Дорогие друзья! С радостью представляем Вам очередной выпуск «Военно-исторического журнала» (№ 1 — 2022), который уже доступен для прочтения.

image_print

9 января 1792 года (29 декабря 1791 г. по старому стилю) в бессарабском городе Яссы Россия и Турция заключили мирный договор, завершивший войну двух сторон, длившуюся более четырёх лет. Ясский мирный договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье от Днестра до Кубани, включая Крым, усилил её позиции на Кавказе и Балканах, в том числе подтверждая покровительство России над Восточной Грузией. Османская империя также дала гарантии безопасности русским купцам в Северной Африке и обязалась возмещать убытки, которые могут быть причинены им корсарами. Открывает номер публикация кандидата философских наук Н.Ф. Ковалевского (Москва), приуроченная к 230-летию Ясского мира.

Развитию средств автоматизации управления ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск посвящена статья первого заместителя начальника ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-майора С.Н. Медведского, кандидата технических наук, доцента (Москва), в соавторстве с доцентами Михайловской военной артиллерийской академии Ю.Б. Рипенко и А.Б. Зубачевым (Санкт-Петербург). Статья освещает историю развития средств автоматизации управления ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск с середины 1950-х до начала 2000-х годов. Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа, государственные испытания, принятие на вооружение, серийное производство, подготовка кадров и учёт опыта боевых действий — все эти аспекты рассмотрены авторами в статье «ОБЕСПЕЧИТЬ ИНТЕГРАЦИЮ СРЕДСТВ РАЗВЕДКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПОРАЖЕНИЯ». По их мнению, дальнейшая автоматизация управления ракетными войсками и артиллерией является одним из приоритетных направлений развития ВС РФ.

«ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ — ОСЛАБЛЕНИЕ И РАЗГРОМ РОССИИ» — заголовок статьи постоянного автора журнала доктора исторических наук В.А. Зубачевского (г. Омск), который вполне отражает и современную русофобскую политику многих стран Запада. Виктор Александрович продолжает освещение темы, начатой его публикацией «Сговор Пилсудского с Гитлером. Германо-польские отношения в 1933—1935 гг.» (Военно-исторический журнал. 2021. № 1). Цель новой статьи — объективно отразить внешнеполитическую позицию польского государства пилсудчиков — Второй Речи Посполитой в 1936—1939 гг. в условиях нарастания противоречий на международной арене, нежелания Запада обуздать нацистского агрессора, её содействие реализации агрессивной, захватнической политики Третьего рейха и роль в создании условий для развязывания Гитлером Второй мировой войны. Самоубийственной внешней политикой предвоенных лет Вторая Речь Посполита пилсудчиков вынесла польской государственности и миллионам поляков смертный приговор, палачом-исполнителем которого стал Гитлер.

Тематика ответственности государств Европы за развязывание Второй мировой войны и начало агрессии Германии и её союзников против Советского Союза, обозначенная Президентом России Владимиром Путиным в декабре 2019 г., освещается в ещё одной публикации на страницах январского выпуска «Военно-исторического журнала». Это статья кандидата исторических наук Я.И. Лариной (Москва) «ШВЕЦИЯ ВСЕГДА СОХРАНИТ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАМ НЕЙТРАЛИТЕТ», в которой проанализировано состояние информационной сферы в Швеции во время Второй мировой войны. Подробно рассмотрено, каким образом нацистская Германия обеспечила себе доминирование в шведском информационном пространстве в тот период. Показаны цели, средства и методы германской пропаганды, а также реакция шведских властей на эту деятельность, в частности, рассмотрен практиковавшийся в Швеции механизм самоцензуры. Особое внимание уделено организации советскими информационными структурами противодействия немецкой пропаганде в Швеции в условиях их ограниченных возможностей и пристального контроля германских властей над содержанием материалов шведских СМИ. Впервые вводятся в научный оборот источники, освещающие участие в этом информационном противостоянии военного дипломата и писателя А.А. Игнатьева.

Ведущую роль информационного противоборства в современных войнах и формировании оборонного потенциала государства подтверждает статья ВОСПИТЫВАТЬ «ПАТРИОТИЗМ, ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И ГОТОВНОСТЬ ЕЁ ЗАЩИЩАТЬ…». Доктор исторических наук А.В. Козлов и С.С. Колесников (Москва) исследуют процесс формирования системы российских военных печатных СМИ, издававшихся в особых условиях в 1992—2020 гг. Особое внимание уделено роли ведомственных военных СМИ в информационно-пропагандистском обеспечении личного состава соединений и объединений, выполнявших задачи в условиях вооружённых конфликтов, миротворческих операций.

