ГАЗЕТА ПОЕЗДА Л.Д. ТРОЦКОГО «В ПУТИ»

image_print

Воинское обучение и воспитание

ЧЕРНЕНКО Дмитрий Львович — старший офицер-оператор центрального командного пункта Генерального штаба Вооружённых сил РФ, майор (Москва. E-mail: 5lvov@mail.ru)

Газета поезда Л.Д. Троцкого «В пути»

К началу Гражданской войны в России опыт использования военной печати для воздействия на военнослужащих накопили не только царские государственные структуры, но и пришедшие к власти бывшие оппозиционные политические силы. Организации Российской социал-демократической рабочей партии освещали свою военно-боевую работу в общепартийной печати до революции 1905—1907 гг., после её начала создали газеты для солдат. В апреле—мае 1917 года был организован выпуск большевистских военных газет. Наряду с центральной «Солдатской правдой» они выходили на Северном, Западном, Юго-Западном фронтах, базах флота и в крупных городах1. Вскоре после победы Октябрьской революции возникла советская военная печать. 21 ноября (4 декабря) 1917 года вышел первый номер центральной военной газеты «Армия и Флот рабочей и крестьянской России»2. В годы Гражданской войны в РККА выпускались фронтовые, флотские, армейские и дивизионные газеты, часть изданий выходила в полках и батальонах, в 1918 году издавались свыше 90 военных газет и журналов3.

Среди советской военной периодики того времени было не совсем обычное издание — газета «В пути». Её печатала типография бронепоезда, сформированного для поездок народного комиссара по военным и морским делам, председателя Реввоенсовета Республики Л.Д. Троцкого летом 1918 года, в период, который он назвал «первым валом контрреволюции»4. Этот поезд, как писал Троцкий, «связывал фронт и тыл, разрешал на месте неотложные вопросы, просвещал, призывал, снабжал, карал и награждал»5. За годы Гражданской войны он совершил 36 рейсов, прошёл свыше 105 тыс. км, был не только «летучим штабом», но и орудием пропаганды. А созданию эффективного пропагандистского аппарата Красной армии Троцкий уделял особое внимание. Он подчёркивал: «Каждый поезд, который приносил 10—15 или 20 коммунистов на фронт вместе с запасом литературы, был так же дорог, как поезд, который приносил хороший полк или богатый запас артиллерии»6.

Троцкий утверждал: «Преимуществом нашей пропаганды является её содержание. Наша пропаганда неизменно сплачивала Красную Армию, разлагая армию противника не какими либо особыми техническими способами и приёмами, а коммунистической идеей, составляющей содержание этой пропаганды»7. «Сильнейшим цементом новой армии, — по его словам, — были идеи Октябрьской революции. Поезд снабжал этим цементом фронты»8. Газета «В пути» была одним из средств доставки идеологического «цемента» войскам Красной армии и населению регионов, в которых разворачивались боевые действия.

Как отмечал историк Р.А. Медведев, «Троцкий был единственным из советско-большевистских лидеров, кто в 1918—1920 годах издавал собственную газету “В пути”, где большая часть материалов была написана им самим»9. К началу Гражданской войны Троцкий обладал многолетним журналистским опытом. В автобиографической книге «Моя жизнь» вспоминал: «Начиная с 1897 г. я вёл борьбу преимущественно с пером в руках»10. Он стал одним из публицистов, перо которого, по образному выражению советского политического деятеля и журналиста К.Б. Радека, «революция перековала в меч»11. Известный учёный Д.А. Волкогонов считал: «Троцкий бы не был самим собой, если бы не организовал на своём поезде выпуск поездной газеты»12.

Она издавалась силами созданного в поезде политического отдела. Редакцией заведовал бывший командир московского учебного батальона Д.И. Березовский, который одновременно готовил обзорные материалы о положении на фронтах для «Известий ВЦИК». Троцкий издал специальное предписание: «Всем штабам и учреждениям Военного ведомства оказывать тов. Березовскому в пределах порученных ему задач самое широкое содействие»13.

Начальник бронепоезда Троцкого в 1919—1920 гг. Р.А. Петерсон, подробно описавший пропагандистскую работу аппарата поезда Троцкого, вспоминал, что газета «В пути» распространялась по штабам армий, дивизий, бригад, полков и «раздавалась также непосредственно красноармейцам на вокзалах, перепечатывалась в армейской, местной прессе и распространялась… по всей линии следования поезда. Это рассеивало нарочно распускаемые нелепые слухи о наступлении врага и другие небылицы, и укрепляло наш тыл»14. Наряду со свежими номерами поездной газеты политотдел поезда распространял среди красноармейцев, рабочих и крестьян значительные количества других изданий, листовок, воззваний, которые шли нарасхват.

Публикации «В пути» перепечатывали не только военные, местные издания, но и центральные — «Правда», «Известия ВЦИК». Наряду с Троцким на страницах поездной газеты выступали такие известные в то время авторы, как деятель французского рабочего движения, интернационалист Ж. Садуль, военный и государственный деятель Ф.Ф. Раскольников, журналистка и писательница Л.М. Рейснер, военачальник Ф.К. Миронов, поэт Демьян Бедный и другие.

Троцкого в поезде сопровождали не только журналисты, литераторы, но и портретист, один из основателей Ассоциации художников революционной России П.Ю. Киселис15, мастер советского политического плаката, график А.П. Апсит16. Необходимость привлечения к работе в поезде специалистов творческих профессий Троцкий обосновал в телеграмме председателю советского правительства (Совнаркома) В.И. Ленину 15 августа 1918 года: «Я строю организацию в расчёте на длительную войну. Нужно эту войну сделать популярной. Пошлите сюда корреспондентов, Демьяна Бедного и рисовальщика»17. К слову, в телеграмме предсовнаркома наркомвоенмор затронул и проблему популяризации участников боёв: «Вчера я отправил в санитарном поезде в Москву контуженого матроса Калитаева, начальника бронированного поезда. Нужно имя его популяризировать, напечатать его фотографии»18. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Большевистская военная печать / Советская военная энциклопедия (СВЭ): В 8 т. М.: Воениздат, 1976. Т. 1. С. 556.

2 Печать военная / Военная энциклопедия. М.: Воениздат, 2002. Т. 6. С. 380.

3 Печать военная / СВЭ: В 8 т. М.: Воениздат, 1978. Т. 6. С. 328, 329.

4 Троцкий Л.Д. Советская республика и капиталистический мир. Первоначальный период организации сил / Троцкий Л.Д. Сочинения: В 17 т. М.; Л.: Государственное издательство (ГИЗ), 1926. Т. 17. Ч. 1. С. 420.

5 Троцкий Л.Д. Моя жизнь. М.: Вагриус, 2006. С. 401.

6 Троцкий Л.Д. Как вооружалась революция. М.; Л.: Государственная типография имени Ивана Фёдорова, 1923. Т. 1. С. 220.

7 Там же. С. 19.

8 Троцкий Л.Д. Моя жизнь. С. 401.

9 Чернявский Г.И. Лев Троцкий. М.: Молодая гвардия, 2010. С. 6.

10 Троцкий Л.Д. Моя жизнь. С. 11.

11 Луначарский А.В., Радек К.Б., Троцкий Л.Д. Силуэты: политические портреты. М.: Издательство политической литературы, 1991. С. 352.

12 Волкогонов Д.А. Лев Троцкий. М.: АСТ, 1996. С. 267.

13 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 33987. Оп. 2. Д. 41. Л. 223.

14 Там же. Ф. 4. Оп. 7. Д. 35. Л. 4.

15 Тархова Н.С. Поезд Троцкого — летучий аппарат управления наркомвоена / Государственный аппарат России в годы революции и Гражданской войны: Материалы всерос. конф., 22 декабря 1997. М.: 1998. С. 140.

16 Головникова О.В., Волкодаев И.И. Поезд Троцкого // Воен.-истор. журнал. 1990. № 9. С. 62.

17 Троцкий Л.Д. Телеграмма В.И. Ленину из Свияжска 15 августа 1918 года / Троцкий Л.Д. Сочинения: В 17 т. М.: ГИЗ, 1926. Т. 17. Ч. 1. С. 366.

18 Там же.