Действия элитных русских и германских частей в ходе Красноставского сражения в начале июля 1915 года

image_print

Аннотация. Статья посвящена противостоянию русской и германской гвардий во время боёв 4—9 июля 1915 года под г. Красноставом; рассмотрены этапы сражения, показан подвиг русских гвардейцев, не позволивших противнику прорвать фронт 3-й армии, что стало важным этапом борьбы русских и германских войск на южном фланге «польского балкона».

Summary. The article devoted to the confrontation of the Russian and German Guards during the battles of 4–9 July 1915 near the city of Krasnostav considers their stages, showing feats of the Russian Guardsmen, who countered the enemy’s breakthrough across the 3rd Army front, which was an important stage within the struggle between the Russian and German troops on the southern flank of the «Polish balcony».

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

 

ОЛЕЙНИКОВ Алексей Владимирович — профессор кафедры истории России Астраханского государственного университета, доктор исторических наук

(г. Астрахань. E-mail: stratig00@mail.ru).

 

БИТВА ГВАРДИЙ

Действия элитных русских и германских частей в ходе Красноставского сражения в начале июля 1915 года

 

К концу июня 1915 года на Русском фронте Первой мировой войны сложилась тяжёлая оперативно-стратегическая обстановка. В результате Горлицкой наступательной операции австро-германских войск (19 апреля — 10 июня 1915 г.)* русские войска потеряли значительную часть Галиции, лишившись завоеваний 1914 года, а армии Юго-Западного фронта понесли серьёзные потери в личном составе и вооружении. Стратегическая инициатива перешла в руки врага. Учитывая сложившиеся оперативно-стратегические реалии, 3-я армия, с начала войны входившая в состав Юго-Западного фронта и выдержавшая основной удар противника в ходе Горлицкого прорыва, была передана Северо-Западному фронту.

С целью пленить русские войска в Польше немцы приступили к реализации «летних стратегических Канн»: армейская группа М.-К.-В. фон Гальвица (наступала с севера через р. Нарев в направлении на Седлец) двигалась навстречу армейской группе генерал-фельдмаршала А. фон Макензена (с юга на север между pеками Висла и Западный Буг). Этот стратегический манёвр должен был привести к окружению нескольких русских армий.

В рамках данной операции германская Бугская и австро-венгерская 1-я армии начали сражение под Грубешовом, а армейская группа Макензена — на люблинском стратегическом направлении под г. Красноставом (Волынь). Красноставское сражение происходило 4—9 июля 1915 года между русской 3-й армией Северо-Западного фронта и двумя армиями противника (германской 11-й и австро-венгерской 4-й).

На пути войск Макензена встали корпуса русской 3-й армии (командующий генерал от инфантерии Л.В.(П.) Леш), выдержавшей основную тяжесть вражеского удара в Галиции, понёсшей огромные потери, но действовавшей не без успеха. Просчитав замысел противника, Ставка Верховного главнокомандующего усилила армию самым мощным из имевшихся резервов — Гвардейским корпусом. 21 июня его дивизии высадились у г. Холм, а 23-го перешли в район Красностава.

3-я армия Северо-Западного фронта была представлена IX (5, 42 и 70-я пехотные дивизии), X (9, 31 и 61-я пехотные дивизии), XIV (45-я и 18-я пехотные дивизии), XXIV (48-я и 49-я пехотные дивизии), II Сибирским (4-я и 5-я сибирские стрелковые дивизии), III Кавказским (21-я и 52-я пехотные дивизии) армейскими и Гвардейским (1-я и 2-я гвардейские пехотные дивизии, Гвардейская стрелковая бригада) корпусами.

В состав армейской группы неприятеля вошли германская 11-я армия — германские Гвардейский (1-я и 2-я гвардейские дивизии), XXII резервный (43-я (одна бригада) и 44-я резервные дивизии), X армейский (19-я и 20-я пехотные дивизии) и австро-венгерский VI армейский (12-я пехотная и 39-я гонведная пехотная дивизии) корпуса. Кроме того, там были германские 22, 101, 105 и 119-я пехотные, гвардейская кавалерийская дивизии; австро-венгерская 4-я армия (командующий генерал пехоты эрцгерцог Иосиф-Фердинанд) — австро-венгерские XIV (3, 8, 10-я пехотные дивизии), IX (4-я и 21-я пехотные, 41-я гонведная пехотная и 106-я ландштурменная дивизии), X (2-я и 24-я пехотные, 26-я ландверная пехотная дивизии), XVII (11-я и 45-я пехотные дивизии), VIII (австрийские 37-я и 62-я пехотные, германская 47-я резервная дивизии, 1-я и 3-я бригады Польского легиона) армейские корпуса; 2-я кавалерийская дивизия1.

Под Красноставом русские XXIV, XIV и III Кавказский армейские корпуса противостояли самой сильной вражеской группировке — германским Гвардейскому и XXII резервному корпусам. Сражение не случайно названо «битвой гвардий» — это было боевое противоборство элитных соединений самых сильных армий мировой войны — германской и русской. Учитывая мощь напора армии Макензена — флагмана германского наступления, командование русской 3-й армии разместило во втором эшелоне на наиболее опасном направлении полки Гвардейского корпуса. Такая предосторожность себя полностью оправдала.

Противник прорвал позиции III Кавказского армейского корпуса, и русская гвардия выступила на передовую. Офицер лейб-гвардии Преображенского его величества полка (Петровская бригада 1-й гвардейской пехотной дивизии) С.А. Торнау в преддверии выдвижения своей части на позиции 4 июля так описал обстановку на фронте: «Часов около 12-ти я ездил верхом, с несколькими офицерами, в Красностав, вблизи которого происходил бой. С окраины города мы стали наблюдать. Поражало нас прежде всего почти полное отсутствие стрельбы с нашей стороны. 52-я дивизия (52-я пехотная дивизия III Кавказского армейского корпуса. — Прим. авт.), утомлённая последними боями, сильно пострадавшая, без поддержки артиллерии не могла оказывать серьёзного сопротивления вооружённым до зубов германцам. Уже днём части дивизии проходили назад, отступая от Красностава. Прусская гвардия, колоннами, имея музыку впереди, звуки которой долетали до нашего расположения, вступала в оставленный нашими войсками Красностав»2.

В 2 ч ночи, сменив части 21-й и 52-й пехотных дивизий, лейб-гвардии Преображенский полк занял позиции на северной окраине д. Задворже. 2, 3 и 4-й батальоны встали в боевую линию, а 1-й был в резерве в д. Стенжица.

Утром 5 июля германцы открыли ураганный огонь по позициям 1-й гвардейской пехотной дивизии. На боевом участке лейб-гвардии Преображенского полка действовали не менее пяти батарей, из них две тяжёлых, и «высоты стали превращаться в сплошной вулкан. Над ними стояла пелена дыма и огня, земля заколебалась». В 8 ч началась первая вражеская атака — части 2-го и 4-го гвардейских пехотных полков 2-й бригады 1-й гвардейской дивизии двинулись на позиции преображенцев: «Впереди, в 400 шагах, среди пашни и кустарников, врылись русские цепи… При продвижении вперёд III-й батальон (германского 4-го гвардейского пехотного полка. — Прим. авт.) попал под жестокий ружейный огонь и невиданный по силе и меткости за последнее время артиллерийский. Удалось подойти южнее оврага к неприятельской позиции. Обнаружен подход подкреплений к противнику. По 2, по 4, в полном порядке, применяясь к местности, среди хлебов и по канавам подходили свежие части и вливались в передовую линию. Без сомнения, приходилось иметь дело с новым, хорошо обученным противником. Точная стрельба, отличное применение к местности, ни одного отдельного движения назад… всякое наше движение сразу покрывалось пулемётным и ружейным огнём. Наблюдатели артиллерии жаловались, что не могут никак, из-за применения к местности противника, поймать цели. С 10 час. начался сильный фланкирующий огонь с холмов, что севернее Ясликово. Наступать дальше не было возможности»3.

Несмотря на превосходство в артиллерии, а также проявленную германскими гвардейцами доблесть и упорство, атака была отбита. Командир 5-й роты преображенцев вспоминал: «Против III-го батальона густые цепи германцев с пулемётами на руках выросли в ста шагах из-за ржи. Роты встретили противника частым огнём. Немцы бросились вперёд. Поднялся из-за ржи III-й батальон и стоя, с колена, открыл стрельбу, закричав “ура”. Противник не выдержал и стал отбегать… через двадцать минут подползшие германские резервы подтолкнули свои цепи, и враг вновь поднялся, но, опять не выдержав огня, повернул назад и стал зарываться в землю.

На участке II-го батальона противник имел возможность более скрыто подойти к нашим позициям и всей массой обрушиться на батальон. Германцы, однако, не выдержали контратаки 5-й и 6-й рот, поддержанных 8-й. На плечах германцев цепи продвинулись вперёд… Около 16 час. неприятельские цепи вновь двинулись вперёд. Противник был встречен ружейным и пулемётным огнём и, неся большие потери, местами достиг наших цепей, но был принят в штыки и отброшен.

Особенно напряжённым было положение 14-й его высочества роты, занимавшей участок на правом фланге полка. Внезапный отход измученных боями соседей поставил роту в тяжёлое положение, но она отбила все атаки германцев и штыками удержалась в своих окопах. Обострившееся положение IV-гo батальона заставило командира полка выдвинуть ему на помощь 1-й батальон»4.

