Достичь единства военного, экономического и политического руководства государством не удалось

image_pdfimage_print

Аннотация. Рецензия на фундаментальный труд Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и Российского государственного военно-исторического архива «Вооружённые силы России в Первой мировой войне (1914—1917)».

Summary. Review of the fundamental work of the Research Institute (military history) of the Military Academy of the General Staff of the Armed Forces of the Russian Federation and the Russian State Military Historical Archives «Russian Armed Forces in World War I (1914-1917).»

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

 

ПАВЛОВ Андрей Юрьевич — доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: apavlov@mail.sir.edu).

 

«ДОСТИЧЬ ЕДИНСТВА ВОЕННОГО, ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА ГОСУДАРСТВОМ НЕ УДАЛОСЬ, ЧТО, В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ, СТАЛО ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЫХ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ РОССИИ»

Вооружённые силы России в Первой мировой войне (1914—1917)

 

Исследование участия России в Первой мировой войне и попытки оценить её роль в этом действительно глобальном конфликте сопряжено с великим множеством трудностей различного характера. Даже ответы на достаточно общие вопросы зачастую далеко не очевидны. Тем более сложным становится поиск ответов на более конкретные вопросы, значимость которых для современной России с годами только увеличивается. Какова была степень готовности русской армии, экономики страны и её общества к тотальной войне? В чём состояли преимущества и недостатки вооружённых сил России в сравнении с союзниками и противниками, как это повлияло на исход войны? Какую роль сыграла Россия в победе Антанты, как повлиял выход её из войны на соотношение сил коалиций? Жаркие споры, выходящие далеко за пределы исторической науки, вызывает целая группа вопросов, касающихся прекращения участия России в войне. Было ли это поражением, и если да, то что стало его причиной и, конечно же, кто в нём виноват? Такого множества серьёзнейших проблем в изучении Первой мировой войны, наверное, не породил ни один другой её участник.

100-летие начала Первой мировой войны повсеместно активизировало работу исследователей. 2014 год ожидаемо оказался богат на публикации самого разного типа, вышедшие в различных странах мира. Тематика работ в целом отражает основные тенденции последних лет, проявившиеся в мировой историографии Великой войны. Растёт интерес к социальным, психологическим, гендерным аспектам войны, проблемам идентичности, религии, национализма и т.д. При этом нельзя сказать, что все традиционные военно-стратегические аспекты войны изучены настолько хорошо, что не требуют дальнейшего исследования. Например, развернувшаяся в последние годы в исторической литературе дискуссия о «Плане Шлиффена», вопрос о потерях вооружённых сил России. Для классических военно-исторических исследований остаётся ещё обширное пространство.

Фундаментальный труд учёных Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и Российского государственного военно-исторического архива «Вооружённые силы России в Первой мировой войне (1914—1917)»* продолжает давнюю традицию изучения войн. Ему свойственны все преимущества классического подхода к изучению военной истории — основательность в оценках, внимание к контексту и деталям, подробность в изложении событий, опора на первоисточники. Такой подход даёт возможность, с одной стороны, получить широкое общее представление об участии вооружённых сил России в войне, с другой — узнать подробности, проливающие свет на многие спорные вопросы. Классической можно назвать и структуру книги.

Первая глава содержит обзор и анализ существующей российской и зарубежной исторической литературы, посвящённой Восточному фронту Первой мировой войны. В историографическом разделе выделены основные направления изучения проблемы, продемонстрировано, как они эволюционировали за прошедшее с начала войны столетие. Краткий, но при этом достаточно подробный обзор источников не только убедительно демонстрирует, что приведённые в работе оценки строятся на солидной основе, но и может иметь самостоятельное значение. Исследователь, занимающийся историей Первой мировой войны, мог бы использовать этот раздел как своего рода хороший путеводитель по публикациям документов и архивным фондам, в которых можно отыскать необходимый для работы материал.

Вторая и третья главы книги призваны сформировать у читателя представление о контексте, в котором развивались события войны, в особенности на начальном её этапе. Вторая глава содержит очерки о развитии системы международных отношений в конце XIX — начале XX века, о внутренней политике и экономике Российской империи в предвоенный период, а также анализ развития вооружённых сил России и её будущих противников. Особо хочется отметить несколько элементов второй главы. До сих пор не утихают споры относительно степени подготовленности Российской империи и её вооружённых сил к войне, в подобных спорах в настоящее время участвуют не только историки, но и политики и общественные деятели. Материал, приведённый во второй главе книги, позволяет вдумчивому читателю самому попытаться ответить на эти вопросы, статистика даёт возможность сделать самостоятельные выводы, сравнив экономическое положение и военный потенциал России и других стран. Кроме того, такие оценки помогают лучше понять причины тех трудностей, с которыми страна столкнулась в период войны. Стоит отметить осторожность авторов книги в оценках. Опора на цифры и факты позволяет им избегать предвзятости во многих очень чувствительных сегодня вопросах, связанных с историей последних десятилетий существования Российской империи.

