Двенадцать невыученных уроков

image_pdfimage_print

Аннотация. Рецензия на монографию Г.А. Гребенщиковой «Россия и Турция: Двенадцать невыученных уроков».

Summary. Review of the monograph by G.A. Grebenshchikov ‘Russia and Turkey: twelve lessons unlearnt’.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

Рупасов Александр Иванович — ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: himhistory@yandex.ru).

 

Двенадцать невыученных уроков

 

В 2016 году петербургским издательством «Остров» издана монография* доктора исторических наук Г.А. Гребенщиковой, в которой с привлечением большого количества источников проанализированы причины и ход войн России с Османской империей. Только на первый взгляд эта книга может произвести впечатление художественного альбома. В действительности изобилие иллюстративных материалов (портретов, гравюр, карт, чертежей как из редких изданий, так и из фондов архивов и музеев) позволяет читателю зрительно представить несколько сменявших одну за другой эпох, а текст отнюдь не является лишь неким дополнением или комментарием к иллюстрациям. Текст самодостаточен, а иллюстративный ряд как раз и является красочным и более чем уместным комментарием к нему. Благодаря динамичности повествования перед читателем разворачивается живописное полотно военного противостояния двух империй Российской и Османской на протяжении более двух столетий. Автор определённо не ставил перед собой задачи педантичного воссоздания детализированной картины всех военных действий как на море, так и на суше (с учётом давнего интереса Г.А. Гребенщиковой именно к истории российского флота становится понятным, почему походам российских кораблей уделяется несравненно больше места). От подробного описания военных кампаний и дипломатических перипетий автора избавляет существующая обширная историография русско-турецких войн и истории взаимоотношений двух государств. Заметим при этом, что наличие этой историографии не предопределяет как исчерпанность затрагиваемых проблем и тем, так и невозможность новых находок, способных добавить существенные штрихи к давно известному, внести некоторые, порой весьма значимые коррективы. Автору удалось выявить такие материалы в Архиве внешней политики Российской империи и Российском государственном архиве Военно-морского флота. Это особенно заметно, когда он обращается к первой половине XIX века — периоду царствования Александра I и Николая I.

Подзаголовок — «Двенадцать невыученных уроков» может показаться несколько претенциозным. Однако именно этот подзаголовок, как представляется, удачно выражает тот основной вывод, к которому по прочтении книги с неизбежностью приходит читатель: исключительная одержимость в достижении некой цели при скудости реальных возможностей приводит к бесславному концу. На протяжении XVIIIXIX столетий процесс утраты Портой подконтрольного пространства ускорялся — будь то Передняя Азия и Северная Африка или Черноморский регион. Блистательная Порта постепенно, но неуклонно втягивалась в состояние структурного кризиса. Нарастанию кризисных явлений в значительной степени способствовало то, что относительно самодостаточное и закрытое от внешних влияний экономическое пространство империи поэтапно превращалось в отрытую периферийную зону мировой экономической системы. В результате общественно-политическая и экономическая жизнь утрачивала прежнюю органичность, империя как административно-политическая совокупность различных историко-культурных и экономических зон развития при взаимодействии с мировой экономической системой оказывалась обречённой на распад. Необходимые для поддержания прежнего величия ресурсы сокращались как шагреневая кожа, но желание противостоять неизбежному было исключительно велико.

Итоги Крымской войны, воспринятые в Стамбуле как создание условий для перелома стратегического баланса сил, стимулировали процесс скорейшей модернизации турецкой армии, но не инициировали выработку программы по стабилизации социально-политической ситуации на Балканах, тогда как репрессивная политика в отношении славянских народов полуострова лишь расшатывала и без того уже непрочный каркас империи. Положение на Балканах становилось для Российской империи геополитическим вызовом, сделавшим неизбежным новое столкновение с Турцией.

Было бы неуместным забыть о том, что автором книги представлены не только яркая событиями картина противостояния, но и череда портретов выдающихся российских государственных деятелей и флотоводцев А.Г. Орлова-Чесменского, Г.А. Спиридова, С.К. Грейга и А.С. Грейга, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, П.С. Нахимова и др.

Книга Г.А. Гребенщиковой рассчитана на широкий круг читателей, но в основе её лежит глубокое знание тех проблем, которые в ней освещаются.

 

* Гребенщикова Г.А. Россия и Турция: Двенадцать невыученных уроков. СПб.: Остров, 2016. 448 с., ил.