2-я рота преображенцев начала перебежками уходить из деревни и собираться вдоль дороги, прикрываясь высокой пшеницей: «Неприятель, заметив наше передвижение, сосредоточил по окраине деревни и вдоль всего пути нашего следования убийственный огонь артиллерии. Неся большие потери, 2-я рота и мои пулемёты начали ползком продвигаться вперёд. Жара была страшная, июльское солнце жгло немилосердно. По всему пути лежали трупы убитых и изуродованных солдат 52-й дивизии, потери 2-й роты всё увеличивались… Медленно, но верно мы продолжали продвигаться вперёд»5.

Противник многократно атаковал 14 роту полка, но неизменно отбивался с большими потерями. Рота дважды штыками выбивала ворвавшихся в её окопы германцев. 1-й батальон лейб-гвардии Преображенского полка перешёл в контратаку и отбросил прорвавшегося противника. Атака была тем более своевременна, что находившиеся правее преображенцев части 82-го пехотного Дагестанского полка (21-я пехотная дивизия III Кавказского армейского корпуса) не выдержали удара немцев и стали отходить. Согласно истории германского 4-го гвардейского пехотного полка «в 12 час. подошёл 205-й резервный пехотный полк (205-й резервный пехотный полк 44-й резервной дивизии. — Прим. авт.) и, перейдя овраг, вышел севернее деревни. III батальону сразу полегчало… К 16 час. русские усилились. Заметны их передвижения. Впечатление такое, что они готовятся к атаке. В 16 час. 35 мин. пришло донесение, что русские прорвали фронт. Батарея взяла на передки и полным ходом уходит назад… 2-й батальон получил приказ идти в контратаку, так как части 205-го полка бегут назад. С обеих сторон отчаянный, всё заглушающий огонь… Когда облака пыли и дыма рассеялись, мы увидели русские цепи, отходившие на близлежащие холмы. Здесь они держались упорно. Русские, стоявшие против нас: лейб-гвардии Преображенский полк».

В полковой истории германского 1-го артиллерийского полка читаем: «К 12 час. к противнику подошли значительные подкрепления от Стенжицы. Наша пехота забеспокоилась. Командир полка приказал 6-й батарее выдвинуться поближе к цепям: тотчас она была покрыта гранатами и шрапнелями. После полудня противник перешёл в контрнаступление, особенно энергичное против 44-й резервной дивизии. Его цепи доходили до самого нашего расположения. Наш ураганный огонь помог пехоте отбиться. Под вечер русские повторили контратаки. Убитые русские принадлежали полкам Преображенскому и Московскому»6.

Только получив приказ командования, лейб-гвардии Преображенский полк отошёл на новые позиции. За день боя он потерял 350 человек (в их числе шесть офицеров), но справился с тремя германскими пехотным полками — 2-м и 4-м гвардейскими и 205-м резервным. Если гвардейские полки противника были отбиты, то армейский — обращён в бегство.

Отличился под Красноставом и лейб-гвардии Измайловский его величества полк. Ему 4 июля командование 1-й гвардейской пехотной дивизии поставило задачу — оборонять переправу через болото у р. Вепрж, шоссе и просёлочную дорогу как важный узел коммуникаций. 2-й и 3-й батальоны заняли опушку близлежащего леса. «В 8 час. утра — огонь крепчает, — вспоминал один из офицеров полка. — К 9-ти час. огонь достигает такой силы, что, по мнению людей, бывавших в боях, является выходящим из ряда… противник “ошпорил” нас беглым артиллерийским огнём в несколько очередей, и немедленно вслед за этим из густой ржи… появились правильные цепи рослых германских солдат… Это была прусская гвардия»7.

Несмотря на сильный артиллерийский огонь и атаку противника, 2-й и 3-й батальоны измайловцев овладели опушкой леса. По мере продвижения в его глубь 4-го батальона «всё чаще стали попадаться лежащие на земле солдаты. Это не были убитые. Это были спящие, в состоянии крайней усталости, солдаты армейских частей». На правом фланге батальона заняли позицию части лейб-гвардии Преображенского полка.

Под прикрытием сильного артиллерийского и стрелкового огня враг наступал, но был отбит, и «видно было, как во ржи метались и отбегали люди». Около 12 ч к артиллерийскому огню добавился стрелковый — со стороны пехоты противника. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914—1918. В. 8. Berlin, 1932. S. 390, 391.

2 Торнау С.А. С родным полком (1914—1917 гг.). Берлин, 1923. С. 71.

3 Генерал-майор Сергей Андоленко. Преображенцы в Великую и Гражданскую войны 1914—1920 годы / Сост. А.А. Тизенгаузен, С.Б. Патрикеев. СПб., 2010. С. 137, 138.

4 Там же. С. 138.

5 Торнау С.А. Указ. соч. С. 72.

6 Генерал-майор Сергей Андоленко. Указ. соч. С. 140.

7 Красностав 4—6 июля 1915 года: воспоминания офицера лейб-гвардии Измайловского полка // Измайловская старина. Материалы к истории лейб-гвардии Измайловского полка. Александрия, Египет. 1930. Тетрадь 4 (вып. 2). С. 31.

* Здесь и далее все даты даны по старому стилю.