место на линии фронта между районом размещения 4-й армии и Вислой, сразу же изготовившись к контрудару по австрийской 1-й армии. Родной для Лечицкого 18-й армейский корпус будет находиться в её составе до февраля 1915 года.

В ходе общего наступления Юго-Западного фронта 9-я армия опрокинула противостоявшего противника, 2 сентября взяв Сандомир (где особенно отличился 72-й пехотный Тульский полк6) и создав плацдарм на реке Сан для удара на Краков. После поражения в Восточной Пруссии победа в Галицийской битве (австро-венгерские войска потеряли до 400 тыс. человек, русские — около 230 тыс.) воодушевила русскую армию. Официальные телеграммы о победах войск Юго-Западного фронта зачитывались перед всеми войсками действующей армии, особенно на потерпевшем поражение Северо-Западном фронте7. За Галицийскую битву П.А. Лечицкий получил высокую и редкую награду — Георгиевское оружие с бриллиантами — первую из такого рода наград в Первую мировую войну.

В сентябре 1914 года русские 2, 4 и 9-я армии предназначались для наступления на Средней Висле (Варшавско-Ивангородская операция), однако контрудар австро-германцев вынудил 9-ю армию отступить и обороняться на линии Вислы в районе крепости Ивангород. В её состав к 1 октября входили гвардейский, 14-й и 18-й армейские корпуса, 13-я кавалерийская и 1-я Донская казачья дивизии — до 120 тыс. штыков и сабель, 483 орудия и 281 пулемёт. В боях перед Ивангородом зацепившиеся за плацдарм у Козенице русские войска дождались поражения немцев под Варшавой и 13 октября перешли в контрнаступление. 2 ноября 9-я армия овладела низовьями Сана, вновь создав условия для наступления на Краков8. За бои под Ивангородом и разгром австрийской 1-й армии П.А. Лечицкий был удостоен ордена Святого Георгия 3-й степени. Один из офицеров писал домой о тяжести этих боев: «С театра военных действий вести недобрые, потери наши колоссальны, боюсь даже сообщить вам цифру. Одна надежда на искусство Рузского9 и на мужество сибирских корпусов Лечицкого, иначе Варшаву придётся отдать. Немцев и австрийцев на нашем фронте 40 корпусов. А французы спят и ждут»10.

В ходе ожесточённой Карпатской операции (январь—апрель 1915 г.) испытывавшая нехватку снарядов русская армия завязла в позиционных боях, в том числе и под Краковом. Теперь на первый план выходили организация обороны и обеспечение войск тыловым снабжением. Один из приказов Лечицкого (от 21 февраля 1915 г.) требовал «особой заботы по регулированию доставки продовольствия и огнестрельных припасов»11.

Для преодоления позиционного тупика штаб Юго-Западного фронта спланировал обход австрийской обороны, для чего на южном крыле фронта в феврале — начале марта была образована новая 9-я армия из 3 корпусов (11, 30 и 33-й) и 4 кавалерийских дивизий. Штаб фронта отводил 9-й армии главную роль: ей предстояло наступать в Буковине, занять Будапешт, затем совершить поворот на север и двигаться на Краков, сбивая врага последовательно с юга на север.

Многочисленная кавалерия (12-я кавалерийская, Кавказская туземная, Терская и 1-я Донская казачьи дивизии) предназначалась для активных манёвренных действий в Венгрии, однако австро-германская сводная группа генерала К. фон Пфланцер-Балтина успела занять горные проходы. Русским солдатам и офицерам пришлось осваивать новую тактику действий, так как бой в горах существенно отличался от боя в поле. В приказе Лечицкого от 22 февраля говорилось: «Фронтальная атака в горах ведёт к огромным потерям и всё-таки не даёт решительного результата, почему во всех случаях следует применять обходы и притом достаточными силами»12. Но и такие действия давались с большим трудом. Всё-таки в боях 16—18 марта под Хотином 2-м и 3-м кавалерийскими корпусами была разгромлена австро-германская армейская группа Маршаля, что позволило 9-й армии занять часть южно-карпатских перевалов.

Наступление германской 11-й армии генерала А. фон Макензена под Горлице 19 апреля 1915 года положило начало «великому отходу» русских армий на восток в кампании 1915 года. Разгромив русскую 3-ю армию, Макензен двинулся далее на юг, последовательно сбивая не имевшие снарядов русские армии с карпатских перевалов. Пытаясь переломить неблагоприятно складывавшуюся ситуацию, 27—30 апреля кавалерия 9-й армии прорвала оборону австрийцев и вышла к реке Прут, взяв города Снятынь, Коломыю, Черновицы.

Однако ситуация вскоре изменилась: оборона русских войск по Сану не устояла, вслед за 8-й армией А.А. Брусилова стали отступать и находившиеся южнее 11-я армия Д.Г. Щербачёва и 9-я армия П.А. Лечицкого. Правда, последняя отдала австрийцам только район Черновиц, сумев удержать «заколебавшийся» фронт. Этому способствовало изменение наступательного плана Макензена: выбив русских из Карпат, «германская фаланга» повернула на северо-восток, в Польшу, а австрийцам одолеть 9-ю армию не удалось. К середине июня австро-германцы освободили практически всю австрийскую Галицию и создали исходные предпосылки для удара южной «клешнёй» в тыл русскому Северо-Западному фронту, оборонявшемуся на линии Вислы.

Передавая подкрепления соседям, войска 9-й армии старались постоянными контрударами сковать противника, чтобы не дать ему перебрасывать свои войска на другие участки фронта. Например, 19—24 мая 1915 года 30-й армейский корпус А.М. Зайончковского провёл решительную атаку на реке Прут между Делятынем и Коломыей, взяв 1,5 тыс. пленных. Контрудар русских отвлёк на себя внимание австро-германцев, наступавших на Днестре, что временно облегчило давление противника на русскую 11-ю армию. В конце 1915 года генерал Зайончковский отметил, что после поражения австрийцев около Делятыня Лечицкий просил разрешения у главнокомандующего армиями фронта Н.И. Иванова атаковать Коломыю, но тот категорически приказал отступать к Днестру13. .<…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Керсновский А.А. История русской армии. М., 1994. Т. 4. С. 99.

2 Военная быль. 1965. № 72. С. 1.а

3 Макаров Ю. Моя служба в старой Гвардии 1905—1917. Буэнос-Айрес, 1951. С. 141, 142.

4 Залесский К.А. Высший командный состав русской армии накануне Первой мировой войны // Накануне Великой войны: Россия и мир. М., 2014. С. 244, 250.

5 Краткий стратегический очерк войны 1914—1918 гг. Русский фронт. М., 1918. Вып. 1. С. 20.

6 Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. 5956. Оп. 1. Д. 1. Л. 4, 4 об.

7 Там же. Д. 357. Л.33.

8 Об октябрьских сражениях 1914-го года см.: Нелипович С.Г. Кровавый октябрь 1914 года. М., 2013.

9 Н.В. Рузский — с сентября 1914 г. главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта.

10 ГА РФ. Ф. 826. Оп. 1. Д. 338. Л. 23.

11 Там же. Ф. 6051. Оп. 1. Д. 20. Л. 31.

12 Там же.

13 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 2003. Оп. 1. Д. 496. Л. 155 об.