Тематика истории Великой Отечественной войны представлена в выпуске двумя научными статьями:

«ЕВРОПА НЕ ЗНАЛА НИЧЕГО ПОДОБНОГО СО ВРЕМЕНИ ГИБЕЛИ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ». Статья раскрывает вопросы материально-технического обеспечения войск Красной армии в Висло-Одерской стратегической наступательной операции, особенности подготовки и проведения операции за пределами Советского Союза, оказания помощи польскому народу (авторы: В.Ф. Ворсин, кандидат военных наук, и Ю.В. Снегова,; Москва, НИИ (военной истории) ВАГШ ВС РФ). Основной вывод авторов заключаются в том, что одним из наиболее значимых факторов, обусловивших успешный ход и исход операции, являлось надёжное функционирование системы тылового обеспечения Красной армии, основанной на положительном опыте, полученном в ходе предшествующих операций Великой Отечественной войны;

«КРОНШТАДТСКИЕ СУДОРЕМОНТНИКИ – ФРОНТУ» о том, как в годы Великой Отечественной войны Кронштадтский морской завод выполнял заказы фронта (авторы: С.В. Федулов, доктор исторических наук; В.Н. Половинкин, доктор технических наук; Н.Н. Мизиркина (Санкт-Петербург). По мнению авторов, Кронштадтский морской завод внёс в Великую Победу весомый вклад, который заключался не только в вооружении, восстановлении и ремонте кораблей флота, но и в оказании огромной помощи фронту и обороне Кронштадта. При этом они отмечают тот факт, что, не имея опыта в проектировании и производстве сухопутных видов вооружения, кронштадтские судоремонтники не только их освоили и модернизировали, но и изобретали новые, перспективные аналоги.

В предыдущем номере «Военно-исторический журнал» на уникальной документальной и материальной основе иностранных оружейных фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) представил своим читателям историЮ магазинной винтовки в Российской империи через деятельность Артиллерийского комитета по изучению американских магазинных конструкций 1860—1870-х годов. Её автор — Н.А. Оводков (ВИМАИВиВС) продолжает своё исследование, в январском выпуске журнала анализируя испытания американских магазинных винтовок российскими специалистами в период конца 70-х — первой половины 80-х годов XIX века, ход переговоров между Россией и США о поставках в Российскую империю винтовок конструкции Джеймса Ли и переделке российских винтовок, их реализация. Особое внимание обращается на недостатки в переделке штатных русских винтовок образца 1870 года, с которыми не удалось справиться американским специалистам к 1885 году.  

«ЧИСЛО ОРУДИЙ, ТАК И КАЛИБР ИХ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ТОЛЬКО ГЛАВНОЙ СВОЕЙ ЦЕЛИ…» — один из подходов в формировании в русском флоте в 1870—1890-х годах взглядов на калибр, состав и размещение артиллерии броненосных крейсеров, предназначенных для действий на морских коммуникациях противника, который был раскрыт в статье кандидата исторических наук А.Д. Федечкина (Москва) в 12-м номере «Военно-исторического журнала» 2021 года. В развитие данной проблематики в январе 2022 года предлагаем нашим читателям ознакомиться с результатами исследования вопроса о становлении, развитии и итогах производства в конце XIX — начале ХХ века корабельной брони для Российского флота на Обуховском сталелитейном заводе морского ведомства. На основе документов Морского министерства и вводимых в научный оборот материалов из архивов Москвы и Санкт-Петербурга, кандидатом исторических наук С.Е. Виноградовым (Москва) изучен процесс оборудования предприятия для выделки толстых поверхностно-упрочнённых броневых плит для крупнейших боевых кораблей флота, поэтапного освоения инновационных технологий бронепроизводства, позволивших существенно повысить прочность корабельной брони, уменьшив при этом её вес и себестоимость. «БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО ПРИНЯТЬ МЕРЫ… ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРОНИ ДО ПОЛНОЙ ПОТРЕБНОСТИ В НЕЙ МОРСКОГО ВЕДОМСТВА» — заголовок статьи старшего научного сотрудника Института российской истории РАН, которую мы предлагаем для безотлагательного изучения всем специалистам в области истории вооружения и техники, экспертам в области ОПК, потому как представленный в ней опыт может служить наглядным примером эффективной производственной деятельности в интересах национальной обороны в условиях быстрого совершенствования военной техники и развития Вооружённых сил.

«Я НЕ ДУМАЮ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ВРАГОМ НАРОДА». В статье под таким заголовком (мнение К.Е. Ворошилова об И.К. Кожанове в изложении Н.Г. Кузнецова) представлена противоречивая роль Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова, одной рукой создававшего мощный советский военный флот, другой — уничтожавшего его лучшие командные кадры. Автор статьи – известный специалист по истории репрессий на флоте, постоянный автор «Военно-исторического журнала» кандидат технических наук С.С. Близниченко (г. Краснодар). По его оценке, К.Е. Ворошилов как высший воинский начальник никогда не вставал на защиту своих подчинённых, необоснованно подвергавшихся политическим гонениям. Более того, был ярым сторонником и проводником репрессивной сталинской политики, во многом обескровившей кадровый состав ВМФ СССР накануне предстоявших сражений Великой Отечественной войны.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал о генерале армии И.В. Тюленеве: «На своём веку мне довелось знать немало людей, чьи имена вошли в историю и чьими делами можно гордиться. К таким людям относится и генерал армии Иван Владимирович Тюленев». Публикацию «ЗА БЕССТРАШНУЮ УДАЛЬ И НЕОБЫКНОВЕННУЮ ВОИНСКУЮ ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ ПОЛУЧИЛ ПОЛНЫЙ БАНТ ГЕОРГИЕВСКОГО КАВАЛЕРА», посвящённую 130-летию со дня рождения генерала армии И.В. Тюленева, подготовил для читателей «Военно-исторического журнала» кандидат философских наук Н.Ф. Ковалевский.

Реконструкцию последних десятилетий жизни выдающегося российского военного деятеля, автора военных реформ 1860-х годов генерал-фельдмаршала графа Д.А. Милютина, проведённых им после отставки в 1881 году в собственном имении Симеиз на Южном берегу Крыма, «Военно-исторический журнал» публикует в статье кандидата исторических наук А.В. Карагодина (Москва) под заголовком «…КАК В МОЛОДОСТИ, БОДРЫЙ И СПОКОЙНЫЙ, КАК МУДРЕЦ, ПОСТИГШИЙ ВСЮ ЖИЗНЕННУЮ СУЕТУ». Созданные в тот период многотомные мемуары и дневники графа, опубликованные в 2000-х годах, но пока недостаточно введённые в историографический оборот, — материал для изучения истории России XIX века. С помощью архивных документов и других источников впервые восстановлена история имения Д.А. Милютина в Симеизе, сделан акцент на необходимости скорейшего спасения от разрушения дома, где жил и творил последний генерал-фельдмаршал Российской империи.

Критика энциклопедической статьи о произведении А.С. Пушкина «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» представлена в работе «Я ПРОДЕЛАЛ КАМПАНИЮ В КАЧЕСТВЕ НЕ ТО СОЛДАТА, НЕ ТО ПУТЕШЕСТВЕННИКА…». Её автор — главный конструктор направления АО «СПМБМ “Малахит”», контр-адмирал в отставке, доктор технических наук, доцент Г.Н. Антонов (г. Гатчина) анализирует одностороннюю авторскую трактовку работы классика русской литературы, не отражающую военно-политическую обстановку 1828—1829 гг. в России, на Кавказе и в Турции и не упоминающую боевые действия Отдельного Кавказского корпуса. Интересно, что рецензируемая энциклопедическая статья принадлежит перу американского профессора А.А. Долинина. Не менее интересен и вывод адмирала Антонова: «Изучая подобные энциклопедические статьи, лишь в одном соглашаешься с американским профессором А.А. Долининым: «…после смерти Лотмана и Вацуро не осталось эрудированных учёных, блестяще знающих всю пушкинскую эпоху и помнящих самый маленький клочок пушкинской рукописи».

Кроме того, в этом номере:

Памятные даты военной истории ЯНВАря 2022 года

Новинки военно-исторической литературы в рубрике Книжная полка военного историка:

Зимонин В.П. Маршал Советского Союза А.М. Василевский: полководец, поставивший победную точку во Второй мировой войне. М.; СПб.: Нестор-История, 2020. 200 с.;

Бей Е.В. Военный министр А.А. Поливанов — «генерал от политики»; Поливанов А.А. Девять месяцев во главе военного министерства (13 июня 1915 — 15 марта 1916 г.). М.: Exercitus, 2020. 592 с.;

Шепелев Г.А. Война и оккупация: неизвестные фотографии солдат Вермахта с захваченной территории СССР и Советско-германского фронта, 1941—1945 гг. М.: Яуза-каталог, 2021. 176 с., ил.

Трагедия войны: гуманитарное измерение вооружённых конфликтов ХХ века / Отв. ред. К.А. Пахалюк. М.: Российское военно-историческое общество; Яуза-каталог, 2021. 656 с., ил.

Еня В.В. Люди, факты и цифры. Финансовое обеспечение действующей армии в период Великой Отечественной войны на примере 117-й гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии: монография по истории финансового обеспечения в годы войны. 1-е изд. Саратов: Кубик, 2021. 272 с., ил.

Этот и другие выпуски «Военно-исторического журнала» в первых числа ноября в открытом доступе на сайте РИЦ «Красная звезда» Минобороны России http://history.ric.mil.ru/Nomera

Подписку на журнал можно оформить:

= в любом почтовом отделении по каталогу «Почта России» (индекс П5905), кроме Республики Крым и г. Севастополя;

= по Объединенному каталогу «Пресса России» Агентства «АРЗИ» (индекс 39887) в почтовых отделениях Республики Крым и г. Севастополя.

Онлайн-подписка по интернет-каталогам:

= «Пресса России» (индекс Э39887)

= www.podpiska.pochta.ru

= www.akc.ru

= www.pressa-rf.ru

Также подписку можно оформить, написав письмо на e-mail: kr_zvezda@mail.ru с личным получением журнала в АО «Красная Звезда» г. Москва или с доставкой бандеролью по РФ.