Генерал армии И.Н. Шкадов. К 100-летию со дня рождения.

image_pdfimage_print

Аннотация. Публикация освещает жизненный путь Героя Советского Союза генерала армии И.Н. Шкадова.

Summary. The publication highlights the career of the Hero of the Soviet Union General of the Army I.N. Shkadov.

Полководцы и военачальники

 

ШОЛОХОВ Андрей Борисович — главный редактор газеты «Вузовский вестник», полковник в отставке, кандидат исторических наук (Москва. E-mail: info@vuzvestnik.ru)

 

Генерал армии И.Н. Шкадов

 К 100-летию со дня рождения

 

2 мая исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза генерала армии Ивана Николаевича Шкадова. Он родился 19 апреля (по старому стилю) 1913 года1 в деревне Наумово Спас-Деменского района Смоленской (с 1944 г. Калужской) области. В 1935 году по комсомольской путёвке был направлен в Горьковское бронетанковое училище, позднее передислоцированное в Харьков. Великолепная память и способность к анализу помогали ему в училище и позже на курсах усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск, которые он окончил в 1953 году, а также в Военной академии Генерального штаба, учёбу в которой завершил в 1959 году2.

После окончания Харьковского училища в 1938 году лейтенант Шкадов как выпускник первого разряда, получив право выбора места дальнейшей службы, решил отправиться на Дальний Восток и стал командиром танкового взвода 2-й механизированной бригады. В конце июля она была направлена в район озера Хасан.

Лейтенант Шкадов не раз водил подчинённых в бой. После гибели командира роты принял командование на себя. Оценкой за первый серьёзный экзамен на боевую зрелость стал орден Красной Звезды, вручённый ему в Кремле.

Начало Великой Отечественной войны старший лейтенант Шкадов встретил на Дальнем Востоке, в 58-й танковой дивизии, начальником штаба танкового батальона. Во второй половине августа, будучи на Брянском фронте, в боях с врагом проявил свои лучшие офицерские качества. После гибели командира и начальника штаба трое суток исполнял обязанности командира полка. При защите столицы возглавил роту танков KB. Шкадов бил фашистов не числом, а умением, за что был награждён орденом Ленина.

Командирские качества Шкадова проявились и под Сталинградом. В ноябре 1942 года он стал командиром 52-го отдельного танкового полка, который вёл бои на Манычском канале, за Котельниково и Новочеркасск, форсировал реку Миус, участвовал в освобождении Днепродзержинска. В ту пору подполковник Шкадов был удостоен ордена Суворова. Затем полк форсировал Днестр, сражался на Кицканском плацдарме, после форсирования Дуная вступил на территорию Румынии.

«Важнейшим качеством И.Н. Шкадова как командира полка была требовательность к себе и подчинённым, — вспоминал его бывший сослуживец З.А. Сопильник. — Но он не только требовал от нас, подчинённых офицеров, выполнения функциональных обязанностей по службе, но и учил, что успешно решать стоящие задачи может тот командир, который умеет сочетать высокую требовательность с тактом и доброжелательным, уважительным отношением к подчинённым, постоянной заботой о здоровье, материально-бытовом обеспечении. Его черты — чуткость, отзывчивость, умение выслушать человека, готовность помочь и поддержать в трудную минуту — всегда мы ощущали, выполняя любые задания в боевой обстановке. А как много значил, как сказывался на личном составе полка нравственный пример нашего командира полка, его характер, решительность, твёрдая воля, внешний вид, манера поведения. В боевой обстановке в момент наибольшей опасности мы, подчинённые, всегда смотрели на командира. Он всегда сохранял спокойствие, выдержку, твёрдость духа, действовал чётко, уверенно, и мы без страха шли в бой и громили врага… в его поведении, характере, действиях было что-то от легендарного Чапаева. Мы с гордостью говорили, взаимодействуя с частями других родов войск: “Мы шкадовцы!”, и было понятно, что мы в бою не подведём, что боевое задание будет выполнено с честью»3.

В ноябре 1944 года Шкадов принял командование 96-й отдельной танковой бригадой4. В то время он познакомился с будущей супругой старшим лейтенантом медицинской службы Марией Петровной Тагуновой.

В годы войны Шкадов участвовал в Московской и Сталинградской битвах, боях на Украине и Молдавии, освобождении Румынии, Болгарии и Югославии5. Дважды был ранен, не раз горел в танке6. В послевоенные годы командовал полком, дивизией, был заместителем командующих армией и военным округом, старшим группы советских военных специалистов в Республике Куба, командующим Северной группой войск7 (в Польше). В 1968 году, когда было принято решение ввести в Чехословакию группировку войск Варшавского договора под командованием Маршала Советского Союза И.И. Якубовского, его первым заместителем стал генерал-полковник И.Н. Шкадов. Как отмечали позднее советские и западные специалисты, с военной точки зрения операция была проведена чётко, быстро и эффективно.

В 1972 году с должности начальника Главного управления военно-учебных заведений Шкадов был назначен начальником Главного управления кадров (ГУК) Министерства обороны СССР и руководил им около 15 лет, будучи с 1982 года одновременно заместителем министра обороны по кадрам.

Шкадова уважали в войсках, где начальник ГУКа знал каждого командира дивизии, многих командиров полков и других офицеров, за объективный подход к офицерским кадрам. Его высоко ценили военачальники. Как отмечал генерал армии В.И. Варенников, на всех постах Шкадов умело и щедро передавал свой богатый боевой опыт и глубокие знания, внёс большой личный вклад в укрепление и развитие Вооружённых сил, повышение их боевой готовности и обороноспособности государства.

Ему пришлось решать важнейшие вопросы кадровой политики, в том числе перестройки системы подготовки офицерских кадров, преобразования средних военно-учебных заведений в высшие. В то же время начальник ГУКа внимательно относился к каждой офицерской судьбе и строго спрашивал с подчинённых за погрешности в оценке военных кадров.

Примечательный штрих к портрету генерала привёл бывший первый секретарь Смоленского обкома КПСС (в 1969—1987 гг.) И.Е. Клименко. Он рассказал, что И.Н. Шкадов никогда не высказывал ни просьб, ни пожеланий в отношении своего сына, жившего в Смоленске, работавшего на заводе «Кристалл» (огранка алмазов), лишь однажды заметил: «Некоторые министры… предлагают мне пригласить моего сына для работы в Москве. Но я, зная эти “министерские коридоры”, пришёл к выводу — пусть он подольше поработает в трудовом коллективе и там пройдёт школу воспитания. Тогда в жизни он крепче будет стоять на своих ногах»8. Сын И.Н. Шкадова Александр Иванович долгие годы работал главным инженером, затем возглавил завод и успешно руководил им, пока не погиб в 1998 году. Через несколько лет завод возглавил внук И.Н. Шкадова Максим Александрович, хранящий память об отце и деде.

За личное мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны, умелое руководство войсками, большой вклад в подготовку и повышение боеготовности войск в послевоенный период в 1978 году генералу армии Шкадову было присвоено звание Героя Советского Союза9. В 1987 году он стал заместителем руководителя группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР и возглавил Всесоюзную редколлегию Книги Памяти. Работавший в то время в редколлегии генерал-лейтенант в отставке В.С. Рябов вспоминал, что он был душой коллектива.

В те годы Шкадов активно противостоял тем, кто мазал Великую Победу чёрной краской. Он писал: «Интересно, что в недавнем прошлом нынешние доморощенные ниспровергатели нашей Победы кричали громче всех о её величии, военной мудрости Верховного Главнокомандующего, достигли олимпа учёных степеней и званий, затем сделали кульбит и оказались в авангарде борцов с “культом Победы”. Теперь они разносят в прах всё: довоенную внутреннюю и внешнюю политику государства, боеспособность Вооружённых сил, отвергают морально-политическое единство и дружбу народов Советского Союза. Начальный период войны показывается только как катастрофа. Вдвое, а то и втрое увеличиваются наши потери и уменьшаются потери противника. Полуправда и ложь под флагом гласности и плюрализма мнений выплескиваются, как грязные помои, на поколение, не знавшее войны… Вся эта разнузданная широкомасштабная кампания направлена на подрыв авторитета нашей страны-победительницы, Вооружённых сил, дискредитацию результатов и итогов Великой Отечественной войны, оскорбление памяти погибших и ныне живущих её участников»10.

Генерал армии Шкадов трагически погиб в феврале 1991 года — был сбит машиной и вскоре скончался.

В 2001 и 2002 гг. двумя изданиями вышли мемуары И.Н. Шкадова «А память нам покоя не даёт». В них — не только жизненный путь автора, но и правда о Великой Отечественной войне и советском периоде истории нашей Родины11.

 

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Шкадов / Военная энциклопедия (ВЭ): В 8 т. Воениздат, 2004. Т. 8. С. 446.

2 Там же.

3 Шкадов И.Н. А память нам покоя не даёт. Смоленск: Смядынь, 2002. С. 234, 235.

4 Шкадов / Советская военная энциклопедия(СВЭ): В 8 т. Воениздат, 1980. Т. 8. С. 520.

5 Шкадов / ВЭ, СВЭ.

6 Шкадов И.Н. Указ. соч. С. 222, 223.

7 Шкадов / ВЭ.

8 Шкадов И.Н. Указ. соч. С. 262.

9 Шкадов / ВЭ.

10 Шкадов И.Н. Указ. соч. С. 304.

11 Там же. С. 256.