Третья глава содержит анализ стратегического планирования России и её противников в предвоенный период. Важно, что отражённая в книге история развития стратегического планирования охватывает довольно продолжительный период времени. В России формирование планов войны против Германии и Австро-Венгрии началось уже в 1870-е годы, а их адаптация продолжалась до самого начала мировой войны. В их основу изначально легли идеи генералов Д.А  Милютина и Н.Н. Обручева. В главе чётко прослеживается взаимосвязь между осуществлявшимся высшим генералитетом России стратегическим планированием, международным положением Российской империи, состоянием её вооружённых сил и её экономическим развитием в период, непосредственно предшествовавший началу Первой мировой войны. Вообще, развитие российских стратегических планов в течение четырёх с половиной десятилетий в конце XIX — начале XX века никогда ещё не освещалось столь полно и подробно. Детально рассмотрены не только принятые решения, но и процесс формирования альтернатив, процесс их обсуждения, роль различных военных деятелей в принятии и воплощении в жизнь очередных новых планов. Авторы дают читателю возможность заглянуть за кулисы стратегического планирования, узнать подробности не только об утверждённых планах, но и о разнообразных проектах, идеях, в разной степени оказывавших влияние на их эволюцию. Всё это позволяет гораздо лучше понять основания и суть будущей стратегии, формировавшейся и реализовывавшейся уже в период войны, ведь взгляды военачальников, руководивших тогда вооружёнными силами России, складывались в течение длительного времени. Интересны также замечания относительно системы выработки и принятия стратегических решений, поскольку в ходе войны на её основе строились отношения между Ставкой Верховного главнокомандующего и штабами фронтов.

Не менее интересны и остальные разделы третьей главы. Планы Германии, Австро-Венгрии и Турции описаны также достаточно подробно, причём при их анализе в расчёт приняты результаты новейших исследований. В частности, развернувшаяся в последние годы дискуссия относительно немецкого плана войны, так называемого Плана Шлиффена, значительно обогатила знания и представления о немецком стратегическом планировании в предвоенные десятилетия. Ещё один раздел содержит сведения о начале и развитии мобилизации и стратегического развёртывания российских вооружённых сил в августе 1914 года. Надо сказать, что и в этом случае масса деталей и подробное изложение хронологии событий не выглядят излишними, опять-таки позволяя читателю составить собственное мнение по многим спорным вопросам, касающимся начала Первой мировой войны, и объективно оценить степень ответственности действовавших в условиях кризиса великих европейских держав.

Наибольший объём обоих томов издания занимает обзор военных действий российских армии и флота в кампаниях 1914, 1915, 1916 и 1917 гг., каждой из которых посвящена отдельная глава. Описание событий и в данном случае даётся чрезвычайно подробно, однако впечатления перегруженности деталями при прочтении не возникает. Наоборот, все приведённые подробности кажутся вполне уместными, так как они создают эмпирическую основу для ответов на многие сложные вопросы. На основании большого массива архивных документов авторам исследования удалось дополнить и уточнить сведения о действиях войск, понесённых потерях, достигнутых в ходе различных операций результатах и многое другое. Наряду с опубликованными документами был использован богатейший архивный материал, часть которого впервые вводится в научный оборот.

Кампания 1914 года продемонстрировала ошибочность распространённых представлений о непродолжительности будущей войны, заставила руководство воюющих держав начать пересматривать планы действий. Результаты этой кампании для России оказались неоднозначными. С одной стороны, крупное поражение в Восточной Пруссии стало тяжёлым ударом для русской армии, однако более успешные действия на других фронтах в значительной степени компенсировали неудачи. В целом у авторов книги есть основания для заключения о том, что «кампания 1914 г. на Восточно-Европейском театре была в целом выиграна русской армией» (Т. 1. С. 587). В то же время в заключительной части главы хотелось бы увидеть более детальный анализ итогов первой кампании, значимость которых для дальнейшего хода войны трудно переоценить. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru